Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Служебный фонд (или общежития): вселение, оплата и т.п.

Гость Firson

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прав я или нет?

Исходя из того что наш городок уже как 2 гота открытый имею я на данный момент расслужебить своё жилище? Если да то как и какие документы необходимы.

Прав, прав...

А вот насчет расслужебить - такого права для Вас нигде не прописано. А следовательно и обязанности снимать этот статус у командования нет.

Но с 2002 года у Вас есть право получить жилье на общих основаниях (в соцнайм). Понятно, почему оно не реализовано. Вот и добивайтесь реализации этого права, но не снятия статуса "служебное" с занимаемого жилья.

Обратиться с соответствующим рапортом о снятии статуса вы можете, но неизвестно - удовлетворят его или нет!

• Ответов 366
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

заштатник, не вводите людей в заблуждение. Ведь ясно написано:

"...военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития."

Данный пункт распространяется только на военнослужащих, заключивших первый офицерский контракт после 1998 года.

S@n4e$, как я понял, заключил первый офицерский контракт после 1998 г.

Опубликовано

Он выпускник 1997 г.!! То есть первый контракт заключён у него до 01.01.1998 г.

Опубликовано
Может еще назовете, чем порядок предоставления жилья определен в избранном постоянном?
пока наше Правительство не опракинется к этому вопросу, то ни чем, 1054 в настоящее время не прокатывает. так, что если отказали в признании по месту постоянного избранного, то за обжалованием отказа только суд. при положительном решении суда, за счет фед. органа, в котором проходили военную службу ( конечно уйдет ума времени и сил, ибо установленного порядка до сих пор нет, но пытаться стоит - один раз живем.

А кем определен порядок предоставления жилья в собственность ПРИ увольнении тем, у кого контракт после 1.01.98г.?
до 2010 Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

не недо ничего расслужебивать ( в РФ в настоящее время отсутсвует законодательно определенный фед. орган, полномочный принимать решения по отненсению жил. помещений к специализированному жил.фонду - Росимущество идет в отказ ).

если есть интерес в данной квартире сразу ее приватизируй. проблема здесь одна при обращении за приватизацией право требования здесь отсутствует, как например при договоре соц. найма.

если командир согласен, то доверенность от терр. управления Росимуществом по субъекту РФ на командира для подписания договора приватизации

Опубликовано
до 2010 Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Вы что то путаете! Предоставление жилья в собственность ПРИ УВОЛЬНЕНИИ и приватизация жилых помещений гражданами - ИМХО - разные вещи.

В первом случае - это обязанность государства перед гражданином, а во втором - право гражданина в отношении жилья, в котором он УЖЕ проживает!!!

заштатник, не вводите людей в заблуждение.

Да он сам пишет - в 1997 году закончил ВВУЗ!!!!:crybaby:

Это 4-х летка.

если есть интерес в данной квартире сразу ее приватизируй. проблема здесь одна при обращении за приватизацией право требования здесь отсутствует, как например при договоре соц. найма.
Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I

"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1марта 2005года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Вот такие дела........:dontknow:

пока наше Правительство не опракинется к этому вопросу, то ни чем, 1054 в настоящее время не прокатывает. так, что если отказали в признании по месту постоянного избранного, то за обжалованием отказа только суд. при положительном решении суда, за счет фед. органа, в котором проходили военную службу ( конечно уйдет ума времени и сил, ибо установленного порядка до сих пор нет, но пытаться стоит - один раз живем.
10 лет не опрАкидывается - и ничего.

1054 прокатывает в части, не противоречащей ЖК и при рассмотрении вопроса признания военнослужащего нуждающимся в получении жилья в избранном месте жительства ЖК не противоречит. А вот если откажут в признании вопреки п.п. 6 и 7 Правил - тоды, конечно, - в суд!

И я говорю не о признании, а о ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ. Вот тут - полный вакуум. Законом определены только органы, которые приобретают или строят жилье для военнослужащих и уволенных.

в РФ в настоящее время отсутсвует законодательно определенный фед. орган, полномочный принимать решения по отненсению жил. помещений к специализированному жил.фонду - Росимущество идет в отказ
Не совсем так:

ЖК РФ:

Статья 92. Виды жилых помещений специализированного жилищного фонда

2. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

А Правительство и установило порядок:

Постановление Правительства РФ от 26 января 2006г. N42

"Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма cпециализированных жилых помещений"

12. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

13. Для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда заявитель представляет в орган управления следующие документы:

а) заявление об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда;

б) документ, подтверждающий право собственности либо право хозяйственного ведения или оперативного управления на жилое помещение;

в) технический паспорт жилого помещения;

г) заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.

Указанное заявление рассматривается органом управления в течение 30 дней с даты подачи документов.

14. Орган управления в срок, предусмотренный в пункте 13 настоящих Правил, принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.

Информация о принятом органом управления решении направляется заявителю в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

Решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется также в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения.

Тут всё тип - топ.......:yes2:

Опубликовано

Доброго всем дня господа!

Спосибо что так рьяно обсуждаете мою проблему. Только я так и не понял я попадаю до 1.01.98г. или нет?

Исходя из статуса: ст.15 п.1" ..военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях."

и смотрим далее:"...На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:

военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;...".

Получается что я выпустился в 1997г и тогда почему уважаемый Вакуленко Виталий считает что я подписал первый контракт в 2002 году. На данный момент это можно сказать судьбоносный вопрос.

Спосибо всем за обсуждение!!!!!!!!!!

Опубликовано
Получается что я выпустился в 1997г

Так Вы в 1997 выпустились? Тогда какя проблема с подсчётом?? Вы - однозначно - ДО 01.01.1998 г.

Опубликовано

Получается что я выпустился в 1997г

Щьёрт побери!!! Вы уже трижды..... Нет, - четырежды сами себе на него ответили!!! Если Вы заключили первый контракт после окончания училища, будучи уже офицером, в 1997 году, то это по арифметике Магницкого на ОДИН :yes2: год раньше, чем 1998 год!!!

Опубликовано

Хорошо, с вашей помощью по поводу контракта я разобрался. Большое всем спасибо.

Теперь вопрос следующего характера - жилищный договор с мин.обороны(в лице ком.части). Данны договор должен был заключаться начиная с 1999 года, если мне память не изменяет, но не все его почемуто заключали, нонсенс!!!! Так вот на моём договоре нет ниодной даты. И даже места под неё не предусмотрено. Может быть это вообще "бумажечька" не имеет никакого веса.

Спасибо за ответ.

Опубликовано
Может быть это вообще "бумажечька" не имеет никакого веса.

Кто ж Вам скажет, что это за бумажечка, не читая её? Чтобы проверить вес бумажечки - последуйте совету conl и попробуйте приватизировать жильё..........:yes2:

Опубликовано

S@n4e$, на общих основаниях Вы должны обеспечиваться.

Просто тут такая ситуация получается, что оба указанных абзаца ч. 1 ст. 15 ФЗ "О статусе" на Вас не распространяются: заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, но был курсантом; не обеспечивается на весь срок службы служебными жилыми помещением, т.к. назначен на должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания до 1998 года.

Опубликовано
Вот такие дела........
...и учреждения, в оперативном управлении которых находится жилой фонд, с согласия собственника (читай терр. управ. Росимущества) - ну реально делали же :596:

Вы что то путаете! Предоставление жилья в собственность ПРИ УВОЛЬНЕНИИ и приватизация жилых помещений гражданами - ИМХО - разные вещи.

В первом случае - это обязанность государства перед гражданином, а во втором - право гражданина в отношении жилья, в котором он УЖЕ проживает!!!

думаю до 2010 г. ситуация вряд ли изменится

Тут всё тип - топ.....
как я понял у вас в МО РФ с этим проще, в некотрых же органах, в которых предусмотрена военная служба отсутствуют полномочные органы по управлению жилищным фондом.
Опубликовано
...и учреждения, в оперативном управлении которых находится жилой фонд, с согласия собственника (читай терр. управ. Росимущества) - ну реально делали же

Вы не правы. Росимущество не управляет и не распоряжается муниципальным жилым фондом.:yes2:

Отнесение жилого фонда к числу специализированного (применительно к военнослужащим) осуществляется по представлению органов военного управления.

Лично я проживаю в муниципальной СЛУЖЕБНОЙ квартире, которой этот статус был присвоен Главой администрации по представлению командира. Росимущество не имело к этому процессу никакого отношения!:yes2:

думаю до 2010 г. ситуация вряд ли изменится

Это никак не меняет сути понятий "приватизация" и "передача в собственность".

Закон просто не позволяет предоставлять в жилье в соцнайм при увольнении тем, кто "после 1.01.98 года!":000430:

А что прикажете им делать после марта 2010 года - когда по Закону должен быть завершен процесс бесплатной приватизации?!!

как я понял у вас в МО РФ с этим проще, в некотрых же органах, в которых предусмотрена военная служба отсутствуют полномочные органы по управлению жилищным фондом.

Да я как раз и не из МО! В наших органах вместо КЭЧ с этим вполне справляются командиры и начальники!

Опубликовано
Вы не правы. Росимущество не управляет и не распоряжается муниципальным жилым фондом
какая разница - росимущество, департамент по упр. имущ. субъекта рф, комитет по упр. муниц имуществом - главное это орган осуществляющий полномочия собственника.

по поводу командиров вместо кэч - могут, но опять же через обращения к собственику жилого фонда.

кстати расслужебить служ. жилье в муниц. фонде намоного проще и быстрее, чем в гос. фонде.

приятно было обсудить тему. :ciao:

Опубликовано
какая разница - росимущество, департамент по упр. имущ. субъекта рф, комитет по упр. муниц имуществом - главное это орган осуществляющий полномочия собственника.

Вот военнослужащему, который хочет снять этот статус со своего жилья, действительно все равно. Но ЛЮБАЯ попытка это сделать начнется с рапорта командиру. И если он не пожелает его удовлетворить - законного способа заставить его сделать это - БЕСПОЛЕЗНЫ!

А при нынешних установках верхов по поводу создания, закрепления за частями и приведения численности служебного жилого фонда в соответсвие со штатом - эти попытки обречены на отказ. По крайней мере - в "престижных" регионах. ИМХО.

кстати расслужебить служ. жилье в муниц. фонде намоного проще и быстрее, чем в гос. фонде.

Насчет проще - не согласен. Лирика это. Тут пересекаются интересы федералов с амбициями муниципалов и заставить последних удовлетворить ходатайство командира так же никто не вправе.

Итак, вывод:

1. Приватизировать служебное жилье нельзя.

2. Органы, полномочные принимать решения по отненсению жил. помещений к специализированному жил.фонду Законом и Постановлением Правительства определены.

3. Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не имеет никакого отношения к процессу предоставления жилья в собственнось.

Опубликовано
1. Приватизировать служебное жилье нельзя.

в отсутствие согласия собственника - да. а то уж совсем как-то категорично

. Органы, полномочные принимать решения по отненсению жил. помещений к специализированному жил.фонду Законом и Постановлением Правительства определены.

да. за искл.федерального государственного жилого фонда, находящегося в оп.упр. ФГУ, не имеющих в совем составе органов по упр. жил.фондом. (лично звонил в Минэкономразвитие, после продолжительной паузы (свыше 10 мин.) получил ответ, что данная проблема их заинтересовала, но ответа у них в дан.момент нет).

Опубликовано
в отсутствие согласия собственника - да. а то уж совсем как-то категорично

Почти категорично....

"Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы...........вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений."

Поэтому принятие такого решения - нонсенс! :yes2: Не обязаны же....:ditsch:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Дщброго дня всем!

Подскажите мне с чего мне начать "расслужебливание"?

Я так поял первое что надо написать рапорт на имя командира, только в какой форме я даже понятия не имею. Хорошо, написал я рапорт ответ будет: да или нет. Что делать дальше в каждом случае? Подскажите плиз, и если возможно поподробнее и с образцами рапортов!!!!!!!!!

Заранее всем благодарен!

Опубликовано
ответ будет: да или нет. Что делать дальше в каждом случае?

Если ДА - то командир должен направить ходатайство в соответсвтующую инстанцию. А на НЕТ и суда нет :crybaby: ......

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Почти категорично....

"Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы...........вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений."

Господин ЗАШТАТНИК, а откуда эта выдержка????? Скиньте ссылку, плиззззззззззззззззззззз!!!!:dontknow: И если можно, поясните, какие документы должны быть в части, которые определяют, что жильё служебное?? И где определён список этих документов??? Фенкью!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...