Перейти к публикации
Михаил123

Усыновление/лишение род. прав.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

я женат есть неродной ребенок от первого брака моей жены..

Хочу его усыновить..и дать свою фамилию.

Моя жена на алименты не подавла, т.к как БИ вроде как соглашался это делать.. Зо за год перечислил их всего 3 раза. При этом никакого участияв оспитании не проявлял, не звонил.

Живет в другом городе.

Возможно ли усыновить ребенка и дать свою фамилию в этом случае?

Если да-то на каком основании?

Сам БИ категорически против этого..

возможно ли это сделать через суд? дистанционно, не являюсь по месту прописки моей жены?

Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если отец ребенка в добровольном порядке отказыватся от родительских прав не намерен категорически, то лишить его родительских прав может только суд. Причем к этому гражданскому делу Вы не имеете никакого отношения, истец - мать ребенка, ответчик - отец.

Согласно ст. 69 СК РФ

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Таким образом матери ребенка нужно будет в суде доказывать наличие оснований для лишения отца родительских прав.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите еще, а отказ в нотариальном согласии о вывозе ребенка за границу на отдых может трактоваться по данной статье?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мнение ребенка суд учитывает по другим искам: о месте жительства ребенка, о порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем. Лишение родительских прав не может зависеть от мнения несовершеннолетнего (т.е. недееспособного) ребенка, т.к. это очень серьезное юридическое решение. Основания для лишения родительских прав приведены в ст. 69 СК РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще один вопрос-психо-неврологическая экспертиза применяется на каком основании?

Если БЫВший отец не живет с ребенком год, но ребенок его до сих пор боиться-это будет иметь какое то влияние на экспертов, экспертизу в целом? Какое то влияние для суда?

Когда она проводиться-по рещению суда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза назначается по определению суда, либо по постановлению следственных органов.

Для назначения судом такой экспертизы одной из сторон должно быть подано ходатайство с обоснованием необходимости проведения такой экспертизы. Обоснование должно быть очень серьезным, т.к. экспертиза значительно увеличивает срок рассмотрения дела и судьи неохотно ее назначают.

Если БЫВший отец не живет с ребенком год, но ребенок его до сих пор боиться-это будет иметь какое то влияние на экспертов, экспертизу в целом?
Эксперты изучают вопрос, а назначает экспертизу суд, который должен признать ее необходимость.

Ребенок может бояться отца не потому, что отец нанес умышленный вред здоровью ребенка, а потому что боится показать свои искренние чувства к отцу, которые крайне неприятны для матери, ненавидящей отца. Семейные отношения достаточно сложны. Если нет установленных фактов о насилии отца над ребенком, злоупотреблении родительскими правами, то шансы назначения судом психолого-психиатической экспертизы минимальны. Однако органами опеки и попечительства к делу может быть привлечен детский психолог, который сделает свое заключение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ЛюдмилаМ

Здравствуйте. У нас такая ситуация: Мы граждане Украины. В 2002 году взяли на воспитание 6-ти летнего племянника мужа, всвязи с тем что его мать пила. Мальчик гражданин России. Ребёнок находится у нас с устного согласия матери. Сейчас мальчику 13 лет, матери он не нужен, ребёнок сам не хочет возвращаться. Как и на основании каких статей Российского законодательства можно оформить усыновление ребенка. Может ли мать отказаться от него в НАШУ пользу. Она не против. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Матери ребенка нужно написать и заверить у нотариуса добровольный отказ от родительских прав. Однако еще имеется и отец ребенка, каков его статус в отношении родительских прав?

Затем органы опеки и попечительства должны подать иск на лишение матери родительских прав в России, по месту жительства матери ребенка. Затем Вы подаете заявление в органы опеки и попечительства с просьбой об установлении опеки над ребенком. Прежде всего я бы посоветовал Вам поговорить по поводу ситуации с ребенком с инспектором органа опеки и попечительства по официальному месту жительства ребенка (с матерью).

Статья 145. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Статья 146. Опекуны (попечители) детей

1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

КонсультантПлюс: примечание.

О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, см. Приказ Минздрава РФ от 10.09.1996 N 332.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ЛюдмилаМ

Спасибо за столь быстрый ответ. Отца у ребёнка нет, во всяком случае он не известен. Вся проблемма сводится к тому что через четыре года ребёнок заканчивает школу ему нужно будет получать атестат об образовании, но он не имеет Украинского гражданства и паспорта гражданина Украины. Насколько я понимаю если оформить опекунство, то подать на гражданство другой страны он сможет по достижении совершенолетия, т.е. через пять лет, плюс лет пять он будет ждать этого гражданства от наших властей. Поэтому вопрос стоит именно об усыновлении, причем международном. Что ВЫ можете посоветовать? Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что значит "отца нет"? В свидетельстве о рождении стоит прочерк?

Если это не так, то отец есть и его нужно будет лишать родительских прав.

По вопросам усыновления в любом случае Вам нужно в первую очередь связаться с органом опеки и попечительства по месту жительства матери ребенка и там уже прояснить проблемы международного усыновления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, начинаем судиться с бывшим мужем жены.

что нужно указать в заявление на лишение его род. прав?

Какие документы нужны дополнительно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основания, на которые вы ссылаетесь, согласно ст. 69 СК РФ. Либо другие доказательства.

В приложениях: копии документов, акт обследования жил.условий, характеристики, справки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил Зорин, основания то для лишения есть или только желание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×