Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что делать если сумма ущерба в предъявленном обвинительном заключении ( простой арифметический подсчет)не сходится с суммой предъявленного потерпевшим гражданского иска?

Опубликовано

По иску только материальный ущерб. Я сложил арифметически только суммы ущерба в обвинительном заключении и эта сумма получилась меньше на 7000 тысяч, чем предъявленная мне сумма в обвинительном заключении.

Опубликовано

Обвинительное заключение и гражданский иск никак не взаимосвязаны, особенно, если сумма гражданского иска меньше суммы, вменяемой в качестве ущерба.

Ну хочет потерпевший указанную сумму, тем более в суде он может сумму иска дозаявить.

Суд удовлетворит иск потерпевших в размере их требований в заявлении.

Опубликовано

Извините, но я наверное не так пояснил.

сумма в предъявленном мне обвиненительном заключении, когда я все сложил меньше на 7000 рублей, общая сумма не сходится:dontknow:

Опубликовано

Значит суд удовлетворит иск в размере предъявленных обвинений.

Проблемм для суда нет.

Согласен с микробом, может и не удовлетворить всю сумму.

Гражданский иск по уголовному делу для суда - не основная для него задача, поэтому может расслабиться и пофилософствовать

Опубликовано

Я сложил сумму каждого эпизода, которые перечислены в обвинительном заключении и сравнил с итоговой суммой, которую они указали в обвинительном заключении. Моя сумма получилась меньше на 7000 рублей. И я хочу, чтобы мне меньше предъявили в обвинении на 7000 рублей, что Вы мне посоветуете в данной ситуации?:dontknow:

Опубликовано

Серьезный косяк следствия и курирующего зама прокурора.

Если сумма в расчетах в обвинении (читай обвинительном заключении) не совпадает с итоговой, у нас 100% возвращают прокурору на ДОС.

Опубликовано

Подождите, я могу ошибвться, потому как итоговая сумма может быть, если преступление длящееся или продолжаемое, то есть окончательная сумма, как итог одного умысла. Вменяется одна статья УК, но преступление складывается из нескольких событий, которые самостоятельными преступлениями не являются

Сколько Вам вменено статей УК? Сколько раз Вам в обвинении писали: "Таким образом...., то есть соверши преступление, предусмотренное ..."

Опубликовано

Сколько Вам вменено статей УК? Сколько раз Вам в обвинении писали: "Таким образом...., то есть соверши преступление, предусмотренное ..."

230 РАЗ, но 2 месяца был перерыв.

У меня ст.159 ч.4-одна статья вменена:dontknow:

Опубликовано

Понял. Натянули сумму на особокрупный размер.

Одна статья - один эпизод. Значит это - косяк следствия. В обвинении и обвинительном заключении итоговая сумма ущерба должна быть точной до копейки.

Выходите на предварительное слушанье с письменным ходатайством о нарушении ст. 171 и п.4 ст. 73 УПК РФ при предъявлении обвинения.

Дело должны вернуть для перепредъявления обвинения прокурору на 5 дней, то есть для устранения нарушений УПК.

Прокурор должен принять свое решение в это время (за 5 дней он перепредъявить обвинение, вновь ознакомить с материалами дела не успеет), то есть пошлет дело на ДОС в следствие, где Вы можете письменно ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы, заявить о подложных документах. Лучьше если Вы представите свою экспертизу, чтобы следствие подтолкнуть на проведении судебной по оригиналам документов.

Посоветуйтесь с адвокатом, если у Вас 230 подэпизодов, то может лучше их разбить на 230 по ч.1 ст. 159. На выходе в любом количестве эпизодов по 159 ч.1 - наказание в 5 раз ниже предъявленного Вам обвинения.

К тому же опять нарушение ст. 151 УПК РФ - подследственность дознания и следствие проводило предварительное расследование незаконно, с нарушением сроков, предусмотренных УПК для дознания.

Опубликовано

Большое спасибо за ответ? Дело мое заказное. Город маленький адвокат никакой. Судья прокуратура адвокат и следствие работают в одной связке.

quote=tytt;757096]Выходите на предварительное слушанье с письменным ходатайством о нарушении ст. 171 и п.4 ст. 73 УПК РФ при предъявлении обвинения.

Предварительное уже было-судья на мое заявление что сумма не сходится не обратил никакого внимания. 26 апреля- основной суд Можно ли на суде еще раз заявить ход-во о том что сумма не сходится? Как примерно его написать?

где Вы можете письменно ходатайствовать о проведении почерковедческой экспертизы, заявить о подложных документах. Лучьше если Вы представите свою экспертизу, чтобы следствие подтолкнуть на проведении судебной по оригиналам документов.

Судья отклонил мое ходатайство о проведении экспертизы в связи с тем что я не указал вопросы.Какие примерно можно задать вопросы о том, что сумма не сходится?:dontknow:

Посоветуйтесь с адвокатом, если у Вас 230 подэпизодов, то может лучше их разбить на 230 по ч.1 ст. 159. На выходе в любом количестве эпизодов по 159 ч.1 - наказание в 5 раз ниже предъявленного Вам обвинения.

А как это можно попытаться сделать?:dontknow:

С адвокатом советоваться бесполезно- он на стороне суда, Я писал уже 2 раза об его отводе, но мне все равно его же и назначают, по соглашению нанимать бесполезно- там такой же адвокат следствия. Других нет.

Опубликовано

Плохо, что нет нормального адвоката.

Плохо, что профукали предвариловку.

Напишите ходатайство (письменно, под копию передайте в канцелярию, ччтобы помощьник судьи не подмарафетил в протоколе, как надо суду) о том, что в нарушение п.4 ч.1 ст. 74 и п.4 ч.2 ст. 171 УПК РФ Вам незаконно вменили сумму, значительно (на 7000 рублей) превышающую размер причиненнорго ущерба, в связи с чем, постановление о привлечении Вас уголовной ответственности незаконно и необоснованно, подлежит отмене. В результате изложенного необходимо перепредъявить обвинение. Суд первой инстанции, возможно, в наглую пропустит, (суды не оправдывают) но не отпускайте на самотек - это очень серьезный косяк. Вышестоящие суды обвинение должны отменить.

Во-вторых: для того, чтобы разбить один эпизод на 230, Вам нужно выделить для себя каждый из них и представить, как оконченный состав по каждому из них, а именно: Вам понадобились деньги в сумме, например 10000 рублей (смотря по эпизоду), то есть у Вас возник умысел на хищение указанной суммы, которую Вы и похитили. Похищенными деньгами Вы должны васпользоваться, то есть потратить на личные нужды (придумайте что-нибудь, ну, там девушку в ресьторан пригласить.

О том, что Вы далее будете похищать деньги Вы в тот момент не думали.

Второй эпизод совершили, когда вновь понадобились деньги, которрые вы вновь похитили и вновь потратили на то, для чего их похищали.

Таким образом, у Вас единый умысел, который Вам вменили, для получения окончательной суммы разбивается на многочисленные маленькие хищения.

Все это также нужно изложить письменно с ходатайством об осуждении Вас по ч.1 ст. 159 УК РФ.

Процесс не сложный, но жаль, что у Вас нет адвоката.

Опубликовано
Напишите ходатайство (письменно, под копию передайте в канцелярию, ччтобы помощьник судьи не подмарафетил в протоколе, как надо суду) о том, что в нарушение п.4 ч.1 ст. 74 и п.4 ч.2 ст. 171 УПК РФ Вам незаконно вменили сумму, значительно (на 7000 рублей) превышающую размер причиненнорго ущерба, в связи с чем, постановление о привлечении Вас уголовной ответственности незаконно и необоснованно, подлежит отмене. В результате изложенного необходимо перепредъявить обвинение. Суд первой инстанции, возможно, в наглую пропустит, (суды не оправдывают) но не отпускайте на самотек - это очень серьезный косяк. Вышестоящие суды обвинение должны отменить.[/quote

Спасибо большое за совет!

В ход-ве так и написать? А почему отменить постановление о привлечении меня к уголовной ответственности( дату постановления указывать?):dontknow:

Опубликовано

Да, дату укажите.

Не хочу Вас огорчать, но Вы, скорее всего сейчас работаете на рассмотрение дела в кассации и надзоре. В суде первой инстанции, как мне кажется, судья. жуя чипсы скелет приговора уже накидал. Приговор не в вашу пользу.

Вопрос в другом: я свидетель случая, когда следователь неправильно посчитал ущерб, зам нач. следствия при проверке пропустил - много эпизодов, а прокурор не почитал, хорошо зная зам нач. следствия.

В обвинении сумма превышала в 3 с копейками рубля. Адвокатом было вскользь прокурору на это указано.

Был ураган. Ддело без разных переговоров (как это обычно бывает, чтобы устранить нарушения без ДОСа) было направлено на ДОС, прокурор орал, как резанный: Вы меня подставляете..."

Следак и зам нач следствия получили по выговору.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого - главный документ в деле. Никаких ошибок в расчетах ущербв до копейки, быть не должно.

Если Вы об этом скажете устно, секретарь загладит и скроет ваше ходатайство. Если укажете судье письменно, то судья обязан будет на него отреагировать. В последствии в кассации Вы укажете вышестоящему судье, на нарушении УПК при предъявлении обвинения, при этом судья первой инстанции знал об этом, так как Вы его письмиенно об этом предупреждали.

Попробуйте скинуть на 159 ч.1, возможно по многим из них уже прошли сроки привлечения

Опубликовано

Извините, постановление не отменить, отменяет прокуратура.

Признать незаконным, так как вмененная Вам сумма ущерба превышает реальную сумму этого ущерба.

Никаких технических ошибок в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого быть не должно и признание технических ошибок в данном документе незаконно.

При любой ошибке должны обвинение перепредъявить, а значит снова знакомит с материалами дела и т.д.

Опубликовано

Посмотрите, пожалуйста,правильно я написал, может что надо исправить?:dontknow:

ХОДАТАЙСТВО

о признании постановления о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительного заключения незаконными и возвращении уголовного дела прокурору

В производстве ---------- городского суда находится уголовное дело № ------- по обвинению меня, -----------, в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ.

Согласно материалам данного уголовного дела копия обвинительного заключения была вручена мне --------- 2010 года.

Согласно п. 1. ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случае, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны: описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 - 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ;

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;

Согласно обвинительному заключению -----------. используя свое служебное положение, путем обмана, из корыстных побуждений совершил хищение денежных средств -----------------

в особо крупном размере на сумму ------------ рублей ---- копейка, чем собственнику ----------- был причинен имущественный ущерб на указанную сумму, из которых:

o -- направлено на ---------, и т.д-----

Таким образом, -----------. совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 4 УК РФ, а именно мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Используя представленные в обвинительном заключении данные актов проверок ---------, я проверил расчет итоговой суммы хищения денежных средств и, соответственно, имущественного ущерба, суммируя методом простого математического сложения значения хищений денежных средств по отдельным событиям (актам проверок).

По моим расчетам с использованием данных обвинительного заключения получилось, что итоговая сумма хищений денежных средств равна ------------------, и, соответственно, собственнику -------------- якобы был кем-то причинен имущественный ущерб на сумму ----------, из которых

o -------------- направлено----------., и т.д.

Таким образом, в результате простого математического сложения значений хищений денежных средств по отдельным событиям (актам проверок), указанных в обвинительном заключении, итоговая сумма хищений денежных средств и, соответственно, размер ущерба, причиненного преступлением, в действительности оказалась значительно меньше (на 7000 руб.), чем указанная в обвинительном заключении итоговая сумма хищений денежных средств, и, соответственно, указанная сумма имущественного ущерба.

Таким образом, я считаю, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ (требований ст. 47, 73, 171, 220 УПК РФ), что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 119-122, 237 УПК РФ,

ПРОШУ:

Признать постановление о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительное заключение незаконными, и возвратить уголовного дела прокурору.

Обвиняемый ____________________

«___» _________________ 2010 г.

Опубликовано

Обвинительное заключение - следствие расследования.

Основной документ, который Вы должны обжаловать - постановление о привлечении Вас к уголовной ответственности.

В копию этого документа получали?

В общем, ходатайство нормальное, только ст. 237 УПК предусматривает решение принимаемое судом на предварительном слушании, но ничего, можно закинуть в догон до основного судебного заседания.

Перед таким образом, допишите, что незаконное привлечение Вас к уголовной ответственности в части размера предъявленного ущерба, повлекло грубое нарушение Ваших прав, предусмотренных ст. 47 УПК РФ.

В описательной части укажите, что Вас обвиняют в совершении 230 эпизодов, каждый из которых является самостоятельным преступлением, так как (ранее я писал как).

После Прошу добавьте: устранить нарушения УПК в ходе судебного заседания невозможно, так как необходимо перепредъявление обвинения, а также проведение иных следственных действий.

Опубликовано
В описательной части укажите, что Вас обвиняют в совершении 230 эпизодов, каждый из которых является самостоятельным преступлением, так как (ранее я писал как).

А если я вину не признаю? Это никак не повлияет?

Опубликовано

Повлияет.

Я думал Вы признаете. Не признавать, иногда, когда состав подтверждается документами - бессмысленно.

Тогда разбивать не нужно.

Обжалуйте только постановление

Опубликовано

Жаль, что нельзя познакомиться с делом.

"Ставить диагноз" на расстоянии тяжело.

Конечно, Вам нужно было обратиться в процессе следствия или до предварительного слушания

А как деньги проводились по документам без подписи?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...