пупкин Опубликовано 22 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2010 NataYar, обращение в суд надзорной инстанции - бессмысленно.. конечно, суд кассационной инстанции привнес мрак в определении когда отметил что сыновья являются членам вашей семьи только лишь потому, что вы являетесь членом семьи собственников жилого помещения, но ведь вы не оспаривали метраж будущего жилья, поэтому сейчас всерьез руководствоваться этими умозаключениями по поводу применения ч.1 ст.31 жк вам не стоит.. с другой стороны ваша ситуация для многих показательна, я полагаю, что и 14 метров, приходящихся на вас нет оснований учитывать при определении общей площади будущего жилья, т.к. вы не собственник (ч.7 ст.57 жк) и не наниматель (местный закон субъекта об этом ограничении должен упоминать) Кстати у нас потом ейже откажут в иске и заявлении так как уже был рассмотрен в суде аналогичный по тем же основаниям(которые не рассматривались но кассационный суд указал)по тому же предмету..а спор будет по квадратуре...неправа ли?))))) ..и скорее всего судебная эпопея еще не законченаПоэтому чтобы она не продолжилась в дальнейшем а именно когда начнут выделять жилье не столкнулись с вышеуказанным решением которое вступило в силу и которое вы не обжаловали в надзорном порядке.т.е поезд ушел...А решение всплывет даже к бабушке не ходи..Так что использовать свои права надо .А решение всплывет даже к бабушке не ходи..Так что использовать свои права надоОлег и не надо умалчивать что спор в судах по тем же основаниям и предмету(квадратура положенная заявителю) рассматриваться не будет. Да, в заявлении не указывалось про квадратуру ,но суд кассационной это упомянул, так как якобы он был ...Будь я стороной проигравшей я однозначно бы вытащил его(решение) на спор о квадратуре. Ей бы отказали одним определением)))(((Наши суды самые гуманные в мире
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 октября, 2010 спор в судах по тем же основаниям и предмету(квадратура положенная заявителю) рассматриваться не будетбыло: - основание - жилкомиссия отказала признать нуждающейся - предмет - возложение обязанности отменить конкретное решение жилкомиссии может быть: - основание - жилкомиссия отказала предоставить жилое помещение от 36 до 45 метров - предмет - возложение обязанности отменить конкретное решение жилкомиссии пупкин, вы заблуждаетесь по поводу законности и правильности применения судом п.2 ч.1 ст.134 или абз. 3 ст.220 гпк в случае повторного обращения NataYar в суд
NataYar Опубликовано 22 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 22 октября, 2010 Поэтому чтобы она не продолжилась в дальнейшем а именно когда начнут выделять жилье не столкнулись с вышеуказанным решением которое вступило в силу и которое вы не обжаловали в надзорном порядке.т.е поезд ушел...А решение всплывет даже к бабушке не ходи..Так что использовать свои права надо Олег и не надо умалчивать что спор в судах по тем же основаниям и предмету(квадратура положенная заявителю) рассматриваться не будет. Да, в заявлении не указывалось про квадратуру ,но суд кассационной это упомянул, так как якобы он был ...Будь я стороной проигравшей я однозначно бы вытащил его(решение) на спор о квадратуре. Ей бы отказали одним определением)))(((Наши суды самые гуманные в миреВо-первых, большое спасибо за вашу поддержку. Честно говоря, был момент, когда уже решила больше не бороться, а взять, что дают (с паршивой овцы хоть шерсти клок). Но почитала ваш ответ и откуда-то появились силы бороться. Вернули к жизни. Спасибо. Если выиграю, помогу еще и тем нашим военнослужащим, которые оказались в подобной ситуации. А теперь о деле: уточните, пожалуйста, как обращаться в этот самый надзор? где он находится? нужно ли мне брать для этого снова адвоката или я сама справлюсь с этим обращением. и смогу ли я дальше бороться в судах, если надзор мне откажет или что-то плохое ответит? Дело в том, что вчера состоялось заседание ЖБК части и я им высказала свои доводы, но они сказали, что решение суда у них есть и они им должны руководствоваться (зам.по тылу так и сказал, что именно это он от суда и хотел получить: в смысле, что мне не полагается целая однокомнатная квартира). Мне посоветовали отправить по факсу запрос на разъяснение этой части решения в Читинский суд. Стоит ли мне это сделать? насколько я понимаю сейчас, лучше сразу обратиться в надзор? и сколько времени у меня для этого есть. Решение суда вступило в законную силу 21 сентября. я его получила на руки 8 октября. Дом у нас будут сдавать в марте. Но я даже была согласна на сертификат, но на полную квартиру. в этом мне уже отказали. Меня сейчас только восстановили в очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, а не на получение жилья. Если можно, помогите разобраться еще с одним вопросом. У нас в части сейчас работает ревизия, которая выявила, что некоторые военнослужащие, которые ждут улучшения жилищных условий и находятся за штатом, имею участки земли под строительство жилья. эти участки они получили еще где-то в 1995-1996 годах. Бесплатно. давали тогда бесплатно. почему бы и не взять. у многих они до сих пор так и стоят как кусок леса с вырубленными деревьями. А кое-кто в 2008 году приватизировал. Люди этого не скрывали. У кого есть в собственности такой участок, в справках это было отражено. А сейчас оказывается выясняется, что по нашему жилищному кодексу их нужно было снять с жилищного учета. И ревизор сказал, что с понедельника все, кто за штатом с участками, должны быть уволены. Даже без предоставления отпуска. Что мол и так незаконно получали деньги. А на что люди должны строить эти дома? Неужели действительно людей сейчас по закону возьмут и уволят? И стоит ли им обратиться в суд? есть ли надежда у них выиграть суд?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 22 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 октября, 2010 Меня сейчас только восстановили в очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, а не на получение жилья.это одна и таже очередь, некоторые по-разному ее называют, а суть одна - нуждаемость в жилье уточните, пожалуйста, как обращаться в этот самый надзор? где он находится?президиум восточно-сибирского окружного военного суда, г. чита нужно ли мне брать для этого снова адвоката или я сама справлюсь с этим обращением. и смогу ли я дальше бороться в судах, если надзор мне откажет или что-то плохое ответит?образец надзорной жалобы имеется на сайте суда: http://vsovs.cht.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=132 Мне посоветовали отправить по факсу запрос на разъяснение этой части решения в Читинский суд. Стоит ли мне это сделать?зачем по факсу? отправляйте заявление по почте.. Решение суда вступило в законную силу 21 сентября.вы случайно не это решение обжаловать намерены в суде надзорной инстанции? http://vsovs.cht.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=75500001009281258270461000016692 У нас в части сейчас работает ревизия, которая выявила, что некоторые военнослужащие, которые ждут улучшения жилищных условий и находятся за штатом, имею участки земли под строительство жилья. эти участки они получили еще где-то в 1995-1996 годах. Бесплатно. давали тогда бесплатно. почему бы и не взять. у многих они до сих пор так и стоят как кусок леса с вырубленными деревьями. А кое-кто в 2008 году приватизировал. Люди этого не скрывали. У кого есть в собственности такой участок, в справках это было отражено. А сейчас оказывается выясняется, что по нашему жилищному кодексу их нужно было снять с жилищного учета.предоставление в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома - самостоятельное основание для снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п.5 ч.1 ст.56 жк)
пупкин Опубликовано 22 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2010 вы случайно не это решение обжаловать намерены в суде надзорной инстанции? странно ....но до этого указывались конкретные метры судя по переписке. и ссылки на читинский суд который указал что при распределении жилья нужно учитывать квадратуру полученную сыновьями ??))))...только из указания на сайт где есть нормальная кассация приходишь к выводу что автор(ша) заблуждался(лась) и ничего делать не надо....ах девушки.... было: - основание - жилкомиссия отказала признать нуждающейся - предмет - возложение обязанности отменить конкретное решение жилкомиссии может быть: - основание - жилкомиссия отказала предоставить жилое помещение от 36 до 45 метров - предмет - возложение обязанности отменить конкретное решение жилкомиссиидевушка немного ввела нас в заблуждение (не приведя дословно кассацию)но если бы не вводила рассказываю как было бы со слов автора(суд кассации принял решение выдать с учетом квадратов) основание -заявлено жилкомиссия отказала признать нуждающейся рассмотрено расширенно :признана нуждающейся но не более метров сравните теперь с "может быть "указанное в вашем втором пункте...я же сказал что военные суды хитрые..а по предмету)))было отменить решение в части непризнания но с оговоркой что не более квадратов...т.е по сути то что уже рассмотрено...Олег -это военные суды..все оговорки за борт зачем по факсу? отправляйте заявление по почте..получено 8 октября.жилкомиссия уже могла исполнить решение Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. но попытаться успеть можно,только что разъяснять... ..все оговорки за бортОлег это в продолжении спора Вступившее в законную силу решение суда, как правило, препятствует сторонам и другим лицам, принимавшим участие в деле, оспаривать в другом протесте установленные судом факты и правоотношения. 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. 2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
NataYar Опубликовано 23 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 октября, 2010 вы случайно не это решение обжаловать намерены в суде надзорной инстанции? http://vsovs.cht.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=75500001009281258270461000016692Нет, Олег, не это. Но это наверное кто-то еще из нашей части судился. Я не знаю. Так все-таки что мне сейчас делать? Отправить запрос на разъяснение про квадратные метры в Читинский суд или в надзор (насколько я поняла, в прокурорский надзор, или он там же и находится?) обжалование решения Читинского суда в части кв.метров? 21-го октября меня восстановили в очереди на улучшение жил.условий. Я увольняюсь по предельному возрасту и мне бы хотелось сейчас получить сертификат на полную однокомнатную квартиру на себя. Мне в этом отказано из-за решения Читинского суда. Что конкретно сейчас советуете мне предпринять. А то я уже запуталась, честно говоря. девушка немного ввела нас в заблуждение (не приведя дословно кассацию)но если бы не вводила рассказываю как было бы со слов автора(суд кассации принял решение выдать с учетом квадратов)Нет, я не вводила вас в заблуждение. Ссылка на сайте не на мое заявление, хотя, видимо, кого-то из нашей же части. Пожалуйста, подробнее объясните, в какой надзор можно обратиться? в Прокурорский? Или какой-то надзор в Читинском суде? Объясните, пожалуйста. И что я основное должна там объяснить. Потому что от Олега Малыгина есть ссылка на образец надзорной жалобы в Президиум Восточно-Сибирского окружного военного суда. С этой жалобой я еще не опаздала?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 23 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 октября, 2010 Так все-таки что мне сейчас делать? Отправить запрос на разъяснение про квадратные метры в Читинский суд или в надзор (насколько я поняла, в прокурорский надзор, или он там же и находится?) обжалование решения Читинского суда в части кв.метров?NataYar, прокурорский надзор - это другая "степь" в соответствии со ст. 202 гпк разъясняет решение суд, вынесший это решение (постановление, определение).. если я правильно понял вы ссылались на кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам восточно-сибирского окружного военного суда? - туда же и обращайтесь с заявлением о разъяснении, ссылку я указывал:http://vsovs.cht.sudrf.ruвместе с тем, в той же ст. 202 гпк указано, что разъяснение решения суда допускается если оно не приведено в исполнение, а ваше решение исполнено: в очередь на жилье вас поставили -21-го октября меня восстановили в очереди на улучшение жил.условий.чтобы все-таки понять целесообразность обжалования в суд надзорной инстанции судебных постановлений, принятых по вашему делу, нужно ознакомиться с этими постановлениями.. прежде всего с определением "читинского суда" как вы сами его называете.. - выкладывайте его текст на форуме без указания фамилий (на ваше усмотрение) Я увольняюсь по предельному возрасту и мне бы хотелось сейчас получить сертификат на полную однокомнатную квартиру на себя. Мне в этом отказано из-за решения Читинского суда. Что конкретно сейчас советуете мне предпринять.получите письменный отказ выдать сертификат на полные метры и подавайте в суд новое заявление об оспаривании незаконного решения должностного лица в поряке главы 25 гпк
akex56 Опубликовано 23 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 23 октября, 2010 подробнее объясните, в какой надзор можно обратиться? Уважаемый Малыгин Олег, в своем посту Вам указал куда обратиться президиум востояно-сибирского окружного военного суда, г. чита а не только образец надзорной жалобы выложил. Если Вы не можете сами ее составить, обратитесь к адвокату, желательно специализирующемуся на жилищных делах.
NataYar Опубликовано 23 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 23 октября, 2010 чтобы все-таки понять целесообразность обжалования в суд надзорной инстанции судебных постановлений, принятых по вашему делу, нужно ознакомиться с этими постановлениями.. прежде всего с определением "читинского суда" как вы сами его называете.. - выкладывайте его текст на форуме без указания фамилий (на ваше усмотрение)Спасибо за быстрый ответ. Мне сейчас это очень важно. У меня на руках сейчас нет решения Читинского суда. Я его отдала адвокату и завтра заберу. Завтра и выложу обязательно, потому что очень надеюсь на вашу помощь. Только скажите, не опаздала я еще с надзорной жалобой? получите письменный отказ выдать сертификат на полные метры и подавайте в суд новое заявление об оспаривании незаконного решения должностного лица в поряке главы 25 гпквот в том то и дело, что должностное лицо теперь ссылается на решение Читинского суда, в котором конкретно написано, что при распределении мне жилья следует учесть жилье, принадлежащее моим сыновьям. и в скобках там еще расчет дан: 42,3 кв.м. разделить на 3=14,1 кв.м.!!!! Я им даже предложила, что раз они считают, что у меня что-то есть, то пусть возьмут эти 14 кв.м, а мне дадут полный сертификат. А они - есть решение суда, которое кстати это должностное лицо (зам.по тылу) как раз и хотел получить. Он на заседании ЖБК 21-го окт. сказал мне, что когда знакомился с моим делом, то получалось, что мне полагается однокомнатная квартира. А он считал, что не полагается. И вот он получил от суда то, что хотел... Хочется к этому еще добавить, что когда состоялось заседание Читинского суда, я на нем не присутствовала по уважительной причине - у меня 18-го сентября умер отец и я хоронила его в Харькове. Кроме того, я и не получала никакого извещения о том, что это заседание состоится 21-го сентября. А вот представитель части был на этом заседании. Откуда, по моему предположению, и возникло это дополнение к решению Иркутского суда о квадратных метрах.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 23 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 23 октября, 2010 не опаздала я еще с надзорной жалобой?не опоздали, у вас есть 6 месяцев с даты вступления решения гарнизонного суда в законную силу (т.е. с 21 сентября) но я сильно сомневаюсь в необходимости затевать процедуру обжалования решения суда в суд надзорной инстанции.. ждем определение должностное лицо теперь ссылается на решение Читинского суда, в котором конкретно написано, что при распределении мне жилья следует учесть жилье, принадлежащее моим сыновьям. и в скобках там еще расчет дан: 42,3 кв.м. разделить на 3=14,1 кв.м.!вас ждет судебная тяжба с новыми основаниями и предметом, т.е. новое гражданское дело.. забегая вперед, предположу что суд в мотивировочной части своего постановления (определения) "намекнул" вам и командиру на обязательность учета части площади жилого помещения, право пользования которым сохраняется за вами вечно, несмотря на уклонение от участия в приватизации путем снятия с регучета и регистрации при части во время приватизации этого жилья правильность такой позиции с учетом норм права обсудим когда вы в суд обратитесь с новым заявлением об оспаривании решения командира выдать вам сертификат или предоставить жилое помещение без вычета метров в квартире, принадлежащей на праве собственности вашим детям Кроме того, я и не получала никакого извещения о том, что это заседание состоится 21-го сентября.есть такое мнение в судах, что правильное по существу решение суда не может быть отменено по одним только формальным соображениям (ч.2 ст.362 гпк), а также то, что основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права (ст.387 гпк): суд не сочтет ваши доводы о неизвещении заслуживающими внимания
NataYar Опубликовано 24 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 октября, 2010 Здравствуйте, Олег! отправляю "Кассационное определение" Читинского суда. Восточно-Сибирский окружной военный суд в составе: ...., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению представителя заявителя..., действующего в интересах военнослужащего войсковой части ... капитана ... об оспаривании действий жилищно-бытовой комиссии войсковой части ..., связанных со снятием ее с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и командира войсковой части ...., утвердившего данное решение, по кассационной жалобе представителя командира и председателя жилищно-бытовой комиссии войсковой части ... майор юстиции ... на решение Иркутского гарнизонного военного суда от 22 июля 2010 года. Заслушав доклад судьи ...., изложившего краткое содержание решения суда, обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, выступление (представителя части) в поддержание доводов кассационной жалобы, окружной военный суд установил: (Я), с 1988 года проживает в квартире, находящейся по адресу: ....., общей площадью 42,3 кв.метра, которая была предоставлена ее мужу. В 1999 году Яровая, проходящая военную службу с декабря 1994 года, развелась со своим супругом, но осталась проживать по названному адресу с мужем (в скобках пишу мои комментарии: с которым разведена) и двумя детьми. Решением жилищно-бытовой комиссии войсковой части ..., утвержденной командиром части, Я..... 9 ноября 1999 года была включена в списки очередников на на улучшение жилищных условий. В феврале 2005 года Я.... снялась с регистрационного учета по названному адресу и зарегистрировалась при воинской части. В октябре 2005 года вышеуказанная квартира была приватизирована ее бывшим мужем и двумя детьми (здесь они ошиблись датой: квартира была приватизирована в апреле 2005 года, а в октябре бывший муж умер. не понятна мне такая невнимательность суда, когда у них документы на руках были). После смерти мужа, с июня 2006 года собственниками квартиры стали двое детей, проживающих, в настоящее время, в Украине. (Здесь они совершенно правы, что дети проживают в Украине, и следовательно не выполняется условие ст.31, п.1 ЖК, в которой членами семьи собственника считаются родители, проживающие совместно с собственниками в их квартире!). 5 мая 2010 года жилищно-бытовая комиссия части приняла решение, утвержденное командиром части, о снятии Я... с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании п.6 ч.1 ст.56 ЖК РФ. Полагая свои права нарушенными, Я... , через своего представителя, обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать эти действия жилищно-бытовой комиссии и командира части незаконными, обязав жилищно-бытовую комиссию отменить названное решение и принять новое, в соответствии с очередностью нуждающихся в улучшении жилищных условий. Иркутский гарнизонный военный суд решением от 22 июля 2010 года заявление Я.... удовлетворил, обязав жилищно-бытовую комиссию войсковой части 6531 и командира части восстановить заявительницу в списках военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В кассационной жалобе представитель воинских должностных лиц, не соглашаясь с решением суда, т.к. выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и просит судебное постановление отменить, приняв новое решение об отказе в удовлетворении заявления, приводя следующие доводы. Автор жалобы указывает, что заявительницей лишь в судебное заседание были представлены документы, необходимые для принятия решения о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Обращает внимание, что причины непредставления заявительницей этих документов в жилищно-бытовую комиссию судом не выяснялись, несмотря на указание в решении об обратном. Ссылаясьна нормы ст.ст.53 и 69 ЖК РФ, полагает, что Яровая имела одинаковые с другими нанимателями права и обязанности, связанные с проживанием в квартире, находящейся по вышеуказанному адресу. Считает, что без предоставления ордера жилищно-бытовая комиссия войсковой части ... не могла установить в 1999 году обеспеченность заявительницы жилым помещением. На кассационную жалобу представителем заявителя поданы возражения, в которых просил решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Изучив материалы дела, выслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационной жалобы, Восточно-Сибирский окружной военный суд не находит оснований для ее удовлетворения. В соответствии с абзацем 1 части 1 ст.15 Федерального закона " О статусе военнослужащих", государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Судом первой инстанции были правильно проанализированы и приведены нормы жилищного законодательства, действовавшего как до марта 2005 года, так и действующего в настоящее время. Исходя из названных положений, Я...., по состоянию на ноябрь 1999 года (42,3/4=10,5 кв.м.) и в настоящее время (42,3/3=14,1 кв.метра), обеспечена жилым помещением ниже учетной нормы, установленной в г.Иркутске в целях признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий (до 5 июля 2005 года - 12 кв.метра жилой площади на человека, в настоящее время 15 кв.метра общей площади на человека). Таким образом, в соответствии со ст.ст. 29 и 31 Жилищного кодекса РСФСР, и ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ, заявительница имела и имеет право на улучшение жилищных условий. Вместе с тем, поскольку Я... в силу ч.1 ст.31 ЖК РФ, является членом семьи своих сыновей, обеспечение ее жилым помещением должно производиться в соответствии с ч.2 ст.51 ЖКРФ, т.е. за вычетом общей площади жилого помещения, находящегося по адресу:... адрес собственности детей, приходящегося на долю заявительницы (42,3 кв.метра /3 человек = 14,1 кв.метра)(предыдущие скобки - не от меня, а от суда), где, как правильно указывает представитель воинских должностных лиц, Я.... имеет право проживать Окружной военный суд считает верным вывод суда первой инстанции о том, что представленных в 1999 году Я... документов было достаточно для принятия решения о постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответственно каких-либо неправомерных действий жилищно-бытовая комиссия части не совершила. Факт несвоевременного представления документов Я... в жилищно-бытовую комиссию части, с учетом вышеизложенного, не может являться основанием для снятия ее с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. В связи с изложенным, окружной военный суд приходит к выводу, что оснований для отмены судебного решения нет. Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Восточно-Сибирский окружной военный суд, определил: Решение Иркутского гарнизонного военного суда от 22 июля 2010 года по заявлению представителя заявителя адвоката ...., действующего в интересах ...., оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя должностных лиц .... - без удовлетворения.
Skin Опубликовано 24 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2010 Исходя из того, чтоВосточно-Сибирский окружной военный суд, определил: Решение Иркутского гарнизонного военного суда от 22 июля 2010 года по заявлению представителя заявителя адвоката ...., действующего в интересах ...., оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя должностных лиц .... - без удовлетворения., а в Решении ИГВС имеетсявоенный суд - решил: Заявление... удовлетворить. Решение командира и жилищно-бытовой комиссии... признать незаконным и подлежащим отмене. Обязать командира и жилищно-бытовой комиссии... восстановить капитана... в списках военнослужащих... , нуждающихся в улучшении жилищных условий.Ваш выводЧитинский суд... при распределении мне жилья нужно учесть квадратные метры, которые есть у моих сыновей.не соответствует тексту резолютивной части Определения....вас ждет судебная тяжба с новыми основаниями и предметом, т.е. новое гражданское дело..
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 24 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 24 октября, 2010 В октябре 2005 года вышеуказанная квартира была приватизирована ее бывшим мужем и двумя детьми (здесь они ошиблись датой: квартира была приватизирована в апреле 2005 года, а в октябре бывший муж умер. не понятна мне такая невнимательность суда, когда у них документы на руках были)в соответствии с частью 2 статьи 200 гпк вы вправе подать в судебную коллегию по гражданским делам восточно-сибирского окружного военного суда заявление о внесении исправлений (об исправлении описки) в кассационном определении от 21.09.2010 г. обеспечение ее жилым помещением должно производиться в соответствии с ч.2 ст.51 ЖКРФ, т.е. за вычетом общей площади жилого помещения, находящегося по адресу:... адрес собственности детей, приходящегося на долю заявительницы (42,3 кв.метра /3 человек = 14,1 кв.метра)приведенное в определении толкование норм материального права не имеет никакого юридического значения при решении вопроса о предоставлении вам жилого помещения, т.к. ст.51 жк содержит основания для признания гражданина нуждающимся при принятии его на учет, при предоставлении же жилого помещения действуют другие нормы: статьи 57 и 58 жк таким образом, нетнеобходимости затевать процедуру обжалования решения суда в суд надзорной инстанции..
M_Rider Опубликовано 26 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2010 Уважаемые форумчане прошу вашей помощи по следующим вопросам, так как трактовки норм. актов в ВВУЗЕ, в котором служу, вводят в ступор. Поясните, пожалуйста следующее: 1. Я офицер, выслуга: 13 лет календарей. С 1 ноября 2010 выводят в распоряжение. Буду писать рапорт на увольнение по ОШМ. Стою в очереди на получение 1-но комн. квартиры (рарегистрирован при ВВУЗЕ). 2.30 октября женюсь. Будущая супруга живет со мной в съемной квартире. Она местная, поэтому прописана у родителей в 4-х комнатной квартире в которой проживают еще 2 совершеннолетних брата и родители. По норме жил. площади на человека у них приходится 16 кв.м. Дети, при приватизации квартиры, отказались от своей доли в пользу родителей. Прошерстил форум - сделал вывод: если доказать, что моя супруга со своими родителями совместное хозяйство не ведет (а это уже вытекает из того, что она ведет совместное хозяйство со мной), то ее жилищная комиссия ВВУЗА должна поставить в очередь со мной. Однако жилищная комиссия утверждает, что отказ от доли в приватизации - УЖУ - и в очереди ее как члена моей семьи, нуждающегося в жилье рассматривать не будут. Вопрос: правомерны ли действия жил. комиссии? можно ли в таком случае с жил.комиссией бороться с положительным итогом? Второй вопрос: через 5 месяцев у нас родится ребенок, если жилье будут предоставлять до рождения ребенка, есть ли возможность претендовать на жил.площадь на еще не родивщегося ребенка (есть ли какие-либо норм. акты или это на усмотрение жил.комисии)? Третий вопрос: Если родится девочка, а жену не защитают как нуждающуюся в жилье, то могу ли я претендовать на двух-комнатную квартиру, согласно ст. 58 ЖК РФ? Заранее спасибо за помощь...
Skin Опубликовано 26 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2010 Прошерстил форум - сделал вывод: если доказать, что моя супруга...Не надо было "шерстить" весь форум, достаточно было "прошерстить" эту тему: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=68265 В сообщении № 261 уважаемый Малыгин Олег УЖЕ рекомендовал нашему товарищу в аналогичной ситуации:...жену и ее старшую дочь даже не пытайтесь признать членами семьи, нуждающимися в жилье...Экстраполируйте данный вывод под свои параметры....есть ли возможность претендовать на жил.площадь на еще не родивщегося ребенка...Имеете право. Обсуждалось на форуме неоднократно' date=' например, здесь [url']http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=838617&postcount=3 ...могу ли я претендовать на двух-комнатную квартиру...Можете. Вопрос также обсуждался на форуме. Рекомендую перечитать эту тему http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=68265 и темы по жилью. Часа, проведенного на форуме, маловато будет, а вопросов у Вас возникнет гораздо больше и их необходимо решать своевременно.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 26 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 26 октября, 2010 Прошерстил форум - сделал вывод: если доказать, что моя супруга со своими родителями совместное хозяйство не ведет (а это уже вытекает из того, что она ведет совместное хозяйство со мной), то ее жилищная комиссия ВВУЗА должна поставить в очередь со мной.M_Rider, "беда" в том, что ваша жена является членом семьи собственников жилого помещения, от участия в приватизации которого она отказалась (ч. 1 и 2 ст.31 жк), т.к. имеет право пользования квартирой родителей на основании закона "о приватизации", кроме того, метраж родительской квартиры не позволяет признать ее семью нуждающимися Однако жилищная комиссия утверждает, что отказ от доли в приватизации - УЖУ - и в очереди ее как члена моей семьи, нуждающегося в жилье рассматривать не будут.сам по себе отказ от участия в приватизации - не основание для отказа в признании нуждающейся, но суть та же: жена будет вам обузой при получении жилья, несмотря на то, что требования ч.8 ст.57 жк на нее не распространяются через 5 месяцев у нас родится ребенок, если жилье будут предоставлять до рождения ребенка, есть ли возможность претендовать на жил.площадь на еще не родивщегося ребенка дождитесь рождения ребенка Если родится девочка, а жену не защитают как нуждающуюся в жилье, то могу ли я претендовать на двух-комнатную квартиру, согласно ст. 58 ЖК РФ?да, можете, только не более 54 метров на двоих - ссылку на тему вам указал Skin
NataYar Опубликовано 28 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 приведенное в определении толкование норм материального права не имеет никакого юридического значения при решении вопроса о предоставлении вам жилого помещения, т.к. ст.51 жк содержит основания для признания гражданина нуждающимся при принятии его на учет, при предоставлении же жилого помещения действуют другие нормы: статьи 57 и 58 жкЗдравствуйте, Олег! Подскажите, пожалуйста, что мне сейчас делать? как я уже писала, 21 октября 2010 состоялось заседание ЖБК части. Вот их постановление: На основании решения Иркутского гарнизонного военного суда от 22.07.2010 г. восстановить (меня) с даты первоначальной постановки в списках военнослужащих в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии со ст.ст. 29 и 31 ЖК РСФСР, и ч.1 ст.51 ЖКРФ, (я) имела и имеет право на улучшение жилищных условий. Вместе с тем, поскольку (я) в силу ч.1 ст.31 ЖКРФ, является членом семьи своих сыновей, обеспечение ее жилым помещением должно производиться в соответствии с ч.2 ст.51 ЖК РФ, т.е. за вычетом общей площади жилого помещения, находящегося по адресу: (адрес квартиры, принадлежащей моим сыновьям) приходящегося на долю (мою; с чего вытекло, что там есть моя доля????) 42,3 кв.м./3 человека = 14,1 кв.м.), где (я) имеет право проживать. Объяснять ЖБК, что обеспечение жилым помещением должно производиться согласно ст.57 ЖКРФ совершенно бесполезно, так как они просто цитируют решение Читинского суда и руководствуются им. В марте будут сдавать новый дом и соответственно мне там ничего не распределят. Если даже после нераспределения мне тогда однокомнатной квартиры я обжалую их решение в суде и выиграю суд, то квартир-то уже не будет. Что мне предпринять сейчас, пока еще дом не достроен и не было распределения там жилья? Я стою в очереди под № 10 и естественно, если я докажу, что мне полагается однокомнатная квартира, то я ее там получу и спокойно уволюсь по предельному возрасту. Могу ли я уже сейчас обжаловать в суде постановление ЖБК или это бессмысленно сейчас и нужно ждать распределения жилья? может мне пока обратится за разъяснением их решения к юристу, чтобы он мне в письменной форме подробно расписал их решение? То есть начать собирать материалы для будущего суда. Сейчас все-таки буду подавать надзорную жалобу, чтобы отменили их решение в части распределения мне жилья. Но, думаю, что даже если это определение из решения суд уберет, это уже не изменит решение нашей ЖБК. Мне бы очень хотелось сейчас что-то предпринять. Но что? В добавлению к вышесказанному: я никогда не была ответственным квартиросъемщиком этой квартиры, на меня она не получалась (когда познакомилась с будущим мужем, она у него уже была), когда в 1999 году становилась в очередь на улучшение жилья не была членом семьи нанимателя жилого помещения (или нанимателями считаются малолетние дети, которые там были прописаны?) Еще вопрос. Как вы считаете, при доказательстве в суде, стоит ли мне упомянуть ,что сыновья уже несколько лет не живут вместе со мной и вообще имеют вид на постоянное проживание в Украине? И что у меня с ними есть договор безвозмездного пользования их жильем? То есть, я считаю, что не являюсь членом семьи своих детей, так как давно уже с ними вместе не проживаю (а эта фраза есть в п.1 ст.31 ЖК)
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 28 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 Могу ли я уже сейчас обжаловать в суде постановление ЖБК или это бессмысленно сейчас и нужно ждать распределения жилья?решение суда выполнено: вас восстановили в списках, а на эту формулировку -Вместе с тем, поскольку (я) в силу ч.1 ст.31 ЖКРФ, является членом семьи своих сыновей, обеспечение ее жилым помещением должно производиться в соответствии с ч.2 ст.51 ЖК РФ, т.е. за вычетом общей площади жилого помещения, находящегося по адресу..сейчас не стоит обращать внимание Сейчас все-таки буду подавать надзорную жалобу, чтобы отменили их решение в части распределения мне жилья.такая жалоба несостоятельна, т.к. вы обращались в суд первой инстанции по поводу восстановления в очереди, суд заявление удовлетворил, кассационная инстанция оставила решение в силе, решение суда исполнено - это главное! чтобы отменили их решение в части распределения мне жилья.суд первой инстанции не рассматривал вопрос о законности распределения вам жилого помещения, вы глубоко заблуждаетесь! Но, думаю, что даже если это определение из решения суд уберетповторяю: вы заблуждаетесь! Как вы считаете, при доказательстве в суде, стоит ли..в каком суде? Что мне предпринять сейчас, пока еще дом не достроен и не было распределения там жилья? Я стою в очереди под № 10предлагаю вам оспорить в судебном порядке первое же решение жилищной комиссии о предоставлении однокомнатной квартиры площадью до 45 кв метров военнослужащему, стоящему в очереди позади вас, т.е. с номером больше 10 и не имеющему преимушщества в очередности.. для этого немедленно подайте рапорт в жилкомиссию с просьбой уведомить вас о заседании, на котором будут распределяться однокомнатные квартиры площадью до 45 кв метров если вы намерены получить сертификат, то повторяться не буду
M_Rider Опубликовано 9 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 Регистрация членов семьи в/с при части Доброго времени суток... Очень прошу Вашего мнения по следующим вопросам... Я офицер, выведенный в распоряжение по ОШМ 29 октября 2010 года. Признан нуждающимся в получении жилья: однокомнатная квртира. Выслуга 13 лет, майор. 30 октября женился на местной женщине, которая прописана в квартире родителей (87м.кв. там же проживают два совершеннолетних брата и отец с матерью - квартира была ими получена, как многодетная семья). Квартира родителей не приватизирована. Я и жена в таком муравейнике, конечно, не живем - снимаем жилье. В марте 2011 у нас родится ребенок. Я естественно сейчас пытаюсь сделать так, чтобы жена и будущий ребенок были признаны нуждающимися в получении жилья от МО и мы бы претендовали на двухкомнатную квартиру (в том же городе, где сейчас служу и живем)... :shock: Возник ряд вопросов по которым очень хотел узнать ваше мнение и получить совет: 1. В процессе изучения форума выяснил, что возможно, чтобы собственник жилья (отец жены) составил договор с дочерью (моей женой), что она в квартире родителей не проживает и прописана там лишь формально. Но отец не является собственником, так как квартира не приватизирована. Как быть в этой ситуации??? Возможно ли социальные метры жилья в квартире родителей переориентировать на получение метров жилья от МО (в качестве члена семьи военнослужащего)??? 2. Ребенок при рождении должен где-то быть прописан. Я хочу прописать его при военном институте в котором служу. Государство, думаю, решит прописать его с матерью (в квартире ее родителей (метров жил.площади хватает)) или жена может нотариально настоять, чтобы ребенок был прописан с мужем по юридическому адресу военного института??? ------- Вообще, был бы очень брагодарен, если бы вы подсказали другой путь (более надежный в плане результата), если он имеется,конечно -------- Заранее очень благодарен....
akex56 Опубликовано 9 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 Ребенок при рождении должен где-то быть прописан. Я хочу прописать его при военном институте в котором служу. Государство, думаю, решит прописать его с матерью Место регистрации ребенка выбирают родители, а не государство. Военнослужащим разрешено регистрировать членов своей семьи по адресу в\ч. Подайте соответствующие рапор команидиру. собственник жилья (отец жены) составил договор с дочерью (моей женой), что она в квартире родителей не проживает и прописана там лишь формально Если бы Вы с семьей прибыли в этот н.п. , то тогда можно было заключить договор, а так ее регистрации была до Вашего брака и к возможному получению жилья Вами от МО РФ, не имела ни какого отношения.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 декабря, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2010 было:Она местная, поэтому прописана у родителей в 4-х комнатной квартире в которой проживают еще 2 совершеннолетних брата и родители. По норме жил. площади на человека у них приходится 16 кв.м. Дети, при приватизации квартиры, отказались от своей доли в пользу родителей.стало:женился на местной женщине, которая прописана в квартире родителей (87м.кв. там же проживают два совершеннолетних брата и отец с матерью - квартира была ими получена, как многодетная семья). Квартира родителей не приватизирована.M_Rider, как вас теперь понимать? Возможно ли социальные метры жилья в квартире родителей переориентировать на получение метров жилья от МО (в качестве члена семьи военнослужащего)?родители жены - не члены вашей семьи Я хочу прописать его при военном институте в котором служу.это ваше право Государство, думаю, решит прописать его с матерью (в квартире ее родителей (метров жил.площади хватает)) или жена может нотариально настоять, чтобы ребенок был прописан с мужем по юридическому адресу военного института?место жительства ребенка определяется его родителями (п.3 ст.65 ск), а не государством был бы очень брагодарен, если бы вы подсказали другой путь (более надежный в плане результата), если он имеется,конечновсе разъяснения вам уже были даны в текущей ветке
M_Rider Опубликовано 10 декабря, 2010 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2010 M_Rider, как вас теперь понимать? Дело оказалось в том, что родители жены приватизацию до победного конца не довели и пока не желают этого - по причине вездесущих денежек.. Благодарю за помощь...
Гость sanroma Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация. Я - военнослужащая. Состою в очереди на улучшение жилищных условий. Квартира, в которой проживаю, была приватизирована на мужа, с которым до приватизации развелась, и на двоих моих сыновей. Сыновья тогда были несовершеннолетние. После смерти их отца (бывшего мужа) его доля в квартире досталась сыновьям. Таким образом они стали собственниками полностью всей квартиры. В настоящее время сыновья уже взрослые, постоянно проживают в Украине (вид на жительство) и недавно продали свою квартиру (в которой я до этого момента проживала). Меня такое положение очень даже устраивает, так как в воинской части настаивали, что квартиру, которая в собственности была у моих сыновей, нужно при обеспечении меня жильем делить на 3 части, и что я имею право на треть их квартиры и меня нужно обеспечивать жильем учитывая эти метры. По закону о статусе военнослужащих сыновья уже не являются членами моей семьи. Я прописана при части. и я считаю, что имею право на получение однокомнатной квартиры. Но на консультации у адвоката мне сказали, что сыновья не имели права продавать свою квартиру, так как я там все время живу и имею право там и сейчас проживать. Неужели по российскому законодательству сыновья действительно не имели права продавать свою собственную квартиру (им нужно в Украине купить себе жилье и это их собственность) и обязаны поделиться со мной своими квадратными метрами в ущерб себе (если делить, то у них сразу получается меньше социальной нормы положенности на человека в нашем городе), а воинская часть должна обеспечить меня не квартирой, а недостающими метрами? Никогда не имела ни одного кв.метра в собственности, от воинской части тоже никогда ничего не получала, да и вообще никогда не получала жилья ни на себя, ни на сыновей. Та квартира, которая была собственностью детей, была получена бывшим мужем еще до нашего с ним знакомства. Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста.
akex56 Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 омогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста. Вы не написали о том, какое решение Вы сами принимали при проведении приватизации, а это самый важный момент в Вашем сообщении. Так же не отразили то, где Вы сейчас зарегистрированы. а воинская часть должна обеспечить меня не квартирой Что касается этого, то войсковая часть жильем не обеспечивает. А в ФЗ о статусе военнослужащего ст. 15 записано, что право на обеспечение жильем от МО РФ имеют военнослужащие, признанные в установленном порядке (ст. 51 ЖК РФ) нуждающимися в обеспечении жильем. Об это Вы тоже ни чего не написали.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 2 июня, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 2 июня, 2011 Та квартира, которая была собственностью детей, была получена бывшим мужем еще до нашего с ним знакомства. Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста.похожая ситуация обсуждалась в этой теме, смотрите с этого места:У сыновей есть приватизированная квартира - 42 кв.м общей площади на двоих. Меня хотят убедить, что я должна пользоваться квартирой сыновей и мне ничего не полагается. То есть меня нельзя признать нуждающейся в жилищных условиях. Квартира в Иркутске, а дети уже несколько лет живут временно в Харькове. Я сама в приватизации никогда не участвовала, квартир никогда не получала. Прописана при воинской части. В собственности ничего не имею.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.