Перейти к содержимому
Гость Азат

является ли "право" товаром

Рекомендуемые сообщения

Гость Азат

здравствуйте, моя фирма приобрела как уверяет дилер 1с "права" на использование программы 1с8.1 . 3 конфигурации стоимостью 35 тыс на 5 пользователей, ранее мы использовали 1с версии 7.7 комплексная поставка. В новой программе мы столкнулись с проблемой документооборота между конфигурациями. Теперь мы хотим поменять ее на конфигурацию 1с8.1 комплексная автоматизация которая стоит с учетом 5 лицензий 47500руб. Дилер нам заявил что возможен только апгрейд но доплатить придется не 12500, а почемуто 23000 по каким то непонятным их подсчетам. Внимание вопросы:

1) Является ли ПО товаром?,ведь в законе о защите прав потребителей регулируется продажа товаров и услуг. ГК РФ регулирует только правомерность использования продуктов интелектуальной деятельности, но не продажу.

2) Если ПО не является товаром, тогда может ли само "право" являтся товаром, на который передаются неисключительные права, и который можно вернуть продавцу, затем приобрести то что действительно необходимо. Исключительные права продаются и покупаются, соответственно можно справедливо полагать, что неисключительные права тоже можно купить и продать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Азат

можно поподробней ? с точки зрения законодательства, вне зависимости от того, что говорит дилер 1с, приобретая копию программы я приобретаю не просто болванку как носитель определенного алгоритма чтобы по договору воспльзоватся своим неисключительным правом работать с ней, а именно саму прграмму или какую то ее виртуальную часть в виде ограниченных прав владения ею ?

и еще раз прошу ответить, "право" можно рассматривать как обьект товаро-денежных отношений ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Право - это товар. А пользоваться программным продуктом без прав на него нельзя вообще-то. ГК ч 4, глава 69.

Товар - объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (это по закону "О защите конкуренции").

А ЗоЗПП - это не Ваш случай :000430:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Азат

спасибо SELENA :)

я нашел закон об етом, который все обьясняет.:cowboy:

Статья 455 ГКРФ. Условие договора о товаре

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав

1...

4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×