Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
SLADKOVA

менеджер может быть матер. ответственным?

Рекомендуемые сообщения

Специально для работников, которые не находятся в офисе, а характер работы как правило разъездной (встречи вне офиса) были куплены ноутбуки.

ООО передает их менеджерам по акту приема-передачи ОС.

Хочу заключить договор на полную мат. ответственность, перечнь должностей и работ смотрю, нашла вот что:

1. "Заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и / или снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей."

2. "Согласно статьи 244 Трудового кодекса Российской Федерации письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество."

Вроде могу заключать договор или приказом просто возложу полную мат. ответственность и утвержу перечень лиц.

НО

с другой стороны все сводится к лицам, которые работают с деньгами, если смотретьпостановление №85 от 31.12.2002 и тот же перечень и смущает статья 241 ТК.

Практики такой не имею, можно ли возложить на менеджера полную мат ответсвенность в моем случае? И если уволится менеджер и не сдаст ноутбук, то мне в суд топать?:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нашла в консультанте вот что:

Вопрос: В течение месяца из организации уволились два работника. Ими не возвращены работодателю вверенные им на основании договора служебный диктофон и ноутбук. К какой ответственности могут быть привлечены бывшие работники?

Ответ: Недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, относится к случаям полной материальной ответственности (п. 2 ст. 243 Трудового кодекса РФ).

При увольнении работников нужно было потребовать у работников вернуть выданные диктофон и ноутбук. Если работники не сделали это, работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся к выплате работникам при увольнении, рыночную стоимость диктофона и ноутбука, при условии, что их стоимость не превышает среднего заработка работников (ст. ст. 138, 246, 248 ТК РФ). Если же стоимость диктофона и ноутбука превышает средний заработок работника, работодатель вправе взыскать их стоимость в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ). Работодатель вправе и отказаться от такого взыскания полностью или частично (ст. 240 ТК РФ).

В случае если работники не вернут или откажутся вернуть диктофон и ноутбук, в зависимости от стоимости этого имущества они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Если стоимость присвоенного имущества не превышает одну тысячу рублей, бывшим работникам грозит штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В случае, когда стоимость этого имущества более тысячи рублей, бывшие работники могут быть привлечены к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы (ст. ст. 158, 160 Уголовного кодекса РФ, п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате").

О.Г.Хмелевской

Издательство "Главная книга"

14.04.2009

:596:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×