Гость Алекс@ндр7 Опубликовано 15 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2010 В ноябре 2007 года приобрел автомобиль (575.000 руб.) у известного дилера. (брал авто-кредит, осталось около 250.000 руб.). Гарантия 3 года или 100.000 км. пробега. Проходил у них же 2 ТО, меняли небольшие дефекты (задний амортизатор и какой-то цилиндр сцепления), ну в общем не серьезные поломки. За состоянием авто всегда слежу и за уровнем масла, и за уровнем тормозной жидкости и т.д. И вот полторы недели назад еду по трассе на пятой передаче, на скорости около 100 км/ч и вдруг.....внезапный хруст металла под капотом... Машина конечно же заглохла и я с трудом без происшествия остановился на обочине. Сначала шок . Дрожащими руками открываю капот и вижу кусочки металла лежат на защите картера... асфальт и весь двигатель в моторном масле. Вытащил «щуп», он был похож на скрученную проволоку. Нашел телефон дилера и спрашиваю что делать, они отвечают что можете вызывать эвакуатор и привозите к нам. Через час я уже ехал на эвакуаторе (оплатил 8.000 руб.) со своим авто из другого города. Привожу, получаю бумаги о получении авто к ним и сервисники говорят, что позвонят и скажут гарантийный этот случай или нет(!) . Возмущенный я уехал обратно домой, сказав чтоб предупредили меня когда они начнут разбирать двигатель и я мог приехать к ним опять. Через неделю звонят мне: можете приезжать, но у вас возможно гарантия слетела, из-за того что ПО РЕГЛАМЕНТУ МАРКИ МАШИНЫ ПЕРВОЕ Тех. Обсл. ДОЛЖНО ПРОИЗВОДИТЬСЯ ДО ГОДА ПОСЛЕ ПОКУПКИ ИЛИ ПРОБЕГА 20.000 км. Мое первое ТО по стечению обстоятельств было в 13.000 км. и срок немного превысил год (если точно 4 месяца) . Приезжаю к ним со своей женой. Они ещё раз повторяют про гарантию, но сомневаются. Говорят, мол, нету перепробега, тормозные колодки и резина почти не изношены, состояние авто отличное, но про гарантию решаем не мы (официальный дилер), а представительство марки в России. Наша задача выявить дефект вашего авто, сфотографировать всё, написать бумаги и всё это прислать в представительство. Распечатывают бумагу, в котором написано заказ-наряд на разборку двигателя и примерная сумма в 40.000 руб. и приговаривают, что если это будет не гарантийный ремонт, то оплатите эту сумму, не получите деньги за эвакуатор и заберёте ваш авто!!! Жена в слёзы и я дар речи потерял… Выхода не было и пришлось согласиться на разбор двигателя. Сняли защиту картера и сервисники сказали, что из-за шатуна, который скорее всего был с дефектом, раздробил двигатель снизу. По их мнению, двигатель восстановлению не подлежит. В салоне сказали ждать неделю. Всё зависит от решения представительства марки в России. Сейчас жду от них звонка, чувствую, что уже седею… Подскажите пожалуйста, что мне делать если представительство марки в Росси снимет машину с ГАРАНТИИ , и если не снимет с ГАРАНТИИ, то могу ли я отказаться от ремонта двигателя и потребовать расторгнуть договор купли-продажи, обменять авто на новый или вернуть деньги. Может у кого был подобный случай. Спасибо.
krakan Опубликовано 15 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2010 Вам поможет Закон РФ о защите прав потребителей. На самом деле от решения представительства марки в России мало что зависит, поскольку вы как потребитель имеете все права, предоставленные этим Законом. И "седеть" должны не Вы, а продавец Итак... если представительство марки в Росси снимет машину с ГАРАНТИИ Строго говоря, в отношении гарантийного срока производитель (продавец) могут установить лишь его продолжительность, все прочие условия, связанные со сроками ТО и т.п., являются ничтожными. Поэтому в данном случае, т.к. недостаток возник в период гарантии, продавец может уйти от ответственности, лишь доказав, что дефект возник по Вашей вине. Доказать это ему вряд ли удастся. Кроме того, Вы все-же прошли первое ТО, при этом недостатков не выявилось. и если не снимет с ГАРАНТИИ, то могу ли я отказаться от ремонта двигателя и потребовать расторгнуть договор купли-продажи, обменять авто на новый или вернуть день Автомобиль технически сложный товар, здесь действуют специальные правила: ремонт или соразмерное уменьшение цены Вы можете требовать в любом случае, а вот отказаться от договора и потребовать возврата денег Вы можете только при наличии следющих обстоятельств (см. ст. 18 ЗоЗПП) - существенный недостаток (т.е. затраты по его устранению несоразмерны его стоимости, или неоднокартно возникший недостаток) - невозможность использовать товар более 30 дней - неустранение недостатка в срок (более 45 дней). Поэтому, Ваши требования к продавцу нужно конкретизировать: подать письменное заявление с требованием произвести замену двигателя и требуемый ремонт, возместить стоимость эвакуатора. Заявление в двух экземплярах, одни - с отметкой продавца о принятии - оставить себе. После этого, в зависимости от действий продавца: - если откажут в ремонте по гарантии, обращайтесь в суд: теперь можно требовать уже возврата денег за автомобиль и всяких неприятностей для продавца (неустойка, моральный вред и прочее), - если будут ремонтировать по гарантии, в дальнейшем можете требовать возмещения всех убытков (эвакуатор, расходы на аренду иного ТС, на хранение этого ТС и прочее). Помните: Ваша позиция защищена законом лучше, чем продавца, но не стоит расслабляться: все переговоры с продавцом, заявления, требования - все письменно.
krasnikov Опубликовано 15 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2010 а такой вот вопросс если прошол перу плановых ТО а патом забил на это дело и не проходил ТО и скажем так же двигатель сломалсяя у меня все теже права что вы перечислели да?
Гость Алекс@ндр7 Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 - существенный недостаток (т.е. затраты по его устранению несоразмерны его стоимости) Я ещё тогда ради интереса спросил сколько стоит двигатель. Ответ был 15.000$ Несоразмерная ли эта стоимость? Причем если еще плюсовать туда нормо-часы и установку?
Гость Алекс@ндр7 Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 и еще вопрос про несоразмерную стоимость ремонта - если авто стоит 575.000 р., то сколько должен быть ремонт, чтобы он считался несоразмерным?
Быков Сергей Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 думаю, что в вашем случае следует писать заявление-претензию, которое необходимо аргументировать и надлежаще подать
krakan Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 если прошол перу плановых ТО а патом забил на это дело и не проходил ТО и скажем так же двигатель сломалсяя у меня все теже права что вы перечислели да? Отказать в течение гарантии в ремонте/замене продавец может лишь в случае, если докажет, что вред возник по вашей вине. Если экспертиза однозначно покажет, что неисправность возникла вследствие непрохождения вами ТО, то вполне вероятно, что вам откажут.
krakan Опубликовано 16 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2010 Я ещё тогда ради интереса спросил сколько стоит двигатель. Ответ был 15.000$ Несоразмерная ли эта стоимость? Причем если еще плюсовать туда нормо-часы и установку? Несоразмерность - понятие оценочное. Однозначно применимо, если стоимость ремонта превышает стоимость ТС. При таких ценах, действительно, можно ставить вопрос о несоразмерности. Для этого необходимо произвести расчет стоимости ремонта (получить калькуляцию по устранению дефекта или провести оценку).
krasnikov Опубликовано 20 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2010 большое спаси бо за ответ
Гость Алекс@ндр7 Опубликовано 1 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2010 Написал претензию в понедельник, привез, подписали. Сегодня уже пятница - ответа нет, время идет. Подскажите, с кокой даты начинается 45-дневный срок?
Шпагин Опубликовано 6 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 Если экспертиза однозначно покажет, что неисправность возникла вследствие непрохождения вами ТО, то вполне вероятно, что вам откажут. не подскажете,где и чем закреплено то,что прохождение ТО или не прохождение его у оф.дилера,это основание для снятия с гарантийного ремонта (кроме как в сервисной книжке дилера).
Шпагин Опубликовано 6 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 - существенный недостаток (т.е. затраты по его устранению несоразмерны его стоимости) и не только это,есть еще и неоднократность возникновения несиправности после ее устранения (ремонта)
krakan Опубликовано 6 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2010 не подскажете,где и чем закреплено то,что прохождение ТО или не прохождение его у оф.дилера,это основание для снятия с гарантийного ремонта (кроме как в сервисной книжке дилера). Этого я не утверждаю, напротив, оно и не может быть основанием. Читаем еще раз. Если экспертиза однозначно покажет, что неисправность возникла вследствие непрохождения вами ТО, то вполне вероятно, что вам откажут. Например: новый двигатель при обкатке потребляет повышенное количество масла. Требуется его или доливать, или менять на ТО. Допустим, владелец масло не доливает, на ТО не ездит- движок стуканул. В течение гарантийного срока бремя доказывания наличия связи между дейстиями владельца и возникшим недостатком лежит на продавце. Продавец должен доказать: 1) что владелец не выполнял предусмотренные заводом-изготовителем элементы обслуживания (неважно, на СТО или самостоятельно) и 2) такое невыполнение напрямую привело к возникновению недостатка и он не возник бы при соблюдении рекомендаций по обслуживанию. Если продавец не докажет хотя-бы один из этих фактов, за ремонт платит продавец. Поэтому, Отказать в течение гарантии в ремонте/замене продавец может лишь в случае, если докажет, что вред возник по вашей вине. Очевидно, продавцу в данном случае навряд-ли удастся доказать вину владельца в возникновении дефекта.
Шпагин Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 вот я и говорю,что не прохождение ТО у оф.дилера не является основанием снятия потребителя с гарантийного ремонта
Шпагин Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Цитата: Сообщение от Шпагин Если экспертиза однозначно покажет, что неисправность возникла вследствие непрохождения вами ТО, то вполне вероятно, что вам откажут. данное высказывание прошу не относить на мой счет,данная цитата не принадлежит мне
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.