NATASIK Опубликовано 14 января, 2010 Жалоба Опубликовано 14 января, 2010 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,законно ли заставлять выносить з/счётчик на улицу (за ограду),решила поменять тариф на свет,а мне в тех.условиях прописали вынести счёичик за ограду( он у нас в гараже установлен). Сказали:не вынесите счётчик,не поменяем тариф. Что мне делать?
Нетпроблем Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Сейчас поставщики эл. энергии пытаются бороться с воровством....... В том числе и такими методами...... Попробуйте получить от них обоснованное заключение, что при выносе счетчика на улицу, его работа не ухудшится. К чему я? Дело в том, что счетчик, обычно приходится покупать собственнику, если это так (вы покупали) то можете законно спорить, что это ваше имущество и при выносе его на улицу, не него будут действовать погодные условия, (дождь,снег, мороз, жара). Т. е, кто будет его ремонтировать (скорее всего менять) в случае отказа в работе?. Если же счетчик предоставлен энергетиками........... придется переносить.........
NATASIK Опубликовано 15 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Нетпроблем,спасибо за комментарий! Счётчик я покупала на свои деньги. А не сможет тогда энергосбыт в таком случае заставить купить тот счётчик,который будет пригоден по техническим показаниям для нахождения на улице?
Нетпроблем Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Вообще-то таких нет в природе, хотя теоретически могут. Т.е. вам надо ссылаться именно на то, что сложные электромеханические приборы, к которым и относится счетчик, должны распологаться внутри помещения. Я думаю, что в инструкции к счетчику, что-то вроде этого написано.
Yurich_ Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 NATASIK, Кроме того его могут элементарно забрать без спроса третьи лица и никто за его сохранность не поручится. В нашем садовом товариществе были неоднократные подобные случаи: дом ломают/строят новый и т.п. Электроподводку через баню/времянку с счетчиком на улице. А они безследно исчезают, "как деньги в пятницу".
NATASIK Опубликовано 15 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Но энергосбыт,не волнует могут ли вынесенный за ограду счетчик украсть или нет, где по инструкции он должен располагаться. Сказали как отрезали: не вынесите счётчик,не выполнили тех.условия,а значит "фигушки" вам ,а не смена тарифа. И
NATASIK Опубликовано 15 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Но энергосбыт,не волнует могут ли вынесенный за ограду счетчик украсть или нет, где по инструкции он должен располагаться. Сказали как отрезали: не вынесите счётчик,не выполнили тех.условия,а значит "фигушки" вам ,а не смена тарифа. И что мне делать?
Yurich_ Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Смотря кто и как показания будет со счетчика снимать. С местным электриком потолкуйте - чего да как. Вопрос-то житейский - возможно он потом в помещение сможет перенести его. После выноса и смены тарифа.
NATASIK Опубликовано 15 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 В том то всё и дело,что я не хочу трогать э/счётчик,он установлен в гараже по всем правилам,нет об этом даже и речи не может быть.Я Так как я считаю,что заставлять меня выносить счётчик на улицу энергосбыт не вправе! И хочу добиться ,чтобы мне поменяли тариф оставив счетчик в покое!
Нетпроблем Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 смена тарифа, к счетчику самому как таковому, отношение не имеют, ведь меняя тариф в например сотовой сети, вас не обязывают менять телефонный аппарат? Что посоветовать? Ясно что это самоуправство, попробуйте обратиться в вышестоящую, (Глава администрации), пригрозите, что обратитесь в суд, но боюсь что это мало эффективно, по практике, они там все заодно. Суд конечно скорее всего поможет, но расходы................ лучше платить по старому тарифу.......
NATASIK Опубликовано 15 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Нетпроблем,а что разве я не смогу вернуть расходы связанные с судом с ответчика? И мне очень хочется выйти из этой ситуации победителем! Мне не нравится когда человека заставляют делать вещи которые не вписываются в здравый смысл.Есть желание сражаться до конца!
Нетпроблем Опубликовано 15 января, 2010 Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Сражаться конечно можно, я это приветствую, когда "Сражение" оправдано. В Вашем случае, я бы посоветовал другой выход: Перенесит Вы этот счетчик, пусть придут посмотрят, изменят ваш тариф,а потом............................. Перенести кабель на 10-15 метров, и поставить столбик из спиленного дерева, намного дешевле и быстрее, чем судиться с МоНоПоЛиЕй! ИТОГ: Вы победитель! Ура. Р.С. еще аргумент в пользу этого способа: где гарантия что Вы выиграете суд?
NATASIK Опубликовано 15 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2010 Спасибо! Но ведь все понимают,что полная чушь переносить счётчик,когда он стоит на положенном ему месте.Я не против когда человек построил дом , проводит электричество.Да, можно изначально установить и за оградой. Да вы и сами всё прекрасно понимаете,не мне вам обьяснять. А завтра энергосбыт придумает всем поменять э/счётчики на такие,чтобы им не выходя из машины считывать показания,что мы тоже будем безропотно подчиняться? Нет! Давайте не будем давать делать из себя простите "дурачков". Так что Уважаемый Нетпроблем,будем сражаться!
Гость Westel Опубликовано 29 января, 2010 Жалоба Опубликовано 29 января, 2010 Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 №109 п.58 пп.3) гласит : ...Потребители...самостоятельно выбирают... один из указанных вариантов тарифа, уведомив об этом организацию, поставляющую ему электрическую энергию..., не менее чем за месяц до вступления в установленном порядке в силу указанных тарифов. Перевод: если вы хотели перейти на оплату по двойному тарифу в 2010 году, Вам необходимо было до 01.12.09 подать в письменном виде заявление в местный "Энергосбыт". Тариф будет действовать в течение года и отказаться от него вы сможете подав очередное заявление до 01.12.10г. (Существует вариант - по согласованию сторон) Переход на данный вид тарифа осуществляется, естественно, при наличии у абонента соответствующего прибора учета. (Рекомендую электросчетчик фирмы "Меркурий"). По-поводу обязательства вынести прибор учета: Зачем Вы запросили тех.условия? Какие изменения Вы планируете, кроме перехода на другой тариф? Требования по размещению приборов учета при выдаче тех.условий, выдвигаемые энергоснабжающей организацией, правомочны. Они основываются на положениях ПУЭ (ст.1.5.6), где сказано: "счетчики для расчета... рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности)..." Граница балансовой принадлежности обычно заканчивается на изоляторах строения, или концах подходящего кабеля. Далее в ст.1.5.27 установлено:"Допускается размещение счетчиков... в шкафах наружной установки.! При выполнении Вами полученных тех.условий, Вам будет выдан Акт о разграничении балансовой принадлежности.В котором будет указано,кто за что отвечает, и кто что ремонтирует.
Constantin Опубликовано 29 января, 2010 Жалоба Опубликовано 29 января, 2010 NATASIK, обратите внимание на коренной вопрос расположения прибора учёта - точку поставки. В свою очередь точка поставки (электроэнергии) находится на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, которая закрепляется актом. Акт подписывается вами и сетевой организацией. Т.о. если ваш счетчик стоит на границе балансовой принадлежности, то перенести его в другое место вас никто обязать не может. Итак, где у вас стоит счетчик и что написано в акте? Опишите ситуацию подробно в одном посте. Граница балансовой принадлежности обычно заканчивается на изоляторах строения, или концах подходящего кабеля. Граница проходит там, где проходит, т.е. где её установили. (Рекомендую электросчетчик фирмы "Меркурий" чем Меркурий лучше скажем Энергомеры или Фрунзе? Ничем.
Гость Westel Опубликовано 1 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2010 Выход из строя счетчика фирмы "Меркурий" редкое событие, тогда как для "Энергомеры", это практически норма. Во вновь сдаваемых домах (100 квартир для примера) , изначально не работают минимум 2 шт., в течении года из строя выходят еще штук 5 (личная статистика). Еще у "Энергомеры" есть особенность выхода из строя одной из деталей счетного механизма, в результате чего, расход по счетчику в два или четыре раза превышает реальный. Но это все явно к законодательству не имеет отношения, небольшое отступление от темы. По-поводу границы,переноса и прочего, подозреваю, что у абонента нет никаких документов на подключение гаража, ну может быть акт о приемке прибора учета. Поэтому и просила уточнить, зачем абонент получил тех.условия. Если абонент захочет увеличить мощность, то выдавая тех.условия, энергосбытовая организация может его обязать даже построить ТП...(есть прецедент).
EnM Опубликовано 5 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2010 Наташ, из всех ответов обрати внимание на ответ Westel . Он единственный ответил верно ,отметив ПУЭ . Еще надо добавить СНиП пожарников ( 3 метра от ввода в здание).А запрос тех условий самый худший вариант поменять тариф. Во первых тарифы на жилые помещения и гараж разные. Если узел учета стоит в гараже и от него запитан дом то берут по максимальному тарифу. А если учет в доме и от дома запитан гараж (отдельно стоящее здание), то тариф все равно домашний. Я считаю , что для Вас самый оптимальный вариант: Купить многотарифный счетчик поставить его (в щите естественно со степенью защиты IP 65 )там где просит сбыт, на улице (к стати все перечисленные эл.счетчики работают при t от -40 до +50 нармально, но ставьте"Меркурий"). Вызываете энергосбыт узел учета пломбируют, и Вы начинаете оплачивать по его показаниям. И если Вы постоянно проживаете в доме , то наврят-ли с ним что то случится. Немного погодя Вы обнаружите , что даже многотарифный счетчик не справляется с апетитами Чубайса. Вот тут то и начинайте конкретные действия по урегулированию тарифов. Покупаете новый счетчик . Через своих знакомых находите электрика "кулибина" , прежде чем установить счетчик он вам его усовершенствует, в придачу даст пульт управления. Потом вы нечаенно разбиваете существующий счетчик, идете в сбыт и говорите , что не намеренны тоидело покупать счетчики. Говорите :разрешите пожалуйсто установить в гараже ( там где ввод в здание) и опломбируйте новый счетчик. И лиш в этом случае игра будет стоить свеч. При любом тарифном плане вы будите платить за эл.энергию выработанную "на Саяно -Шушенской ГЭС" построенной нашеми дедами столько сколько позволит Ваша совесть и материальное положение. А что-бы совесть не мучила я например, сэкономленные деньги трачу на детей . Да чуть не забыл главное, недоверяйте монтаж "дяди вани" а то недай бог .... ,никакой тариф не оправдает ремонта после пожара. Удачи!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.