Александр1983 Опубликовано 21 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2009 В последнее время стало много нагорать по счетчику + стали начислять за освещение МОП тем, у кого есть счетчики, то есть почти всем. Возник вопрос - как можно отказаться от электросчетчика и можно ли вообще? В энергокомпании сказали что нельзя
Ingvar Ku Опубликовано 21 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2009 В последнее время стало много нагорать по счетчику... и появилось естественное желание переложить СВОИ кВт/часы на соседей ? Может быть посмотреть в сторону энергосбережения и/или твухтарифного счетчика.
Александр1983 Опубликовано 21 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2009 и появилось естественное желание переложить СВОИ кВт/часы на соседей ? Может быть посмотреть в сторону энергосбережения и/или твухтарифного счетчика. А может давайте без "может"?
loginru Опубликовано 21 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2009 Возник вопрос - как можно отказаться от электросчетчика и можно ли вообще? Отказаться нельзя, но если он "вышел из строя" то никто не заставит Вас его поменять(отремонтировать).
Ingvar Ku Опубликовано 21 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2009 А может давайте без "может"? Без может - это будет уже без "ляктричества". См. ГК РФ: 6. Энергоснабжение Статья 539. Договор энергоснабжения 1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, в также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. 2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. 3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. + см. ПП 530
Александр1983 Опубликовано 21 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2009 Без может - это будет уже без "ляктричества". См. ГК РФ: 6. Энергоснабжение 2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. А как же тогда есть квартиры, где нет счетчиков и они платят по нормативу?
Сергей А. Опубликовано 21 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2009 В последнее время стало много нагорать по счетчику + стали начислять за освещение МОП тем, у кого есть счетчики, то есть почти всем. Тарифы будут только расти.... Но вот ночной тариф, полагаю, долго будет в 2 раза меньше дневного. Так что двухтарифный счётчик не так уж затратен, несмотря на то, что стоит дешевле. Ещё можно лампочки заменить на энергосберегающие. Экономия в 5 раз по свету. Но не берите дешевые лампочки - выброшенные деньги. Возник вопрос - как можно отказаться от электросчетчика и можно ли вообще? В энергокомпании сказали что нельзяКак уже объяснили - никак. Но у нас (в Питере) было популярно, одно время, выводить счётчики из строя. Особенно это легко делать, когда он стоит на лестнице. Любое повреждение стекла, особенно разбитое стекло, делают счётчик непригодным с точки зрения энергокомпании. Сравнительно недавно с подобными "умниками" стали эффективно бороться, сделав высокими нормативы потребеления в квартирах "без счетчиков" или рассылая грозные предупреждения об обязанности установки счечика за счёт абонента. Те, у кого слабые нервы, поставили счётчики сами. У кого сильные - почитали форум и не стали ставить. Но нормативы могут и снова поменять. Сейчас - 1 к.кв. платит 175 (кВт) 2 к.кв. - 210 кВт, 3 к.кв. - 250 и т.д. это если плиты огневые. Так платят - без прибора учёта. Если электроплиты, то ещё больше. Замечено, что в большинстве домов стоят счётчики на которых написано - 5 А. Реально проходит около 20 А, но он держит. Но вот длительное превышение тока приводит к нарушению работы. Моя теща длительное время пользовалась остановившимся счётчиком, но ей пришлось много лет не открывать дверь проверяющим.... Недавно она пошла и заявила о нарушении работы счётчика и никаких штрафов не платила. Сказала, что не проживала в квартире. Но я вам таких экспериментов проводить не советую.... Люди пожилые, у них своя логика. А вообще то за потребение нужно платить.
RoDen Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 и появилось естественное желание переложить СВОИ кВт/часы на соседей ? Может быть посмотреть в сторону энергосбережения и/или твухтарифного счетчика. Здравствуйте, Ingvar Ku. Не ужели цивилизация пришла в ЦЧР?! А есть ли возможность сегодня в г.Воронеже пользоваться двухтарифным счётчиком? Каковы расценки? Пару лет назад я пытался это выяснить, но в "Воронежэнерго" были удивлены самой постановкой вопроса - "для частных лиц тариф один"!
Ingvar Ku Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 Не ужели цивилизация пришла в ЦЧР?! Так вот вроде с 01.01.2009: http://vrnges.ru/doc/tarifs/Fixed/2009/GUT_40-5_20081223.pdf пытался это выяснить, но в "Воронежэнерго" ? http://vrnges.ru/?ps=3 МУП «Воронежская горэлектросеть»
ukazka57 Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 Пару лет назад я пытался это выяснить, но в "Воронежэнерго" были удивлены самой постановкой вопроса - "для частных лиц тариф один"! А мне в наших эл. сетях вообще заявили, что такой тех. возможности нет, но если и появится, то ночной тариф снизят в 2 раза, но настолько же повысят дневной(!) А если учесть , что мой 1 этаж - темный из-за деревьев и я по образу жизни "сова", то свет у меня горит круглые сутки и при всех энерго сберегающих лампах нагорает 500-600 р в м-ц! Я предложила , что сама найду и установлю 2х тарифник. на что заявили, что показания по нему в раздельном виде учитывать не будут и я зря выброшу деньги за счетчик. интересно, это какими-то общероссийскими нормами регулируется, или в каждом городе свой "царёк" командует?
Ingvar Ku Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 что такой тех. возможности нет А "Тариф, дифференцированный по зонам суток" есть http://www.energysale.ru/svd/cnt/tcntfolder832000/tcntfolder139104/thtmldocument6385 Если Ваш "волжский" у Волгограда... В настоящее время счётчики, зонированные по времени суток есть в исполнениях как с автономным (встроенный таймер), так и с централизованым управлением. Автономный счётчик программируют в соответствии с вашими тарифами (тарифно временной сеткой) и всё. В инете таких счётчиков полно.
ukazka57 Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 Если Ваш "волжский" у Волгограда... Тот самый + крупнейшая в Европе ГЭС. Спасибо за инфу! Завтра же позвоню еще раз, посмотрю, что теперь ответят.
Сергей А. Опубликовано 26 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2009 Тот самый + крупнейшая в Европе ГЭС. Спасибо за инфу! Завтра же позвоню еще раз, посмотрю, что теперь ответят.Ночью некуда девать энергию. Особенно это касается АЭС. Под Питером даже хотели строить гидроаккумулирующую станцию. Так много мощностей пропадает ночью....
Trud Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2009 Но у нас (в Питере) было популярно, одно время, выводить счётчики из строя. Особенно это легко делать, когда он стоит на лестнице. Любое повреждение стекла, особенно разбитое стекло, делают счётчик непригодным с точки зрения энергокомпании. У нас в доме жил человек, который постоянно находил работу для ленивых алкашей-рабочих из ЖЭУ. Однажды один пьяный сантехник начал беспределить, за что получил кулаком от соседа. В отместку(это так думают у нас во всем доме, потому теперь бояться связываться с ЖЭУ и УО, потому что бояться за счетчики) сантехник ночью сломал ему счетчик. Он платил потом по нормативу. В Самаре по нормативу за электроэнергию платят где-то в районе 150 рублей за человека. А 1 квт./час стоит примерно 2 рубля. На одного человека, пользующегося энергосберегающими лампочками, холодильником, стиральной машинкой классов А, компьютером, телевизором, чайником, микроволновкой и др. техникой "первой необходимости" в месяц выходит как раз эти 150-200 рублей за электроэнергию.
Сергей А. Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2009 В Самаре по нормативу за электроэнергию платят где-то в районе 150 рублей за человека. А 1 квт./час стоит примерно 2 рубля. На одного человека, пользующегося энергосберегающими лампочками, холодильником, стиральной машинкой классов А, компьютером, телевизором, чайником, микроволновкой и др. техникой "первой необходимости" в месяц выходит как раз эти 150-200 рублей за электроэнергию. В Питере зимой довольно темно. А летом белые ночи, но многие ездят на дачу и светом не пользуются. В среднем тоже выходит примерно по нормативу. НО, не имея счётчика вы можете купить лампочки по 150-200 Вт (заменив патроны на керамические) и очень комфортно проживать в квартире при полном свете. Кроме того, можно прикупить и морозильную камеру или даже две. В общем, потреблять можно в несколько раз больше норматива. А платить фиксированную сумму. Мои знакомые так и послупают.
Trud Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2009 Только что общался с соседом, он живет с матерью-пенсионеркой. Так он рассказывает, что его мать каждый год ездит ЭнергоСети сверять значения показателей счетчика. Типа ей каждый год звонят, чтобы она приезжала со всеми квитанциями за год. Лично я о таком услышал впервые. Неужели это нужно делать? Так вот, однажды она пришла в ЭнергоСети и ей сказали, что у нее проблемы со счетчиком, что ей нужно купить счетчик, оплатить его установку и т.д., в т.ч. ей рассказали, что ей нужно будет несколько раз съездить куда-то, оформить эту установку. В общем, она решила купить счетчик, но т.к. она - пенсионерка по инвалидности и ходить много она не может, то она решила "замять" это дело - понадеялась на то, что в ЭнергоСетях забыли про то, что она "должна" купить и установить новый счетчик. Но все равно продолжает платить по счетчику, у нее обычно накручивает примерно 30-40 рублей(живет одна, сын - дальнобойщик, дома бывает очень редко, она конкретно экономит на электроэнергии: свет практически не включает, телевизор смотрит по часу в день и т.д.). Теперь я понял, почему у нас в доме бояться, что им "слесари" могут счетчики сломать: никто не хочет сам покупать этот счетчик. Был случай у моих знакомых: у них своровали счетчик, так из энергосетей пришли к ним домой, проверили все электроприборы и рассчитали по мощности всех приборов, находящихся у них в квартире, сколько им выйдет плата за электроэнергию. Неужели такая практика законна?
loginru Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2009 Неужели это нужно делать? Нужно читать ПП307, там все указано. Неужели такая практика законна? Нет. Есть норматив, вот по нему и нужно платить. Расчет норматива не в компетенции РСО.
Trud Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2009 Нужно читать ПП307, там все указано. А ко мне из ЭнергоСетей сами приходят, проверяют счетчики. Те. можно либо самому ехать к ним, либо их ждать у себя? Я про такое не видел в ПП307, видел только о проверяющих, что я должен пустить их в квартиру для проверки.
loginru Опубликовано 27 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2009 Те. можно либо самому ехать к ним, либо их ждать у себя? Вы указываете показания ИПУ в квитанциях во время оплаты. Исполнитель может проверить показания придя к Вам в квартиру. Другого не дано.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.