Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Развод. После жена хочет увести ребенка в другое государство.

Отец

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго вечера всем юристам Зоны Закона!

Ситуация следующая:

Прожили с женой 10 лет. Ребенку 6 лет. 5 лет назад переехали из Казахстана в Россию. Быстро получили гражданство. Купили хорошую квартиру. Отношения в семье хорошие, любовь, уют, не без споров и ссор, но все в меру... Ребенка любим оба очень сильно. Работаю в семье только я один. Жена никогда не работала.

В Казахстане осталась мать жены. Периодически пытается ее перетянуть обратно, причем активно выступает за наш развод. До этого времени жена была более благоразумна и никуда не собиралась возвращаться. Но та обещает ей устроить жизнь заново и все наладить. С недавнего времени отношения с женой испортились из-за всяких мелочей, а там еще теща напевает... и собралась она со мной разводиться.

Если поразмышлять о ее действиях, то я думаю она будет действовать примерно так:

1. Находит адвоката

2. Собирает все документы и подает исковое заявление: развод, имущество, алименты, место жительства ребенка.

3. (по ее плану) Суд оставляет ребенка с матерью

4. Делит со мной имущество (квартира), снимается с регистрации и уезжает.

5. Думаю еще будет добиваться решения суда о вывозе ребенка за пределы РФ, т.к. с моей стороны может быть заявление о запрете.

Все это конечно большие эмоции, но думаю, что мозгов вернуться в государство, где осталось очень мало русских, хватит.

И беспокойство мое по большей части за ребенка, который будет жить во-первых без родного отца, во-вторых в республике, где он мало на что может расчитывать в будущем, хотя и жену очень люблю и не хотел бы разводиться, но если доходит до этих крайностей, то буду естесственно бороться до последнего.

Меня интересуют следующие вопросы:

1. Если жена никогда не работала, насколько это увеличивает шансы, что суд оставит ребенка со мной?

2. Если в суде изложить доводы о том, что жена хочет вывезти ребенка в "неперспективное" государство, насколько суд это воспримет?

3. Какие лучше сейчас действия предпринимать, чтобы потом не было поздно и на что еще можно сделать упор?

4. За какое время суд может выдать ей решение о выезде ребенка? И может ли выдать без моего присутствия? (будучи еще в браке, и после развода)

5. Какая вообще процедура развода и сроки в суде? (от получения мной извещения, до вынесения постановления)

Перечитал почти все похожие темы форума, но не нашел полностью применимую к моей ситуации.

Я так понял сейчас суды с разводящимися не нянькаются и не уговаривают их одуматься, как в советское время. Хочешь - разводись!

Заранее благодарен всем за ответы и советы!

• Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
...

Меня интересуют следующие вопросы:

1. Если жена никогда не работала, насколько это увеличивает шансы, что суд оставит ребенка со мной?

2. Если в суде изложить доводы о том, что жена хочет вывезти ребенка в "неперспективное" государство, насколько суд это воспримет?

3. Какие лучше сейчас действия предпринимать, чтобы потом не было поздно и на что еще можно сделать упор?

4. За какое время суд может выдать ей решение о выезде ребенка? И может ли выдать без моего присутствия? (будучи еще в браке, и после развода)

5. Какая вообще процедура развода и сроки в суде? (от получения мной извещения, до вынесения постановления)

...

1. Теоретически увеличивает, на практике нет. Обычно суд подразумевает по умолчанию, что мать занималась ведением домашнего хозяйства и уходом за ребенком.

2. Смотря какой вопрос будет рассматриваться. Дело в том, что у вас общая квартира. Сначала определят место жительства ребенка по месту проживания родителей, то есть вопрос снимается.

3. Сделать все копии документов ребенка и хранить их в надежном месте.

4. Опять-таки смотря какой вопрос будет рассматриваться в суде. Если снятие запрета на выезд в том числе на ПМЖ, то скорее всего несколько месяцев.

5. Процедура развода стандартная, дадут до 3-х месяцев на решение вопросов об алиментах, проживании ребенка, разделе имущества и потом "именем Закона Российской Федерации...".

Мое видение картины.

Рычаги:

у Вас: квартира и общее имущество, денежная работа;

у нее: ребенок.

В роли змея-искусителя выступает Ваша теща. Дочь находится под ее сильным влиянием. Если тещу исключить, имеете неплохие шансы сохранить семью. Как исключить - усилить свое влияние на жену, заинтересовать ее разными приятными вещами, которых до сих пор не было. Например, периодически устраивать совместные экскурсии в другой город в красивые места, на природу, в ресторан, короче развлекать почаще, чтобы вытеснить дурные мысли. Если есть возможность - наладить отношения с тещей.

В худшем случае будет примерно так: она подает в суд, суд вас разводит, определяет место жительства ребенка в вашей общей квартире. Затем она подает на раздел имущества, суд распиливает квартиру пополам (может и присудить вам треть), затем делите лицевые счета, превращаете свою квартиру в коммуналку, она скорее всего продает свою часть узбекам, вывозит все вещи, заодно прихватив и Ваши и уезжает в Казахстан. Вариант другой - вы продаете квартиру, отдаете ей большую часть денег, она забирает их и ребенка и опять-таки уезжает в Казахстан. Вы все это время платите алименты и видите ребенка раз в год с особого благословления тещи.

У вас неплохие шансы сохранить семью. Основной Ваш рычаг - квартира и жене из нее никуда не деться, а распил ребенка, квартиры и общего имущества может длиться годами. Жене с ребенком жить негде, поэтому она будет жить у Вас. Если жена допустим предпримет нехорошие действия в отношении Вас, выкидываете ее из квартиры. Или наоборот. Далее придет милиция, впустят ее в квартиру, может для профилактики сьездить пару раз дубинкой, начнется эпопея с обоюдным ломанием замков, установкой перегородок, распилом туалета и ванной, поселением в квартиру посторонних лиц, вроде кавалеров жены или ваших девушек - короче цирк еще тот и длиться будет до момента раздела квартиры. И главное, все это будет происходить на глазах у ребенка.

Запрет на выезд ребенка можно установить без суда. Идете в погранслужбу и пишете заявление, ребенка вносят в стоп-лист и ее на границе разворачивают назад. Затем она подает в суд и долго судится за разрешение на выезд ребенка. Тут прикреплена тема - почитайте.

Так что попытайтесь сохранить семью как можно дольше, например обратитесь к семейному психологу, устройте жене необычный секс в необычных местах, почаще ходите всей семьей к друзьям и тд.

Удачи Вам!

Опубликовано

Отец,

В двух словах всего не описать.

1. Развода не давайте. Это поможет выиграть месяц-другой. Время на примерение дают и сейчас.

2. То, что жена не работала повышает Ваши шансы. На что она будет содержать ребёнка?

3. Если подаст на алименты, то возражайте до упора. Обжалуйте и т.д. Это лишит её средств на суды. Моя жена, например, судилась со мной за мой же счёт. Ну, ребёнка естественно содержать надо. Просто не давайте жене денег на суды с вами.

4. А ребёнок-то к кому ближе к Вам или к жене? И чего Вы хотите в итоге?

Действия могут быть самые разные. Уточняйте свою ситуацию.

5. Ну, то что есть большая вероятность, что ребёнка вывезут и вы его не увидите - это можно говорить на суде. Какой-никакой, а аргумент.

Я только понять не могу одного. По какому адресу суд должен определить место жительства ребёнка, если ваша квартира пойдёт под раздел?

Вы уверены, что развод будет и с женой нельзя договориться?

Опубликовано
4. Опять-таки смотря какой вопрос будет рассматриваться в суде. Если снятие запрета на выезд в том числе на ПМЖ, то скорее всего несколько месяцев.

...Запрет на выезд ребенка можно установить без суда. Идете в погранслужбу и пишете заявление, ребенка вносят в стоп-лист и ее на границе разворачивают назад. Затем она подает в суд и долго судится за разрешение на выезд ребенка. Тут прикреплена тема - почитайте.

Про погранслужбу я знаю. Достаточно моего заявления - и стоп-лист.

Я имел ввиду если жена обращается в суд до подачи мной заявления в пограничный контроль. Т.е. пока еще все не обострено, захочет сделать себе заранее зеленый свет для поездок в Казахстан. Как быстро можно это сделать и нужно ли мое присутствие?

Опубликовано
Я имел ввиду если жена обращается в суд до подачи мной заявления в пограничный контроль. Т.е. пока еще все не обострено, захочет сделать себе заранее зеленый свет для поездок в Казахстан. Как быстро можно это сделать и нужно ли мое присутствие?

Какой ей смысл карты открывать? Проще дёрнуть ребёнка из России, а потом прислать заявление на развод из Казахстана. Да ещё и попросить заочно развести.

Опубликовано
Отец,

......

4. А ребёнок-то к кому ближе к Вам или к жене? И чего Вы хотите в итоге?

Действия могут быть самые разные. Уточняйте свою ситуацию.

5. Ну, то что есть большая вероятность, что ребёнка вывезут и вы его не увидите - это можно говорить на суде. Какой-никакой, а аргумент.

Я только понять не могу одного. По какому адресу суд должен определить место жительства ребёнка, если ваша квартира пойдёт под раздел?

Вы уверены, что развод будет и с женой нельзя договориться?

Ребенок тянется к обоим родителям. Мать - забота, нежность... Отец - сила, голова и авторитет... Я хочу, чтобы так и было. У ребенка должны быть оба родителя! Родные (по возможности). Но если приходится выходить на тропу войны, надо биться. Причем в данном случае биться за здравый смысл, а не за эмоции и желание повидаться с родственниками. Хотя от этого самому противно. Особенно по отношению к ребенку.

По поводу ситуации.

Она сейчас все время куда-то ездит, ходит, таскается с документами и берет с собой ребенка. Ему говорит, что он ей нужен для переговоров с кем-то. Я понимаю, что процесс пошел.

Чего опасаться? Чего нет? Что максимально быстро она может выжать из этого процесса?

Про адрес м/ж ребенка и я хотел спросить. Если раздел может длиться годами, соответственно в ближайшее время о расставании с ребенком не стоит беспокоиться?

А если она скажет, что в Казахстане ей мама прикупила квартиру?

Про развод - уверен в том, что подает заявление.

Наступить себе на одно место и договариваться с ней можно пытаться. С тещей - нет.

Опубликовано
Какой ей смысл карты открывать? Проще дёрнуть ребёнка из России, а потом прислать заявление на развод из Казахстана. Да ещё и попросить заочно развести.

Не понял! Можно тут поподробнее. Как это?

Завтра собрала чемодан, ребенка под руку и вперед на родину? И как это прислать заявление? А личное присутствие на заседании и т.д.

Тем более, что она гражданка РФ и зарегистрирована в квартире.

Опубликовано
Ребенок тянется к обоим родителям. Мать - забота, нежность... Отец - сила, голова и авторитет... Я хочу, чтобы так и было. У ребенка должны быть оба родителя! Родные (по возможности). Но если приходится выходить на тропу войны, надо биться. Причем в данном случае биться за здравый смысл, а не за эмоции и желание повидаться с родственниками. Хотя от этого самому противно. Особенно по отношению к ребенку.

По поводу ситуации.

Она сейчас все время куда-то ездит, ходит, таскается с документами и берет с собой ребенка. Ему говорит, что он ей нужен для переговоров с кем-то. Я понимаю, что процесс пошел.

Чего опасаться? Чего нет? Что максимально быстро она может выжать из этого процесса?

Про адрес м/ж ребенка и я хотел спросить. Если раздел может длиться годами, соответственно в ближайшее время о расставании с ребенком не стоит беспокоиться?

А если она скажет, что в Казахстане ей мама прикупила квартиру?

Про развод - уверен в том, что подает заявление.

Наступить себе на одно место и договариваться с ней можно пытаться. С тещей - нет.

Мда, хреновые дела, готовьтесь к войне.

Насчет здравого смысла - не ждите от нее, он отсутствует. Так что биться придется за ребенка и за долю в квартире.

Чем она занимается в настоящее время - она пытается оформить себе вид на жительство либо восстановить гражданство Казахстана. Без вашего согласия ей ПМЖ на ребенка не дадут, однако этот вопрос может решиться на месте в Казахстане за зеленые справки с портретами пиндосских президентов.

Опасаться можно того, что она втихаря заберет ребенка и уедет в Казахстан, а здесь кто-то будет разводить вас и распиливать квартиру. Скорее всего адвокат. Она с ребенком будет сидеть там.

Что делать - забирайте себе все документы на ребенка и квартиру. Идите и пишите заявление на запрет выезда вашего ребенка за пределы РФ. Проконтролируйте исполнение. Не говорите ей об этом ни в коем случае. Не давайте развод.

Поставьте жучка в телефон, либо купите телефон с диктофоном. Найдите возможность. Про "противно" - забудьте, шутки и мораль кончилась.

Поговорите с ней по душам. Что она хочет и что ее не устраивает.

Опубликовано

Есть верный казахский, кстати, способ сохранения семьи: отобрать у жены все документы, деньги и всю обувь, включая домашние тапочки. Босиком-то далеко не убежишь. Погулять с ребенком во дворе можно и босиком, а настанет зима - будет гулять вечером под присмотром мужа... Лет десять назад было такое громкое дело в Москве с участием казахов.

Опубликовано
восстановить документы на квартиру - 300руб и неделя времени, на ребенка - 200руб. 1 день.

Смотря какие, если например медкарточка на руках у отца, то ни хрена она ее не восстановит.

lusto: вы абсолютно правы, однако проблема в том, что пока муж на работе, баба вполне может свинтить, прихватив все вещи из квартиры, как это случилось со мной.

Автор: не стройте больших иллюзий, что если вы наложите запрет на выезд, то она не сможет покинуть страну. Сможет, варианты есть, начиная от партизанских троп и кончая мздой конкретному пограничнику. В прикрепленной теме отец третий год разыскивает свою дочь, которую бж ухитрилась перевезти через две границы без документов.

Опубликовано
если например медкарточка на руках у отца, то ни хрена она ее не восстановит

очень даже восстановит - через архив поликлинники, там дублируются все записи, тем более прививки, что самое главное.

Опубликовано
lusto: вы абсолютно правы, однако проблема в том, что пока муж на работе, баба вполне может свинтить, прихватив все вещи из квартиры, как это случилось со мной.

Тогда приковывать на день к батарее за ногу длинной цепью, чтобы по квартире передвигалась, готовила, стирала и убирала, с ребенком занималась, но выйти из квартиры не могла... Чем не вариант? Если по-другому удержать жену у человека не получается?

Опубликовано
Завтра собрала чемодан, ребенка под руку и вперед на родину?

Так и делают. Тут на форуме есть отец, у которого дочь вывезли также. Тоже в средную Азию.

И как это прислать заявление?

По почте.

личное присутствие на заседании и т.д.

Тем более, что она гражданка РФ и зарегистрирована в квартире.

Если очень надо, то можно всё решить без присутствия. Оформляется доверенность на адвоката.

Опубликовано

Отец .

Я ьы сейчас на вашем месте меньше заботился о судах,а больше о Фактическом положении вещей. Ищите любые методы -перекрыть выезд ребенка в Казахстан.

А потом ищите варианты рычагов переговора с мамой.Это долгий но нужный путь.

Приведу пример -как вариант. У меня знакомый отец возил ребенка в отпуск -оставляя маме в залог большую сумму денег.И обе стороны были спокойны.Звучит диковато конечно -но это так и есть

Опубликовано
Тогда приковывать на день к батарее за ногу длинной цепью, чтобы по квартире передвигалась, готовила, стирала и убирала, с ребенком занималась, но выйти из квартиры не могла... Чем не вариант? Если по-другому удержать жену у человека не получается?

А какие Вы предлагаете варианты решения данной проблемы? Есть ли они? Обе стороны настроены категорично: одна хочет вывести ребенка в другую страну, другая против. Конечно, нужно пытаться искать компромиссы. Поговорить прямо с женой, лучше у семейного психолога.

До этого обязательно закрыть выезд. Снять запрет можно в любой момент.

Опубликовано
Сделать все копии документов ребенка и хранить их в надежном месте.

добавлю: заверить у нотариуса

Если тещу исключить, имеете неплохие шансы сохранить семью.

+1

да, бывают такие неприятные мамы, которым бальзам на душу, чтобы дочка была рядом и без своего мужчины.

Автор, а разговоры о разводе, это что? Выкрики во время ссоры - "а вот возьму и разведусь и уеду на родину" или спокойные переговоры когда дети спят?

Я так поняла, в России ваша жена живет год. Если за это время вы ни разу не ездили в Казахстан, то в ней может говорить ностальгия по родине. По себе помню, что первый год в далеких местах свой город вспоминала как сказочный, потом в какой-то момент перестало так тянуть туда. Сейчас наоборот - живу второй год на родине и на юг уже не тянет.

Вы предложите жене съездить всей семьей к ее маме. посмотрите как отреагирует.

Еще. Плохо, что ее мама тут такое влияние на вашу жизнь оказывает, что, несмотря на ваши чувства к жене (да и у той вроде никог ведь нет?) рушится ваша семья. Такой вариант как совместный поход к семейному консультанту не рассматривается?

(жалко ведь разбираться в ситуации с помощью юридических мер, когда в ней возможен более благоприятный исход:dontknow: )

Опубликовано
Конечно, нужно пытаться искать компромиссы. Поговорить прямо с женой, лучше у семейного психолога.

До этого обязательно закрыть выезд.

Зачем тут психолог? Закройте выезд - и не надо тратить время на всякую болтологию у психолога. Главное, что это незачем. Вам же автор темы ясно сказал: У НЕГО в семье все было хорошо, уют и порядок. ЕМУ к психологу не надо. Ему надо починить жену, чтобы она исправно функционировала. Он сюда пришел за советом, как грамотно и законно ограничить жену в правах, чтобы она никуда не делась. Закройте ей выезд и одновременно выпишите из квартиры. Положите в надежный сейф на своей работе все ее документы об образовании и паспорт, чтобы ее никуда на работу не брали. Чтоб совсем никаких прав, кроме тех, которые муж соизволит ей дать.

Опубликовано

lusto, вроде не хочет он к батарее никого приковывать и тапочки забирать.

Он и на развод согласен, если жена настаивает.

Ему бы ребенка не упустить в Казахстан - это как минимум, а как максимум оставить с собой.

По-моему он совершенно конкретные вопросы поставил:dontknow:

Опубликовано

Благодарю всех за такие содержательные советы!

Спасибо всем огромное!

...

+1

да, бывают такие неприятные мамы, которым бальзам на душу, чтобы дочка была рядом и без своего мужчины.

Автор, а разговоры о разводе, это что? Выкрики во время ссоры - "а вот возьму и разведусь и уеду на родину" или спокойные переговоры когда дети спят?

Я так поняла, в России ваша жена живет год. Если за это время вы ни разу не ездили в Казахстан, то в ней может говорить ностальгия по родине. По себе помню, что первый год в далеких местах свой город вспоминала как сказочный, потом в какой-то момент перестало так тянуть туда. Сейчас наоборот - живу второй год на родине и на юг уже не тянет.

Вы предложите жене съездить всей семьей к ее маме. посмотрите как отреагирует.

Еще. Плохо, что ее мама тут такое влияние на вашу жизнь оказывает, что, несмотря на ваши чувства к жене (да и у той вроде никог ведь нет?) рушится ваша семья. Такой вариант как совместный поход к семейному консультанту не рассматривается?

(жалко ведь разбираться в ситуации с помощью юридических мер, когда в ней возможен более благоприятный исход:dontknow: )

Да уж. Маму по-моему меньше всего интересует будущее ее дочери и особенно будущее внука. Наверняка есть какое-то внутреннее задание любыми способами все разрушить. Даже финансирует оттуда все расходы, хотя знает, что я очень люблю свою жену и делаю для нашей семьи очень много. Очень неприятно от такого отношения.

...это не просто разговоры. Это включение в бракоразводный процесс с очень четким убеждением, что суд оставит ребенка с ней.

Мы 10 лет в браке из них почти 6 лет живем в России. 2 раза были на родине. Теща приезжала. Как такового притяжения не существует, но когда ее родственники начинают там перетягивать и оказывать давление - начинается веселая жизнь. И по поводу поездки я и не спорю. Собирались этим летом съездить в гости. Теперь началось все это. Отшибло у меня всякое желание не то что жить там у них, но даже и общаться. Как бы вы относились к людям, которые делают все возможное, для того, чтобы разрушить все, что было нажито за столько лет. При этом руководствуются только своими желаниями и эмоциями.

Как будет выглядеть мой приезд: "...здрассьте! Вы вот меня развести пытались, ан не вышло! Я вот теперь поживу у вас тут немного, пока вы с моей женой наобщаетесь..."

Опубликовано
...Да уж. Маму по-моему меньше всего интересует будущее ее дочери и особенно будущее внука. Наверняка есть какое-то внутреннее задание любыми способами все разрушить. Даже финансирует оттуда все расходы, хотя знает, что я очень люблю свою жену и делаю для нашей семьи очень много. Очень неприятно от такого отношения.

...это не просто разговоры. Это включение в бракоразводный процесс с очень четким убеждением, что суд оставит ребенка с ней.

...

Это все лирика и эмоции, вам надо оценить все фактические шаги и их последствия, которые она сделала, а также серьезность намерений. После этого предпринимать дальнейшие действия.

Если она допустим втихаря подала на развод, распил квартиры и ребенка, получение ПМЖ в Казахстане, получаете копию искового заявления и выкидываете ее из квартиры, не забыв забрать все, что ей надарили, включая и золотые побрякушки. Ребенка соответственно прячете, суд затягиваете. Потом будет видно.

Если же все это пустая болтовня, то пытаетесь наладить отношения.

Опубликовано

Вот хорошие советы дает CaptainF, северянка.

Причем попытаться наладиться отношения (пересмотреть), даже если уже все подано (одновременно с некоторыми предупреждающими действиями с Вашей стороны).

10 лет брака (плюс-минус) - это период одного из кризисов брака.

Этот кризис - кризис, когда все устаканилось, устоялось, стало известно, предсказуемо и кажется, что уже не будет интересного ничего.

Поэтому советы по неожиданным поворотам в улучшениях отношений, разговорах, совместных неожиданных решениях - очень хороши.

А мамы... мамы да, это дело такое....

Но у Вас есть больше преимущества, попробуйте его увидеть и помочь увидеть ей.

Если Вы в принципе настроены на сохранение семьи.

Опубликовано
Где автор написал, что именно

Цитата:

Сообщение от lusto Посмотреть сообщение

У НЕГО в семье все было хорошо, уют и порядок

В первом посте, читайте внимательно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...