Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

доп. соглашение или протокол разногласий

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Все! Хочу спросить. Что лучше составить для договора купли-продажи: протокол разногласий или доп. соглашение? Просто в протоколе разногласий можно определить существенные для стороны условия и после его неподписания договор не будет действовать. А в доп. соглашении к договору можно такое прописать? И как оформляется протокол разногласий, как доп. согл? Чего там в начале надо писать? Спасибо...

Опубликовано

Протокол разногласий и доп. соглашение имеют изначально отличие по своему существу. Протокол разногласий- это урегулирование условий договора на стадии подписания договора, о чем в договоре делается пометка "Договор действителен с протоколом разногласий".

А вот дополнительное соглашение он вносит изменения в уже действующий и подписанный ранее договор.

У вас какая ситуация?

Опубликовано
У вас какая ситуация?

Ситуация следующая: Согласна по-поводу доп. согл., что оно составляется для ранее подписанного договора. У нас просто сложилось так с поставщиком, что они присылают договор (оферту), а мы, если нас что-то не устраивает, сразу составляем доп. согл. к этому договору, и подписываем договор если они соглашаются на изменение условий, оговоренных в доп. соглашении и, в свою очередь, подписывают доп. согл. А тут просто нам хотелось бы чтобы договор без доп. согл. не вступал в действие, перестраховываемся кароче,:596: а для этого наверное лучше протокол разногласий составлять?

Опубликовано

Ну, если вы делаете допы датой позже, чем сам договор, то с натяжкой так вроде ничего.

А вот, если перестраховаться, то делайте протокол разногласий.

1. От руки в договоре дописывайте: "Договор действителен с протоколом разногласий" (можете добавить к этой фразе ..,являющийся его неотъемлемой частью" или что-то в этом духе).

А потом составляйте протокол разногласий к договору № дата . Ниже - место дата заключения протокола (оформление-как в договоре). Ниже- стороны , например

Поставщик - ООО Рога и копыта

Покупатель - ИП Пупкин

Далее сделайте такую таблицу с двумя стобцами

В редакции Поставщика В редакции Покупателя

1. п.1 по тексту... 1. п.1. после слова ххх дополнить хххх

2. п.2. по тексту 2. п.2. изменить и записать в следующей редакции

3. п.3. отсутствует 3. ст. 3. дополнить п 3 след содерж-я

А далее -как в договоре - подписи и печати сторон

Опубликовано

Stanislava, большое Вам спасибо! Все ясно... Теперь лучше буду все так оформлять:cowboy: А ничего что протокол разногласий только для договора для гос. нужд, или на практике для всех можно составлять? Странннна как-та:dontknow:

Опубликовано

Нда...:appl: Я пока не долго работаю...рука не подымется... А доп. согл. к протоколам разногласий? Тоже не слабо по моему:lol: спасибо за помощь:yes2:

Опубликовано

Разногласия можно писать на любые документы гражданско-правового характера, в которых присутствует согласование воли двух или более лиц.

По поводу существенных условий договора это Вы хорошо подметили. Без их согласования договор не будет считаться заключенным. Но что, Вы собираетесь всегда придираться к существенным условиям, даже если с ними согласны?

Я предлагаю другой вариант. Когда мне нужно изменить несущественные (с точки зрения закона), но важные для меня, условия договора я в конце протокола вставляю пункт следующего содержания.

"Заказчик в соответствии со статьей 432 ГК РФ заявляет, что условия, изложенные в настоящем протоколе разногласий, являются существенными. Если в отношении данных условий не будет достигнуто соглашение, то договор подряда № .... года от .....2006 г считается незаключенным." (просто научен горьким опытом).

Опубликовано
Я предлагаю другой вариант. Когда мне нужно изменить несущественные (с точки зрения закона), но важные для меня, условия договора я в конце протокола вставляю пункт следующего содержания.

"Заказчик в соответствии со статьей 432 ГК РФ заявляет, что условия, изложенные в настоящем протоколе разногласий, являются существенными. Если в отношении данных условий не будет достигнуто соглашение, то договор подряда № .... года от .....2006 г считается незаключенным." (просто научен горьким опытом).

Вот спасибо! Я теперь смогу избежать "горького опыта" по молодости:clap:

Опубликовано
Stanislava

Вы хоть нас не по белорусскому праву консультируете?

Это предложение мне удалиться с форума, такое завуалированное, в силу странного вывода о том, что я не осознаю по чьему законодательству задаются здесь вопросы?

Опубликовано

"Ниже - место дата заключения протокола (оформление-как в договоре)"

Хм, это существенно? Дело в том, что наш контрагент присылает протокол разногласия, в котором место заключения ставит свой город (хотя по договору остется наш)

Опубликовано
Это предложение мне удалиться с форума, такое завуалированное, в силу странного вывода о том, что я не осознаю по чьему законодательству задаются здесь вопросы?

:biggrin: Да нет, конечно!!!

Я просто уведил, что в графе "откуда" у Вас указан замечательный город братского государства и решил приколоться!!!:clap:

Опубликовано
"Ниже - место дата заключения протокола (оформление-как в договоре)"

Хм, это существенно? Дело в том, что наш контрагент присылает протокол разногласия, в котором место заключения ставит свой город (хотя по договору остется наш)

Вы знаете, мы просто получили ИСО 9001 2000 и типо работаем в соответсвии с ним, а там требуют, чтобы документ (тем более подписываемый сторонами) должен иметь дату и наименование места его составления.

Тем более, возникает ситуация. Договор то вы можете рассматривать дня 3 и в ваших же интересах составить протокол разногласий с датой - тогда и сроки все аккумулирутся по дате протокола.

Опубликовано

Stanislava,

дата совпадает. Город - нет.

Может, и в наших, но протокол присылают контрагенты :). Не составлять же протокол разногласия на протокол разногласия, причем в пункте - город?

Опубликовано
:biggrin: Да нет, конечно!!!

Я просто уведил, что в графе "откуда" у Вас указан замечательный город братского государства и решил приколоться!!!:clap:

Там указано мое место дислокации, а сама я оттуда же откуда

и вы (если вы из России).

А вообще белорусское законодательство на 80% слизано с российского, потому не сложно найти такую же норму в законе РФ.

Опубликовано
Когда мне нужно изменить несущественные (с точки зрения закона), но важные для меня, условия договора я в конце протокола вставляю пункт следующего содержания.

(просто научен горьким опытом).

Статья 432. Основные положения о заключении договора

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если сторона определила любое требование к договору - это существенное условие. Даже если это условие закон не определяет как существенное.

А какой горький опыт?

Опубликовано
Может, и в наших, но протокол присылают контрагенты :). Не составлять же протокол разногласия на протокол разногласия, причем в пункте - город?

Ладно из-за мелочи спорить:beer: ... Логично конечно на протоколе ставить город стороны, составляющей протокол, понятно же кто что имел ввиду... Всем спасибо за участие:ciao:

Опубликовано
Stanislava,

По поводу города-другая история. Город (т.е. место заключения) больше имеет значения для внешнеэкономических договоров дабы можно было установить применимое право и арбитраж, если в договоре они отсутствуют.

Можете плюнуть на указание места, но меня , к примеру, Служба контроля качества с потрохами съест за это, потому порой от руки дописываешь город.

Опубликовано
Когда мне нужно изменить несущественные (с точки зрения закона), но важные для меня, условия договора я в конце протокола вставляю пункт следующего содержания.

(просто научен горьким опытом).

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если сторона определила любое требование к договору - это существенное условие. Даже если оно не определено законом как существенное. Потому что иначе сторона не согласится на заключение договора, и он не будет заключен.

А кокай горький опыт?

Опубликовано

а еще не забудьте что в протоколе разногласий без протокола согласования разногласий толку мало, он по сути говорит только о тех пунктах по которым стороны не договорились, а протокол согласования приводит все это дело к общему знаменателю.... кстати по поводу города, лично я всегда считал что город на договоре(впрочем как и в протоколе разногласий должен быть того лица которое к примеру является подрядчиком), лично я в прротоколе город не ставлю, просто прописываю что он является неотъемлемой частью договора № такогото...

Опубликовано
Stanislava,

Вы думаете, что в случае какого-то судебного спора "различные города" смогут как-то повлиять на исход дела? ИМХО, нет (если это не международное частное право, как верно указала Stanislava).

Опубликовано

Если сторона определила любое требование к договору - это существенное условие. Даже если это условие закон не определяет как существенное.

У-у-у, уважаемый, а Вы - профессор, Вам путь в аспирантуру!:biggrin:

Когда изучал вопрос про существенные условия, то прочитал в статьях теоретиков ГП, что под понятием "также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение" понимается также то, о чем Вы говорите (еслия я Вас правильно понял), а именно "Если сторона определила любое требование к договору - это существенное условие". Много думал над этим, подтверждения ни в ГК, НИ В АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКЕ не нашел. Пришел к выводу, что простое указание в договоре какого-либо пункта автоматически не делает его существенным условием. Поэтому, и стал использовать указанную выше формулировку.

Опубликовано
А кокай горький опыт?

А опыт вот такой...

Заключали с одной фирмой очень важный договор, по которому мы поставляли, а они оплачивали. Разногласия были в размере неустойки. Они предлагали в договоре ставку рефинансирования. Мы в протоколе предлагали 0,5%. Они предложили 1/300 ставки, мы предложили 0,3%. Они нас послали. Протокол с единственным пунктом про неустойку остался неподписанным. Пункта в протоколе (или договоре) который говорит, что условие про неустойку явл. существенным нет. ИМХО, договор действует, но условие про неустойку не согласовано, следовательно, применяется ст.395 ГК. То есть мы профукали 1/300 ставки. Вот такая засада...

Опубликовано
а еще не забудьте что в протоколе разногласий без протокола согласования разногласий толку мало, он по сути говорит только о тех пунктах по которым стороны не договорились, а протокол согласования приводит все это дело к общему знаменателю....

Позволю себе не согласиться. Вы что, на каждый протокол разногласий обязательно составляете протокол согласования? Даже если полностью согласны в протоколом разногласий? Зачем? Если согласны с протоколом разногласий - просто подписывйте его и договор "будет действовать в рекакции протокола разногласий". Протокол согласования разногласий составляется в том случае, если Вы не согласны с протоколом разногласий и предлагаете другие условия (протокол согласования - это тот же протокол разногласий, только он составляется не на сам договор, а на протокол разногласий (мда-а-а, путанно, конечно, написал).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...