Гость romaroma Опубликовано 19 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2010 здравствуйте, уважаемые. хотелось бы узнать, возможны ли какие-либо выходы из моей ситуации, поскольку в армии служить желания нет. ситуация следующая я проживаю в городе Новомосковске (Тульская область), однако обучаюсь в Москве, в государственном университете МАТИ. живу у друзей. я первокурсник, мне 17 лет, и вот от знакомого со второго курса поступает информация, что его забирают в армию прямо из университета. я был шокирован, мягко говоря, поскольку обучение проходим по одной специальности, "связи с общественностью". что конкретно меня удивило, так это причина - специальность говорит не аккредитована, не знаю что делать. МАТИ - ВУЗ государственный, специальность эта востребована, поэтому я потерялся в догадках. 18 исполняется мне в январе, времени осталось немного, а я без малейшего понятия что делать. первый и, пожалуй, единственный вариант, до которого додумался - отсиживаться в Москве как ни в чем не бывало, домой езжу не слишком часто (раз в 2-3 недели), повестку я эту не видел и все тут. мать со мной в этом плане солидарна, но не суть. хотелось бы узнать, существуют ли какие-либо еще методы избежать службы в армии? ведь я учусь на дневном отделении в государственном ВУЗе, поступил сразу после 11 класса.. неужели это не оказывает ни малейшего влияния? возможно ли то, что если специальность неаккредитована, то это может перечеркнуть все мои планы о получении высшего образования? заранее спасибо
lusto Опубликовано 19 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2010 Уважаемый romaroma, к сожалению, с неаккредитованной специальности военкомат действительно имеет право забрать студента в армию. Дело не в государственном статусе вуза, а в том, что по этой специальности такой вуз выдает дипломы не государственного образца, а своего и, следовательно, в данном аспекте не является государственным вузом. Для Вас выход - либо переводиться в институт, где эта специальность аккредитована, либо в своем вузе переводиться на аккредитованную специальность.
Гость romaroma Опубликовано 19 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2010 самое печальное здесь то, что об этом либо умышленно либо по некомпетентности умалчивали в приемной комиссии. я понимаю, нужно внимательно все документы оформлять, но в той летней суматохе за всем было не уследить, а с их стороны не сообщить настолько важные вещи о специальности на которую поступаю.. эх. большое спасибо, а вот еще вопрос: я могу свободно время тянуть, пока не проживаю по прописке, да и нахожусь вообще в другом городе? ну с целью перевестись или подождать пока специальность в ВУЗе аккредитуют (в следующем году - опять-таки слухи). отчаянно разыскивать не должны по идее? и это уголовно ненаказуемо?
Василий Арсеньев Опубликовано 19 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2010 самое печальное здесь то, что об этом либо умышленно либо по некомпетентности умалчивали в приемной комиссии. я понимаю, нужно внимательно все документы оформлять, но в той летней суматохе за всем было не уследить, а с их стороны не сообщить настолько важные вещи о специальности на которую поступаю.. эх. большое спасибо, а вот еще вопрос: я могу свободно время тянуть, пока не проживаю по прописке, да и нахожусь вообще в другом городе? ну с целью перевестись или подождать пока специальность в ВУЗе аккредитуют (в следующем году - опять-таки слухи). отчаянно разыскивать не должны по идее? и это уголовно ненаказуемо? Здравствуйте! Вот что сказано в постановлении пленума ВС РФ от 3 апреля 2008 года №3: если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания)… без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания)… без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.
Гость romaroma Опубликовано 19 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2010 прошу прощения за глупые вопросы, надеюсь этот будет последним. если допустить такую возможность, что я куплю военник в своем городе (дешевле по идее), но продолжу обучаться в Москве.. эта "покупка" решит проблему? я живу у друзей, без временной регистрации (если что на пару деньков заехал как бы) но это ненавечно, т.е. скорее всего придется оформляться в какую-то общагу, следственно нужна эта регистрация. а значит еще мне придется сниматься с учета в своем городе и вставать на московский учет. купленный в моем городе военный билет не потеряет юридической силы?
lusto Опубликовано 20 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2010 если допустить такую возможность, что я куплю военник в своем городе (дешевле по идее), но продолжу обучаться в Москве.. эта "покупка" решит проблему? Romaroma,теоретически, конечно, решит (отвечаю не как юрист, а как мама Вашего сверстника) ! Место выдачи военника роли совершенно не играет. Разумеется, если Вы и должны были по правилам получать военник в своем городе. Согласитесь, странно будет смотреться, если исконному и постоянному жителю Тулы военный билет выдадут в Перми. Но вот источник покупки может Вас здорово подвести, если у Вас не будет всесторонних гарантий, что военник выдан именно военкоматом и в ходе абсолютно стандартной и законной процедуры. Речь идет о том, что при проверке документов всякие компетентные органы могут послать запрос по месту выдачи билета. Если придет ответ, что такой билет не выдавался или выдан на украденном или поддельном бланке... сами понимаете, это уголовная ответственность. Причем сразу и безоговорочно.
Гость romaroma Опубликовано 20 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2010 хорошо, большое спасибо. покупать "из под прилавка" не следует значит)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.