Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ошибка стоматолога.

Гость Антон Иванов

Рекомендуемые сообщения

Гость Антон Иванов
Опубликовано

Добрый день.

Лечил кариес переднего верхнего зуба в частной стоматологической клинике. Нерв удалили, канал пломбировали. Примерно через год образовался свищ в десне от этого зуба. Обратился к тому же стоматологу. Сделали рентген снимок. Диагностировали пародонтит, лечила та же стоматолог, вскрыв каналы, промыв таким образом очаг воспаления. Свищ закрылся, канал запломбировали, поставили пломбу на зуб.

Через год свищ открылся снова. Я обратился уже в другую частную клинику, где сделав рентген и показав его мне врач объяснила, что инструментом был пробит корень зуба с боку и карман с очагом воспаления и свищ именно оттуда, а не от корня зуба как при пародонтите.

Варианты лечения были предложены, оба не дешовые. Первый в возможности подсадки на место этого пробития костно пластического материала. Но эта возможность будет видна лишь при операции, разрезав десну и корень и посмотрев не раскрошена ли стенка совсем.

Если это не возможно - то удаление зуба и установка имплантанта - 40 тысяч рублей.

Задача - доказать что первый врач причинил вред.

Взыскать с него деньги за лечение\протеизрование.

Не понятно - как доказывать, что собирать, куда образаться.

В первой частной клинике, где причинен вред, есть моя мед. карта с записями и первыми рентген снимками зуба. Хранится непосредственно в кабинете доктора. Что в ней записано и как не известно мне. ФИО врача лечившего меня, чеков или квитанций от туда не сохранилось (и насколько помню их и не давали...)

Вопрос первый. Как изъять эту карту так что ыб в дальнейшем можно было использовать в качестве доказательства.

Вопрос второй. Как дальнейшее лечение задокументировать.

Вопрос третий, куда обратиться и как оформить мнение другого врача, считающего что первый врач повредил зуб и это привело к таким последствиям.

Заранее благодарю за консультацию.

Опубликовано

Вопрос первый. Как изъять эту карту так что ыб в дальнейшем можно было использовать в качестве доказательства.

Сперва попробуйте попросить, сказав, к примеру, что необходимо показать комиссии врачей при военкомате. Если доктор откажет, то через глав-врача.

Сохраняйте все чеки и квитанции, а процесс лечения будет документировать уже ваш врач.

Вопрос третий, куда обратиться и как оформить мнение другого врача, считающего что первый врач повредил зуб и это привело к таким последствиям.

В любом случае вам придётся оплачивать медэкспертизу, если хотите доказать вину врача. Однако мнение другого врача вам не помешает. Пусть укажет в вашей медкарте причину заболевания (, из чего можно было бы сделать вывод, что заболевание возникло из-за неправильных действий (предыдущего лечения).

Гость Антон Иванов
Опубликовано

Сперва попробуйте попросить, сказав, к примеру, что необходимо показать комиссии врачей при военкомате. Если доктор откажет, то через глав-врача.

Спасибо за ответ Николай!

Боюсь, что после такого старые рентген снимки могут "потеряться" и записи поблекнуть :yes2:

Подскажите пожалуйста еще, где проводятся эти экспертизы, куда обращаться собственно :dontknow:

Опубликовано
Вопрос первый. Как изъять эту карту так что ыб в дальнейшем можно было использовать в качестве доказательства

По опыту знаю, что на просьбу выдать копии медицинской документации в стоматологических клиниках реагируют очень резко - так Вы вряд ли что-либо получите. Надо писать заявление на имя глав.врача с просьбой выдать копию. Да и то - возможно будут кочевряжиться, но по крайней мере через месяц можно будет требовать уже через прокуратуру или суд. Правда отсутствие "подчисток" гарантировать в любом случае нельзя.

Документировать в любом случае должен врач, который лечит.

Вот тут - самое сложное. Не думаю, что "другой врач" захочет официально высказать такое мнение ... Кстати, сильно сомневаюсь, что оно правильное. Лучше сходите к третьему специалисту, а то не получился бы обратный эффект от ваших попыток добиться правды ...

Кстати, имейте в виду, что экспертиза - дело весьма недешовое, а если Вы обратитесь за ней без определения суда, она не будет считаться судебно-медицинской, и в случае обращения в суд, Вам придётся заново оплачивать такую же.

Гость Антон Иванов
Опубликовано
Вот тут - самое сложное. Не думаю, что "другой врач" захочет официально высказать такое мнение ... Кстати, сильно сомневаюсь, что оно правильное. Лучше сходите к третьему специалисту, а то не получился бы обратный эффект от ваших попыток добиться правды ...

Сегодня был у третьего врача в другой клинике. Ничего не говоря просто показал снимок. Сказала все тоже самое. И рассказала что нужно делать с руками таким "специалистам" :censored:

По опыту знаю, что на просьбу выдать копии медицинской документации в стоматологических клиниках реагируют очень резко - так Вы вряд ли что-либо получите. Надо писать заявление на имя глав.врача с просьбой выдать копию. Да и то - возможно будут кочевряжиться, но по крайней мере через месяц можно будет требовать уже через прокуратуру или суд. Правда отсутствие "подчисток" гарантировать в любом случае нельзя.

Сходил и туда. :creep: Сказал что для военкомата нужна макулатура эта и мне сделали копию карточки.

Опубликовано
Сходил и туда. Сказал что для военкомата нужна макулатура эта и мне сделали копию карточки.

Покажите копию карточки лечащему врачу (или третьему врачу), спросив все ли необходимые сведения там содержатся, из которых можно сделать вывод, что лечение проводилось неправильно.

Опубликовано
Покажите копию карточки лечащему врачу (или третьему врачу), спросив все ли необходимые сведения там содержатся, из которых можно сделать вывод, что лечение проводилось неправильно.

И заодно спросите его, согласен ли он свидетельствовать в суде, подтверждая своё мнение, если понадобится.

После этого, если все доказательства будут в удовлетворительном состоянии, можете подавать претензию в то мед.учреждение, где Вас неправильно лечили. (Это обязательная процедура досудебного урегулирования). Если все доказательства будут налицо, возможно они сами, без суда, Вам всё оплатят.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...