• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам уголовного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Представительство на следствии и в суде. Обжалование действий в порядке ст.124 и 125 УПК РФ Меры пресечения. Консультации по вопросам уголовной ответственности. Составление заявлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Markus

Вопрос применения амнистии от 19.04.2006 срочно...пожалуйста помогите...

6 сообщений в этой теме

Здравствуйте уважаемые... Убедительно прошу вас мне помочь...

Женщина, возраст свыше 55 лет, осуждена в январе 2006г. По ст 130. Приговор не вступил в силу, т.к. его обжаловал потерпевший в апелляционном порядке. Апелляционная инстанция отменила в августе этот приговор и осудила по ст. 130, 129, назначив штраф, но от наказания в связи с амнистией от 19 апреля 2006г. В связи со 100-летием учереждения Госдумы., освободила! Кассационная инстанция в сентябре отменила этот приговор, вернув дело на пересмотр снова в апелляционную инстанцию. Как известно, кассационное определение вступило сразу в силу. 19 октября, через 6 месяцев акт об амнистии прекратил своё существование, а в ноябре на повторном апелляционном рассмотрении к подсудимой ВНОВЬ применили акт амнистии!

Верно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Markus!

Если коротко, то верно.

Совсем недавно вопрос о применении акта амнистии звучал на форуме.

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=6383.

Возможность применения акта об амнистии после истечения срока действия акта предусмотрена п.17 ПОСТАНОВЛЕНИЯ

от 19 апреля 2006 г. N 3046-IV ГД

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ

В СВЯЗИ СО 100-ЛЕТИЕМ УЧРЕЖДЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ В РОССИИ".

Вас, если я правильно понял, такое развитие событий не устраивает, но оснований для отмены применения акта об амнистии я не вижу.

Для более обоснованного ответа необходимо изучать судебные акты, принятые по этому делу.

При этом, мне интересен вот какой момент,

согласно п.6 дело должны были прекратить.

«Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:

3) женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях;

4) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте до 18 лет, а также подозреваемых и обвиняемых женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы».

Или обвиняемая возражала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Или обвиняемая возражала?

Нет она не возражала. Большое спасибо за ответ!

Если дело сейчас уйдёт в кассационную истанцию и приговор, вынесенный со множеством нарушений будет отменён, то в последствии, при рассмотрении дела в апелляционной инстанции будет вновь применён этот акт? Или уже слишком много времени пройдёт после окончания применения акта об амнистии.

При решении о закрытии дела суд обязан рассмотреть вопрос о возмещении морального вреда потерпевшему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если дело сейчас уйдёт в кассационную истанцию и приговор, вынесенный со множеством нарушений будет отменён, то в последствии, при рассмотрении дела в апелляционной инстанции будет вновь применён этот акт? Или уже слишком много времени пройдёт после окончания применения акта об амнистии.

На мой взгляд здесь применяется п.4

"Под действие Постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации".

Поэтому сколько времени прошло после окончания действия акта об амнистии неважно.

При решении о закрытии дела суд обязан рассмотреть вопрос о возмещении морального вреда потерпевшему?

п.1.ч.1 ст.309 УПК РФ. В резолютивной части приговора, должно содержаться: "Решение по предъявленному гражданскому иску в соответствии с частью второй настоящей статьи".

"П.9. Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий".

При условии, конечно, что иск о возмещении морального вреда был заявлен.

P.S. Чего-то я угорел к концу рабочего дня.:dontknow: Дело в стадии судебного разбирательства не прекращается. Суд продолжает рассмотрение уголовного дела в обычном порядке до его разрешения по существу. В случаях, предусмотренных п. 3 ч.1 ст.27 УПК РФ (прекращение уголовного преследования вследствии акта об амнистии) суд постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания (ч.8 ст.302 УПК РФ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марков Александр,

Очень благодарен Вам за скорую консультацию!

Сроки рассмотрения уголовного дела на всех этапах умышленно сорваны судом. Преступление было совершено в 2004 году. Могут закрыть дело по сроку давности? Как доказать, кому и где, что в сорванных сроках виноват суд? Уже самому поднять вопрос о сроках или ждать когда суд "заговорит" об этом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сроки рассмотрения уголовного дела на всех этапах умышленно сорваны судом. Преступление было совершено в 2004 году. Могут закрыть дело по сроку давности?

Статья 78. УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Статья 15. УК РФ. Категории преступлений

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

Ст.130 и ч.1, 2 ст. 129 – преступления небольшой тяжести.

Ч.3 ст.129 – преступление средней тяжести.

Если обвиняемая не находилась в розыске, то течение срока давности привлечения к уголовной ответственности не приостанавливалось.

Считайте.

Как доказать, кому и где, что в сорванных сроках виноват суд?
– вот вопрос вопросов. Как доказать? – документами, взятыми из материалов дела. Кому? – не знаю, кто под руку попадется.:smile: Где? – см. выше.

Ну, а если серьезно, то заявлять о том, что судебное разбирательство умышленно затягивается, надо было раньше. Например вот так http://www.yurclub.ru/docs/criminal/article77.html.

Уже самому поднять вопрос о сроках или ждать когда суд "заговорит" об этом?

Статья 299 УПК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора

8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания;

В соответствии с законом суд сам должен обратить на это внимание, но напомнить ему об этом (если это в ваших интересах), никогда не повредит. ИМХО

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марков Александр,

Благодарю Вас за оказанную, скорую и вразумительную помощь.

:adore::yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах