Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам образовательного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Проверочные мероприятия Рособрнадзора. Обжалование актов надзорных органов (приостановление лицензии, аккредитации, запрет приёма). Представительство при проведении проверочных мероприятий. Подготовка к проверке. Представительство в суде и Арбитражном суде. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
severok

Проблемы с Уставом ДОУ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, хотелось бы узнать мнение специалистов.

На территории района существует ряд детских садов, каждый из них, как и положено имеет собственный Устав. Из-за нехватки площадей и кадров прием в детские сады осуществляется с 2 лет, что и прописано в уставах.

Прокуратура внесла протест по поводу того, что уставы дошкольных учреждений противоречат Постановлению Правительства, которое утверждает типовое положение, в котором прописано, что дети принимаются в возрасте от 2 месяцев.

Мы не можем в уставах прописать в уставах возраст приема детей от 2 месяцев, так как это не даст ни помещения, ни кадры.

С другой стороны мы вступаем в противоречия с действующим законодательством, которое определяет возраст с которого ребенок может посещать детский сад.

Как выйти из данной ситуации, может быть есть какая-то нормативная база по данному вопросу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как выйти из данной ситуации, может быть есть какая-то нормативная база по данному вопросу?

Давайте разберемся:

Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 N 666

"Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении"

7. К дошкольным образовательным учреждениям относятся образовательные учреждения следующих видов:

детский сад (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности);

детский сад для детей раннего возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, создает условия для социальной адаптации и ранней социализации детей);

детский сад для детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности, а также при необходимости в группах компенсирующей и комбинированной направленности для детей в возрасте от 5 до 7 лет с приоритетным осуществлением деятельности по обеспечению равных стартовых возможностей для обучения детей в общеобразовательных учреждениях);

детский сад присмотра и оздоровления (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах оздоровительной направленности с приоритетным осуществлением деятельности по проведению санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур);

На что собственно наверно и давит прокуратура,

ОДНАКО в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1

"Об образовании"

Статья 13. Устав образовательного учреждения

п. 2. Устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается и принимается образовательным учреждением и утверждается его учредителем. Порядок утверждения устава федерального государственного образовательного учреждения устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, государственного образовательного учреждения, находящегося в ведении субъекта Российской Федерации, - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, муниципального образовательного учреждения - органом местного самоуправления.

Аналогичная позиция указана Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 196

"Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении"

п. 2. Общеобразовательное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы, а также общеобразовательную программу дошкольного образования при наличии соответствующих лицензий.

Общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу дошкольного образования, дополнительные образовательные программы, руководствуется в своей деятельности также Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении и Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей.

На основе настоящего Типового положения общеобразовательное учреждение разрабатывает свой устав. Устав общеобразовательного учреждения утверждается учредителем. Для негосударственных общеобразовательных учреждений настоящее Типовое положение выполняет функцию примерного.

Следовательно ДОУ может самостоятельно разработать свой устав беря конечно за основу Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении

Обоснованием отклонения от Типового положения может служить:

Мы не можем в уставах прописать в уставах возраст приема детей от 2 месяцев, так как это не даст ни помещения, ни кадры.

А веским доводом Лицензия на осуществление образовательного процесса, где в приложении указаны возврастные ограничения:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×