Перейти к публикации
Димас Расколбас

Что делать при получении жилья меньше нормы?

Рекомендованные сообщения

Подскажите по такой ситуации: Военнослужащий (МО) проживает в служебной квартире, состав семьи 3 человека, увольняется по ОШМ, согласие на увольнение до обеспечения жильем не дал, находится в распоряжении уже сверх сроков, написал квартиру в месте дислокации части (службу проходит во Владивостоке – написал на Владивосток) , состоит в списках вне очередников (по приказу №80) – сейчас будут давать квартиру общей площадью 53 метра 40 см. Может ли он отказаться от квартиры так как она меньше 54 кв.м, и как в последующем при предоставлении квартиры этот отказ повлияет? (данное положение – не уволен, находиться в распоряжении до обеспечения жильем при проживании в служебной квартире – его устраивает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может ли он отказаться от квартиры так как она меньше 54 кв.м, и как в последующем при предоставлении квартиры этот отказ повлияет?

Думаю, что может отказаться... т.к. она меньше нормы (18х3=54+9 "коридорных"=63, но 54 кв.м. минимум).

Никак не должно повлиять, будет ждать жилья по нормам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может ли он отказаться от квартиры так как она меньше 54 кв.м, и как в последующем при предоставлении квартиры этот отказ повлияет?

Надо отказыватся. Хитрость в чем. Квартиру должны давать по норме предоставления из расчета 18 кв.м. Затем на основании ст. 55 ЖК РФ снимают с очереди. А признание нуждающимся в УЖУ происходит по учетным нормам, а они гораздо ниже. Т.е. получите квартиру 53 кв м и будете обеспеченными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, а вы читали Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2009 г. N 1101 г. Москва "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80": "Размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления (органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), но не более нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", с учетом льгот, установленных законодательством."

А в Приморском крае местные нормы 9кв.м. на человека, так что ему на трёх человек могут предложить 27 кв. м., и ничего этим не нарушат. Оспорьте, если я не прав. Кстати ,akex56, в одной из тем http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=26886&page=21 я просил вас ответить на этот вопрос, вы промолчали. А вот может он отказаться без последствий я не знаю, а то потом скажут "...предлагали, отказался, ну извините за забор и до свиданья."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

konart, а вы Приказ МО РФ № 80 от 15 февраля 2000 г. внимательно читали, особенно пункт 41.

Вот он, собственно:

41. По просьбе военнослужащего, переведенного к новому месту военной службы, удерживающего по предыдущему месту военной службы жилое помещение, состоящее на учете в КЭЧ района, в котором остаются проживать имеющие право на часть жилого помещения совершеннолетние члены семьи, а также иные лица, проживающие совместно с ним, с письменного их согласия, по решению командующих войсками военных округов, флотами (флотилией) им может быть предоставлено другое жилое помещение в части, причитающейся от общей площади жилого помещения.

По центральным органам военного управления, военно - учебным заведениям, дислоцированным в Москве и в Московской области, воинским частям центрального подчинения и не состоящим на обеспечении жилыми помещениями в военных округах решения по этим вопросам принимают заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил и командующие родами войск, которым они подчинены.

Размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее установленной нормы общей (жилой) площади на одного человека, при которой осуществляется постановка на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), но не более размера предоставления общей (жилой) площади на одного человека, установленного субъектами Российской Федерации, с учетом льгот, установленных законодательством.

Обратите внимание на первый абзац, ну а потом на третий, который и был изменен Приказом МО РФ от 13 октября 2009 г. N 1101 г. Москва "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80".

Поэтому к порядку предоставления жилого помещения в собственность бесплатно, либо по договору социального найма в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" данная статья Приказа МО РФ не имеет отношения. Норма предоставления в этом случае - 18 кв. метров на человека (ст. 15.1 Федерального Закона). Не меньше. Отказываться от предоставленной жилой площади меньше этой нормы (18 кв. м на человека) можно без последствий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оспорьте, если я не прав. Кстати ,akex56, в одной из тем http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=26886&page=21 я просил вас ответить на этот вопрос, вы промолчали.

Я форум просматриваю, но постоянно не бываю.

ЖК Ст. 50

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

ФЗ "О статусе военнослужащего"

Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения

(введена Федеральным законом от 01.12.2008 N 225-ФЗ)

1. Норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

И что Вам нужно доказать, что Федеральный Закон и Жилищный Кодекс важнее приказа МО РФ в суде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За последние три года я пять раз писал отказ от квартир 70.5м.по соцнайму, поэтому уволить не могут. Положено 72-81.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а вы читали Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2009 г. N 1101 г. Москва "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80":

выдержка из определения от 30 июля 2009 г. N КАС09-324 Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

В связи с этим суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что положения пункта 41 Инструкции о том, что размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее установленной нормы общей (жилой) площади на одного человека, при которой осуществляется постановка на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), но не более размера предоставления общей (жилой) площади на одного человека, установленного субъектами Российской Федерации, с учетом льгот, установленных законодательством, вступили в противоречие со статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

и приказа МО РФ № 1101, изданного в связи с этим решением

Размер предоставляемого жилого помещения должен быть не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления (органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), но не более нормы предоставления площади жилого помещения, установленной статьей 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", с учетом льгот, установленных законодательством.

в чем тут фишка

ведь в решении от 5 июня 2009 г. N ВКПИ09-69 Военной коллегии ВС РФ четко сказано:

Согласно пункту 6 статьи 50 ЖК РФ федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 ЖК РФ категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

Такие нормы установлены со 2 декабря 2008 года Федеральным законом от 1 декабря 2008 года N 225-ФЗ в статье 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих, согласно части 1 которой норма предоставления площади жилого помещения при предоставлении по договору социального найма жилых помещений, находящихся в федеральной собственности или переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, либо при предоставлении жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти составляет восемнадцать квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Министр обороны решил обмануть самого себя? Я не думаю, что подчиненные столь наивны, что бы не защищать свои права!!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, akex56, за разъяснеия. Пойду на службу и докажу всем неверующим во главе с командиром. а лучше на коньяк поспорю:biggrin: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость promodiva

Раскрутка сайтов и вирусный маркетинг и прочая лабуда о поисковом продвижении на www.zonazakona.ru

Поисковое продвижение за бесплатно? - ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ! готовы взять таких на субподряд :) Правда, если вас интересует ключевой запрос "выращивание птеродактилей в неволе" - то, вы всегда можете расчитывать на то что написано вначале. А если вас интересует конкурентная тематика - то на таких условиях вам нужно искать SEO мазохистов ;) Однозначно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×