Tiger-Skin Опубликовано 20 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2006 Здравствуйте! Сегодня было предварительное заседание. Теще подала иск о выселении, чем и угрожала давно и нецензурно, находясь в пьяном виде. Я это записывал на диктофон. Отдал отзыв на иск, хотел отдать диск с диктофонными записями, но судья не приняла ни диск, ни распечатку аудиозаписей. Сослалась на прцессуальный кодекс, только я статью естественно не запомнил. Также сказала, что суду негде прослушивать это (я предложил принесенный ноутбук, а также диктофон). Как сделать так, чтобы суд использовал аудиозаписи в качестве доказательства оскорблений и неадекватного поведения тещи??? (Иск о выселении меня, а она на этих записях неоднократно орет, что выселит меня на фиг).. Спасибо... Проживаю на площади жены, квартира приватизирована в равных долях... Порядок пользования установлен судом...
Дмитрий Сергеевич Опубликовано 20 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2006 Судя по Вашим объяснениям: "теща угрожала выселить меня, в связи с этим подала иск, имеется аудиозапись угроз, подтверждающая доводы, изложенные в возражениях на иск" могу предположить (содержание иска, отзыва на иск и обстоятельства дела мне неизвестны), что данная аудио запись не имеет отношение к данному делу, т.к. предмет дел о выселении и соответственно доказывание по этим делам является не "угроза выселить", а совершенно другое. По этому судья, отказывая в принятии аудио записи скорее всего сослалась на ст. 56, ст. 59, ст. 148 или ст. 156 ГПК РФ. Теперь по существу вопроса. С одной стороны (как указано выше) судья права. С другой стороны - не права и есть смысл (если для Вас это принципиально важно) постараться судью "переубедить" и принять в качестве доказательств по делу Вашу аудио запись. При разрешении каких-либо процессуальных вопросов судья обязан выносить определение, которое может быть обжаловано. Заявите еще раз ходатайство, но в письменном виде о принятии аудио записи в качестве доказательств на Ваши возражения относительно иска (чтобы в материалах дела имелось письменное доказательство, что Вы на самом деле заявляли подобное доказательство). В случае отказа удовлетворить Ваше ходатайство судья обязан вынести определение, которое затем Вы вправе обжаловать. Довод судьи, что нет возможности воспроизвести аудио запись и по этому он ее не примит не основан на законе и является не состоятельным. Это проблемы судьи (вернее суда), но не как не Ваши, где и каким образом будет восроизводиться аудио запись. Но лучше конечно Вам об этом по беспокоиться, т.к. это в Ваших интересах. Статья 371 (ГПК РФ). Право обжалования определений суда первой инстанции 1. Определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если: 1) это предусмотрено настоящим Кодексом; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. 2. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление. Для составления мотивированного ходатайства о приобщении аудио записи к материалам дела и жалобы на определение судьи об отказе в удовлетворении ходатайства можете воспользоваться следующими статьями. Чтобы легче было воедино увязать эти статьи и понять более менее смысл о чем будет жалоба и ходатайство можете посмотреть две моих надзорных жалобы (см. вложение). Эти жалобы совершенно по другому делу и о других доказательствах, но указанные статьи в них присутствуютв комбинированном виде и связаны между собой. По этим жалобам были отказы, в т.ч. и в Верховном Суде РФ, которые ни чем не мотивированы. По этому, на сколько правильны в них ссылки на указанные статьи, мне не известно. Кроме того, вопрос о доказательствах в виде аудио записей в гражданском процессе является спорным и судебная практика неоднозначна. Причина в том, что ГПК РФ использовать аудио записи в качестве доказательств разрешено, а механизм их использования не урегулирован на законодательном уровне (т.е., каким образом их использовать, как приобщать к материалам дела и т.п.). Но все таки они с трудом, но применяются и используются (при огромном желании). ГПК РФ: Статья 55. Доказательства 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. 2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Статья 67. Оценка доказательств 1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. 2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. 3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. 4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. 5. ... 6. ... 7. ... Статья 77. Аудио- и видеозаписи Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей 1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии. 2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей. По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба. Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Статья 185. Воспроизведение аудио- или видеозаписи и ее исследование 1. При воспроизведении аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, а также при ее исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 182 настоящего Кодекса. 2. Воспроизведение аудио- или видеозаписи осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- или видеозаписи может быть повторено полностью либо в какой-либо части. 3. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видеозаписи сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу. Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда 1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. 2. ... 3. ... Статья 198. Содержание решения суда 1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. 2. ... 3. ... 4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд. ... 5. ... / Д.С. Логачев /
Надежда )) Опубликовано 20 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2006 Разрешите я тоже немного поучаствую. Давно задаюсь вопросом о доказательствах в суде, касающихся, в частности, аудиозаписей. В основном причина отказа состоит в том, что носитель должен быть пленочный. Но опять таки, как правильно указал Дмитрий Сергеевич, практика неоднозначна. Скорей всего судьи не хотят связываться с назначением экспертизы по данным докам.
Tiger-Skin Опубликовано 21 ноября, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2006 Эээ!! Ну что я могу сказать на такой ответ??? МЕГАСПАСИБО!!! От души... Огромное спасибо... Просвещен по полной
Coba Опубликовано 21 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2006 Я сам развалил аудиозапись (скрытую) в суде как доказательство. Поскольку доказательство должно быть полученно в установленном законом порядке, а скрытая запись установленна законом только для ментов, ФСБ и т.д. Так что суд прав.
Дай думаю зайду… Опубликовано 21 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2006 В основном причина отказа состоит в том, что носитель должен быть пленочный. А смысл такого отказа? Да, если на плёнку записывали (и в аналоговом режиме) а потом перемонтировали, или даже просто переписывали, то скрыть следы монтажа невозможно. А если я записал на цифру, мож даже подмонтировал, а потом перенёс на плёнку? Если я правильно понимаю, то отказ принять «не плёнку» означает, что экспертиза исследует только вопрос: не несёт ли сам носитель записи следов монтажа, но не о том, была ли подмонтирована исходная запись в принципе. : ( Это можно сравнить с тем, что экспертиза подлинности бумажного документа исследовала бы только вопрос: Не был ли лист бумаги разорван и снова склеен? При этом её не совсем не волновало, что слова написаны разным подчерком. Кто-нибудь это может пояснить? = А как тогда понимать то, что на этом же форуме неоднократно описывается технология как положить в дело собственноручно сделанную распечатку судебного заседания с приложенным к ней сиди диском?
Надежда )) Опубликовано 21 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2006 сделанную распечатку судебного заседания с приложенным к ней сиди диском? А заседание здесь при чем? Может быть все переписано с цифры на пленку. Но даже опера не имеют право делать аудиозаписи на цифру. Хотя везде все по разному.
Гость DarkForest Опубликовано 23 ноября, 2006 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2006 Здравствуйте! Расскажу свою ситуацию. По моему заявлению рассматривалось дело по ст. 130 УК(Оскорбление). Основным доказательством произошедшего была диктофонная аудиозапись оскорблений подсудимого. Кассета не была приобщена к делу и не рассматривалась на заседаниях под предлогом невозможности достоверно определить время и место проведения аудиозаписи, хотя подсудимый при прослушивании записи у судьи до заседаний подтвердил, что это его голос и слова произнесены им, но по отношению к другому лицу. В суде апелляционной инстанции - то же самое. Рассматриваются и приобщаются ли записи, сделанные лицами, в деле частного обвинения? При рассмотрении дела негласно проводил видеосъемку. В дальнейшем сравнивал протокол судебных заседаний и запись - имеется грубая поттасовка в показаниях свидетелей и подсудимого в его пользу в протоколе суда. Имеет ли хоть какой вес несанкционированная запись судебных заседаний?
Hexenmeister Опубликовано 25 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2010 Аудиозапись как доказательство. Есть аудиозапись разговора с сотрудником "Рога и копыта". Разговор вел по моей просьбе мой же знакомый, он же и записывал. Аудиозапись планируется ходатайством приобщать к делу. Вопрос: есть ли принципиальная разница, кто именно вел разговор, я или знакомый? Потому как в ходатайстве, да и в стенограмме надо указать, кто вел, где и когда. Можно указать, что записывал и говорил я, можно, что не я. Есть ли разница в плане существа доказательства. Не возникнет ли сложностей в приобщении доказательства, в случае если запись велась не собственно истцом, а третьим лицом по моей просьбе? ЗЫ - я понимаю последствия экпертизы голосов и установления принадлежности записанного голоса другому лицу.
Valeria Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2010 Есть аудиозапись разговора с сотрудником "Рога и копыта". Разговор вел по моей просьбе мой же знакомый, он же и записывал. Аудиозапись планируется ходатайством приобщать к делу. Вопрос: есть ли принципиальная разница, кто именно вел разговор, я или знакомый? Потому как в ходатайстве, да и в стенограмме надо указать, кто вел, где и когда. Можно указать, что записывал и говорил я, можно, что не я. Есть ли разница в плане существа доказательства. Не возникнет ли сложностей в приобщении доказательства, в случае если запись велась не собственно истцом, а третьим лицом по моей просьбе? ЗЫ - я понимаю последствия экпертизы голосов и установления принадлежности записанного голоса другому лицу. конечно есть разница для суда. если вы напишете в ходатайстве что разговор вели вы, то при выяснении вопроса о приобщении к делу вторая сторона (так как спрашивается мнение второй стороны при приобщении) сможет каким либо образом доказать что это не вы были (даже банально вызвать того сотрудника с которым Ваш знакомый разговаривал, либо заказать идентификацию по голосу). и тогда это уже будет фальсификация доказательств. Просто пишите в ходатайстве что разговор вел ваш знакомый, то что знакомый это может подтвердить, и если ваш знакомый не заявлен в ваше исковом заявлении заявите просьбу о привлечении его третьим лицом, мотивируя тем что он может пояснить данный факт суду
Hexenmeister Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2010 Просто пишите в ходатайстве что разговор вел ваш знакомый, то что знакомый это может подтвердить, и если ваш знакомый не заявлен в ваше исковом заявлении заявите просьбу о привлечении его третьим лицом, мотивируя тем что он может пояснить данный факт суду Вот и мне показалось, что можно подтянуть к фальсификации. А как это объеденить в просьбе? Все вместе вписать в ходатайство о приобщении доказательств? или отдельно в ходатайстве прописать "велась моим доверенным лицом", а отдельным ходатайством "привлечь третим лицом" (или свидетелем?)
bors Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2010 Добрый день, у меня параллельный вопрос: В суде принимают записанные на цифровом диктофоне разговоры, или только магнитные записи? Спасибо.
Valeria Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2010 Вот и мне показалось, что можно подтянуть к фальсификации. А как это объеденить в просьбе? Все вместе вписать в ходатайство о приобщении доказательств? или отдельно в ходатайстве прописать "велась моим доверенным лицом", а отдельным ходатайством "привлечь третим лицом" (или свидетелем?) В ходатайстве о приобщении аудиозаписи к материалам дела, напишите когда, кем конкретно была произведена запись. А о привлечении в качестве третьего лица того лица , записавшего разговор, отдельное ходатайство. напишите его просто в произвольной форме
Hexenmeister Опубликовано 27 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2010 Именно как третье лицо по делу? или как свидетель? Добрый день, у меня параллельный вопрос: В суде принимают записанные на цифровом диктофоне разговоры, или только магнитные записи? Спасибо. Статья 55. Доказательства 1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Разграничений между цифровой или магнитной аудиозаписью в качестве доказательств нет. И то и другое можно, если суд примет.
Valeria Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 Именно как третье лицо по делу? или как свидетель? Ваш знакомый по днанному делу требования к лицу, в отношении которого подали иск, не заявляет? Если не заявляет в принципе можете заявить как третьем лицом так и свидетелем
Hexenmeister Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 Не заявляет. Пусть свидетелем идет. )))
Vesta2525 Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 полученные в предусмотренном законом порядке сведения Законом предусмотрен порядок осуществления аудиозаписей. Этот порядок был соблюдён ? И есть ли доказательства его соблюдения ? Проще говоря, чем докажете, что запись производилась с ведома лица ?
Hexenmeister Опубликовано 28 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2010 Не собираюсь даже пытаться доказывать. ч.1 ст.55 ГПК РФ Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Закон безусловно допускает использование аудиозаписи в качестве доказательства в гражданском процессе. ч.1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; ч. 2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда; Предусмотренного законом порядка для совершения аудиозаписи разговора (ч.1 ст.55 ГПК РФ) не имеется. Следовательно, любой гражданин имеет право фиксировать все что происходит с ним и вокруг него. Нельзя только если будет сбор сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия (ст.137 УК РФ), который может осуществляться без согласия такого лица в установленном УПК РФ и Законом "Об ОРД" порядке. Ст.137 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. В моем случае ни слова о частной жизни нет. Только в рамках уточнения условий договора. И до кучи Определение ВС РФ от 10.01.2003г., Дело №56-Г02-38: "Правомерно учтена судом в качестве доказательства того, что заявитель вел с Коробчук Е.С. разговор в непозволительной для судьи форме, аудиозапись этого разговора, произведенная Коробчук Е.С. (не думаю, что запись в кабинете судьи велась с его разрешения -Stierlitz) Наличие такой записи и ее содержание заявителем ранее не оспаривались. Довод Барсукова о монтаже этой записи исследовался судом и признан несостоятельным. При этом суд принял во внимание то обстоятельство, что в судебном заседании Приморского краевого суда от 27.05.2002 при рассмотрении представления Генерального прокурора Российской Федерации о даче заключения о наличии в действиях председателя Пограничного районного суда Приморского края Барсукова В.Ф. признаков преступления, последний после оглашения распечатки вышеназванной аудиозаписи признавал соответствие содержания распечатки состоявшемуся между ним и Коробчук разговору. Кроме того, подлинность содержания распечатки разговора подтверждена и другими доказательствами, исследованными судом первой инстанции: логически выдержанным текстом самой распечатки, соответствующим показаниям свидетелей: Коробчук Е.С., Коробчук А.В., Ершова И.А., Свиридовой И.Г., Трубникова В.В." Вышенаписанное принадлежит не моему перу, но это самое популярное объяснение из виденного и читанного. А я, увы, после трудового дня, без сил что либо достойное сочинить... В любом случае рассмотреть и заслушать должен, а там уже не так важно, было согласие или нет.
advocate-spb Опубликовано 29 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2010 мнений много - нужно согласие или нет. посмотрите также Конституции РФ.
Hexenmeister Опубликовано 30 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2010 В соответствии с Конституцией РФ сбор, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, следовательно, аудиозапись телефонного разговора может быть использована в гражданском процессе без согласия записываемого лица в том случае, если она не содержит информации о его частной жизни.
Vesta2525 Опубликовано 30 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2010 Не собираюсь даже пытаться доказывать. Зависть - это нехорошее чувство, не позволяющее жить в спокойствии, даже при наличии мягких тапочек, павлинов во дворе, любящей жены и прочего ... Но я завидую Вам и Вашей уверенности. Закон безусловно допускает использование аудиозаписи в качестве доказательства в гражданском процессе. ..."допускает" Однако, закон не позволяет: - собирать и обрабатывать персональные сведения о субъектах, без их согласия; - ..сведения о личной жизни; - нарушать неимущественные права граждан. Определение ВС РФ от 10.01.2003г. Ну, положим, Определение ВС не является источником права. Потом, 2003 - был 7 лет назад. А вот позже выходил ФЗ №152 "О защите персональных данных". Исходя из положений этого закона можно сделать вывод о том, что кое-какие ограничения имеются... А раз так, то запись разговора, в котором "возможно всё, что угодно", включая сообщение любых данных, отнесённых законодателем к "персонифицирующим", должна производится с уведомления другой стороны. Я подчёркиваю: не разрешения, а уведомления. Конечно, уведомлять кондуктора, в автобусе, не надо, но не потому, что "можно не уведомлять", а потому, что действуют обычаи, общие правила.... и подобное уведомление будет усложнять основные правоотношения... А вот если кто-то, куда-то, зачем-то приходит... то уведомление - в самый раз. А иначе - банальный обман, ведь по общим правилам запись "не производится". Кстати, ещё, если бы лицо было уведомлено о производстве записи, то приведённого Вами дела вообще не было бы. Лицо знало бы о наличии записи - и никуда бы не обратилось. Вот с целью недопущения подобных неурядиц и надо уведомлять. Наличие такой записи и ее содержание заявителем ранее не оспаривались. А если бы заявителем это "наличие" оспаривалось ? - То, что ? И почему имеется данная фраза ? Для кого она ? Кстати, обстоятельства того дела несколько иные, вроде. И, вообще, спор по этой записи вёлся по соответствию/несоответствию, а не о допустимости доказательства, как такового. (так что, думаю, к теме не относится) Фраза "не думаю, что запись в кабинете судьи велась с его разрешения" - непонятна: что за "кабинет судьи" ? В моем случае ни слова о частной жизни нет. Дело в том, что для того, чтобы знать наверняка - будут "слова о частной жизни" или не будут в будущем необходима машина времени, а если её нет (этой машины, - частная жизнь есть даже у компа, если в нём вирус поселился (шутка)), то с тем, чтобы не допустить нарушений законных интересов собеседника, необходимо уведомить его о том, что его голос, его слова, его фразы и в целом его повествование собирается на каком-то устройстве, предназначенном для хранения,.... с тем, чтобы позднее Этот Голос,Слова, Фразы - хранились, обрабатывались и т.д... Кстати, о голосе. Право на голос состоит из правомочий по использованию своего голоса, а также по распоряжению звукозаписью. Гражданин может дать согласие на использование своего голоса в разных ситуациях, - в рекламе, эстрадных номерах, путем записи на диск, магнитную ленту, но он имеет право знать "где, у кого,..." имеется определённая запись его голоса. Распоряжение записью голоса проявляется в возможности совершать различные сделки по отчуждению звукозаписи, дать согласие на компьютерную обработку записи голоса в целях создания новой версии звукозаписи. Закон оговаривает случаи, когда возможна запись голоса гражданина без его согласия.... Вот если появятся диски с ремиксами того голоса, который у Вас в деле, то..... компенсацию морального вреда придётся собирать. И ведь в иске будет указано, прежде всего, что "без уведомления". В моем случае ни слова о частной жизни нет. Если бы знать - как соотносится частная и общественная жизнь лица. Вот узнает тёща о таком договоре (или что там ?), и развалится семья - вот и частная жизнь... Кстати, о разнице между аналоговой и цифровой записью. На магнитной ленте гораздо проще (И ДЕШЕВЛЕ) проводить экспертизу. И даёт она почти 100% результат, а вот цифровая.... Это связано с тем, что экспертами исследуется материал ленты, в отношении которого уже давно всё отработано. А программы продвинутых программистов-самодельщиков, бывает опережают в развитии не только лаборатории Минюста и отделы "К", но и Майкрасофт. нужно согласие или нет А я про: с ведома Разница - очевидна, полагаю. Например: Разрешения суда на аудиозапись не требуется, но уведомление суда о производстве аудиозаписи обязательно необходимо. Там, кстати, Штирлиц какой-то имеется... Ну так вот штирлицам в советском обществе - не место. (Ну или гражданском - как хотите. Потому, что Штирлиц действовал среди фашистов, врагов. Как и Агент 007) Ну это я так, даже не мнением делюсь а просто высказываю оппозицию.
Hexenmeister Опубликовано 30 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2010 Целиком и полностью согласен с Вашим мнением. Но... Все это правильно если разговор ведется с собеседником по частному телефону собеседника. То есть звонок на рабочий телефон, разговор с сотрудником фирмы о нюансах указанной на сайте фирмы информации, по своей сути не могут быть частной жизнью сотрудника. Разговоры по рабочему телефону в принципе не могут быть частными. Кроме того обсуждается информация доступная всем и соответственно общественная. В этом случае теряется смысл уведомления абонента о записи. Да и пленум Верховного Суда разъяснил, что можно без разрешения судиь вести запись. Без разрешения = без уведомления, на мой взгляд тождественны. В любом случае пока законодатель соответствующим образом не разъяснит всех нюансов, допустимость подобных доказательств остается на усмотрении суда...
thorny Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2010 Целиком и полностью согласен с Вашим мнением. Но... Все это правильно если разговор ведется с собеседником по частному телефону собеседника. То есть звонок на рабочий телефон, разговор с сотрудником фирмы о нюансах указанной на сайте фирмы информации, по своей сути не могут быть частной жизнью сотрудника. Разговоры по рабочему телефону в принципе не могут быть частными. Кроме того обсуждается информация доступная всем и соответственно общественная. В этом случае теряется смысл уведомления абонента о записи. Да и пленум Верховного Суда разъяснил, что можно без разрешения судиь вести запись. Без разрешения = без уведомления, на мой взгляд тождественны. В любом случае пока законодатель соответствующим образом не разъяснит всех нюансов, допустимость подобных доказательств остается на усмотрении суда... Согласен с Вами. на работе - о работе и по работе, диалог на работе и о работе не может расцениваться как частный или приватный, тем более если он велся с посторонним человеком... кто же будет с незнакомцем обсуждать личную жизнь?!
Vesta2525 Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2010 кто же будет с незнакомцем обсуждать личную жизнь?! Оставлю лишь смайл, в знак недопустимости шуток, в отношении личной жизни сотрудников и её влиянии на истёртость телефонной трубки телефонного аппарата, расположенного на рабочем месте. Вот он:
thorny Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2010 Оставлю лишь смайл, в знак недопустимости шуток, в отношении личной жизни сотрудников и её влиянии на истёртость телефонной трубки телефонного аппарата, расположенного на рабочем месте. Вот он: хм... неее ну это понятно, кто, где и как работает... но в данном случае роли не играет. я так же задавался этим вопросом. или Вы считаете что вести запись как в данном случае - незаконно?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.