Перейти к содержимому
Lerrra

Утеря товарного вида

Рекомендованные сообщения

Вечер добрый!

Ситуация в следующем: было ДТП, виновник я. Машина застрахована по ОСАГО + добровольная страховка (до 600000 руб.) Въехала в автомобиль, которому меньше года. Страховая выплатила за ремонт машины в полном объеме, при чем очень быстро.

Мне сегодня звонит хозяин этой машины и говорит, что хочет с меня поиметь еще за утерю товарного вида.

Разьве это не страховой случай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24.07.2007 решением Верховного Суда РФ № ГКПИ07-658 «О страховых выплатах при ДТП» абзац первый подпункта «б» пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 (в ред. Постановления от 18.12. 2006 № 775), признан недействующим в части, исключающей из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего величину утраты товарной стоимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, чтобы девушке по-русски и доступно объяснить, а не копировать нормативные документы. УТС признана реальным ущербом и подлежит компенсации наряду со стоимостью восстановительного ремонта в рамках ОСАГО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поимеет он УТС но не с тебя а со страховой, тебе то что волноваться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поимеет он УТС но не с тебя а со страховой

Уважаемая!

Практика на сегодня такова, что СК добровольно УТС не компенсирует в рамках ОСАГО. Поэтому потерпевший может обратиться в суд и привлечь вас в качестве ответчика. Вам следует заявить, что вы являетесь не надлежащим ответчиком, на основании приведенного положения Пленума ВС РФ. Если суд не удовлетворит ваше заявление, требуйте привлечь вашу СК по ОСАГО, в качестве третьего лица на вашей стороне, а на определение суда об отказе заменить ответчика, параллельно подать частную жалобу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому надо для УТС ловите!!!!!!!!!!!

В мировой суд Центрального района г.Челябинска

Истец: Фамилия Имя Отчество

Прож. г. Челябинск ул. _____________

Ответчик: РосГосстрах-Урал,ООО

Адрес г. Челябинск ул. Свободы, 20

Сумма иска: _____

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании утери товарной стоимости

числа в г. Миасс Челябинской области, между моей автомашиной КИА-Спектра гос.номер _______ и автомашиной Daewoo Matiz гос.номер _____которой управляла гр. ___________Н.С. произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником которого согласно постановления ГИБДД г. Миасс Челябинской области признан водитель управлявший автомашиной Daewoo Matiz (ОСАГО в ООО «РосГосстрах-Урал»)– __________

В результате произошедшего, моей автомашине был причинен материальный ущерб, сотрудники страховой компании, «РосГосстрах-Урал» ООО, где была застрахована автомашина виновника ДТП, при рассчете стоимости восстановления автомашины не учли утерю товарной стоимости (15 июля 2008 года мною было подано заявление с просьбой произвести расчет утери товарной стоимости, на что ответа я не получил), что является необоснованным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно подпункту «а» пункта 60 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.

Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда.

На основании изложенного,

Прошу ВАС:

Взыскать со страховой компании ООО «РосГосстрах-Урал»:

1. стоимость утраты товарной стоимости а/м КИА Спектра гос.номер __________согласно экспертному заключению № 39/08.2008 УТС составляет 12317 рублей 90 копеек.

2. Для определения стоимости утери товарной стоимости я вынужден был обратится в специализированную организацию ООО «Тест-Сервис» - стоимость их услуг по расчету УТС составляет 2000 рублей.

3. Учитывая, что я не обладаю достаточным объемом знаний в юридических вопросах связанных с дорожно-транспортным происшествием, я был вынужден обратится за юридической помощью. Стоимость услуг юриста: консультация – 1000 рублей, составление искового заявление и подача в суд 2400 рублей. Представительство в суде 4000 рублей.

4. Расходы по уплате гос. пошлины

Приложения:

Общая сумма составляет _____________

Число подпись

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В любом случае истец должен обосновать сумму УТС, проведя экспертизу. И Вы можете провести ее при желании, чтобы убедиться в правильности суммы. http://callhelp.ru/ekspertiza-posle-dtp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×