Перейти к содержимому
enotik

Конфликт со Страх компанией (КАСКО угон авто)

Рекомендуемые сообщения

Уважаемы господа юристы, пожалуйста помогите разобраться в ситуации. У меня угнали автомобиль в июле. В течение двух месяцев "шло" расследование и как мне сказали через 2 месяца я пошла в ОВД за справкой о преостановлении уголовного дела. Справку мне выдали без проблем, но не вернули ключи от машины, мотивируя это тем, что они пропаали из уголовного дела. Вместе с ключами исчез и следователь, который начинал заниматься моим делом (его уволили, как мне сообщили в ОВД) и пообещали провести внутреннее расследование. В СК потребовали ключи или справку о результатах расследования. Ключей так и не нашли, но справку мне выдали, где сообщается, что ключи найти не представляется возможным, таже как и опросить следователя в связи с его увольнением и осмотреть его рабочее место тоже невозможно так как был ремонт и его "кабинет переехал". теперь СК отказывает мне в выплате ущерба в связи с отсутствием ключей. Как мне предложили пойти и "потрясти милицию" - к сожалению в ОВД даже разговаривать со мной не хотят- мы выдали вам справку и отстаньте. когда я оформляла заявление в милиции о факте угона у меня забрали ключи от автомобиля. я попросила справку о том, что у меня ключи изъяли вместе со свидетельством ТС (ПТС в банке т.к. машина кредитная) мне в этом отказали. И я самостоятельно в заявлении указала что сдала два комплекта ключей и брелоков (но не расписала что за комплекты). И сейчас я в полном тупике: я продолжаю выплачивать кредит за несуществующую машину и естественно должна банку еще 500 тыс. Неужели это по закону? Помогите пожалуйста я в полном тупике. С уважением enotik.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про ключи точно было решение суда, где действия страховой в отказы в выплате признали не законным. Поищу, выложу:yes2:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непредоставление страховщику комплекта ключей - не основание для отказа в выплате возмещения

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФот 5 августа 2008 г.

Бюллетень Верховного Суда РФ, № 1, 2009

Отказ страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая (хищения автомобиля) по основанию непредставления страховщику всех комплектов ключей от машины признан незаконным

М. обратилась в суд с иском к ООО "Группа Ренессанс Страхование" о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда, ссылаясь на следующее. 9 августа 2006 г. между ней и названным обществом был заключен договор страхования принадлежащего ей автомобиля, включающий риск хищения. 14 февраля 2007 г. машина истицы была похищена. 3 апреля 2007 г. М. отказано в выплате страхового возмещения со ссылкой на нарушение ею п. 10.2.9.2 Правил страхования, что, по мнению истицы, является незаконным.

Решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2007 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 6 декабря 2007 г., в удовлетворении исковых требований отказано.

В надзорной жалобе М. просила отменить судебные постановления и, не передавая дело в суд первой инстанции, принять новое судебное постановление, которым удовлетворить исковые требования.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 5 августа 2008 г. судебные постановления отменила, указав следующее.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судом установлено, что 9 августа 2006 г. между М. и ООО "Группа Ренессанс Страхование" заключен договор страхования принадлежащего М. автомобиля, включающий риск хищения. 14 февраля 2007 г. машина истицы была похищена, т.е. наступил страховой случай. 3 апреля 2007 г. названное общество отказало в выплате М. страхового возмещения со ссылкой на нарушение ею п. 10.2.9.2 Правил страхования, так как она не передала страховщику все комплекты ключей от машины.

Разрешая спор по существу, районный суд исходил из того, что страховщик имеет право отказать страхователю в страховом возмещении в случае нарушения страхователем условий договора страхования или Правил страхования, которые являются неотъемлемой частью договора страхования. Поскольку М. в нарушение п. 10.2.9.2 Правил страхования не передала страховщику все комплекты ключей от машины, суд пришел к выводу (и с ним согласилась судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда) о нарушении истицей условий договора страхования, в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований.

Между тем, исходя из положений ст. 422 ГК РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону. Правила страхования средств автотранспорта являются неотъемлемой частью договора страхования и не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законом.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены ст.ст. 961, 963, 964 ГК РФ.

Согласно ст. 961 Кодекса неисполнение страхователем обязанности о своевременном уведомлении страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В соответствии со ст. 963 ГК РФ страховщик также освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, установленных пп. 2 и 3 данной статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В силу ст. 964 Кодекса, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Из приведенных норм Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть установлена исключительно законом, в том числе и тогда, когда имела место грубая неосторожность страхователя или выгодоприобретателя.

Ни Гражданским кодексом Российской Федерации, ни иными законодательными актами не предусмотрено такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения в результате хищения автомобиля, как непредставление страховщику всех комплектов ключей от машины.

В соответствии со ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

В договоре страхования стороны обязаны определить, что является страховым случаем, какие события не относятся к страховому случаю, кроме того, должен быть определен размер страхового возмещения при наступлении страхового случая, предусмотренного договором.

Указанные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения данного спора, подлежали проверке и установлению при рассмотрении дела, однако в нарушение требований ст. 198 ГПК РФ судом не исследовались и не проверялись.

Остались без внимания и условия, на которых заключался договор страхования, вопрос о том, предусмотрено ли договором страхования как страховой случай хищение автомобиля с оставленными в нем по вине страхователя ключами и документами.

Свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод и может быть ограничена федеральным законом.

При вынесении решения суд не установил, имелись ли у ООО "Группа Ренессанс Страхование" предусмотренные законом основания для отказа в выплате М. страхового возмещения в результате хищения автомобиля.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции и кассационное определение нельзя признать законными.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Кузьминского районного суда г. Москвы и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отменила, дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего, вам здесь поможет только суд.

В данном случае, ключи были изъяты в рамках производства по уголовному делу и должны были быть приобщены к нему вещественнм доказательством, о чем должно было быть соответсвующее постановление следователя, а так же протокол выемки, соответственно постановление о производстве выемки.

Вашей вины в непоредоставлении ключей нет, т.к. они утеряны в ходе производства по УД, что собствено ОВд и подтверждает,а основания для отказа в выплате страхового возмещения строго определены Законом, в данном случае ГК РФ.

Посему, рекомендую обратиться с иском в суд, в рамках гражданского дела попросить суд оказать содействие в сборе доказательств и истребовать из ОВД постановление о признании Вас потерпевшей,протокол выемки, постановление о признании данных ключей вещ.доками и т.д. Хотя, в принципе, эти документы Вам должны были бы дать и так с учетом вашего процессуального положения по уголовному делу.

В данном случае, так как ключи изымались в рамках УД, то предоставляеся справка об их изъятии и на ее основании производится выплата страхового возмещения. Ключи - вещ. док и посему они могут и не возвращаться до конца расследования УД. Этот вопрос на усмотрение следователя.

Процесс не будет легким и быстрым, но так есть шанс и очень хороший добиться выплаты страхового возмещения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо, господа юристы. Я поняла, что дело - долгое, но шансы на справедливость все таки есть, наверное? С уважением enotik.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шансы всегда есть, будете подавать иск, привлеките в качестве третьего лица увд, где проводилось расследование - пусть поясняют, что потеряли ключи.. удачи:smile:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

enotik, будете подавать в суд - не забудьте потребовать процент за неправомерное пользование чужими денежными средствами ст.395, если машина дорогая, приличная сумм набежит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как приятно осознавать, что ты не одинок. Я крайне признательна, Вам, уважаемые Профессионалы за оптимизм и поддержку, но это, к сожалению единственное успокоение на сегодняшний день. Похоже мое дело затягивается - УВД отправляет в СК, а те наоборот, я уже по третьему кругу собираю те же "бумажки, что я не верблюд" - терпение на исходе, да и времени нет - надо же еще работать. Машины нет, деньги банку плачу. Тоска, еще этот снег...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
машина дорогая, приличная сумм набежит.

А машина действительно догогая была - Outlander XL. Пойду почитаю статью, спасибо argo, интересно это УК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

enotik, при чем здесь УК. Быстро подавайте в суд на СК, все требования сразу не пишите, только страх.стоимость машины ( меньше пошлина ) остальное потом. Дело раскручивается не быстро - раньше начнете, раньше выиграете.

А письменный отказ у вас есть?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

enotik, Вам нужно в суд с гражданским иском. Получите отказ из страховой, и вперед. И еще, они будут отказывать Вам со сслыкой на конкретные нормы договора, как то

имеет право отказать в выплате страхового возмещения если не предоставил комплект ключей
Признавайте их ничтожными, а то так всю жизнь проходите из страховой в милицию, так что бегом к юристу, адвокату, пусть вам составляют исковое, платите пошлину и вперед. Победа не будет легкой, но она будет, верьте.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

argo, Olgerd, спасибо. Но к юристу пока бежать не с чем кроме жалоб на систему. Дело в том, что мне до сих пор не прислали официальный отказ. В СК 01.10.09 сказали, что Вам отказано, ждите официальной бумаги. Вот я и жду... В СК ссылаются на то, что подобные дела рассматриваются в Москве и поэтому такие задержки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

enotik, почитайте договор КАСКО, какие сроки выплаты там прописаны, если они уже нарушены, то отказа можно и не ждать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главная задача страховщика - взять денег и не платить, а если платить, то мало и поздно.

Пора начинать новую тему про кидания, составить реестр кидал. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
какие сроки выплаты там прописаны, если они уже нарушены, то отказа можно и не ждать
. Спасибо argo, на это я не обратила внимание, и адвокат, кстати тоже (он меня пригласил после получения оф.отказа), а три недели между тем уже давно истекли.. Ну что ж, попробую еще раз. C уважением enotik.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×