Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Давление психбольницы на родных психбольного

Гость kiych

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сначала опишу предысторию максимально коротко:

Муж покусал свою жену - отсидел полгода в колонии, вышел,

затем ударил жену ножом на глазах сына (тогда несовершеннолетнего, который видел лужи крови и пр. - псих. травма на всю жизнь) - был положен в психбольницу, развод,

потом врачи уговорили его сестру забрать его к себе, она забирает.

Спустя некоторое время он звонит бывшей жене и говорит, что всех убьет. После обращения в милицию его опять кладут в психбольницу, а через месяц опять выпускают.

Он возвращается к сестре и зверски ножом убивает всех, кто находился в квартире (сестру, отца...).

Он наследовал пай (квартиры ЖСК) от убиенной сестры. Из родственников кроме сына у него никого не осталось.

Сейчас он уже много лет на принудительном лечении. Уже пенсионер. Инвалид, шизофрения, алкогольная деградация личности. Но дееспособности пока не лишен.

В этой квартире ЖСК сейчас прописаны и проживают его сын со своими несовершеннолетними детьми.

------------------------------------------------

Теперь о проблеме:

Больница стала настаивать на помещении его в интернат. Для этого требует от сына подписать заявление, что типа сын отказывается от проживания с отцом на одной площади, т.е. о невозможности совместного проживания. Также по телефону были требования привезти свидетельство о собственности на квартиру и передать его лично врачу.

Получив отказ (да и документы толком не оформлены), больница стала угрожать его выпиской к сыну. В официальном ответе они пишут, что состояние отца улучшилось, не прогрессирует, и что нецелесообразно более держать его в больнице.

Естественно, памятуя о предыстории, сын с ним ни при каких условиях даже контактировать не будет. В худшем случае придется скрываться от него. (Отец в письмах раньше обещал разобраться и с бывшей женой и с сыном.)

Вопросы:

1) Это заявление от сына для помещения в ПНИ действительно необходимо? О чем в нем должна идти речь? Стоит ли его подписывать?

2) В случае помещения в интернат его вероятно могут признать недееспособным. Квартира, как я понимаю, в таком случае переходит в управление опекуна, т.е. интерната. Каким образом интернат может распорядиться его квартирой? Чем это грозит прописанному там сыну и его детям?

3) В интернат разве могут поместить социальноопасного? Значит ему должны сначала отменить меры принудительного лечения?

4) Могут ли его просто выписать из больницы и отправить самого по себе проживать к сыну? (Меня больше интересует не теоретический, а практический аспект). Какая вероятность, что судья (при исходных данных) отменит меры принудительного лечения и его выпишут на все четыре стороны? Могут ли врачи пойти на эти риски?

5) Могут ли его вынудить продать (подарить) квартиру третьим лицам?

Подскажите, что делать? Стоит соглашаться на интернат или не стоит? Чем может грозить эта ситуация?

Опубликовано
1) Это заявление от сына для помещения в ПНИ действительно необходимо? О чем в нем должна идти речь? Стоит ли его подписывать?

Я не знаю точно, необходимо ли такое заявление, но одно точно: никто заставить Вас его написать не имеет права. Помещение больного в интернат нужно больнице - вот пусть они и делают всё сами. У них вполне достаточно для этого полномочий.

Также по телефону были требования привезти свидетельство о собственности на квартиру и передать его лично врачу.
Вот этого ни в коем случае делать нельзя ! Полно случаев махинаций с квартирами психических больных, проделываемых администрациями больниц.

2) В случае помещения в интернат его вероятно могут признать недееспособным. Квартира, как я понимаю, в таком случае переходит в управление опекуна, т.е. интерната. Каким образом интернат может распорядиться его квартирой? Чем это грозит прописанному там сыну и его детям?
Я думаю, этот вопрос лучше задать в разделе жилищного права.

3) В интернат разве могут поместить социальноопасного? Значит ему должны сначала отменить меры принудительного лечения?
Это могут сделать очень просто: заявить, что "вылечили" его. Такое делается очень часто.

4) Могут ли его просто выписать из больницы и отправить самого по себе проживать к сыну? (Меня больше интересует не теоретический, а практический аспект). Какая вероятность, что судья (при исходных данных) отменит меры принудительного лечения и его выпишут на все четыре стороны? Могут ли врачи пойти на эти риски?
Где-то здесь была одна тема с описанием именно такого случая. Насколько соответствует закону такое действие не могу сказать точно, но так часто делают.

Запросто !

Но всё зависит ещё и от того, есть ли какие-то права на эту квартиру у Вас.

Опубликовано

natalie90, Спасибо за ответы.

Я не знаю точно, необходимо ли такое заявление, но одно точно: никто заставить Вас его написать не имеет права.

Я подозреваю, что это требование следует из семейного кодекса - что за пожилыми родителями должны ухаживать дети, но не уверен.

Вот этого ни в коем случае делать нельзя ! Полно случаев махинаций с квартирами психических больных, проделываемых администрациями больниц.

Этого больше всего и опасаемся. Все алкаши и одинокие больные, кого мы знали, после получения квартиры в наследство вскоре уходили в мир иной.

Это могут сделать очень просто: заявить, что "вылечили" его. Такое делается очень часто.

Где-то здесь была одна тема с описанием именно такого случая. Насколько соответствует закону такое действие не могу сказать точно, но так часто делают.

Да, я видел ту тему. Но там больной убил только одного человека. А в нашем случае убитых несколько и уже было несколько выписок - с каждой выпиской последствия становились все тяжелее и тяжелее.

Теоретически понятно, что могут выписать. Но какова практическая вероятность, что судья решится его выписать и вселить к маленьким детям?

Вообще врачи и судья будут нести хоть какую-то ответственность, если они признают его вылечившимся, выпишут в третий раз, а он опять кого-нибудь убьет?

Запросто !

Но всё зависит ещё и от того, есть ли какие-то права на эту квартиру у Вас.

У нас только право проживания. Там квартира ЖСК. Он наследовал пай от убиенных им родных, но современное свидетельство о собственности не оформлялось.

Значит получается, что при согласии на интернат квартира может уйти, а в противном случае есть теоретическая вероятность его выписки. Что посоветуете?

Была мысль офрмить квартиру (при его согласии) на его внуков (например через дарение), но такая сделка наверно будет ненадежной (в плане оспоримости), да сын по доверенности не может это оформить, т.к. не может выступать одновременно от имени двух сторон (своего отца по доверенности и своих детей), а доверять это дело третьим лицам опасно.

Опубликовано
в плане оспоримости

А есть кому оспорить ?

Наверное здесь только один вариант - подавать на лишение дееспособности, и опекуном требовать назначить сына, а не больницу. Тогда будет сложнее с определением его в интернат, но с квартирой проще. Только сначала должны лишить дееспособности и назначить опекуна, а только потом - все решения с квартирой. Иначе больница "нагреет" вас. И никаких документов на квартиру не давать никому в руки без решения суда.

А вообще - ещё тогда, сразу после убийства, надо было решать вопрос о недопустимости наследования убийцей имущества убитого. Посоветуйтесь в уголовном праве - может быть ещё и сейчас можно сделать что-нибудь в этом направлении.

Вообще врачи и судья будут нести хоть какую-то ответственность, если они признают его вылечившимся, выпишут в третий раз, а он опять кого-нибудь убьет?
Теоретически должны нести, но практически ... :dontknow:
Опубликовано

natalie90, Спасибо за ответы.

Наверное здесь только один вариант - подавать на лишение дееспособности, и опекуном требовать назначить сына, а не больницу.

Это полностью исключено. Все кто его раньше забирал (по уговору врачей) были им убиты. Наступать на те же грабли сын не будет.

А вообще - ещё тогда, сразу после убийства, надо было решать вопрос о недопустимости наследования убийцей имущества убитого.

Но в этом случае сын бы тоже не мог претендовать на квартиру (он был прописан позже) и она отошла бы государству.

Теоретически должны нести, но практически ...

Чуть что - будем СМИ подключать.

Пока склоняюсь к тому, чтобы все оставить, как есть. Если кому-то что-то нужно, пусть сами все делают и берут на себя ответственность.

Опубликовано
Это полностью исключено. Все кто его раньше забирал (по уговору врачей) были им убиты. Наступать на те же грабли сын не будет.
Стать опекуном - это не значит забрать из больницы (во всяком случае - насколько мне известно). Уточните этот вопрос в опекунском совете.

Во всяком случае, если человек общественно опасен или нуждается в лечении - он должен содержаться в соответствующем заведении независимо от того, кто его опекун. А вот вопрос о нуждаемости человека в лечении или специальном присмотре решается при участии опекуна. Если опекуном будет больница - то они решать эти вопросы будут сами. А если опекуном будет сын - то без его участия решить это они не смогут.

У меня есть опасения, что если сын вовсе самоустранится от участия в этом деле - опекунский совет воспримет это как отказ от участия в судьбе отца, и одновременно от прав, связанных с этим. Тогда опекуном назначат больницу, и больница уже сможет самостоятельно решать всё за пациента.

Так что если сын не хочет, чтобы всё решили без него, он должен подсуетиться:

1. выяснить полностью все свои права на имущество и на принятие решений как опекуна (для этого проштудировать семейный кодекс и посоветоваться с юристом-семейником),

2. добиться лишения отца дееспособности и назначения его опекуном,

3. добиваться от врачей (возможно через опекунский совет) признания отца опасным и содержания его в специальном заведении (в интернатах тоже есть отделения для опасных пациентов).

Опубликовано
Но в этом случае сын бы тоже не мог претендовать на квартиру (он был прописан позже) и она отошла бы государству.
А каким же образом он был прописан без участия владельца ?
Опубликовано

natalie90,

Тогда опекуном назначат больницу, и больница уже сможет самостоятельно решать всё за пациента.

Согласно ч.4 ст.35 ГК исполнение обязанностей опекунов возлагается на организации, в которых недееспособный находится. Поэтому похоже в любом случае опекуном будет интернат или больница. Также там была норма, что опекун обязан проживать с опекаемым.

А каким же образом он был прописан без участия владельца

По доверенности от него было оформление пая, а потом прописка.

Опубликовано
Согласно ч.4 ст.35 ГК исполнение обязанностей опекунов возлагается на организации, в которых недееспособный находится

Да, действительно ... 697e7bf03714a0175ceff55cef81032b.gif

Но где-то должны быть ещё какие-то НПА, регулирующие этот вопрос. Ведь содержатся же в школах-интернатах дети, опекунами которых продолжают оставаться кто-то из их родственников (если нет родителей).

В этой статье не написано, что опекунство должно отниматься у прежнего опекуна, если он уже был назначен до помещения недееспособного в спецучреждение.

Лучше всё-таки посоветоваться со специалистами в области семейного права.

Опубликовано

Вылечили шизофрению ??? Тогда срочно на Нобелевскую премию.:clap:

Опубликовано

officer, пофлудить - пожалуйста вот сюда:

http://www.zonazakona.ru/forumdisplay.php?f=62

А в стационарах (да будет Вам известно) лечат больных только с острыми состояниями, не позволяющими проводить лечение амбулаторно. Так что выписка любого хронического больного, при достижении стабильного состояния - вполне законна. По крайней мере - по Российским законам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...