Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Замена стояков холодного водоснабжения и канализации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня следующая ситуация:

квартира в которой проживаю приватизирована, дом 1978 года постройки. Замена стояков не производилась ни разу. На тубах по словам сантехников образуется конденсат, хотя не по всей трубе, а только в нижней ее части, причем верх абсолютно сухой, внизу же протекает порядочно, так что в конденсат вериться с трудом. Мною был вызван сантехник, он вообще не стал ничего проверять, открыл дверь в санузел посветил фонариком ни к чему не прикасался не осматривал и вынес вердикт - конденсат! на мою просьбу осмотреть тщательно ответил что подобное гнильё, что у вас стоит и осматривать не будет.

Мною была составлена претензия на данный осмотр и заявление на составление акта с комиссией, отнесла в наш МУЖЭП, приняли, но не охотно и долго не хотели ставить подпись, дату и номер входящего на втором экземпляре. На следующий день пришла мастер из их конторы и составила акт (форма акта как при заливе квартиры), в котором указала, что стояки в удовлетворительном состоянии, замена стояка холодной воды была произведена в 1989 году. Акт был составлен только в одном экземпляре, на мою просьбу выдать мне на руки второй экземпляр, заявила что только после его утверждения в МУЖЭП с начальством она его мне когда то предоставит.

Соответственно у меня вопрос:

- из скольки человек должна состоять комиссия по осмотру и признанию аварийного состояния?

- правомерно ли мне отказали в выдаче второго экземпляра?

- дело в том что в этом доме моя семья проживает с момента постройки и о замене стояка никто никогда не слышал да и соседям тоже стояки ни разу не меняли ни в 1989 , ни позже! Какие документы я могу потребовать от управляющей компании чтобы узнать об этой проводимой якобы замене?

- но даже с учетом если стояк менялся, срок его эксплуатации по нормам всн тоже успел 5 лет как истечь, как мне действовать дальше? проводить независимую экспертизу? писать еще какие-либо заявления?

В МУЖЭПе говорят что денег на наш дом нет и посылает дальше протирать стояк тряпочкой чтобы не так текло!

Замечу то, что за свой счет стояк поменять не могу, так как у соседей сверху и снизу стояки зашиты и обложены плиткой и они ремонт делать не соглашаются. Поэтому мне нужно признать его аварийным, так как смысла делать вставки и варить к ржавой трубе нет

Опубликовано

Пишите короткую жалобу в прокуратуру и ГЖИ.

Не пишите всех подробностей.

Напишите, что у вас протекает труба (или как вы считаете?), но МУЖЭП никаких действий по устранению неполадки не проявляет. И в конце жалобы: прошу помочь мне в этой ситуации.

Обязательно укажите в жалобе свой номер телефона.

Жалобу направьте в областную прокуратуру через их сайт (найдите через поисковик). И такуюже в ГЖИ тоже через сайт.

Опубликовано
Поэтому мне нужно признать его аварийным, так как смысла делать вставки и варить к ржавой трубе нет

Поработайте...

МУЖЭПовцы Вам спасибо скажут !

После этого эксплуатирующая организация вправе приостановить подачу воды !

И предложить собственникам собираться и решать, что же им делать со СВОИМ обшим имуществом ! :biggrin:

20. Если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством Российской Федерации о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, что подтверждается предписанием, выданным соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов.

ПРАВИЛА содержания общего имущества в многоквартирном доме

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491

http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.html

Опубликовано

Спасибо за ответы, видимо придется писать жалобы дальше, вот только дождусь ответа на эти мои заявления и претензии. Установленные законом сроки на ответ по жалобе если не ошибаюсь 30 дней?

Опубликовано
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

и какой ремонт после этого ? :yes2:

сантехник приходил, нюхал, светил фонариком - значит фактически смотрел :yes2: и ещё

вынес вердикт
Опубликовано
еще одна статья КоАП РФ положена - 14.8...

Любопытно,

и по какому же пункту ? :biggrin:

с учетом темы топикстартера:

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -

...

2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -

...

3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, -

...

Опубликовано

Да смотреть то они смотрели , точнее первый даже смотреть не стал, вторая тетка попросила тряпку, протерла стояк и сказала: Вот видите сухо же! Вот и вы протирайте его почаще... А денег на ваш дом все равно нет, хотите за свой счет ремонтируйте и сами с соседями договаривайтесь а мы здесь ни причем... вы же еще не залили даже никого! а насчет ремонта так она предложила в старую трубу врезку сделать и бандажи установить, но и то только после утверждения акта который она там с начальством будет согласовывать месяц.

Так это мне надо на все забить и торчать рядом со стояком натирая его, итак сейчас под ним тряпки лежат потомучто это "конденсат" уж больно сильно течет хотя и вентиляция принудительная установлена, что в принципе должно устранить появление конденсата. Или соседей надо залить чтобы хоть кто-то пошевелился! И зачем мне их сварки, чтобы они мне все разнесли а потом по новой ремонтировать? срок службы коммуникаций истек, обязаны поменять

Опубликовано

Если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством Российской Федерации о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, что подтверждается предписанием, выданным соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов,- пункт 20 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра, а также соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Тем самым в случае, если по заявке собственника "акт состояния" не был оформлен, либо при несогласии с результатами обследования, отраженными в этом акте, собственник ОБЯЗАН обратиться в Государственную жилищную инспекцию с целью оформления предписания о проведении текущего/капитального ремонта.

Собственник вправе, также, обратиться в суд с иском " О возложении обязанности произвести ремонт многоквартирного дома".

Примером разрешения подобных дел может служить

http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=15965

Опубликовано

дело в том что в акте состояние было признано удовлетворительным. Акт составляла только мастер из ЖЭУ, никакой комиссии не было, она даже мне не смогла сказать из чего сделаны трубы и каков их срок эксплуатации. Фактически он был оформлен, второй экземпляр акта мне выдан не был, так что на руках у меня никаких бумаг подтверждающих его проведение нет.

Опубликовано

У Вас трубы "плачут" либо повреждены, свидетельством чему является вода. Вы направили заявку, которая не была исполнена - наличие воды не устранено.

Следовательно у Вас два пути:

- либо жалоба в Жилинспекцию, с требованием о принуждении к устранению недостатков предоставления жилищных услуг;

- либо в суд по тем же основаниям, но еще и с требованиями о перерасчете, в соответствии с пунктом 10 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами,превышающими установленную продолжительность, и взыскания санкций в соответствии с частью 5 статьи 28 закона "О защите прав потребителей".

Опубликовано

Уже больше недели я не могу добиться получения акта осмотра, подскажите, пожалуйста, на его оформление тоже официально месяц срок?

Жалобу в ГЖИ я уже подготовила, но хотелось бы все таки акт осмотра тоже увидеть

Опубликовано
Уже больше недели я не могу добиться получения акта осмотра, подскажите, пожалуйста, на его оформление тоже официально месяц срок?

12 часов.

Читайте ПП307:

72. В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и

(или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу

собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и

потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт

причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его

уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в

аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его

представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.

Через 12 часов уже можно жаловаться в прокуратуру(чтобы заставили УО составить акт), РПН (нарушение еще одного пункта ПП307 и ЗоЗПП, поэтому штраф по ст.14.8 КоАП РФ), ГЖИ/РосТехнадзор (чтобы составили акт) и можете еще звать общественную организацию. А если откажут устно, то можно прям сразу писать.

Параллельно, ссылаясь на этот пункт, можно составить акт без УО.

Опубликовано

причинения ущерба у меня никакого к счастью пока нет, просто срок службы стояков давно истек и они "плачут", но в одном экземпляре акта, который тетка из жэу забрала с собой, а второй мне выдавать отказываются указано удовлетворительное состояние всех стояков.

Опубликовано
но в одном экземпляре акта, который тетка из жэу забрала с собой, а второй мне выдавать отказываются указано удовлетворительное состояние всех стояков.

Вы его подписали? Там указано, что в двух экземплярах?

Первый экземпляр передается потребителю, а второй - УОшке. Так что это Вы должны были его себе забрать и УОшке не выдавать.

Тогда обращайтесь письменно в УО с требованием предоставить Ваш экземпляр акта, либо составить акт осмотра. Они обязаны это сделать.

Предоставить Ваш экземпляр/копию в течение 3 рабочих дней.

Составить акт - в течение 12 часов.

причинения ущерба у меня никакого к счастью пока нет, просто срок службы стояков давно истек и они "плачут"

Что значит "плачут"?

Если ничего не попорчено и работа ЖЭКа не причиняет вам ущерба, то зачем Вам такой геморрой с ЖЭКом? Забудьте об акте, Вы же сами понимаете, что здесь нет никакого нарушения.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Что значит "плачут"?

Если ничего не попорчено и работа ЖЭКа не причиняет вам ущерба, то зачем Вам такой геморрой с ЖЭКом? Забудьте об акте, Вы же сами понимаете, что здесь нет никакого нарушения.

по ним все время течет немного вода, они все время мокрые.

Сегодня из ЖЭУ звонила та же мастер, что составляла акт (копию которого мне так и не выдали, кстати) назначила на завтра повторный осмотр. Сказала что забыла канализационный стояк посмотреть. В своем заявлении на осмотр я просила осмотр с комиссией, а по- видимому придет опять только она одна. Подскажите кто должен давать заключение о состоянии инженерных сетей? только ли мастер, которая даже из чего трубы сделаны не знает или в состав данной комиссии должен кто-то еще входить?

Завтра затребую копию акта сразу же на месте, подскажите на какой закон ссылаться чтобы получить копию. А то опять будут месяц согласовывать.

Опубликовано

Сегодня приходила мастер, составила еще один акт, один экземпляр отдала мне, второй сказала согласует с начальством и копию мне отдадут тоже. Но в акте указано удовлетворительное состояние стояков с которым я не согласна. По этому поводу мне вроде ясно- дальше в ГЖИ писать буду.

Есть еще ряд вопросов: в УО агитировали на создание в нашем доме ТСЖ, им предписание от начальства пришло, что 20% домов, находящихся сейчас в управление УО должны перейти в ТСЖ. Какие плюсы и минусы в ТСЖ? Получается что дом без капремонта перейдет под управление ТСЖ и это уже будут проблемы жильцов?! я правильно понимаю.

Еще предложили составлять заявку от дома на участие в муниципальной общегородской программе в следующем году по капитальному ремонту многоквартирных домов, не факт что туда попадет наш дом, так как в нашем городе ситуация с ЖКХ весьма плачевная, есть дома и гораздо в худшем состоянии. Но попробовать можно, так вот для данной заявки нужно проводить общедомовое собрание и кто должен ее писать и от чьего имени, потому что в УО мне конкретно ответить ничего не смогли?

Опубликовано
Какие плюсы и минусы в ТСЖ? Получается что дом без капремонта перейдет под управление ТСЖ и это уже будут проблемы жильцов?! я правильно понимаю.

Правильно. И состояние дома и вообще ТСЖ будет проблемой жильцов. :yes2:

Еще предложили составлять заявку от дома на участие в муниципальной общегородской программе в следующем году по капитальному ремонту многоквартирных домов, не факт что туда попадет наш дом, так как в нашем городе ситуация с ЖКХ весьма плачевная, есть дома и гораздо в худшем состоянии. Но попробовать можно, так вот для данной заявки нужно проводить общедомовое собрание и кто должен ее писать и от чьего имени, потому что в УО мне конкретно ответить ничего не смогли?

Обратитесь в муниципалитет или найдите в интернете текст этой программы.

Сегодня приходила мастер, составила еще один акт, один экземпляр отдала мне, второй сказала согласует с начальством и копию мне отдадут тоже.

а зачем копию второго экземпляра? :biggrin:

По этому поводу мне вроде ясно- дальше в ГЖИ писать буду.

Если не согласны, то не надо было подписывать. На основании п. .. (поищите в ПП307, между п.68 и п.72) ПП307, если исполнитель и потребитель не пришли к общему мнению о состоянии качества, то они вправе согласовать следующее составление акта, на которое приглашаются сотрудник ГЖИ и представитель общественной организации.

Если на следующем актировании ГЖИ придет к выводу, что трубы действительно не удовлетворяют нормам, то в зависимости от условий договора либо сделают предписание УОшке, либо заставят отключить подачу коммунальной услуги по этой трубе на основании п.13, п.79, п.80 г, 80 е ПП307.

Опубликовано
Если не согласны, то не надо было подписывать. На основании п. .. (поищите в ПП307, между п.68 и п.72) ПП307, если исполнитель и потребитель не пришли к общему мнению о состоянии качества, то они вправе согласовать следующее составление акта, на которое приглашаются сотрудник ГЖИ и представитель общественной организации.

я написала в данном акте, что не согласна с данными выводами, а второй экземпляр сотрудник ЖЭУ согласует с начальством, ставят там какие то еще подписи и отсылаю его копию потребителю у них это стандартно, так что вот такой маразм копия копии получается:dontknow:

Опубликовано
я написала в данном акте, что не согласна с данными выводами

Правильно сделали. Теперь вызывайте ГЖИ и согласовывайте составление акта с ЖЭУ. Только предупредите ЖЭУ о ГЖИ. Если представители ЖЭУ не согласуют или не придут, то жалуйтесь в РПН и прокуратуру и вызывайте ГЖИ по новой.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Пока акт из ГЖИ не составляли- была в отъезде, не было времени всем этим заниматься. Зато пришли ответы на мои заявления из УО.

0fb1c2bbfa9e.jpg

b77d8fab5c13.jpg

269bc203146a.jpg

Я писала заявление в УО,так же в числе прочего просила в заявлении устранить неполадки , вот лампочку через неделю заменили, пишут что и батарею в подъезд поставят ( правда мы всю прошлую зиму без нее прожили и им дела не было- нет средст говорили).

По ремонту подъезда говорят что только могут мастеров предоставить, а все материалы сами покупайте- это не их забота. И инженерные общедомовые сети тоже предлагается с привлечением средств собственников ремонтировать. Правомерны ли эти заявления, подскажите, пожалуйста.

Опубликовано

Кстати акт они переделали - у меня другой экземпляр, получилось у них комиссия аж из трех человек состояла, хотя одна тетка была и подписи тут моей нет!

Зато отчитались куда деньги идут, даже себе в минус работают, а по поводу придомовой территории сказали надо межевание за наш счет делать, а иначе никакого асфальта класть не будут и скамейки не поставят!

Это отчет нашей УО за 2009 год, за 2010 еще нет:

b05ca61213f8.jpg

c6e0cd2fe9de.jpg

9e5b726d6a4e.jpg

8c6e2ad00fce.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...