Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Долг в коммуналке

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы. Помогите пожалуйста разобраться. Я тут вычитала на форуме, что все возможные задолженности граждане могут истребовать только за 3 года. Если в коммунальной квартире сосед не платил за телефон с 1999 г. Могу ли я подать исковое заявление в суд не за 3 года неуплаты своей доли. а более... Также в квартире стоит один общий счетчик электроэнергии. Вправе ли я требовать от соседа оплаты энергии мест общего пользования. Сосед в квартире не проживает несколько лет. (Возможно я неправильно рассуждаю. извините. Человек не проживает в квартире,но платит кварплату, газ, телефон и прочее) Что в отношении коммуналок "говорит" закон? Заранее спасибо за ответ.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Я тут вычитала на форуме, что все возможные задолженности граждане могут истребовать только за 3 года.
Совершенно верно, срок исковой давности составляет три года. Т.е. заявить требования Вы можете хоть за 10 лет, но если ответчик заявит о применении срока исковой давности, то долги будут взысканы только за последние три года.

Если в коммунальной квартире сосед не платил за телефон с 1999 г. Могу ли я подать исковое заявление в суд не за 3 года неуплаты своей доли. а более... Также в квартире стоит один общий счетчик электроэнергии. Вправе ли я требовать от соседа оплаты энергии мест общего пользования.
Fedora, скажите, а Вы все это время оплачивали за соседа его долю платежей?
Опубликовано

[quote=irrrka;

Fedora, скажите, а Вы все это время оплачивали за соседа его долю платежей?

Да, с 1999 г. Квитанции за телефон сохранены с 2001 г., за электроэнергию с 2000 г. В июле 2005 г. сосед комнату приватизировал.

Опубликовано

Если оплачивали, значит можете рассчитать долю платежей, приходящуюся на соседа, и заявлять иск о взыскании расходов по оплате коммунальных услуг. Однако необходимо учитывать, что если сосед в квартире не проживал (и сможет это доказать), то он не обязан оплачивать те коммунальные услуги, которые оплачиваются исходя из показаний приборов учета (счетчиков). Следовательно, прежде чем обращаться в суд, стоит детально разобраться - имеет ли отношение сосед к этим долгам.

Опубликовано

Если я правильно рассуждаю, то сосед должен был предоставить справку из ЕИРЦ (или другое... как это делают люди, которые выезжают на дачу или др.) по месту настоящего места проживания. И еще одно уточнение: с его согласия (устного) в его комнате все эти годы проживали 2 сына от первого брака. С уважением за Ваше внимание.

Опубликовано

Fedora, даже если проживали сыновья, то оплачивать должен все равно собственник, т.е. сосед. Но тогда Вам придется подтверждать еще и их проживание, если вдруг сосед будет ссылаться на свое отсутствие.

Опубликовано
Fedora, даже если проживали сыновья, то оплачивать должен все равно собственник, т.е. сосед. Но тогда Вам придется подтверждать еще и их проживание

Уважаемый юрист Irrrka, Большое спасибо за Ваше внимание и потраченное время. На Вашем ФОРУМЕ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пытаетесь вникнуть в проблемы форумчан и дать соответствующий обстоятельствам БЕСПЛАТНЫЙ юридический совет.

НО сыновья и мои. Комната продана 20 января. Задолженность осталась. На кого она будет списана. (Очень трудно доказывать Законы РФ, если мой бывший муж работник Прокуратуры РОССИИ, возглавлял отдел по борьбе с экономической преступностью).

С уважением к ЮРИСТАМ ФОРУМА

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...