Перейти к содержимому
Марина**

В должностной не прописано, а начальник заставляет

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться как поступить. Работаю я в абонентском отделе. В мои прямые обязанности входит подготовка материалов, необходимых для клиентов (счета на оплату, справки и иные расчетные документы), прием граждан. Недавно меня и мою напарницу наш начальник поставил перед фактом, что мы теперь должны заключать договора с клиентами, разослал всем клиентам извещения, чтобы те пришли срочно заключили договора. В итоге к на народ пошел толпами. Мы приняли документы. Когда я поняла что всё мы делаем без доплаты, я сказала начальнику что в моей должностной инструкции не указано ничего про договора и я их делать не буду, так как физически не успеваю. На что он сказал, что мне придется думать быстрее теперь,а в должностной инструкции прописано: "подготовка материалов, необходимых для клиентов (счета на оплату, справки и иные расчетные документы)". А договор, по его словам, - это счет на оплату. Мы с напарницей написали письменное обращение на имя директора, чтобы с нас сняли ответственность за договора, в связи с тем, что это не прописано в должностной. Пока нам ничего не ответили. А директор написал нашему начальнику, чтобы он разобрался с этой демократией. Начальник сейчас ушел в отпуск. Договора я пока не делаю. Как быть? Подскажите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как быть? Подскажите, пожалуйста.

"Как быть?" - вопрос не юридического, а практического характера, вопрос Ваших деловых взаимоотношений с руководством. С юридической точки зрения, работник не обязан выполнять работу, не обусловленную трудовым договором. Как правило, трудовые обязанности конкретизируются в должностной инструкции, которая является либо приложением к ТД, либо локальным нормативным актом, на который в ТД имеется ссылка. Поэтому если в инструкции не прописана та или иная обязанность, то Вы вправе ее не исполнять.

Разумеется, договоры с клиентами не являются расчетными документами. Да и не можете Вы их заключать: правом заключения договоров обладает руководитель организации в соответствии с полномочиями, закрепленными в учредительных документах, а также иное лицо, уполномоченное на это доверенностью. Наверное, если я правильно понимаю, Вы просто заполняете пустые бланки договора для последующего их подписания руководителем, т. е. выполняете чисто технические функции.

Надеюсь, Вы понимаете, что отказываясь выполнять поручение руководителя, Вы портите с ним отношения, провоцируете конфликт, а Вам еще там работать. Так что как поступить - решайте сами в зависимости от того, что в большей степени отвечает Вашим интересам.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наверное, если я правильно понимаю, Вы просто заполняете пустые бланки договора для последующего их подписания руководителем, т. е. выполняете чисто технически.

Мы вносим все данные по клиенту в программу, подписывает их руководитель. Дело не в сложности выполнения, а в том,что наш начальник, каждый день придумывает новую работу, и свешивает на нас все что в голову ему взбредет. Согласимся мы с договорами, он еще что-нибудь придумает. Конфликта уже не избежать. Да я и не в рабство устраивалась работать. Хотелось бы узнать, а наше письменное обращение директору имеет какую-нибудь силу? И должен ли он на него отвечать? Просто он в любом случае потребует от меня объяснительную за невыполнение. Заранее огромное спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Согласимся мы с договорами, он еще что-нибудь придумает.

Как говорили древляне, "Если повадится волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит" ("Повесть временных лет").:biggrin:

а наше письменное обращение директору имеет какую-нибудь силу?
А для чего? Под юридической силой понимают способность документа порождать те или иные юридические последствия. А каких юридических последствий ожидаете Вы? По-моему, это лишнее. Впрочем, хуже от этого тоже не будет.

И должен ли он на него отвечать?
Не должен.

Просто он в любом случае потребует от меня объяснительную за невыполнение.

А вот в объяснительной изложите все свои возражения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×