Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Подтверждение гражданства ребенка

Гость Гуля

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые юристы.

Моей дочери исполняется 14 лет. При получении паспорта нам нужно подтвердить гражданство РФ. На данный момент с мужем в разводе уже 9 лет. с ребенком не общается, не поддерживает с нами вообще отношений. На февраль 1992 года я проживала в Коми. Место проживания мужа неизвестно. И на мои просьбы помочь в предоставлении справок он не отвечает.Как мне быть в данной ситуации? Могут ли нам отказать в выдаче паспорта?

И еще 1 вопрос.

возможен выезд на ПМЖ зарубеж. Думаю, что разрешения на выезд ребенка от бывшего мужа не добьюсь.

Алименты от мужа я получаю. Но после развода он с ребенком не виделся и даже не общается.

Неужели единственный выход- это лиение его родительских прав?

Опубликовано

Отказать не могут. Я год назад была в такой же ситуации, заявление на гражданство ребенка не принимали в связи с тем, что мне мой бывший муж не давал свой паспорт. Так как у него сейчас другая семья и ребенок, он хотел что бы я лишила его родительских прав, что бы я не подала на алименты и в последствии ребенок не был наследником. Прилагаете копию св-ва о разводе и пишите заявление в произвольной форме что место нахождения бывшего мужа Вам неизвестно. Справка с Вашего места жительства на 06 февраля нужна только если в Вашем паспорте не прослеживается прописка на эту дату. Заявление о выдачи паспорта обязательно регистрируйте и имейте на руках второй экз-р, тогда Вам хотябы дадут письменный ответ.

По поводу второго вопроса консультируйтесь с юристом.

Опубликовано

Ничего не бойтесь!

Читайте закон "О гражданстве": гражданство устанавливается по гражданству одного из родителей. Можете ознакомится с заявлением женщины и девочки в Краснодарском крае, (приведено ниже), К слову ситуация уже разрешилась, максимум 10 дней ожидания. Действуйте!!!

Начальнику УФМС по Лазаревскому району

города-курорта Сочи

Левиной В.В.

копия: Начальнику УФМС по

Краснодарскому краю

Семенякину И.А.

от Тураповой Елены Алексеевны,

проживающей по адресу: г.Сочи, п.Дагомыс,

ул. Армавирская, д.87

тел. 8-918-307-57-35

З А Я В Л Е Н И Е

7 ноября 2009 г. я попыталась сдать документы своей дочери для получения общегражданского паспорта РФ в Дагомысском отделении УФМС. Сотрудница Бухаева В.А. не приняла их, пояснив, что недостаточно оснований считать меня гражданкой РФ. На предложение выдать письменный обоснованный какими-либо аргументами отказ – нагрубила. Поскольку своими действиями Бухаева нарушила мои конституционные права, а так же права моего ребенка, вынуждена обращаться к Вам за официальным письменным ответом для дальнейшего разрешения проблемы уже в судебных инстанциях.

Я, Турапова ( Клошинская) Елена Алексеевна, родилась в г.Шимановске, Амурской области России в семье граждан России. В соответствии с законом о гражданстве РФ гражданка своей страны и по рождению, и по гражданству своих родителей.

Моя дочь, Клошинская Ольга Евгеньевна, родилась в 1995 г. в г.Благовещенске, Амурской области России в семье граждан России. В соответствии с тем же законом она является полноправным гражданином РФ. Вкладыши, введенные для дополнительного фиксирования гражданства у новорожденных, стали выдавать значительно позднее.

Кстати, отсутствие выше упомянутого вкладыша не помешала администрации г.Сочи издать специальное постановление, разрешающее мне, гражданке РФ приобрести частное домовладение на территории г.Сочи и зарегистрироваться по месту проживания вместе со своей несовершеннолетней дочерью.

За последние три года я не единожды пыталась восполнить недостающую формальность в документах моего ребенка. То есть, получить штампик на ее свидетельство о рождении.

Вначале работники УФМС п.Дагомыс ссылались на отсутствие такового . Чуть позже сотрудница Мелешина опять таки устно заявила мне, что я обязана доказать гражданство на февраль 1992 г. отца ребенка. С отцом моей дочери мы находимся в разводе 12 лет и проживаем в разных концах страны. На каком основании я, частное лицо, должна делать запрос и почему недостаточно подтверждения гражданства матери – чиновница объяснять не захотела.

В третий раз мне пришлось отстоять очередь и попасть на прием к Вашему заместителю Афанасьеву. Он изучил документы и согласился, что все в порядке, рекомендовав в приемные часы сдать детские документы для подтверждения гражданства.

Теперь выясняется, что паспорт РФ вовсе не документ. Во всяком случае, для Бухаевой.

Смею Вам напомнить, что я уже дважды получала паспорт РФ в вашем УФМС. Один раз при обязательном обмене в 2003 г. и в 2007 г. по изменению фамилии. Кстати, в апреле2007 г. у меня тоже требовали подтвердить гражданство. За защитой своих прав мне тогда пришлось обращаться в прокуратуру.

На сей раз я намерена обратиться в выше стоящие организации Вашего ведомства. И в суде отстаивать свое право не унижаться перед некомпетентными, невоспитанными чиновниками, нарушающими должностные инструкции и Законы РФ.

Надеюсь получить ответ в установленные законом сроки.

Приложение:

1.копия свидетельства о рождении Клошинской Ольги Евгеньевны

2.копия паспорта гражданина РФ Тураповой Елены Алексеевны

3.копии форм для оформления паспорта Клошинской Ольги Евгеньевны

4.копия постановления мэра г.Сочи

5.копия свидетельства о разводе Клошинского и Клошинской

6. копия свидетельства о браке Клошинского и Клошинской

7.копия свидетельства о браке Клошинской и Турапова

8.копия из домовой книги

9.копия разрешения отца ребенка на пересечение границы

10.копия квитанции об оплате гос.пошлины.

Опубликовано

С гражданством проблем не будет. Что касается выезда на ПМЖ то пока не будет либо согласия отца, либо не лишите его родительских прав, ничего не получится. С уважением,

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте,уважаемые юристы,у меня возникла такая проблема:муж служит в в/ч дислоцированной на территории Казахстана.В начале 2004 года,мы,несколько членов семей военнослужащих отправили документы на гражданство РФ по ФЗ № 62,глава 2,статья 13,часть 3.

15.02.2005 года в часть пришла телеграмма следующего содержания:

"Сообщаю вам что в соответствии с Указом Президента РФ от 31 декабря 2004 года нр 1662 приняты в гражданство РФ следующие лица

Далее следуют данные меня и моих двух несовершеннолетних детей.

Прошу вас обеспечить выдачу справки установленной формы ФИО для получения паспорта гражданина РФ."

Командир части выдал соответствующую справку и на этом основании мне выдали в посольстве Казахстана г.Астана загран.паспорт РФ,фотографии детей вклеены в данный паспорт.

В г.Петухово,где я собиралась получить внутренний Российский паспорт сказали что мне нужно сделать подтверждение о гражданстве детям.Однако посольство Казахстана в г.Астана отказало в подтверждении гражданства т.к. на сайте Kremlin.ru не оказалось этого Указа и мне было предложено представителем посольства самой поискать этот Указ.Наш замполит ранее занимавшийся сбором документов на гражданство сказал что ничего не знает и предложил то же самое что и представитель посольства-ищите сами.

Уважаемые юристы,посоветуйте что можно сделать в моей ситуации,я пересмотрела кучу указов на разных сайтах,но нужного мне среди них не нашла.Помогите пожалуйста.:crybaby:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день.

Уважаемые юристы, в продолжении темы...

Сдали докумены на получение гражданства по 1 из родителей. Нас уверили, что в течение полугода ребенок получит российский паспорт. Ситуация такова, что 1 июня исполняется 6 месяцев с момента сдачи документов на получение гражданства РФ, а нас теперь гоняют от подразделения к подразделению.

Как поступить, если по истечении 6 месяцев гражданство и соответственно паспорт мы не получим? К кому обращаться?

Переживаем за то, что возникнут проблемы с продлением инвалидности да и ребенка хочется вывезти на лето из города...

Опубликовано
...Как поступить, если по истечении 6 месяцев гражданство и соответственно паспорт мы не получим? К кому обращаться?...
В УФМС РФ по субъекту РФ, ФМС РФ, прокуратуру, суд. Можно во все инстанции сразу.
Опубликовано
посоветуйте что можно сделать в моей ситуации,я пересмотрела кучу указов на разных сайтах,но нужного мне среди них не нашла....
Это не ваша обязанность - искать "указы" на сайтах. У вас есть загранпаспорт и право иметь "внутренний" паспорт РФ. А совет куда обращаться с жалобой и/или иском - указан в моем ответе чуть выше.
Опубликовано

Добрый день,спешу поделиться своей радостью.Что я только не делала от отчаяния,писала президенту,в администрацию президента,премьеру,в МИД и УФМС,звонила неоднократно в посольство,рыскала по различным сайтам.В посольстве заявили что без наличия Указа мой загранпаспорт действителен до истечения срока действия,но выдан он мне необоснованно:wallbash:.

Примерно через месяц всех моих усилий,пришло письмо из посольства(видимо все письма сверху поступили в то же МИД),в котором я обнаружила два бланка,один из МИДа с подтверждением гражданства,второй от посольства с извинениями.:clap:

Опубликовано

Гуля,не отчаивайтесь,пишите во все инстанции.Когда я узнавала в течении какого времени можно сделать гражданство детям по супругу,в посольстве мне ответили - в течении 2-х недель,загранпаспорт если повезет можно сделать в тот же день,если нет,то так же в течении 2-х недель.

Ministry@mid.ru - адрес электронной почты МИД,letters.kremlin.ru - письмо Президенту и Администрации,premier.gov.ru - письмо Премьеру,www.fms.gov.ru - ФМС России,на этом сайте можно записаться на онлайн-прием.

В конечном счете все ваши письма должны сойтись в одной инстанции,той,которая должна ответить по существу Вашего вопроса.

Действуйте,Гуля,удачи Вам в борьбе с чиновниками!

Опубликовано

Доброе утро.

Спасибо большое за ссылки.

Обязательно отпишусь о результатах.

Вот только интересно как в нашей стране принимаются и подписываются законы, если мы доходим до такого обсурда....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...