Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Оплата водоснабжения, если никто не прописан, но квартира сдается

Гость dos007

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Имеется в собственности 1-комн. квартира в жилом доме. В ней никто не прописан и не проживает на данный момент. За хол. и гор. воду я сейчас не плачу. Плачу только за свет по средней стоимости, т.к. нет счетчика.

Так вот, я собираюсь сдавать квартиру, но никого прописывать и регистрировать в ней не буду. Буду ли я иметь в этом случае такое же право не платить за воду (счетчиков воды не установлено)?

Из Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 21.07.2008) "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" не совсем понял, обязан ли я оплачивать сейчас электроэнергию, когда никто не прописан и не проживает? По формуле из Прил.2 подпункта 3 пункта 1 получается 0, а я плачу 500 руб каждый месяц.

Буду благодарен за ответ! Спасибо!

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Не обязаны.

Потребуйте перерасчета, разумеется, письменно.

Можно сделать быстро: потребуйте сразу и перерасчет, и сверку расчетов, учитывающую этот перерасчет. Такую сверку Вам обязаны выдать в 3 дня. Не сделают - жалобу в Роспотребнадзор, ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребителей".

Благодарю за ответ!

Т.е., я правильно понял, даже если квартира сдается (но там никто не прописан и не зарегистрирован) и не оборудована счетчиком, ничего платить за электричество и воду я не обязан? А если стоят счетчики, то в любом случае должен уже платить по их показаниям?

Опубликовано
если квартира сдается (но там никто не прописан и не зарегистрирован) и не оборудована счетчиком, ничего платить за электричество и воду я не обязан?

Не увлекайтесь "халявой" !

При желании, управляющая организация. не без помощи бдительных соседей (которых обычно хоть чем-то раздражают квартиранты) обяжет вас не только возместить все убытки, но и "прославит" вас, например в налоговой инспекции...

Если оно этого стОит - тогда вперед, к безучетному потреблению ! :cowboy:

Установите счетчики - и "спите спокойно"...

Опубликовано
Чтобы потом пытаться "отыграть назад"?

"Халявщиков", согласно 261-ФЗ скоро не будет !

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

23 ноября 2009 года N 261-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вступает в силу: 27 ноября 2009 г.

http://www.rg.ru/2009/11/27/energo-dok.html

Опубликовано
"Халявщиков", согласно 261-ФЗ скоро не будет !

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

23 ноября 2009 года N 261-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вступает в силу: 27 ноября 2009 г.

http://www.rg.ru/2009/11/27/energo-dok.html

Вчера пришла бумага из жилищного треста в которой сказано что начиная с 1.07.2010, ежемесячное начисление и предъявление нам размеров платы за холодное, горячее водоснабжение будет осуществлятся с использованием данных общедомовых приборов учета, установленных в нашем многоквартирном доме.

А если у меня в квартире стоят счетчики, то как быть?

Не совсем понимаю этот 261-фз, разъясните пожалуйста кто разбирается, мы теперь по общему счетчику платить обязаны?

Опубликовано
с использованием данных общедомовых приборов учета, установленных в нашем многоквартирном доме.

261-ФЗ тут не при чем.

См. ПП 307:

23. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:

а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2 к настоящим Правилам;

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html

http://www.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif

Опубликовано
261-ФЗ тут не при чем.

См. ПП 307:

23. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:

а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2 к настоящим Правилам;

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html

http://www.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif

Спасибо. Теперь как я понимаю из формулы расчета, наш платеж будет зависеть еще и от того сколько воды расходуют соседи у которых приборы учета не установленны,

если меньше нормы - значит мы заплатим меньше чем на самом деле израсходовали (не смотря на показания своих приборов);

если больше - то , соответственно и мы заплатим больше чем показал счетчик?

Не так ли?

Опубликовано
Не так ли?

Не так.

Вы в любом случае оплатите показания своих приборов, а вот сколько Вы заплатите за общедомомвой перерасход, действительно зависит от нормативщиков.

Опубликовано
Не так.

Вы в любом случае оплатите показания своих приборов, а вот сколько Вы заплатите за общедомомвой перерасход, действительно зависит от нормативщиков.

А что если недорасход, кто тогда за него не доплатит?

Это вообще контролю поддается, откуда мне знать сколько человек прописано в доме и сколько показал общий счетчик?

Опубликовано
откуда мне знать сколько человек прописано в доме и сколько показал общий счетчик?

"Оттуда"

Напрягайтесь, дергайте УО:

ТРЕБОВАНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

http://www.66.rospotrebnadzor.ru/UPLOAD/fck/files/doc56.rtf

Опубликовано
"Оттуда"

Напрягайтесь, дергайте УО:

ТРЕБОВАНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

http://www.66.rospotrebnadzor.ru/UPLOAD/fck/files/doc56.rtf

Сильно! В принципе я не готовился к крупномасштабному энергитическому конфликту со своим горжилтрестом, но все равно, спасибо! :yes2:

Опубликовано
зачем сразу "война" ?

получать информацию - это ваше право, как потребителя...:cowboy:

Думаю что про это право придется вспомнить когда получим свежие счета. Может вообще придется счетчики свои скрутить и вернуться к усредненке.

Опубликовано
Логики нет.

Есть расчетные формулы в ПП РФ 307.

Dura lex, sed lex. Суров закон, но это закон.

Спасибо, как я понял к 2012 всем установят квартирные приборы контроля, значит и проблемы отвалятся сами собой.

Опубликовано
Другие появятся... :biggrin:

Вроде бы как собственники обязаны поставить счетчики, но вроде бы как и не очень. УО (ТСЖ...) может насильно поставить счетчики за свой счет и пять лет в рассрочку взимать их стоимость плюс процент по ставке рефинансировнния - заведомо убыточное для коммерсантов дело! Тем более - если не платить, это ж сколько судов придется УО пройти, да еще три года срок исковой давности... :dontknow:

Как бы не получилось что убыточно теперь будет иметь прибор в квартире, как правило многие, по крайней мере в нашем доме, не спешат прописываться, много квартир сдают.

Опубликовано
Зачастую УЖЕ убыточно...

Тогда о каком, "ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ" идет речь, стесняюсь спросить???

Как обычно, все через то самое место, которым "там" последнее время думают, что ли.:dancing2:

Опубликовано
РСО - ресурсоснабжающие организации. Монополисты!

Вы.

Вот и ответ на вопрос DOS 007.

Недоплатишь за себя , переплатит другой.

В любом случае жиропузов из РСО это не коснется!

Вот и будем друг друга ненавидеть, подглядывать в замочные скважины, стучать друг на друга по инстанциям, считать кто сколько воды выпил и не подавился, а кто кого в дом пустил, и зачем.

Вот потеха РСО-шникам, какая тут борьба с монополиями, перегрыземся меж собой как волки в клетке, потом нас отведут в стойло, подоят, и обратно в клетку! Воистину королевский закон, в духе средневековья, РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ! Класс!!! Пять баллов авторам!!!

P/S

А всего-то? создай маааааленькое неравноправие, и людишки твои, сами себя сожрут, манипулируй!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...