Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Серветут

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситауция: У меня и родственницы в долевой собственности дачный участок. Решено его разделить на два самостоятельных участка в соответствии с нашими долями. Участок является угловыми (с одной стороны улица, с другой переулок). После деления ее участок граничит с переулком. Она требует серветут для проезда с улицы через мой участок.

Проблема: общий участок всего 5 соток, у меня 3, на которых стоит дом, сарай и растут вековые сосны, т.е. места и так очень мало. На своем участке она собирается строиться и проезд ей нужен для грузовых(!!!) машин. Получается у меня на этой полосе вечно будет грязь и разрытая/выдавленная/утрамбованная земля на которой не может быть ни дорожек, ни газона и т.д.

Вопросы: 1) Почему другие землевладельцы у которых тоже участки выходят только на переулок не требуют серветутов у соседей и нормально строятся используя переулок? (Ширина переулка достаточна для проезда легкового автомобиля)

2) Так ли по закону обязателен подъезд всей(!!!) строительной техники к участку? Почему нельзя оставить машину на улице и 10 метров провести на тележке?! Потому что, как прописано в ГК, что должен быть подход и подъезд к участку, подъезд есть, но не для всех видов машин.

3) Если все равно она имеет это право, то есть ли законные способы его обойти? Т.е. как на суде доказать, что не обязателен непосредственный(!) подъезд грузовых машин к участку?

Опубликовано
Она требует серветут для проезда

Она имеет право на проход.По санитарным нормам Вы должны предоставить ей дорожку не менее 1 метра шириной.

На своем участке она собирается строиться

У нее уже есть проэкт дома ,разрешение на строительство? Если нет, то 99,9% ей откажут в этом, так как 2 сотки слишком маленький участок для строительства-по СНиПам не пройдет.Нужно 6-7 соток.

СНиП 2.07.01-89*

Примечания*: 1.В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы - в соответствии с п. 2.19* настоящих

норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.

У меня и родственницы в долевой собственности дачный участок.

Как давно сложился порядок пользования земельным участком?

Т.е. как на суде доказать, что не обязателен непосредственный(!) подъезд грузовых машин к участку?

Это она должна доказывать то, что Вы должны обеспечить подъезд к участку.

является угловыми (с одной стороны улица, с другой переулок)

Вы можете нарисовать примерную схемку участка, дорог, местоположение дома на участке и выложить сюда?

на которых стоит дом

У родственницы есть право собственности на часть дома?

Опубликовано
Она имеет право на проход.

Т.е. учитывая, что проход на участок есть с переулка (шириной более 1 м) я ей ничего не должна? Спрашиваю потому что в 274 ст. ГК РФ фигурирует слово "проезд" ("Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок"), но не оговорено для какого транспорта (или я не нашла?), а в одной статье в интернете про сервитут указывается проезд на велосипеде, но оговаривается, что не на автомобиле.

У нее уже есть проэкт дома ,разрешение на строительство?

Нет. Но, на участке имеется старый дом (ниже будет примерная схема), который после дележа будет находиться на ее участке. Этим домом мы владеем в тех же долях. Он находится в категорически непригодном для жилья состоянии и решено его снести, но она хочет выкупить нашу часть и реконструировать (по документам, но фактически он не подлежит реконструкции). На это она имеет право?

Всего участок 550 кв.м. и когда я строила свой дом было получено разрешение на строительство (и соответствующие документы (разрешение от совладельца и соседей)), единственное условие было, что дом должен стоять не ближе 3 м от забора с соседями ...

Как давно сложился порядок пользования земельным участком?

Такое деление произошло в 96-96 годах и в течении 10 лет она даже не появлялась на участке (максимум 1-2 раза в гости), а вот в последнии год-два взялась отвоевывать свою часть.

У родственницы есть право собственности на часть дома?

На мой дом конечно нет. У меня есть все документы и разрешения на строительство этого дома. Единственное меня смущает, что он еще не зарегистрирован, не принят в эксплуатацию (по документам). Это может быть помехой?

Вы можете нарисовать примерную схемку участка, дорог, местоположение дома на участке и выложить сюда?

6f11a8a5308806f416b4a7e7c4673e89.jpg

Опубликовано

Gella, очень хотелось бы сам участок разделить мирно. Боюсь, что суд е очень будет считаться с моими постройками и с тем сколько трудовых ресурсов сложила моя семья в весь участок. А вот насчет сервитута (и возможно продажи старого дома) я готова судиться.

Хотелось бы еще знать, что она может предъявить в пользу сервитута? Чем она может доказывать его нужность? К чему мне готовиться? ...

Опубликовано
Хотелось бы еще знать, что она может предъявить в пользу сервитута?

Единственное, что она в праве требовать-получить доступ к своему участку, и это совсем не значит, что это должен быть подъезд, а не проход.

хотелось бы сам участок разделить мирно

Для этого нужно получить кадастровый план на каждый из участков, а если Вы и родственница не придете к соглашению о сервитуте, то кадастровый план она не подпишет.А почему бы этот сервитут не установить вдоль забора? Схема участка, который Вы привели выше ущемляет Ваше право на пользование своим участком, т.к. делит его на две части, или на месте предпологаемого сервитута уже существует проход?

По поводу старого дома. Раз у Вас есть право собственности на часть дома, то и участок должен делится соттветственно-часть дома стоит на земельном участке.

Опубликовано
Для этого нужно получить кадастровый план на каждый из участков, а если Вы и родственница не придете к соглашению о сервитуте, то кадастровый план она не подпишет.

Значит придется судиться. Только вопрос, а суд будет считаться с моими постройками? Меня ведь не должны заставить что-либо сносить без веских причин?

А почему бы этот сервитут не установить вдоль забора?

Там растут вековые сосны, сносить их буде очень затратно и делить потом эти затраты сложно ... К тому же могут просто не разрешить сносить (сейчас не знаю, но, мне сказали, что они очищают воздух, т.е. действуют на благо всего поселка, поэтому раньше не давали их сносить)

или на месте предпологаемого сервитута уже существует проход?

Проход есть, прямо под окнами дома, что не очень приятно, его можно увеличить за счет молодых деревьев, но это уже не суть важно. Иными словами, это единственное возможное место для сервитута.

Спасибо большое за разъяснение и если, а скорее всего так и будет, дело дойдет до суда, то Вы могли бы быть какие-нибудь рекомендации как себя вести? Как я понимаю получить сервитут у нее не очень много шансов, учитывая, что подход и подъезд на легковом автомобиле непосредственно к участку имеется (сейчас узнала, что этот переулок, хоть он и узкий, но и называется "проезд").

И опять же суд не может заставить меня сносить мои строение, если речь зайдет о другой линии деления участка?

Опубликовано
Меня ведь не должны заставить что-либо сносить без веских причин?

Может родственница, по суду, если есть нарушения СНиПов.Вам бы сильного юриста по земельным вопросам, желательно, в том районе, где находится земельный участок.А если не секрет, в каком районе?

Вы могли бы быть какие-нибудь рекомендации как себя вести?

Кое что порекомендовать могу, ибо сама прошла через весь этот ужас...

И опять же суд не может заставить меня сносить мои строение, если речь зайдет о другой линии деления участка?

Со стопроцентной уверенностью сказать ничего не могу.С одной стороны-у Вас есть разрешение на строительство, с другой-дом и постройки не зарегистрированы.При совместной долевой собственности каждый из собственников должен иметь разрешение на строительство от других сособственников, понимаете о чем я ?

Если решитесь на суд- в личке можем обсудить детали :)

Опубликовано
При совместной долевой собственности каждый из собственников должен иметь разрешение на строительство от других сособственников

Я писала выше, разрешение есть, в письменном виде.

Остались последние переговоры, после уже ясно будет что делать ...

Еще раз большое спасибо!

Опубликовано
по документам, но фактически он не подлежит реконструкции

Есть экспертное заключение?

Я писала выше, разрешение есть, в письменном виде.

Разрешение сособственника или еще разрешение пос.администрации, архитекторов и т.п и т.д. ?

Опубликовано
Есть экспертное заключение?

Нет, ровно как и пола :) стекол, рам и я даже туда заходить боюсь ...

Разрешение сособственника или еще разрешение пос.администрации, архитекторов и т.п и т.д. ?

Да, да и да. Все что было нужно получено, дом построен законно, но законно он еще не достроен получается ...

Опубликовано
Нет, ровно как и пола стекол, рам и я даже туда заходить боюсь ...

Для суда это не аргумент и если дом по документам ранее считался жилым,то он до сих пор жилой:)

дом построен законно, но законно он еще не достроен получается ...

Дом без кадастрового плана на землю зарегистрировать не получится...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...