Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

отказ в оказании помощи умирающему человеку, SOS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, помогите, пожалуйста!

Просто в отчаянии, не знаю, что делать, а решение нужно принять очень быстро!

Моему дедушке 78 лет. Рак крови, на инвалидности. Врач назначил переливание крови. Сейчас гемоглобин 50, дедушка постоянно падает, т.е. даже до туалета сложно дойти. Когда в очередной раз стало сильно плохо, вызвали скорую, скорая отвезла в больницу, больница отказалась его взять, обяснив тем, что "им смерти не нужны. тяжелых не берут, т.к. статистику смертности портит". Врач скорой сказал, что боится, что до дома его даже не довезет. Скорая сделала дедушке укол обезболевающего и отвезла домой. Терапевт дал направление в больницу, т.к. переливание крови нужно срочно.

У дедушки закончиваются лекарства, врач сказал, что даст новый рецепт только после переливания, без переливания принимать что-то бесполезно. Бабушка отвезла дедушку в больницу, из приемного покоя их выгнали, объяснив тем "что они не возьмут, т.к. им умирающие не нужны".

Изначально, в этой же больнице дедушку до такого состояния довели. Ему несколько лет было плохо, он постоянно сдавад кровь, лечащий врач как-будто не обращал внимание на состав крови, это выяснилось в областной больнице. Врач из областной написала жалобу на лечащего врача дедушки (сказал, что по анализу крови у него уже несколько лет рак), нам предложили подать в суд. Дедушка отказался, т.к. здоровье этим не прибавишь, а суды и лишние нервы, только еще больше вымотают.

Дедушка живет в Кемеровской области (Ленинск-Кузнецкий). Наша семья на Северо-Западе. Сейчас никто не может так быстро сорваться и поехать туда. :crybaby:

ЧТо можно сделать, чтобы ему все-таки сделали переливание крови?

На сколько я знаю, его могут сделать только в больнице.

Я, к сожалению, даже полной информации по диагнозу и лечению не имею, все документы в Сибири :-(

Если писать жалобу на медицинское учреждение, то куда?

Стоит ли пытаться как-то повлиять на врачей через страховую компанию?

Где можно найти специалиста по защите прав пациента в Кемеровской области?

Огромное спасибо!

Опубликовано
Терапевт дал направление в больницу,

Обязаны положить, раз есть направление.

из приемного покоя их выгнали,

Значит с направлением к глав.врачу больницы. И заодно к нему-же с жалобой на врача приемного отделения.

Опубликовано

В страховую компанию тоже имеет смысл пожаловаться (если обращение к глав.врачу не поможет). Обычно (во всяком случае у нас в Питере) это имеет более быстрое действие, чем жалобы по линии Минздрава. В крайнем случае - в гор.здрав.

Опубликовано

Разговаривала с глав.врачом.

Сказал, что направление в больницу не является основанием для госпитализации (!) Дедушку осмотрел врач и решил, что госпитализация не требуется. На мое заявление, что такая процедура проводится только в стационаре, сказал, что ее можно сделать на дневном стационаре. Но на дневной стационар дедушку почему-то тоже не взяли...

В конце сказал, что день, когда дедушку привезли, был неприемным и сегодня неприемный. Посоветовал вызвать скорую, чтобы его куда-нибудь отвезли, но сегодня его тоже не примут, т.к. опять же у них неприемный день :-(

Опубликовано

MashaT, совсем Вам глав.врач этот голову задурил ! :censored:

Полная х:censored: ня - всё, что он Вам наплёл !!!

"Приёмные дни" - это только для экстренной госпитализации по скорой. Да и то может быть только в этой больнице, если она в этот день не дежурит. Тогда - дежурит какая-нибудь другая.

При наличии направления из поликлиники он должен был поставить Вашего дедушку на очередь, и назначить день, когда госпитализируют.

Срочно звоните в страховую компанию и просите помочь ! Если и они будут пудрить мозги, угрожайте пожаловаться в ТФ ОМС. Ещё можете пригрозить, что если дедушка умрёт, возбудите уголовное дело о неоказании помощи.

Как запасной вариант - звоните в гор.здрав.

Опубликовано

natalie90,

спасибо!

В городе вообще 1 больница, есть еще районная и Шахтерский мед.центр.

Не могу никак найти закон, где указываются надлежащие причины для госпитализации. Нашла в одном руководстве по защите прав пациента:

ЛПУ не вправе отказать Вам в медицинской услуге без законных оснований. Если Вам отказывают в госпитализации, требуйте объяснения причин и справку об отказе в госпитализации, в оказании помощи. Справка должна содержать мотив отказа. Если это происходит на амбулаторном приеме или при вызове бригады скорой помощи, зафиксируйте сам факт соответствующего обращения и отказа. При отказе выдать такую справку составьте документ за подписью свидетелей (соседей, пациентов, сидящих в очереди к кабинету врача). Предложите расписаться врачу, но даже если он откажется, у Вас останутся основания для обжалования его действий.

http://www.medinfo.ru/medzakon/medzak_rf/prava/prava25.phtml

Опубликовано

Я не знаю такого закона, где бы конкретно перечислялись причины для отказа. Скорее всего его нет. Но в любом случае при угрозе жизни пациента (а у Вас именно такой случай) обязаны оказывать мед.помощь.

Про справку - это всё правильно. Только обычно они пишут отказ прямо на направлении. Стандартная фраза - "нет мест". Но и с этой фразой можно "урыть" глав.врача потом хорошенько ! Поэтому они и отказываются что-либо писать вообще.

Пусть Ваша бабушка берёт с собой в больницу ещё кого-нибудь в свидетели, и требует подписать отказ от госпитализации при свидетелях. Но может быть ещё через страховую удастся добиться госпитализации - это надёжнее было бы.

Опубликовано

Знаю, что щас ляпну, наверное, что-то незаконное (но не противозаконное), MashaT, а Вы не пробовали полюбовно договориться с врачами о госпитализации умирающего дедушки? Например, дать денег. Все ж таки, пока Вы там законы ищете, дедушка может и не дождаться помощи... :dontknow: просто говорю о себе лично, я бы в такой ситуации не о законах в первую очередь думал бы.

Опубликовано

rabotnik,

если бы была возможность, то я бы так и сделала или изначально отвела бы дедушку платно.

Дедушка в Сибири, я в Питере. Срочно выехать туда сейчас нет возможности.

Думаю, любой разумный взяточник откажется от перевода через банк или любую платежную систему...

Поговорила с горздравотделом. Сказали, что завтра к дедушке отправят участкового и организуют госпитализацию.

Опубликовано

если эта больница под названием Хоспис то лучше туда не ложить (если конечно вы хотите чтоб дедушка по дольше прожил)

из хосписа выписывают вперед ногами

Опубликовано

natalie90,

спасибо за помощь и поддержку!

word-word,

это не хоспис. Обычная гор.больница. Смысл госпитализации - "вливание" (не совсем в курсе самой процедуры). Его делают только в стационаре. Цель - поднять гемоглабин. После этой процедуры дедушке назначат дальнейшее лечение. Сейчас он вообще ничего не принимает, т.к. лекарства закончились, а новые не дают, пока не будет сделано вливание :-(

Ему подобную процедуру делали 3 года назад, были улучшения.

Опубликовано
Действует безотказно. Но это-же вопиющие безобразие. Распустились.....

И кто распустился? Если это заявление не пустой звук, то пофамильно можно? И должности.

Опубликовано
Если это заявление не пустой звук, то пофамильно можно? И должности.

Не пустой звук. И что, Вы что-то изменить сможете? Надо всю систему здравоохранения менять, а это одним днем не делается.

Опубликовано
нужно менять не систему, а людей, которые такое здравоохранение организовывает.

Вы поосторожнее с призывами к свержению существующего строя! Экстремист этакий! :lol:

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Отчет:

через несколько дней после звонка в Здравотдел за дедушкой приехала машина из больницы. Сделали необходимую процедуру. Сейчас уже дома, через 2 недели выписали. Чувствует себя лучше.

Всем большое спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...