Перейти к содержимому
rabotnik

Когда подается ходатайство об исключении доказательства?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы! У меня такой вопрос.

Если, допустим, в первом суд. разбирательстве на предварительном слушании было подано ход-во об исключении доказательства как недопустимого, то при назначении рассмотрения нового дела (после кас.суда) когда именно можно подать такое же ходатайство: до начала судебного разбирательства или можно в ходе самого разбирательства?

Иными словами, обязательно ли подача ходатайства об исключении недопустимого доказательства только лишь в стадии предварительного слушания?

И еще вопрос: в УПК указано, что недопустмым считается доказателтьство, полученное с нарушением данного кодекса (т.е. УПК). А если в доказательстве (коим является экспертиза) имеются различные явные нарушения ФЗ о СМЭ, инструкций по проведению СМЭ, могут ли и эти факты положены в основу признания доказательства недопустимым?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иными словами, обязательно ли подача ходатайства об исключении недопустимого доказательства только лишь в стадии предварительного слушания?

нет, в любое время

по поводу второго - могут, только суд проведет дополнительную или повторную скорее всего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда такой вопрос: если суд (уже другой) второй раз не станет признавать первую экспертизу недопустимым доказательством, то в деле будут иметься уже две экспертизы, причем противоречащие друг другу.

Однако, в первой экспертизе (которая выполнена с нарушением УПК) было нарушено 5 статей ФЗ о Государственной судебно - экспертной деятельности, и 2 пункта Приказа МЗ РФ от 24.04.2003 № 161 «Об утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы".

Иначе говоря, в экспертизе, кроме нарушений УПК - масса нарушений и федерального закона о СМЭ. Чего только стоит тот факт, что в экспертизе черным по белому указано, что образцы тканей доставлены в "неопечатанной таре", что противоречит вышеуказанному приказу.

В связи с этим, можно ли будет обратить внимание суда (в случае, если первая экспертиза по второму разу уже не будет признана как недопустимой - в наших судах, увы, возможно всякое) на п.2 ст. 50 Конституции РФ, которая гласит, что "При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона."??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если образцы доставлены на СМЭ в пакете который не опечатан печатью Д/Ч, не заверен подписями понятых и следователя, то можно предположить, что эти образцы появились не понять откуда и придираться к тому как проводилась сама экспертиза не стоит, необходимо указывать на то, что данные образцы не могут быть использованы в качестве доказательств. Также нужно посмотреть протокол осмотра вещ. доков в нем должна быть указана упаковка этих образцов, в этой упаковке они должны были быть доставлены на СМЭ. Можно обратить внимание на то как эти образцы вообще попали в дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×