Андре Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Всем добрый день. Случилась со мной крайне неприятная ситуация, и я бы хотел ознакомиться с вашим мнение по поводу этого казуса. Проживаю в г. Североморске (25 км от г.Мурманска где и произошло правонарушение). В общем ситуация до боли проста : Прилетел ко мне на 10 дней погостить брат из Новосибирска, и мы с отцом, как полагается решили показать, достопримечательности Мурманска. 8.01.10 решили мы направиться к памятнику "Алёша". Я в той местности был впервые, а отец раньше там уже бывал. До памятника можно доехать двумя путями (мы поехали тем, что протяженней). Подъезжая к перекрёстку у которого поворачивать к памятнику, мы увидели в центре в 4-7м. от центра перекрёста автомобиль доблестных сотрудников ГИБДД и рядом машину такстита, которого на тот момент они обрабатывали. После успешного осмотра памятника, мы поехали обратно. Где-то метров за 50-70 м. до перекрёстка мы увидели знак Знак 4.1.1 "Движение только прямо". Практически на центре продолжала находится та же машина с сотрудниками ГИБДД, а рядом уже другая машина которую они обрабатывали (тогда до меня ещё не дошло, что там "рыбное место" и в том месте они частенько шабашат). Я двигался как можно ближе к правому краю, т.к. :По центру машина сотр. ГИБДД, слева тот кого они обрабатывали и получалось, что если бы я объехал сотр. ГИБДД, я бы оказался на встречке. Знак 4.1.1 говорил только прямо, но там прямо-то и не было либо влево либо, вправо: смотрим фото ниже. Поэтому руководствуясь тем, что России правостороннее движение, и тем что отец мне сказал : "Давай направо" (у отца стаж с 1975 года, у меня с 2009 г.) я проезжая в метре от сотр.ГИБДД (заранее со включённым поворотом направо, я всегда его метров за 10-15 включая, т.к. "нужно быть предсказуемым" на дороге) , медленно совершил поворот направо. Проехав метро 90-100, услышал, что воет сирена, увидел в 10-15м от меня, машину сотр. ГИБДД (моргающих мне дальним светом фар, мол "остановись") . Испектор подошёл (не помню представился или нет) проверил документы, взял ВУ и удалился составлять протокол. Отец с ними пошёл разговаривать, но безуспешно. Затем я сел в машину сотр. ГИБДД и стал знакомиться с протоколом. На тот момент я находился в шоке, я даже поверить не мог, что у меня заберут ВУ (для меня это как нож в спину, т.к. у нас ездить на учёбу в обществен. транспорте это невыносимо). Расписавшись в протоколе и в схеме, которую нарисовал инспектор я получил временное удостоверение и копию протокола, ходатайствовал о рассмотрении дела по месту жительства (в Североморск). Оказываеся на перекрёстке там где я свернул направо имеется с Знак 3.1. "Въезд запрещён", и я двигался на встречке по одностороннему движению (знак 3.1 ни Я, ни Отец, ни Брат не видели, странное совпадение не так ли?). Вернувшись домой, я стал внимательно изучать протокол. Нашёл следующие ошибки : 1) Не правильно указана улица, на которой было совершено административное правонарушение. Я совершил правонарушение на пересечении улиц Аскольцовцев и Александрова, они же, в протоколе написали, что я нарушил на ул. Александрова 22 (хотя там я был, остановлен). Фото ниже. 2) В протокол инспектор добавил ещё один знак, который я нарушил : знак 5.5. Дорога с односторонним движением (Хотя я его не нарушал, т.к. в том месте знак вообще отсутствует). Вот знак 3.1. о котором идёт речь, что я его нарушил : Возможно ли, с учётом : 1) Нарушений протоколе 2) Знак 3.1 установлен с нарушением , согласно: Национальный стандарт РФ "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств." ГОСТ Р 52289-2004, Раздел 5, п. 5.1.4 Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.! 3) Если бы я объехал машину сотр. ГИБДД я бы оказался на встречной полосе. 4) Стажа и опыта отца (с 1975 стаж), он же мне и посоветовал повернуть направо 5) Того что знак 4.1.1. также вводит в заблужение, т.к. куда двигаться ПРЯМО там неясно, либо влево , либо вправо. 6) Того что ранее к аднимистративной ответственности я не привлекался + ко всему двигаясь, к повороту, с малой скоростью,с включённым поворотом, в 1м от сотр. ГИБДД сидящих в машине (один из сотр. видел, что я поворачиваю не туда, т.к. я смотрел на них, потому что они очень много останавливали и проверяли, я думал мало ли, вдруг и меня проверить захотят, также я смотрел в ту стороны чтобы не было машин, чтобы уехать, т.к. я находился на второстепенной) я не получил никакого сигнала, или ещё чего-либо о том, что я сейчас буду выезжать на дорогу с односторонним движением, "против шерсти" как они любят говорить. А ведь в цели сотр. ГИБДД входит : Пресечение, Предупреждение и Профилактика нарушений в области дорожного движения, но это всё лирика. Ваше мнение господа, по поводу произошедшего? С ув. Андрей М.
Чижик Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Расписавшись в протоколе и в схеме, которую нарисовал инспектор я получил временное удостоверение и копию протокола, ходатайствовал о рассмотрении дела по месту жительства (в Североморск). Оказываеся на перекрёстке там где я свернул направо имеется с Знак 3.1. "Въезд запрещён", и я двигался на встречке по одностороннему движению (знак 3.1 ни Я, ни Отец, ни Брат не видели, странное совпадение не так ли?). Вернувшись домой, я стал внимательно изучать протокол. Уважаемый, Андрей! Конечно, очень жаль, что вы попали в такую ситуацию, но протокол нужно было читать раньше ещё в машине ДПС и сразу же в нём сделать отметку о том, с чем не согласны, да и схему нарушения изучать и там тоже надо было внести свои замечания. Теперь у Вас только один выход, собирать доказательную базу + свидетельские показания и доказывать в суде свою невиновность. Хотя, я думаю, что все это будет равно нулю и вас лишат прав, увы такова практика. Собирайте побольшей части письменные доказательства и сделайте фотоматериалы до того места, где, как считают сотрудники ГИБДД, нарушили и где вас остановили, а также того места, которое указано в протоколе как место совершения правонарушения. Ну а чтот касается ведь в цели сотр. ГИБДД входит : Пресечение, Предупреждение и Профилактика нарушений в области дорожного движения предупреждение и профилактика отпадают сами собой - это не в их интересах, а пресечь, так они пресекли правонарушение, которое "вы совершали". Если ГИБДД будет предупреждать и профиклатировать, как же они смогут выполнять план по пресеканиям. Так что им выгоднеее пресечь и поставить очередной плюсик в своём деле как честного сотрудника ГИБДД. У них там офицерская честь, а вы тут со своими правами. Кстати, про офицерскую честь, так сказал, колотя себя в грудь кулаком, начальник ГИБДД, когда мой муж получал права по решению суда об отмене Постановления о лишении моего мужа ВУ и спросил: "А кто - нибудь извинится за то, что меня незаконно привлекли к административной ответственности и лишили права управления ТС по ложному обвинению в совершении правонарушения, т.к. на долю моей жены пришлось каждый день после работы без отдыха ехать за 80 км в больницу к ребёнку?" Он так и сказал: "Да для нас офицерская честь дороже всего!" Кстати, его лишили по ст. 12.26 ч. 1, хотя в момент остановки ТС сотрудниками ГИБДД за рулём находилась я, а муж пьяный находился на пассажирском седенье. При этом сотрудники потребовали, чтобы он прошёл мед. освидетельствование, на все наши объяснения, что пассажир имеет право находится в машине на пассажирском седенье в любом состоянии, никакого значения для них не имело. Составили протокол от отказе от мед. освидетельствования и направили дело в суд. В мировом суде эти же бравые парни с офицерской честью дали показания, что мы с мужем поменялись местами, причём сделали это на скорости 40 км/ч, а они осуществляли за нами погоню. при этом ни ими, ни судом не было принято во внимание, что мой стаж вождения составил 5 месяцев, а машиной, в которой мы якобы поменялись местами, была "Ока". Вот такая у них офицерская честь, вот такие у них меры предупреждения и профилактики.
Андре Опубликовано 18 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Уважаемый, Андрей! Конечно, очень жаль, что вы попали в такую ситуацию, но протокол нужно было читать раньше ещё в машине ДПС и сразу же в нём сделать отметку о том, с чем не согласны, да и схему нарушения изучать и там тоже надо было внести свои замечания. Теперь у Вас только один выход, собирать доказательную базу + свидетельские показания и доказывать в суде свою невиновность. Хотя, я думаю, что все это будет равно нулю и вас лишат прав, увы такова практика. Собирайте побольшей части письменные доказательства и сделайте фотоматериалы до того места, где, как считают сотрудники ГИБДД, нарушили и где вас остановили, а также того места, которое указано в протоколе как место совершения правонарушения. Тут играет гланую роль тот факт, что знак 3.1 Въезд запрещён установлен с нарушением,грубо говоря - фиктивный, я не то что его не заметил, я его НЕ МОГ видеть. Вдобаков ко всему, какой смысл мне, находясь в 1м от сотрудников ГИБДД ехать под кирпичь и специально нарушать "глядя им в глаза"! Умысла, умысла нет на нарушение! И как следствие я нарушал только знак 4.1.1. Движение только прямо, и то, не факт ещё, т.к. там нет дороги ПРЯМО, там есть либо влево, либо вправо. Мне интересно мнение юриста. С точки зрения закона я прав, умысла нет, знак 3.1 с нарушениями, а знак 4.1.1 - если и нарушил, то это квалифицируется по ст. 12.16. "Несоблюдение требований предписанных дорожными знаками..." ,а за это нарушение санкция 100 р.
Андре Опубликовано 18 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 А если вообще глубоко капнуть, то здесь отсутствует субъективная сторона правонарушения,т.к. ни умысла, ни неосторожности в моём проступке нет.(что в конечно итоге исключает производство по делу об административном правонарушении) Ваше мнение, господа Юристы.
Андре Опубликовано 18 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Случайно отправилось ещё раз сообщение.
Чижик Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Тут играет гланую роль тот факт, что знак 3.1 Въезд запрещён установлен с нарушением,грубо говоря - фиктивный, я не то что его не заметил, я его НЕ МОГ видеть. Вдобаков ко всему, какой смысл мне, находясь в 1м от сотрудников ГИБДД ехать под кирпичь и специально нарушать "глядя им в глаза"! Умысла, умысла нет на нарушение! И как следствие я нарушал только знак 4.1.1. Движение только прямо, и то, не факт ещё, т.к. там нет дороги ПРЯМО, там есть либо влево, либо вправо. Умысла - то нет, а вот протокол без замечаний и с вашей подписью есть. Вот я вам и сказала, что доказывать именно вам прийдётся, что этот знак установлен с нарушением и видеть его фактически вы не имели никакой возможности, а не то, что не заметил, а ГИБДД не надо доказывать, что знак установлен правильно. Даже если их вызовут в суд, они дадут те показания, которые выгодны им, а не вам. С точки зрения закона я прав, умысла нет, знак 3.1 с нарушениями, а знак 4.1.1 - если и нарушил, то это квалифицируется по ст. 12.16. "Несоблюдение требований предписанных дорожными знаками..." Если вы так считаете себя правым, что же тогда, сидя в машине ГИБДД не отстаивали свои права, а вели себя как телок, ведомый на заклание. Что же вы не писали замечания на протокол, а просто подписали и его и схему. А закон - не дыщло, куда повернул, туда и вышло. В административке маленькая оплошность без умысла может стоить прав.
Андре Опубликовано 18 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Умысла - то нет, а вот протокол без замечаний и с вашей подписью есть. Вот я вам и сказала, что доказывать именно вам прийдётся, что этот знак установлен с нарушением и видеть его фактически вы не имели никакой возможности, а не то, что не заметил, а ГИБДД не надо доказывать, что знак установлен правильно. Даже если их вызовут в суд, они дадут те показания, которые выгодны им, а не вам. Уважаемая, в протоколе нет графы, что я с протоколом полностью согласен. Поэтому про ошибки в протоколе можно указать. По ходатайству буду приобщать к материалам дела об АП фотографии, на которых показано, что знак установлен с нарушением. Если вы так считаете себя правым, что же тогда, сидя в машине ГИБДД не отстаивали свои права, а вели себя как телок, ведомый на заклание. Что же вы не писали замечания на протокол, а просто подписали и его и схему. А закон - не дыщло, куда повернул, туда и вышло. Понимаете, столкнулся я с этим впервые и на тот момент я опешил. А вернувшись, я проанализировал случившеевся, хорошо подумал и помчался назад делать снимки и прочее. Что ж вы так грубо? "..а вели себя как телок, ведомый на заклание". В административке маленькая оплошность без умысла может стоить прав. Здесь вы ошибаетесь. Всё зависит от доказательной базы.
Чижик Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Уважаемая, в протоколе нет графы, что я с протоколом полностью согласен. В протоколе есть графа "Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении", там и надо было писать своё несогласие. Что ж вы так грубо? "..а вели себя как телок, ведомый на заклание". Прошу прощения, если для вас показалось это грубостью, но я просто не смогла более мягко объяснить ваше поведение. Здесь вы ошибаетесь. Всё зависит от доказательной базы. Вряд ли я ошибаюсь, из всех дел по административке мне удалось выиграть только в двух случаях, и то только потому что либо суд либо сотрудники ГИБДД совершили оплошность, т.е. в результате явных ляпов органов. Но сейчас и ГИБДД и суды стараются как можно меньше совершать таких ляпов, и стряпают дело так, что комар носа не подточит. И доказательная база по сравнению с их документами будет мала. А про свидетельские показания скажу следующее словами из Постановления о лишении: "Оценивая показания свидетелей суд считает, что к показаниям данных свидетелей следует относиться критически. Свидетели являются заинтересованными лицами, т.к. нходятся в семейных отношениях с Ивановым И.И. (изменено). отрицая вину Иванова И.И. свидетели преднамерено искажают обстоятельства 28.06.2006 г. с целью помочь Иванову И.И. избежать ответственности за соедеянное. Показания свидетелей противоречат материалам дела. Вина Иванова И.И. подтверждается протоколом об АП, протоколом об отстранении от управления ТС, протоколом о направлении о мед освидетельствовании."
Быков Сергей Опубликовано 18 января, 2010 Жалоба Опубликовано 18 января, 2010 Уважаемый! Чижик прав. Нужно было в протоколе в графе "объяснения нарушителя" написать ПДД не нарушал, с вменяемым нарушением не согласен в схеме, для осторожности, написать тоже самое у меня ч.4 ст12.5 не так давно было - все бы ни чего - но нарушитель все подписал и протокол, и схему - сейчас в надзорке - после 25.01 результат - думаю, что 4месяца
Андре Опубликовано 2 февраля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2010 Я сегодня выйграл суд. Дело закрыли ввиду отсутствия состава правонарушения - как я и говорил.
Чижик Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 Я сегодня выйграл суд. Дело закрыли ввиду отсутствия состава правонарушения - как я и говорил. Я очень рада за вас, такое бывает очень редко. Видно на вашем пути попался справеливый судья и вник в суть дела. Если можно, разместите его решение, хотелось бы с ним ознакомиться ради интереса.
Андре Опубликовано 3 февраля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 Я очень рада за вас, такое бывает очень редко. Видно на вашем пути попался справеливый судья и вник в суть дела. Если можно, разместите его решение, хотелось бы с ним ознакомиться ради интереса. Дело не только в судье, дело в доказательной базе, как я и говорил, я доказал, что знак установлен не надлежащим образом. + ко всему, по-мимо фото, я приобщил Акт осмотра места нарушения, в котором в присутствии 2х лиц, было произведено измерение расстояние видимости знака. Но судья, не спорю, грамотный! По-больше бы таких судей! P.S. случайно поблагодарил.
Чижик Опубликовано 3 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2010 Спасибо за решение. Обязательно с ним ознакомлюсь. Ещё раз рада за вас. Зелёного света вам на дорогах, как говорится ни гвоздя, ни жезла.
Андре Опубликовано 4 февраля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2010 Спасибо за решение. Обязательно с ним ознакомлюсь. Ещё раз рада за вас. Зелёного света вам на дорогах, как говорится ни гвоздя, ни жезла. И вам того же.
mister vstrechka Опубликовано 6 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2010 Перекресток не оборудован знаком 5.7.2 ПДД РФ, установка которого в данном случае обязательна (знак особого предписания). Из содержания ПДД РФ, следует, что знаками особых предписаний 5.7.1 и 5.7.2, определяется выезд на дорогу с односторонним движением. При этом, согласно ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройствп. 5.6.8 ГОСТ знаки 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением" устанавливают перед всеми боковыми выездами на участок дороги или проезжую часть, обозначенный(ую) знаком 5.5, т.е на дорогу с одностороннем движением. Знаки располагают над другими знаками, установленными с ними на одной опоре. При этом знак 5.5. ПДД, при отсутствии знака 5.7.2 на перекрестке, вообще нельзя увидеть, так как по ПДД он располагается только в начале дороги с одностороннем движением. Кроме того, в официальных разъяснениях, опубликованных в газете «Российская газета» " - Неделя №4623, от 27 марта 2008 г. видно, что выезд на встречную должен быть сопряжен с нарушением знака 5.7.1 или 5.7.2 определяющих выезд на встречную полосу. НЕ ЗНАЛ И НЕ МОГ ЗНАТЬ О ВЫЕЗДЕ НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ. Должен быть штраф 100 руб.
Андре Опубликовано 7 февраля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2010 Должен быть штраф 100 руб. Штраф? 100р? ст. 12.16 ? Интересно, предписание какого знака нарушил? 4.1.1. Движение прямо? Э, дядя, где там прямо? Там либо влево, либо вправо. Читайте по словам : Отсутствует состав правонарушения.
mister vstrechka Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 Состав нарушения? состав какого нарушения? если 12.15 КоАП РФ, то вы сами себя обманули. т.к. читайте внимательно "не знал и не мог знать" отсутствие умысла (субъективной стороны) в составе 12.15
Андре Опубликовано 9 февраля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 9 февраля, 2010 Состав нарушения? состав какого нарушения? если 12.15 КоАП РФ, то вы сами себя обманули. т.к. читайте внимательно "не знал и не мог знать" отсутствие умысла (субъективной стороны) в составе 12.15 СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА , ЭТО И ЕСТЬ ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ЕЁ ОТСУТСТВИЕ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПРИВЕЛО К ОТСУТСТВИЮ СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ. P.S. Обсуждать далее эту тему, нет необходимости. Суд выйгран. Модераторы закройте тему.
mister vstrechka Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 Красава! удачи на дорогах, тему закрываем!!!!!!!!!!!!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.