Перейти к публикации
Гость Дмитpий_

Кто оплачивает услуги юриста в суде?

Рекомендованные сообщения

Гость Дмитpий_

Во время прохождения службы по призыву получил тяжёлую травму в драке. Меня осудили по п. "а" ч. 3 ст. 286, противника поместили на гауптвахту.

Обещали, что помощь юриста в деле будет бесплатной, однако после окончания службы судебные приставы потребовали оплатить услуги адвоката.

Правомерно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вам дали государственного адвоката, то это бесплатно. Ему платит государство!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обещали, что помощь юриста в деле будет бесплатной, однако после окончания службы судебные приставы потребовали оплатить услуги адвоката.

Правомерно ли это?

пристав выполняет то, что определил суд

эту тему почитайте:

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=43604

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дмитpий_

Это я понимаю, вопрос не о приставах.

Дело рассматривал военный суд, я являлся на тот момент военнослужащим, а где-то, как мне объяснили, кажется, в законе "О статусе военнослужащих" (но я там этого не нашёл), говорится, что все юридические расходы должна нести воинская часть.

Рекомендуемую тему уже читал, но у меня суд был военный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федеральный закон "О статусе военнослужащих"

Статья 22.

3. Юридическая помощь оказывается бесплатно:

органами военного управления и органами военной юстиции в пределах своих функциональных (должностных) обязанностей - всем военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей по вопросам, связанным с прохождением военной службы;

органами предварительного следствия и судом, в производстве которых находится уголовное дело.

Адвокаты оказывают юридическую помощь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2005 г. N 445

О порядке оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.09.2007 N 581, от 28.09.2007 N 625)

В соответствии со статьей 22 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами.

2. Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, определить порядок осуществления выплат адвокатам в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.ФРАДКОВ

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 23 июля 2005 г. N 445

Правила оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.09.2007 N 581, от 28.09.2007 N 625)

1. Настоящие Правила определяют порядок оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (далее - военнослужащие), по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами (далее - юридическая помощь), определяют размеры выплат адвокатам в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим (далее - выплаты).

2. Юридическая помощь оказывается военнослужащим адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в гарнизонах, где военнослужащие проходят военную службу.

Юридическая помощь оказывается военнослужащим, находящимся в отпуске, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в гарнизонах, в военных комендатурах которых военнослужащий встал на учет.

Юридическая помощь оказывается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву за пределами территории Российской Федерации, российскими адвокатами там, где они имеются.

3. Выплаты осуществляются воинской частью на основании заключенных соглашений и приложенных к ним документов в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, путем безналичного перечисления средств на текущий (расчетный) счет адвокатского образования.

4. Соглашение, на основании которого осуществляются выплаты, представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между военнослужащим (уполномоченным им лицом) и адвокатом (адвокатами), об оказании юридической помощи военнослужащему.

Понуждение адвоката к заключению указанного соглашения на условиях, предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.

5. Средства для осуществления выплаты подлежат перечислению на текущий (расчетный) счет адвокатского образования в течение 30 дней с даты получения командиром воинской части заключенного соглашения, а также подписанных сторонами актов о выполнении в соответствии с этим соглашением работ. Указанные документы прилагаются к сопроводительному письму, оформляемому на бланке адвокатского образования и заверенному печатью.

6. Размер выплат при оказании юридической помощи военнослужащему определяется соглашением между военнослужащим и адвокатом и составляет:

а) 1100 рублей за каждый день в случае:

представления адвокатом интересов военнослужащего в конституционном судопроизводстве;

участия адвоката в качестве представителя военнослужащего в гражданском и административном судопроизводстве;

представления адвокатом интересов военнослужащего в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

б) 825 рублей - при оказании адвокатом письменных консультаций, составлении им справок, заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

в) 550 рублей - при оказании адвокатом консультаций по правовым вопросам в устной форме;

г) 275 рублей - при осуществлении адвокатом в интересах военнослужащего иных действий, предусмотренных федеральными законами.

7. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством Российской Федерации установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, размер выплат определяется с учетом указанных надбавок и коэффициентов.

8. Расходы адвокатов, связанные с выполнением адвокатом поручения военнослужащего, не предусмотренного заключенным соглашением, не компенсируются.

При оказании адвокатами юридической помощи военнослужащим оплата труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, определяется в размере, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2925).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2006 г. N 7531

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 января 2006 г. N 28

О порядке осуществления выплат адвокатам в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами

(в ред. Приказа ФСО РФ от 12.11.2007 N 530)

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445 "О порядке оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами" <*> приказываю:

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 31, ст. 3226.

Утвердить прилагаемый Порядок осуществления выплат адвокатам в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами.

(в ред. Приказа ФСО РФ от 12.11.2007 N 530)

Директор

Федеральной службы охраны

Российской Федерации

генерал армии

Е.МУРОВ

Приложение

к Приказу ФСО России

от 23 января 2006 г. N 28

Порядок осуществления выплат адвокатам в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами

(в ред. Приказа ФСО РФ от 12.11.2007 N 530)

1. Выплаты адвокатам в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи (далее именуются - выплаты) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (далее именуются - военнослужащие), по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, осуществляются в соответствии с Правилами оказания адвокатами юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445 <*> (далее именуются - Правила).

(в ред. Приказа ФСО РФ от 12.11.2007 N 530)

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 31, ст. 3226.

2. Решение о выплате принимается командиром (начальником) воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу, на основании соглашения (гражданско-правового договора, заключенного в простой письменной форме между военнослужащим (уполномоченным им лицом) и адвокатом (адвокатами), об оказании юридической помощи военнослужащему), подписанных сторонами актов о выполнении в соответствии с этим соглашением работ, которые прилагаются к сопроводительному письму, оформленному на бланке адвокатского образования и заверенному печатью (далее именуются - документы).

3. Осуществление выплат производится финансовыми аппаратами федеральных органов государственной охраны, в которых военнослужащие состоят на денежном довольствии, в размерах, указанных в соглашении, но не свыше установленных Правилами, на основании документов и решения командира (начальника) воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу, путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) счет адвокатского образования в течение 30 дней со дня получения воинской частью документов.

4. В случае, если поступившие в воинскую часть документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, то воинская часть направляет их без исполнения с мотивированным отказом в адвокатское образование в течение 30 дней со дня поступления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×