тигр Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2010 Тагир,я благодарю Вас за все разъяснения.На наш взгляд-ОАО"Котласгазсервис"занимает доминирующее положение на рынке,а в отношении аварийно-диспетчерского обслуживания является полным монополистом.Своим отказом на заключение с нами отдельных договоров на аварийно-диспетчерское обеспечение,ОАО"Котласгазсервис" нарушил закон"Озащите конкуренции"ч.1ст.10/уклонение от заключения договора.Кроме того нарушен Закон"О защите прав потребителей"ст.16.Нас принуждают заключить сделку купли-продажи двух разных услуг:по техническому обслуживанию ВДГО и услуг по аварийно-диспетчерскому обеспечению в виде одного договора с конкретной организацией-с ОАО"Котласгазсервис".Вот эти вопросы и расследует Арханг.УФАС. Кроме того,ведь в Постановлении 549 написано:"Договора поставки газа,заключенные до вступления в силу Правил,утвержденных настоящим Постановлением,СОХРАНЯЮТ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ до истечения срока их действия или до их перезаключения." Но у нас как раз старые договора на поставку газа,в них есть только требование наличия у нас договора на техническое обслуживание ВДГО,а таких слов,такой формулировки как"аварийно-диспетчерское обеспечение"в наших договорах на поставку газа -нет.В таком случае-имеют ли право произвести приостановку газа по причине отсутствия у абонента договора на аварийно-диспетчерское обеспечение?
ТАГир Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2010 То, что "ОАО"Котласгазсервис"занимает доминирующее положение на рынке" - это в порядке вещей, поскольку рынок жилищных услуг монополизирован в силу своей специфики. Однако техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание оформляется единым договором. Требовать иного Исполнитель не вправе, если он он осуществляет подобное комплексное обслуживание. Что касается старых договоров, то следует внимательно изучить их условия. И не факт, что эти договора не содержат в себе условий по техническому обслуживанию ВДГО. К примеру, если в договоре указано, что Абонент обязан допускать для ремонта и технического обслуживания газового оборудования, то это означает, что договор является смешанным и, следовательно, дополнительное заключения договора на обслуживания ВДГО не требует. В частности у меня договор смешанный. Поэтому газовики и не стали настаивать еще на заключении договора на обслуживание!
Машука Опубликовано 1 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2010 Уважаемые юристы Зоны Закона! Подскажите, пожалуйста, должны ли поставщики газа руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"? Изучая этот документ, наткнулась на любопытные пункты: 80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае: … е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также внутриквартирного оборудования установленным требованиям. … 81. Если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте "а" пункта 80 настоящих Правил, в следующем порядке: а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу; б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя; в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. …. 86. Действия по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг (либо подаче коммунальных ресурсов) не должны приводить: …. б) к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. В конкретно нашем случае – у нас частный дом, отопление только газовое, печек нет, в случае отключения газа – жить в доме после начала отопительного периода нельзя, а в случае минусовых температур при внезапном отключении можно разморозить систему буквально за сутки. Пищу мы тоже готовим на газу, ну тут проще, в случае чего готовить можно и на электрических плитках (если найдем у родственников). Мне кажется, что это как раз и есть нарушение установленных требований пригодности для постоянного проживания. И ещё один вопрос, считаются ли уведомления врученными, если одно из них сунули ребенку (без даты вручения и т.п.), а второе - просто в почтовый ящик. А как же п.81(а)? Я понимаю, это аргументы только для будущего суда – но всё же? А вот конкреино про газ: 97. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 80 настоящих Правил, приостановление подачи газа потребителям через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя допускается в случае: а) отказа потребителем в допуске исполнителя (или его представителя) в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения контрольной проверки состояния внутридомового газового оборудования в порядке, установленном подпунктом "д" пункта 52 настоящих Правил; б) расторжения (прекращения) потребителем, проживающим в жилом доме, договора о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования. Т.е. отключить они могут, но условия проживания должны при этом сохраняться? Или для газовиков это не обязательно, я знаю, что от центрального отопления могут отрезать только по окончании отопительного периода, а у нас тоже ведь отопление, только газовое?
ТАГир Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2010 Вам следует иметь в виду, что кроме общих правил предоставления коммунальных услуг существуют еще и специальные - для конкретной комм. услуги. В частности поставки газа осуществляются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Поэтому в пункте 81 Правил № 307 и записано "Если иное не предусмотрено....". То есть поставка газа осуществляется по Правилам № 549, и только в случае отсутствия соответствующей номы следует руководствоваться положениями Правил № 307. Что касается вопроса нарушения установленных требований пригодности для постоянного проживания, то для устранения возможных негативных последствий от отключения и дается время (пункт 46 Правил № 549). А в общем затронутый Вами вопрос, когда отключают газ, используемый для отопления, в отопительный период, интересен с юридической точки зрения и, в этой связи, требует детального осмысления.
тигр Опубликовано 2 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2010 Кроме Постановления 549 существует еще Приказ Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009года №239"Об утверждении Порядка содержания и ремонта ВДГО в РФ"и пункт 13 этого Приказа запрещает лишать газоснабжения домов в отопительный период. Кстати,в своем объяснении ОАО"Котласгазсервис" написал,что якобы он правильно произвел приостановку подачи газа по адресу ветерана ВОВ.Но этот факт обрезки /они унесли и кусок трубы с собой/ был засведетельствован двумя корреспондентами газеты"Вечерний котлас",был сфотографирован ими.Так чем тогда является утверждение ОАО"Котласгазсервис" о том .что они сделали все правильно?Профессиональной некомпетентностью?
Машука Опубликовано 3 сентября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2010 Тигр, в вашем случае вообще какой-то произвол - договор на ТО у вас был, уже наверное и провели ТО - заплатили за это деньги, должны быть и акты об этом. Как можно было отключать, если оборудование исправное? Мы ходили в Комирегионгаз, так нам там внушали - газ это очень опасно, ТО должны пройти обязательно, с этим как раз никто и не спорит. Почему вынуждают платить 2 раза за ТО, которое нужно проходить 1 раз в год (или 1 раз в 3 года как с газовой плитой)? А вы предъявляли свой договор в Комирегионгаз? А ещё вы пишите, что Котласгазсервис знал, что вы жалобу в УФАС написали и после этого отключили? Тогда я понимаю, почему нас внесли в списки на отключение до того как ответили на протокол разногласий. Я ведь тоже написала запрос в УФАС - контролирует ли кто-то цены на ВДГО. ТАГир пиасал, что у них в регионе есть Региональная энергетическая комиссия, которая регулирует цены, в некоторых других регионах администрация этим занимается (когда слуги народа обратили взор в эту сторону цены на ТО ВДГО волшебным образом упали в 2 раза, видать издержки уменьшились...). Мне на запрос ответили, что цены никто не регулирует, только договор (в котором маневры ценовой политики не предусмотрены, только на ежегодное увеличение цен в связи с загадочным Прейскурантом), а потом написали, что 20-21 июля проводилась плановая проверка Котласгазсервис, в т.ч. и по тарифам. Результаты смотрите на сайте УФАС. Только по сей день там ничего вразумительного не вывесили, и никак не могу понять что там напроверяли, но про жалобу видать сообщили и 26 мы уже в списках были. Тигр, напишите по-подробнее - вы в прокуратуру жаловались и вам отказали?
тигр Опубликовано 5 сентября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2010 Машука,в связи с этим нарушением целостности наружного газопровода дома моей знакомой,произведенным ОАО"Котласгазсервис"-у нас возникло много вопросов.....Наберите,пожалуйста,в поисковике-Положение о газификации домов,принадлежащих гражданам на праве личной собственности на территории РФ.И в это Положении и на Воронежском форуме есть много интересного...Может быть я что не так поняла,тогда просим разъяснить юристов сайта.Машука,как на ваш взгляд-почему ОАО"Котласгазсервис"так настойчиво цепляется именно за частные дома?На мой взгляд-все дело именно в подземных газопроводах/уличные и дворовый ввод/.После того как всеми/и жильцами домов и газовой организацией и местным самоуправлением/подписаны акты приемки в эксплуатацию готового строительства объекта,должна идти следующая процедура-определение подземных газопроводов на чей-то БАЛАНС.И здесь для жильцов частных домов,строивших подземный газопровод на свои средства возможны несколько вариантов:1.Жильцы частных домов /по своим заявлениям/передают подземные газопроводы на БАЛАНС предприятию газового хозяйства БЕЗВОЗМЕЗДНО.2вариант:жильцы/собственники/частных домов оформляют свои кусочки подземных газопроводов/каждый напротив своего дома/-в общую долевую собственность и затем имеют право продать или сдать в аренду газовой организации свои кусочки подземных газопроводов.Все газопроводы,которые находятся под землей-называются ГРС/газораспределительная сеть/-и в таком качестве уже стоят больших денег.Почему Вы,Машука,не потребовали от ОАО"Котласгазсервиса" АКТА РАЗГРАНИЧЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ по газовым сетям?На чьем БАЛАНСЕ и на основании каких документов находятся подземные газопроводы/уличные и дворовый ввод/?Насколько я поняла-если происходит совершение процедуры передачи подземных газопроводов жильцами домов безвозмездно на БАЛАНС газовой организации-то в полном составе-и уличные и дворовый ввод.А если газовая организация взяла на свой БАЛАНС только уличные подземные газопроводы,тогда где документ,подтверждающий,что мы собственники подземного дворового ввода?По определению-ГРС-это ВСЕ подземные газопроводы до 1-го отключающего устройства.Значит и этот кусок дворовый тоже называется ГРС,значит у собственника должна быть хоть четвертинка акции?Первое отключающее устройство находится возле самого дома.Определение ГРС есть в ОСТ 153-39.3-051-2003г. Машука,насчет стоимости договора на ТО ВДГО может быть есть смысл обратиться в Агенство по тарифам и ценам Архангельской области?Адрес:Архангельск,Выучейского 17.Руководитель-Быков С.Н.Вы-молодец,неравнодушный и деятельный человек!!!!Машука,когда мы получим на руки АКТ разграничения собственности по газовым сетям/и на основании каких документов это утверждено/-мы получим следующие возможности:1.В том случае,если у жителя частного дома НЕТ в собственности /документально подтвержденной/подземных газопроводов-он имеет право требовать от ОАО"Котласгазсервис"-изъятия из договора на ТО ВДГО формулировки"техническое обслуживание подземных газопроводов".2.В том случае,если у жителя частного дома ЕСТЬ в собственности /документально подтвержденной/-подземные газопроводы-только тогда имеет право быть в договоре на ТО ВДГО эта формулировка"техническое обслуживание подземных газопроводов".Дворовый кусочек подземного газопровода идет после первого отключающего устройства,значит он тоже-часть газораспределительной сети.Вопрос-дает ли это право жителю дома частного получать какие-то дивиденды? Машука,я просматривала сайты УФАСов разных регионов-впечатление создалось как о мощной,энергичной,высокопрофессиональной их работе.А что можно сказать об Архангельском УФАСе-пока не знаю.....Семья моей знакомой уже больше трех месяцев живет в доме,ставшем усилиямиОАО"Коласгазсервис"-непригодном для постоянного проживания.В квартирах многоэтажных домов в холодные дни есть возможность пользоваться и газовой плитой,и горячей водой.В доме моей знакомой -ничео вышеуказанного нет.Вынуждены были купить и электрическую плитку и электрообогреватель,но старая проводка стала не выдерживать такого напряжения-вылетали пробки,дом,можно так выразиться-превратился в сарай.Холодно,еда всухомятку-разве такую участь заслужила ветеран ВОВ и ее семья?В Котласе -полное всеобщее безразличие к их судьбе.Вынуждены были обратиться по этому вопросу к Президенту РФ.,теперь этот вопрос-на его контроле.Что будет дальше-не знаем.... На саите http://n-novgorod.fas.gov.ru/news.php?id=865,а также на сайте http://n-novgorod.fas.gov.ru/news.php?id=867 рассмотрен вопрос возможности заключения отдельных договоров на аварийно-диспетчерское обслуживание.Комиссия Нижегородского УФАС расследуя аналогичный с нами случай,пришла к следующим выводам:"Ни постановление 549,ни иные нормативные правовые акты в сфере газоснабжения ПРЯМО не предусматривают ,что договор на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обслуживание должен быть единым документом,заключенным гражданином ТОЛЬКО с одним хозяйствующим субъектом.Техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обслуживание являются РАЗЛИЧНЫМИ видами работ,не связаны между собой ни технологическими,ни временными ,ни какими-либо иными формальностями и могут выполняться ОТДЕЛЬНО друг от друга разными хозяйствующими субъектами.Таким образом,навязывая условия договора на аварийно-диспетчерское обеспечение ,предусматривающие также и работы по техническому обслуживанию ВДГО,и отказывая гражданину К.в заключении ОТДЕЛЬНОГО договора на аварийно-диспетчерское обслуживание,ОТВЕТЧИК нарушил требования части 1ст.10 Закона о Защите конкуренции". Нижегородский УФАС констатировал-злоупотребление ДОКАЗАНО.Расследование нашего аналогичного случая до сих пор продолжается Архангельским УФАС.
ТАГир Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 Нижегородский УФАС констатировал-злоупотребление ДОКАЗАНО.Расследование нашего аналогичного случая до сих пор продолжается Архангельским УФАС. Если случай, расследованный нижегородским УФАС аналогичен вашему, то, полагаю, следует обратить внимание на это архангельского УФАС посредством направления соответствующего письма с указанием источника информации. Может тогда и расследование будет продвигаться быстрее!
iii-yayaya Опубликовано 2 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2010 Если случай, расследованный нижегородским УФАС аналогичен вашему, то, полагаю, следует обратить внимание на это архангельского УФАС посредством направления соответствующего письма с указанием источника информации. Может тогда и расследование будет продвигаться быстрее! Ну это не всегда так. В Самарском УФАС мне отписались, что на каком-то основании они не вправе вмешиваться в коммунальную сферу и переслали жалобу на РСО и УК в РПН и ГЖИ. Хотя там реально было нарушения закона о конкуренции.
тигр Опубликовано 3 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2010 Тагир,я благодарю Вас.Мы отправим в Архангельский УФАС такое письмо с указанием источника информации.У моих знакомых вчера произошло событие."Котласгазсервис" пригнал к дому тяжелую технику-бульдозер с ковшом и они начали рыть землю напротив дома,когда хозяйка дома спросила их ,что они делают,они сказали,что будут обрезать подземный газопровод и все равно отключат дом от газа.Подано в суд исковое заявление на "Котласгазсервис",но на предварительное заседание суда "Котласгазсервис"не пришел и документы,затребованные судьей не представил.Ветерану ВОВ,ей 86 лет,жительнице этого дома на нервной почве,при виде таких действий "Котласгазсервиса"-у нее пошло сильное ухудшение здоровья,она слабнет на глазах.Когда спросили работников"Котласгазсервиса"-что же вы такое вытворяете,они ответили,что выполняют распоряжение руководства.Разве законно давать такие распоряжения в отопительный период?
Машука Опубликовано 4 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 октября, 2010 Тигр, какой кошмар! Этот Котласгазсервис вообще обнаглел!! Я в шоке от беспредела! И суд им не указ. Это руковдство города их покрывает и у нас в городе наверное нереально чего-то добиться. Я тут узнала, что мэр города то ли в совете директоров, то ли ещё кто... Короче, у той же кормушки, вот и прокуратура, говорит, что всё законно... Бли-и-н, как справедливости добиться. А у нас бесславно кончилось противостояние. Муж судиться отказался. Когда нам пришло письмо из Комирегионгаза (ответ на ходатайство о приостановке процедуры отключения газа, я просила 2 месяца на заключение договора с Котласгазсервис) - отсрочки не дали, сказали что мы обязаны заключить договор согласно Постановлению №549 п. такой-то (будто мы не знаем этого пункта), принесите договор и точка. Муж сказал, доиграешься, отключат. Поскольку, от Котласгазсервиса ни ответа ни привета на мои разногласия не было, мы туда съездили пару раз, наконец-то застали инспекторшу. Прейскурант цен она не дала, сказала некогда ей, пыталась объяснять на словах, почему не может подписать наши разногласия. Мы сказали -пишите, присылайте. Она пообещеала написать. Поскольку Поставщик газа на нас давит с отключением, мы стали торопить Котласгаз сервис с подписанием. Она сказала, что придет слесарь, всё посмотрит и отдаст все бумаги. В назначенный день слесарь пришел, на вопрос о бумагах, сказал, что сначала выполнит работы. После всего он дал нам подписать акт выполненных работ, муж подписал бумаги, спросил договор, слесарь сказал что договора у него нет (Как, у вас договор не подписан?) Сунул квитанцию, которую мы оплатили, так как вроде бы работы были сделаны. Акт выполненных работ уродский - типа: газовая плита - 1 шт-400 руб., газовый котел - 1 шт-600руб, счетчик - 1шт-100руб, аварийное обслуживание - 3уст-300руб... Вот и вместе с этим актом нам подсунули и Приложение к договору, муж сгоряча подписал - оно выглядит точь в точь как акт, только заголовок другой. Я уж его ругала потом, что подмахнул не глядя. Но теперь уже поздно, получается Приложение к договору мы тоже подписали, хотя по нему и разногласия остались. И вот теперь идиотская ситуация - работы сделаны, акт подписан, оплата по квитанции (правда пока не все 100%) произведена, а договор на ТО не подписан. Даже в Комирегионгаз предъявить нечего - у меня на руках последний протокол согласования разногласий подписанный мною с разногласиями по п...таким-то. А этих разногласий подписанных Котласгазсервис нет. Я им срок писала - 5 дней (отправила 25 августа), так по сей день ответа нет? И что теперь делать?
ТАГир Опубликовано 4 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2010 Машука! 1. Если работы выполнены, акт подписан, следовательно в формальном виде договор заключен. 2. Приложения к договору не подписываются! Подписывается договор, в котором делается ссылка на приложения к нему. Поэтому можете, по этому поводу, не волноваться. 3. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда,- пункт 2 статьи 445 ГК РФ. Замечу, что перенос спора о разногласиях в суд является гарантией того, что газ отключен не будет. Тем самым в районный суд направляете заявление об отказе в заключении публичного договора. И уже в его процессе урегулируете разногласия по договору. И поверьте, что в этом случае договор будет заключен обязательно. Основанием для заявления являются положения пункта 3 статьи 426 ГК РФ, согласно которым отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Отсутствие ответа на Ваши разногласия и является необоснованным уклонением от заключения договора. По расценкам. Вполне возможно, что приказом регионального управления Федеральной службы по тарифам (в Краснодарском крае, например, она именуется как "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ - ДЕПАРТАМЕНТ ЦЕН И ТАРИФОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ") утверждены рекомендованные максимальные розничные цены на услуги по ВДГО. Если подобный приказ у Вас в регионе существует (его можно поискать на сайтах региональной власти), то у вас будет ориентир, на который и следует опираться при заключении договора.
Машука Опубликовано 5 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 октября, 2010 ТАГир, спасибо за разъяснение. Жалко, не могу мужа уговорить в суд идти. А договор на его имя. Я-то уже почти на суд настроилась. Пожалуй напишу запрос о тарифах в Департамент о тарифах и ценах, да запрошу калькуляцию от газовщиков на все проведенные работы. Пункт о том что они обязаны мне в 5 дневный срок отвечать о проведенных работах они подписали, вот туда и сошлюсь. Раз договор формально уже выполняется (по факту проведения работ по ТО). С оплатой тоже всё в порядке, буду строчить жалобы Уважаемые юристы, поясните, пожалуйста, следующий момент: В договоре на ТО ВДГО говорится - п.1.1. Согласно настоящему договору Исполнитель принимает на себя обязательства по техническому обслуживанию и аварийно-диспетчерскому обеспечению вводного газопровода, внутреннего домового газопровода и газоиспользующего оборудования индивидуального жилого дома, В терминах определение вводного газопровода: Вводной газопровод - участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания (ПБ 12-529-03); Вот если газопровод в стене идет включительно, то отключающее устройство, как я понимаю, не входит в водной газопровод? Нам впихнули ТО отключающего устройства (кран и "проверка изолирующего устройства" - даже не знаю, что это такое, какой-нибудь фланец?) на сумму почти 700 руб, да ещё с периодичностью 1 раз в год. Хотя не могу найти нигде, как часто их надо проверять - если как наружный газопровод, то 1 раз в 3 года (Приказ № 239 от 26.06.2009 г. "Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ" п.11), а как сами краны - нет такого в ВДГО. Исходя из этого, закрадывается мысль, что эти отключающие устройства в ВДГО не входят. Да ещё наводит на мысль, что сами газовщики не включили их в аварийное обслуживание (ну, т.е. аварийка по ним бесплатная - с чего бы такие подарки?) Вот читаю ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ: п.4.12. В случае, когда исполнители услуг по поставке (подаче) газа и по техническому обслуживанию являются разными организациями, к договору прикладывается акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон. При его отсутствии граница ответственности определяется правом собственности, причем отключающие устройства остаются на балансе исполнителя услуг по поставке газа. Поскольку акта нет, остается право собственности. Сильно подозреваю, что эти краны находятся на балансе у газовиков,т.е. это их собственность. А значит содержание этой собственности уже включено в стоимость транспортировки газа. Мы купили дом в 2004г, газ уже был проведен. На руках у нас только свидетельства о госрегистрации дома и земли. Никаких бумаг на газ нет. Только в техпаспорте на домовладение в описании зданий и сооружений среди сараев и заборов присутствует подземный газопровод - 16,5м. На плане усадебного участка линия газопровода проведена, но не весь газопровод подземный - реально от магистрали идет подземный участок, с угла дома выныривает из земли, потом идет вентиль, от него кусок по фасаду и через стену в дом. Как и у кого узнать где моя собственность, а где газовщиков? Если все газопроводы в их собственности, то закон обязует меня содержать только ВДГО - от отключающего устройства, мне лишнее ни к чему.
ТАГир Опубликовано 13 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2010 Как и у кого узнать где моя собственность, а где газовщиков? Если все газопроводы в их собственности, то закон обязует меня содержать только ВДГО - от отключающего устройства, мне лишнее ни к чему. В п. 1.1 четко ведь указано, что Исполнитель принимает на себя обязательства по техническому обслуживанию и аварийно-диспетчерскому обеспечению вводного газопровода, внутреннего домового газопровода и газоиспользующего оборудования индивидуального жилого дома. Тем самым зоной эксплуатационной ответственности потребителя является всё, перечисленное в названном пункте. Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью,- пункт 9 Правил № 491. Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собствеиников помещений в многоквартирном доме или при-надлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктyры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации,- пункт 7 Правил № 307. Тем самым, и поскольку первое отключающее устройство устанавливается ДО прибора учета, то, исходя из взаимосвязи приведенных выше правовых норм, граница разделения собственности и граница разделения эксплуатационной ответственности совпадают. Причем первое отключающее устройство находится в зоне эксплуатационной ответственности потребителя (место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью). Если акта разграничения нет, следовательно применяются императивные нормы - перечисленные положения названных Правил.
тигр Опубликовано 17 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2010 Акт разграничения собственности по газовым сетям должен быть неотъемлимой частью договора на техническое обслуживание ВДГО.Это нужно не только для того,чтобы не оплачивать лишнее техническое обслуживание....Мне кажется-житель каждого частного дома имеет право и должен знать такую информацию-на чьем балансе и на основании каких документов находятся все подземные газопроводы сети газораспределения/уличные и дворовый ввод/.Насколько я понимаю примерная стоимость сети газораспределения по всей улице несколько млн.руб.А примерный срок гарантийной службы стальных подземных газопроводов-17 лет.Сколько домов на всей улице газифицировано?В случае если трубы прохудятся,газовая организация заменит их .....Но при этом как бы не получить счет на оплату примерно этак тысяч 200 или 300 или 400/в зависимости от метража труб/?
Машука Опубликовано 17 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2010 Мне кажется-житель каждого частного дома имеет право и должен знать такую информацию-на чьем балансе и на основании каких документов находятся все подземные газопроводы сети газораспределения/уличные и дворовый ввод/. Должен-то, должен - но как? Написать запрос газовщикам? А что спрашивать - на чьем балансе вводный газопровод? Потребовать акт ввода газопроводов - так это когда было, я вообще не в курсе, до нас проводили А подземные газопроводы мне на техобслуживание не пихают, только вводной. А в стоимости вообще только кран присутствует (как отключающее устройство). В случае если трубы прохудятся,газовая организация заменит их .....Но при этом как бы не получить счет на оплату примерно этак тысяч 200 или 300 или 400/в зависимости от метража труб/? А это вполне реальный вариант, прокладка 1м трубы в Газсервис стоит 3-4т.р. (Интересно, откуда такие цены - копать-то 60см всего, трубы платиновые, что-ли?) Это даже конкретно "мой" газопровод (который по техпаспорту записан) тянет на 16,5*4 = 66т.р. А если магистраль по нашей тихой улочке... Караул! А реально проживающих в домах (без дачников, которые наплюют на отключение, т.к. живут только летом) - 7 домов на 200м - 200*4 = 800т.р. УЖАС... И что теперь делать? В таких условиях мы эту собственность не потянем, нам коммуналка-то в тягость.
ТАГир Опубликовано 17 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2010 Должен-то, должен - но как? Написать запрос газовщикам? А что спрашивать - на чьем балансе вводный газопровод? Оферта (предложение о заключении договора) должна содержать помимо сведений о заявителе, необходимых для заключения договора реквизиты акта об определении границ раздела собственности,- подпункт "и" пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Только вот кто эти акты правомочен оформлять? ГРС?
iii-yayaya Опубликовано 17 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2010 Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Только вот кто эти акты правомочен оформлять? ГРС? Для кого написан этот ПП, тот и должен.
тигр Опубликовано 18 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2010 Отсутствие приложения к договорам на ТО ВДГО -акта разграничения собственности по газовым сетям,на мой взгляд-это ущемление наших интересов.Мы пытаемся выяснить этот вопрос-написали и в Администрацию и в Собрание депутатов .А насчет Котласгазсервиса-пришло уведомление о том,что Архангельским УФАС возбуждено дело в отношении ОАО"Котласгазсервис" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Кстати....прокладка труб-это одно,а замена куска ГРС-это другое и это,как мне кажется-гораздо дороже...
Машука Опубликовано 18 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 октября, 2010 А насчет Котласгазсервиса-пришло уведомление о том,что Архангельским УФАС возбуждено дело в отношении ОАО"Котласгазсервис" по признакам нарушения антимонопольного законодательства.Тигр, а вы в курсе как будет рассматриваться дело в УФАС? В Архангельске или в Котласе (типа выездной комиссии)? Меня тоже подмывает жалобу накатать туда, только не понимаю как вся процедура будет выглядеть. Договор заключен на мужа, он в командировках постоянно, если понадобится личное присутствие на заседаниях - я могу за него ходить? У меня тоже доля собственности в доме есть. Да и ВДГО у нас общее... Короче, темный я человек в таких делах. Просветите меня, пожалуйста! Тигр, читала в газете про отключение газа у ваших знакомых. Кстати, самая обсуждаемая статья на сайте Вечернего Котласа - люди поддерживают и возмущаются произволом! Вот у меня вопрос - там писали, что заседание суда отложено на 12 октября - скажите есть новости про это? Для кого написан этот ПП, тот и должен. То есть Поставщик газа? Он у меня запрашивает договор о ТО ВДГО согласно ПП №549, а я его - про этот акт разграничения? Или мне газовщиков (ГРС) спрашивать? Они так-то должны были этот акт приложить к договору о ТО.
ТАГир Опубликовано 18 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2010 Он у меня запрашивает договор о ТО ВДГО согласно ПП №549, а я его - про этот акт разграничения? ДА! Только требовать разъяснения о названном акте необходимо письменно. А вообще-то у Вас должен быть утвержденный проект на ваш газопровод. Вот на его основе и осуществляется разделение собственности.
Машука Опубликовано 19 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 Только требовать разъяснения о названном акте необходимо письменно.Хорошо, напишу ещё и туда. Я пока отослала запрос газовщикам о том, какие конкретно работы входят в проведенное ТО, калькуляцию цен, потребовала обосновать примененную периодичность, по договору срок ответа - 5 рабочих дней, пока жду, через неделю, если на запрос не будет ответа - напишу ещё раз, а потом куда-нибудь нажалуюсь. По неисполнению договора с Потребителем - это, наверное, Роспотребнадзор(?), а по ценам (типа не раскрывают калькуляцию) - в Департамент по тарифам и ценам, пусть они запрашивают. А вообще-то у Вас должен быть утвержденный проект на ваш газопровод. Вот на его основе и осуществляется разделение собственности.Да газопровод не мы проводили - прежние владельцы, а мы при покупке даже не подумали об этом. Тем более мы не у прямого владельца покупали - бабушка уже умерла, а у наследников. Я даже не знаю в каком году дом газифицировали.
iii-yayaya Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 По неисполнению договора с Потребителем По неисполнению договора, только в суд. В Роспотребнадзор только в случае нарушения закона о защите прав потебителя и других законов (постановлений), регулирующих взимоотношения исполнителя и потребителя.
Машука Опубликовано 19 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 По неисполнению договора, только в суд. Понятно, пока в суд не могу - муж против, а договор на него. Я все письма строчу от его имени, ругается, но подписывает. А в суд не хочет.
ТАГир Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 Да газопровод не мы проводили - прежние владельцы, а мы при покупке даже не подумали об этом. Тем более мы не у прямого владельца покупали - бабушка уже умерла, а у наследников. Я даже не знаю в каком году дом газифицировали. Запросите заверенные копии проекта и первого договора по газоснабжению в ГРС (Райгазе).
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.