Перейти к содержимому
tepik

Украинский Семейный кодекс

Рекомендуемые сообщения

После обзорного чтения украинского СК, появилось ощущение, что этот кодекс более продвинутый чем наш, российский. Очень много интересных моментов.

Я читала версию украинского кодекса на русском языке вот отсюда: http://meget.kiev.ua/kodeks/semeyniy-kodeks/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересной показалась достаточно большая глава 12.

Например:

Статья 123. Определение происхождения ребенка от отца, матери при искусственном оплодотворении и имплантации зародыша

1. В случае искусственного оплодотворения жены, проведенного по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка, которого родила его жена.

2. В случае имплантации в организм другой женщины зародыша, зачатого супругами, родителями ребенка являются супруги.

3. Если зародыш, зачатый мужчиной, который находится в браке, и другой женщиной, имплантирован в организм его жены, ребенок считается, происходящим от супругов.

ВРоде в нашем СК РФ нет ничего подобного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это тоже интересно:

Статья 157. Решение родителями вопросов относительно воспитания ребенка

1. Вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно.

2. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.

3. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому с родителей, кто проживает в отдельности, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

4. Родители имеют право заключить договор относительно осуществления родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает в отдельности от ребенка.

Тот из родителей, кто проживает с ребенком, в случае его уклонения от выполнения договора обязан возместить материальный и моральный вред, причиненный второму из родителей.

Статья 158. Решение органом опеки и попечительства спора относительно участия в воспитании ребенка того с родителей, кто проживает в отдельности от него

1. По заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает в отдельности от него.

Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, которые имеют важное значение.

2. Решение органа опеки и попечительства является обязательным к выполнению. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, обязано возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает в отдельности от ребенка.

Статья 159. Решение судом спора относительно участия в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает в отдельности от него

1. Если тот из родителей, с кем проживает ребенок, чинит препятствия тому из родителей, кто проживает в отдельности, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

2. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещаемость ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения, с учетом возраста, состояния здоровья ребенка, поведения родителей, а также других обстоятельств, которые имеют важное значение.

В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидание с ребенком в присутствии другого лица.

3. По заявлению заинтересованной стороны суд может остановить выполнение решения органа опеки и попечительства до решения спора.

4. В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает в отдельности, может передать ребенка для проживания с ним.

5. Лицо, которое уклоняется от выполнения решения суда, обязанная возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает в отдельности от ребенка.

Статья 160. Право родителей на определение местожительства ребенка

1. Местожительство ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по согласию родителей.

2. Местожительство ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка.

3. Если родители проживают в отдельности, местожительство ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим

Статья 161. Спор между матерью и отцом относительно местожительства малолетнего ребенка

1. Если мать и отец, которые проживают в отдельности, не пришли к соглашению относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться судом.

При решении спора относительно местожительства ребенка суд принимает во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личную благосклонность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и прочие обстоятельства, которые имеют важное значение.

2. Суд не может передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, может своим аморальным поведением повредить развитию ребенка.

3. Если суд признал, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.

Если ребенок не может быть передан ни одному из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может постановить решение об отнятии ребенка от лица, с которым он проживает, и передачи его для попечения органу опеки и попечительства.

Статья 162. Правовые последствия противоправного поведения одного из родителей или другого лица при определении местожительства малолетнего ребенка

1. Если один из родителей или другое лицо самовольно, без согласия второго из родителей или других лиц, с которыми на основании закона или решения суда проживал малолетний ребенок, изменит его местожительство, в том числе способом его похищения, суд по иску заинтересованного лица имеет право немедленно постановить решение об отнятии ребенка и возвращения его тому, с кем он проживал.

Ребенок не может быть возвращен лишь в случае, если оставление его по предшествующему месту проживания будет создавать реальную опасность для его жизни и здоровья.

2. Лицо, которое самовольно изменило местожительство малолетнего ребенка, обязано возместить материальный и моральный вред, причиненный тому, с кем он проживал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 179. Право собственности на алименты, полученные на ребенка

1. Алименты, полученные на ребенка, являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются, и должны использоваться по целевому назначению.

Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены для его содержания.

2. В случае смерти того из родителей, с кем проживал ребенок, алименты являются собственностью ребенка.

Опекун распоряжается алиментами, полученными для содержания малолетнего ребенка.

Несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими соответственно Гражданскому кодексу Украины

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 181. Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка

1. Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними.

2. По договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает в отдельности от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме.

3. По решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

4. В случае выезда одного из родителей за границу на постоянное проживание в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, алименты взимаются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

5. Если местожительство родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь. Порядок назначения этой временной государственной помощи определяется Кабинетом Министров Украины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 182. Обстоятельства, которые учитываются судом при определении размера алиментов

1. При определении размера алиментов суд учитывает:

1. состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2. состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3. наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

4. другие обстоятельства, которые имеют важное значение.

2. Размер алиментов на одного ребенка за ни при каких обстоятельствах не может быть меньше чем необлагаемый налогами минимум доходов граждан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 183. Определение размера алиментов в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка

1. Доля заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяется судом.

2. Если взимаются алименты на двух и больше детей, суд определяет единую часть от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

3. Если после достижения совершеннолетия старшим ребенком никто из родителей не обратился в суд с иском об определении размера алиментов на других детей, алименты взимаются за вычетом той равной части, которая приходилась на ребенка, достигшего совершеннолетия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 186. Контроль органа опеки и попечительства за целевым расходованием алиментов

1. По заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства проверяет целевое расходование алиментов.

2. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×