Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам уголовного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Представительство на следствии и в суде. Обжалование действий в порядке ст.124 и 125 УПК РФ Меры пресечения. Консультации по вопросам уголовной ответственности. Составление заявлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость Артём Стешаков

Реабилитация в России. Что важнее: закон или внутреннее убеждение?

Реабилитация в России. Что важнее: закон или внутреннее убеждение?  

  1. 1. Реабилитация в России. Что важнее: закон или внутреннее убеждение?

    • Реабилитированному надо благодарить, что не посадили
      2
    • Государство должно извиниться, платить ничего не должно
      0
    • Государство обязано отвечать рублем за такие ошибки
      5
    • Раз привлекали, значит виноват
      0


Рекомендуемые сообщения

Гость Артём Стешаков

В настоящее время ни для кого не секрет, что судебная система перестала выполнять функции «последнего защитника» потерпевших. Борьба за свои права идет уже не с преступниками их поправшими, а с людьми, которые эти права призваны защищать. Что же является в современной России определяющим: закон или частное мнение конкретного судьи?

В настоящее время ни для кого не секрет, что судебная система перестала выполнять функции «последнего защитника» потерпевших. Борьба за свои права идет уже не с преступниками их поправшими, а с людьми, которые эти права призваны защищать. Так создается впечатление, что в городе Кирове Кировской области «внутреннее убеждение», в соответствии с которым судьи должны разрешать споры, не то что выводит их за рамки существующего законодательства, но и вовсе погружает в какую-то отдельную, параллельную реальность. С июля 2009 года вплоть до настоящего момента идет беспрестанное противостояние между пострадавшими от «ошибочных» репрессий государственных органов Червяковым Станиславом Алексеевичем и Мокеровым Александром Николаевичем и… судебной системой.

В мае 2008 года Управление Федеральной Службы Судебных Приставов решило показать «борьбу с коррупцией» в своих рядах. Поисками настоящих преступников никто себя утруждать не стал, - злодеями-коррупционерами были выбраны просто неугодные руководству люди. В течении месяца-двух было «слеплено» обвинение. В это же время началась самая натуральная травля в СМИ; стоит заметить, что на момент опубликования «разоблачительных» статей о «приставах-мошенниках», Станиславу Алексеевичу и Александру Николаевичу даже не было предъявлено обвинение.

Однако «протянуть» липовые, наспех сделанные «улики» через суд не удалось. Судья отклонил предъявленные обвинения и признал Червякова и Мокерова полностью невиновными. Казалось, что репрессивная система дрогнула. Было вынесено Постановление о прекращении уголовного дела, прислано Извещение о праве на реабилитацию…

Казалось, что история почти закончена, осталось только воспользоваться гарантированным законом правом реабилитацию, и получить компенсацию за увольнение с работы и уголовное преследование, а так же возместить расходы на адвоката (без которого, по всей видимости, реабилитация и вовсе бы не состоялась). Ан нет, когда дело перешло от пустословия к реальному возмещению нанесенного вреда, государственная машина вновь начала ставить препоны…

Следуя указаниям гл. 18 «Реабилитация» Уголовного процессуального кодекса РФ, потерпевшие подали ходатайство о возмещении вреда, причиненного незаконным преследованием со стороны государственных органов, но… оказалось, что, по мнению Кировской Фемиды, Кодексы пишут не для судей, «внутренние убеждения» важнее. Все уголовные инстанции дружно отказали, заявляя, что это дело должно разрешаться в рамках гражданского производства.

Следуя указанию судей, Станислав Алексеевич и Александр Николаевич обратились в гражданский суд, а в ответ… получили отказ в принятии иска. Судья Минаева Е.В. (снова, видимо, забыв о законах и обратившись к своим «убеждениям») посчитала, что такие дела должны решаться в рамках «иного судебного порядка», попросту отказав, таким образом, в праве на реабилитацию Червякову и Мокерову. К слову сказать, «порядков» таких у нас в стране только 4: гражданский, уголовный, арбитражный и конституционный… Что имела в виду судья Минаева, по сей день остается загадкой. В настоящее время на это определение судьи подана жалоба в Кировский областной суд. Рассмотрение назначено на 3 декабря, однако никакой уверенности в том, что областной суд «вдруг» решит встать на защиту потерпевших нет.

Стоит отметить, что никто из тех, кто готовил «улики», публиковал материалы в СМИ и, собственно, проводил «расследование» и пытался отправить в тюрьму потерпевших не был наказан. Создается впечатление, что государство, со времен совка, так и не научилось признавать свои ошибки и отвечать за них. Неужели единственным способом защиты для граждан является обращение в Европейский суд по правам человека? Неужели кировские судьи считают, что попытка прикрыть ошибки «коллег» из соседнего ведомства, стоит риска «прославить» город в Евросуде? Неужели они считают, что никто не решится пойти дальше их областного клана «вершителей закона и судеб»? Ведь, абсолютно очевидно, что иск будет отправлен в Евросуд и решение будет приниматься на основе закона, а не клановой солидарности.

Ответ на эти вопросы мы, по всей видимости, получим уже 3 декабря 2009 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну оооочень хотелось бы посмотреть процессуальные документы, определение судьи об отказе в принятии, например...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×