Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

иск об оспаривании отцовства

01234567

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы
Опубликовано

Тема знакомая, есть некоторый опыт.

Заявление подается в суд по месту жительства ответчицы. Это можете сделать Вы (по почте) либо Ваш представитель, действующий на основании нотариально оформленной доверенности.

Заключение экспертизы - важное доказательство в таком деле, но не единственное. Необходимо ходатайствовать о назначении судебно-медицинскую молекулярно-генетической экспертизы с помощью методов молекулярно-генетической индивидуализации человека со взятием биоматериала у ответчицы, у детей и у истца. Проведение экспертизы суд поручает Бюро СМЭ.

Лучше бы Вам, конечно, проконсультироваться, прежде чем подавать такой иск.

• 4 недели спустя...
  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Оспаривание отцовства

Подскажите как написать исковое заявление. ситуация такая Дама забеременела до свадьбы поженились, записали дете на мужа ну все так и думали что он его, тут муж по слухам узнает что не его, она подала на развод. Ему назначили судом аллименты он их не платил возник долг, он его платить не хочет и решил оспорить отцовство с помощью экспертизы

Помогите с исковым а то горю Хотя бы примечик какой

Опубликовано
Ему назначили судом аллименты он их не платил возник долг, он его платить не хочет и решил оспорить отцовство с помощью экспертизы

Интернет удивительное изобретение человечества. Этакая свалка информации где можно найти все, что угодно. Главное правильно составить запрос.

Исковое заявление об оспаривании отцовства

Исковое заявление об оспаривании отцовства может быть составлено и подано в суд мужчиной, зарегистрированным в качестве отца в свидетельстве о рождении ребёнка, но который не считает себя настоящим отцом ребёнка, родившегося в законном или гражданском браке. Исковое заявление об установлении отцовства может подать гражданин, не записанный в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца, но считающий себя таковым. Намного реже подаются в суд гражданские иски об оспаривании или установлении материнства и обычно такие исковые заявления связаны с фактом усыновления или удочерения ребёнка, суррогатным материнством.

Согласно нормам семейного кодекса РФ внесение записи об отце ребёнка в свидетельство о рождении возможно только по заявлению мужчины в ЗАГС или на основании решения суда, вынесенного по делу об установлении или оспаривании отцовства. Исковое заявление об оспаривании отцовства или его установлении преследует чаще всего имущественные интересы, т.к. решение вопроса в судебном порядке, является ли мужчина отцом ребёнка или нет, прямо влияет на обязанность отца содержать ребёнка и выплачивать алименты, право ребёнка наследовать отцовское имущество по закону.

Исковое заявление об оспаривании отцовства должно по форме и содержанию соответствовать требованиям ст. 131 и ст. 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. В иске об оспаривании отцовства ребёнка, рожденного в браке (законном или гражданском), необходимо указать срок, с которого фактические брачные отношения между супругами были прекращены или с которого супруги проживают раздельно и не ведут совместного хозяйства. В исковом заявлении об оспаривании отцовства необходимо подчеркнуть, что в период фактического отсутствия у супругов брачных отношений и раздельного проживания, у ответчицы родился ребёнок, биологическим отцом которого истец не является, но был им зарегистрирован органами ЗАГСа на том основании, что истец является законным супругом ответчика. Даже если истец был зарегистрирован отцом ребенка, предоставив своё согласие, он имеет право в судебном порядке оспаривать факт своего отцовства, если обстоятельства, указывающие на то, что истец не является биологическим отцом ребёнка, открылись уже после внесения записи в актовую книгу.

В исковом заявлении об оспаривании отцовства необходимо привести доказательства, исключающие возможность отцовства истца, а именно – свидетельские показания и другие доказательства отсутствия брачных отношений и раздельного проживания истца с ответчиком, отсутствие общего хозяйства и совместно нажитого имущества за период зачатия и рождения ребёнка времени, медицинская справка о неспособности мужчины к деторождению, результаты генетической экспертизы установления отцовства, и др. Получению результатов генетической экспертизы по поводу установления отцовства иногда может препятствовать мать ребёнка, не давая разрешения на проведение ДНК-теста.

Требование искового заявления об оспаривании отцовства излагается на основании ст. 52 Семейного Кодекса РФ и заключается в просьбе обязать конкретный орган ЗАГСа аннулировать в актовой записи о рождении ребёнка запись об истце как об отце ребёнка.

К исковому заявлению об оспаривании отцовства необходимо приложить: копии искового заявления и подтверждение направления копий иска и приложений к нему ответчику (почтовая квитанция о вручении), квитанцию об уплате госпошлины, свидетельство о заключении брака, копию свидетельства о рождении ребёнка, документы, исключающие фактическую возможность отцовства истца

(с) ПЦ Априори

Или вот это:

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривании отцовства

«____»___________________20___г. между мною и ответчиком________________(Ф.И.О.) зарегистрирован брак.

С «____»__________________20___г. по «____»___________________20___г. мы проживали совместно и вели общее хозяйство.

В связи с тем, что _____________________________________________________ (указать причины) совместная жизнь с ответчиком не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с ______________________(указать месяц, год).

С этого же времени мы с ответчиком проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, однако брак между нами не расторгнут.

«___»____________20___г., т.е. в период фактического отсутствия между нами брачных отношений и нашего раздельного проживания, у ответчика родился ребенок ____________________________(указать фамилию, имя ребенка).

О рождении ребенка ______________________________(наименование органа загса) совершена актовая запись № ______ от «____»________________20___г. В связи с тем, что на момент совершения данной записи ответчик состояла со мной в зарегистрированном браке, я был указан в качестве отца ребенка как супруг ответчика.

Однако я не являюсь биологическим отцом ребенка, в отношении которого установлено мое отцовство.

Это обстоятельство подтверждается тем, что ________________________________________

(привести доказательства, подтверждающие фактическое отсутствие брачных отношений и раздельное проживание с ответчиком, отсутствие общего хозяйства, другие обстоятельства, исключающие возможность отцовства).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 52 СК РФ,

прошу:

обязать _________________________________(наименование органа загса) аннулировать в актовой записи №______ от «____»____________________20___г. о рождении ребенка _________________________(фамилия, имя ребенка) запись обо мне как об отце ребенка.

Приложения:

1. Свидетельство о заключении брака – на ___стр.;

2. Копия свидетельства о рождении ребенка – на ___стр.;

3. Документы, исключающие фактическую возможность отцовства истца – на ___стр.;

4. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, - на ___стр.

5. Копии искового заявления – на ___стр.

Дата подачи заявления: «____»___________________20___г.

Подпись истца

А еще можно воспользоваться поиском и найти то что необходимо на этом форуме, не выходя в "большой инет"

http://www.zonazakona.ru/archive/index.php/t-7965.html

• 2 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано

Я, собственно, по процессуальному вопросу..

К исковому заявлению об оспаривании отцовства необходимо приложить: ... подтверждение направления копий иска и приложений к нему ответчику (почтовая квитанция о вручении)..
Копии заявления и приложенных к нему документов ответчику и другим лицам, участвующим в деле, направляет или вручает судья (ч.2 ст.150 ГПК).

Требование искового заявления об оспаривании отцовства излагается на основании ст. 52 Семейного Кодекса РФ и заключается в просьбе обязать конкретный орган ЗАГСа аннулировать в актовой записи о рождении ребёнка запись об истце как об отце ребёнка.
или вот это
прошу:

обязать _________________________________(наименование органа загса) аннулировать в актовой записи №______ от «____»____________________20___г. о рождении ребенка _________________________(фамилия, имя ребенка) запись обо мне как об отце ребенка.

Кто ответчик: мать ребенка или ЗАГС?

Кто может быть привлечен в качестве третьего лица?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Где взять образец этого заявления? Что делать в случае, если человек, записанный отцом, не будет являться на заседания суда и т.о. не сообщит, что не претендует на отцовство?

Опубликовано
Что делать в случае, если человек, записанный отцом, не будет являться на заседания суда и т.о. не сообщит, что не претендует на отцовство?
Пообещайте ему, что в случае его неявки вы добавите иск о назначении алиментов от него на дочь!:biggrin:
Опубликовано

я не могу: он от меня скрывается. я даже подозреваю, что повестка в суд будет не просто проигнорирована... его мама, на адрес которой придется посылать ее, ему даже ее не покажет, чтобы не травмировать "ребенка".

Опубликовано

Для начала - не от любовника!!!! я родила от мужчины, с которым встретилась через два месяца после развода. читайте по буквам: П О С Л Е Р А З ВО Д А!!!! с человекм, который избивал меня и которого мамаша при этом поддерживала: бьет - любит и все такое.

если вам интересно, 9 лет в браке у меня не было детей и ставили соответствующий диагноз. А с этим мужчиной случилось чудо за месяц! И бывший муж, узнав об этом, признался, что он с детства бесплоден и просто пыталя уверить меня, что со мной все плохо, вдил меня к врачм, знакомым воей мамы, которые рады были ей помочь и подерживали легенду,что у меня мало шансов забеременеть.

И то, что свадьба планировалась после родов, беременность была тяжелой и было не до свадеб, что мой любимый человек погиб из-за какого-то урода, которомуприглянулась его куртка, а роды в результате начаись на 29 неделе и моя дочь больше месяца была на грани жини и смерти, думаю, вас касаться не должно! Так же это не касалось и загсовских работников, которым важно не то, что могло бы быть, а то что есть - ребенок и развод 290 дней вместо 300 назад - по закону!

Опубликовано
дочери 1 год, родилась в браке, он и сейчас зарегистрирован

я родила от мужчины, с которым встретилась через два месяца после развода.

вас касаться не должно!
Да в общем-то ваши проблемы только вас и касаются, но , если уж вы просите совета, то и информация должна быть достоверной, т. к. при разных ситуациях и действия разные
  • Модераторы
Опубликовано
Где взять образец этого заявления?
janeane, образцы исковых заявлений есть в судах на стендах. Ваше дело подсудно районному суду. Ответчики: бывший муж и управление ЗАГС в субъекте РФ.

Советую обратиться в приемные часы к руководителю районного отдела ЗАГС, который подскажет как нужно правильно сформулировать исковые требования.

Госпошлина за подачу иска - 100 рублей.

Что делать в случае, если человек, записанный отцом, не будет являться на заседания суда и т.о. не сообщит, что не претендует на отцовство?
Ответчик прежде всего должен быть извещен. Это обязанность суда. Если не будет извещен по почте, суд может известить его по телефону.

Явка в судебное заседание - право, а не обязанность ответчика.

Эти нюансы обсуждались в разделе "Гражданский процесс".

он от меня скрывается. я даже подозреваю, что повестка в суд будет не просто проигнорирована...
См. выше.
Опубликовано
Цитата:

Сообщение от janeane

вас касаться не должно!

Да в общем-то ваши проблемы только вас и касаются, но , если уж вы просите совета, то и информация должна быть достоверной, т. к. при разных ситуациях и действия разные

тем не менее не вижу повода априори считать, что все, кто попал до действите 48 статьи Семейного кодекса, должны быть забиты камнями. так же не вижу необходимости всем и каждому рассказывать о своей ситуации, ибо в глазах закона она не имеет никакого смысла: был брак, с момента развода не прошло 300 дней, рожден ребенок, биологического отца в загс "предоставить" нельзя, следовательно, его записывают на имя бывшего мужа, невзирая на то, как это случилось. Почему же я должна оправдываться перед моральным уродом, которому лишь бы к позорному столбу всех, рассказывая то, о чем не хотела бы думать? По-моему, тут юридический форум, а не бабский, и важны не причины, как это случилось, а как решить проблему. Да, я просила совета. ЮРИДИЧЕСКОГО. А не попыток пригвоздить меня к позорному столбу, расстрелять, вылить на меня ведро помоев, не зная сути. По-моему, в наших судах ни судьи, ни адвокаты, ни кто бы то ни было, не имеют право на высказывание субъективного мнения.

Малыгин Олег, большое вам спасибо! В суде не было образца такого заявления, более того, директор загса вызвалась помочь (увы, они не знают тоже, как это должно быть оформлено), попала к судье и она ей сказала, что впервые о таком слышит и не то что образец, она даже не знает, как такие дела разбираются. А почему работники загса должны быть ответчиками? Они ведь всего-навсего выполняли требование закона? Они же мне и сказали, что решать вопрос нужно через суд, ответчиком должен быть бывший муж (хотя по сути он тоже только жертва закона). Я думаю, правильнее было бы ему инициировать процесс, но это невозможно (((

Я знаю, что явка - процесс добровольный. Из-за этого у нас развод затянулся на 5 месяцев. Но есть ли у меня шанс, что судья правильно оценит ситуацию?

Опубликовано

janeane, на дураков , которые мнят себя блюстителями общественной нравственности и морали, не обижаются - их во все века хватало. По поводу судебного разбирательства- вы сначала должны для себя решить, что вы хотите, если отменят запись загса: стать матерью- одиночкой или записать отцом фактического, погибшего отца. Второе, скорее всего, придется доказывать- собирать свидетелей, фото, письма. Если есть контакты с его родней- они могут выступить свидетелями. Разницу, надеюсь, знаете: пособие матери- одиночке (на сегодня, кажется, 280 руб) или пенсия по потере кормильца ( вероятно, более существенное, чем пособие)

Опубликовано
janeane, на дураков , которые мнят себя блюстителями общественной нравственности и морали

"Ругань - есть признак отсутствия аргументов при низком уровне интеллектуального развития".

Исходные данные: есть нечто странное, с именем janeane,

которая просит совета - как убрать из свидетельства о рождении ребёнка имя мужа, с которым она находилась в браке и вписать имя биологического отца.

Далее - упоминает в оскорбительной форме имя того самого мужа

На что делается замечание

Далее - оказывается - она с ним развелась и родила после развода

Далее - биологический отец ребёнка якобы погиб

после чего весь бабьйёзз набрасывается с криками на тему - ей можно - у неё любовь

и - масса сочувствующих прозрачно намекает - а не сорвать-ли ещё и алиментов с бывшего мужа ?

а м-лле janeane как ?

а никак - ей можно

у неё - любовь

мораль

обещания пред алтарём - всё прахом

бабьйёзз - можно всё

честно говоря - мне - шмешно

развестись - это зайти по дороге в загс на 15 минут и подать заявление

всё остальное - как в старые добрые времена называли

ест отсутствие совести и чести

и не более того

• Модераторы
Опубликовано
В суде не было образца такого заявления,
Возьмите за основу любой имеющийся образец иска: форма и структура всех исков одинаконые.

После заголовка (исковое заявление) в тексте самого заявления опишите ситуацию как ее сами представляете, вот как на форуме описали: когда и скем заключен брак, когда расторгнут, когда родился ребенок, почему отцом указан бывший муж и кто является биологическим отцом в действтельности.

Далее просительная часть иска:

1. Признать такого-то лицом, не являющимся фактическим отцом ребёнка фамилия имя отчество (ребенка), дата рождения.

2. Обязать Комитет по делам ЗАГС ... области аннулировать и исключить из актовой записи № _____ от (дата) о рождении фамилия имя отчество, дата рождения, составленной отделом ЗАГС ... района ..., сведения об отце ребенка, то есть о Фамилия Имя Отчество, дата рождения.

А почему работники загса должны быть ответчиками?
Найдите и изучите постановление Пленума ВС от 1996 г. № 9.

Ответчик - не работник (и), а ЗАГС как юридическое лицо.

В инете много информации, поиском через гугль или другой поисковик по ключевому слову "отцовство".. :yes2:

Опубликовано

ukazka57, большое спасибо за поддержку. пособие мне никакое не нужно, мне всего-навсего нужно восстановить справедливость. С родней его я общаюсь, но они живут очень далеко, довольно старые люди, они уже пережили трудную дорогу на похороны, вряд ли они смогут еще раз приехать сюда, хорошо, что вы сказали, я спрошу у них, как им лучше, что0нибудь, думаю, придумаем. Большое спасибо за помощь.

Опубликовано

Малыгин Олег,

инете много информации, поиском через гугль или другой поисковик по ключевому слову "отцовство"..

к сожалению, с двухмесячным ребенком, требующим почти неотрывного внимания из-за своего состояния, не так легко найти даже час, чтобы порыться в интернете как следует, поэтому и пришла сюда за конкретными рекомендациями. Большое Вам спасибо, заявление составлено, осталось найти возможность отвезти его в суд. Хотелось бы еще уточнить, каким образом задействуются органы опеки и для чего?

Опубликовано

Особо смешливому - Если уж мама не научила уважительно относится к женщинам, модератор на форуме бессилен, но дать денек отдохнуть и подумать над своим поведением я могу.

Общее замечание - Прошу в дальнейшем на глупые провокации внимание не обращать.

• Модераторы
Опубликовано
Хотелось бы еще уточнить, каким образом задействуются органы опеки и для чего?
Орган опеки (местная администрация) должен быть привлечен судом к участию в деле об оспаривании отцовства. Заключение органа опеки учитывается судом. Таков порядок.
  • Модераторы
Опубликовано
если органы опеки захотят, отцом ребенка могут оставить постороннего человека?
Заметьте, не я это предложил! (с) :lol:

Суд должен правильно установить обстоятельства, имеющие значение для дела. Вам, как истцу, необходимо доказать, что бывший муж не является отцом ребенка. Если иск будет им признан - все Ок.

Если не признает иск, то необходимо назначать и проводить экспертизу: либо простую и недорогую (по группе крови), либо сложную и дорогую (генно-молекулярную).

Если ответчик уклонится от участия в экспертизе, суд признает факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или определенным.

Представитель органа опеки дает суду заключение на основании собственной оценки обстоятельств дела, в том числе и на основании представленных суду и исследованных доказательств.

Опубликовано
Заметьте, не я это предложил! (с)

:lol:

Суд должен правильно установить обстоятельства, имеющие значение для дела. Вам, как истцу, необходимо доказать, что бывший муж не является отцом ребенка. Если иск будет им признан - все Ок.

а если он просто не будет являться в суд? будет ли достаточно свидетелей, которые знают, что мы с ним не живем уже достаточно долго вместе? и можно ли, как тут советовали, действительно подать на алименты, если он не будет являться (на дело о разводе он ни разу не явился!!), чтобы как-то повлиять на него? Сразу предупреждаю злобные ехидства: только как мера воздействия, даже если я чего-то там с него поимею, я все аккуратно сложу в конвертик и верну при решении суда в мою пользу.

либо простую и недорогую (по группе крови),

это признается судом? потому что по группе крови мой бвыший муж не может быть отцом ребенка, это исключено по законам генетики, но я слышала, что этот анализ бывает недостоверным.

Опубликовано
это исключено по законам генетики, но я слышала, что этот анализ бывает недостоверным.

Если анализ дает положительный результат то он недостаточен при определении отцовства, а если отрицательный то он достаточен для определения неотцовства.

Опубликовано
то есть, если органы опеки захотят, отцом ребенка могут оставить постороннего человека? с ума сойти можно!

большое вам спасибо

Лехко

Особенно - если судья - из дамского полу

Ещё могут написать сказку венского леса из серии

"уровень жизни, к которому привык ребёнок" и на этом основании

нарисовать твёрдую сумму алиментов, превышающих зарплату отца.

И - всем пофигу - что он с голоду обязан помереть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...