Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
леся

электоэнергия

Рекомендуемые сообщения

квартира не приватезирована нет квартирного счётчика электроэнергии(поломан) за чей счёт устанавливается счётчик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решение Верховного Суда РФ от 26 мая 2008 г. N ГКПИ08-1022

"Индивидуальные приборы учета электрической энергии предназначены для обслуживания и эксплуатации одного помещения (квартиры). Следовательно, такие приборы учета правомерно не включены оспариваемой нормой в состав общего имущества дома, бремя расходов на содержание которого несут собственники помещений в многоквартирном доме в соответствии с долей в праве общей собственности (части 1, 2 статьи 39 Жилищного кодекса РФ)."

ГК

Статья 210. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530

"Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики"

п. 139 Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

п. 140 Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307

"О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"

31. В случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета) или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил.

32. В период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.

19. При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:

Расчет

размера платы за коммунальные услуги

б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения

размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:

P = n x N x T , (3)

ky.i i j ky

где:

n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том

i жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);

N - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги (для

j холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и

водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для

электроснабжения - кВт.час в месяц на 1 чел.);

T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в

ky соответствии с законодательством Российской Федерации (для

холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и

водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения

- руб./кВт. х час);

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, если у вас в договоре найма не определены отношения с наймодателем относительно обслуживания индивидуального прибора учета, либо у наймодателя нет особых договоренностей с управляющей компанией вашего многоквартирного дома - расходы по замене счетчика несете вы.

Для разъяснения данных договоренностей вам следует обратиться в управляющую компанию вашим многоквартирным домом, в некоторых случаях счетчики устанавливаются бесплатно (например, в порядке общей очереди в Москве, генерирующей компанией ОАО Мосэнерго). Так же по замене счетчика и договоренностей с вашей управляющей компанией вам следует уточнить у поставщика электроэнергии, наименование и контакты которого вы можете узнать в местном ГУ (ГБУ) ИС.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×