Перейти к содержимому
Tanuwk@

Документы для камеральной проверки

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Налоговая инспекция проводит камеральную проверку по налогу на добавленную стоимость и запрашивает ф.и.о. сотрудников (не всех), их адреса, должностные инструкции с целью их последующего вызова для опроса.

Имеет ли она на это право?

Ссылается на п. 3 ст. 88 Налогового кодекса)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На данный момент нет исчерпывающего перечня документов, которые может запросить контролирующий орган.

Не думаю, что налоговики выбрали верную статью и пункт для своих требований,но документы все же представить нужно будет.

Из п.4 ст.11 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля":

"В случае, если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля направляют в адрес юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы. К запросу прилагается заверенная печатью копия распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о проведении проверки либо его заместителя о проведении документарной проверки."

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля направляют в адрес юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы.

Вот именно, запрос должен быть мотивированным. В соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Поэтому мы запросили, какие такие ошибки они выявили и т.д....

Очень часто налоговые органы чисто из любопытства, чтобы сделать свои умозаключения, запрашивают выписки из реестра акционеров. Но это также не означает, что компании должны безропотно их отдавать.... Тем более, если проверка связана с правильностью исчисления и уплаты налогов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×