Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
GarikBuldog

Дела кредитные

Рекомендуемые сообщения

Гражданин РФ взял кредит в банке, некоторое время стабильно гасил этот кредит. Далее получилось что этот гражданин пропал безвести (подтверждающие документы пропажи человека имеются на руках у родственников). в свою очередь родственники предъявляют эти документы в банк, но банк из-за образовавшейся задолженности не смотря ни на что подал иск в суд на взыскание задолженности по кредитному договору. Что в этом случае предпринять родственника что бы урегулировать сложившуюся ситуацию. P.S. У этого гражданина из родственников только дочь и поручителей по кредиту нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взыскать с безвестно отсутствующего гражданина в принципе невозможно.

ФЗ "Об исполнтельном производстве"

Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

1) смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности допускают правопреемство;

2) утраты должником дееспособности;

3) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта либо просьбы взыскателя, находящегося в таких же условиях;

4) отзыва у должника - кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, за исключением исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" не приостанавливается;

5) применения арбитражным судом в отношении должника-организации процедуры банкротства в порядке, установленном статьей 96 настоящего Федерального закона;

6) принятия судом к рассмотрению иска должника об отсрочке или рассрочке взыскания исполнительского сбора, уменьшении его размера или об освобождении от взыскания исполнительского сбора;

7) направления судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или Банк России уведомления о наложении ареста на имущество должника-организации, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона.

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях:

1) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;

2) розыска должника-гражданина или розыска ребенка;

3) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить отдельные меры принудительного исполнения в соответствии с частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

3. Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации и их заместители вправе приостановить исполнительное производство в случае поступления жалобы на постановление, действия (бездействие) подчиненных им должностных лиц службы судебных приставов.

Статья 42. Сроки приостановления исполнительного производства

1. Исполнительное производство приостанавливается судом или судебным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства.

2. Суд или судебный пристав-исполнитель возобновляет приостановленное исполнительное производство после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления.

После признания беззвестно отсутствующим сами знаете какая стадия следующая.

На судебный приказ написать возражение можно но тут проблема кто будет обжаловать, если должник безвестно отсутствует.

Я думаю это подойдет

Статья 3. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

То есть например мать (без-но отсутств.)может обратиться в суд как заинтересованное лицо.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
гражданин пропал безвести (подтверждающие документы пропажи человека имеются на руках у родственников).

Должно быть решение суда. Оно имеется?

Статья 42 ГК. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подитожу: на данном этапе суд не может взыскать с родственников эти деньги, ибо они не являются стороной по договору даже в случае решения суда о признании безвестно отсутствующим. Вот по истечении 5 лет, его можно признать через суд умершим и тогда открывается наследство и банк может обратиться с требованием к наследникам. Но, насколько я понимаю, до этого еще далеко, а долги сроком больше 3 лет списываются как безнадежные.

Другой вопрос, если родственник ваш объявиться вдруг.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
суд не может взыскать с родственников эти деньги

Взыскать то не может, но искать имущество должника можно везде.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×