Ирина Ник. Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 Добрый день! В нашем доме живет не вполне нормальная бабушка (у нее квартира этажом ниже нашей). Ей все время кажется, что в нашей квартире работают станки но ночам. Она постоянно вызывает милицию, те приезжают, уезжаю с извинениями. Бабушка стучит по ночам со всей дури в нашу дверь и мешает спать всему подъезду. В одну из таких ночей, когда муж вышел, она ударила его палкой по голове достаточно сильно, была травма, потом суд, медэкспертиза, которая установила, что бабушка невменяемая. Сегодня мне приходит из суда письмо, из которого я узнаю, что против меня возбуждено уголовное дело (побои) - типа я ее избила, когда она в очередной раз ночью пришла стучать к нам в дверь. Я то точно знаю, что никого не била и никаких не может быть ни следов, ни свидетелей - ничего, все полная ложь, бред ненормальной бабки. И в связи с этим у меня вопрос - если есть заключение экспертизы, что она невменяемая, то почему от невменяемого человека суд принял заявление? Законно ли это? И что делать? Хотели всем подъездом написать заявление, чтоб ее направили на принудительное лечение, но пожалели бабку, потому как знаем, что оттуда она вперед ногами выйдет. И дожалелись на свою голову. Что посоветуете?
Юрист военной коллегии адвокатов Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 Ирина Ник., добрый день! "невменяемая" не значит "недееспособная", потому заявление и приняли. На суде можете представить материалы из прошлого дела, где бабушка была признана невменяемой, дадите соответствующие показания, привлечете свидетелей (остальных соседей) и Вас оправдают. А Вы, в свою очередь, подайте заявление на нее по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос).
Ирина Ник. Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 Спасибо, так и сделаем. Уже подготовили заявление по поводу принудительного лечения с подписями соседей - так нам порекомендовали псхиатры, проводившие экспертизу. А мы ее пожалели тогда, не стали этого делать, думали может успокоится...А по с. 306 УК после того, как оправдают подавать или встречное можно?
Ирина Ник. Опубликовано 23 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2009 Еще вопрос возник - ведь, если я правильно понимаю, уголовное дело просто так не возбуждают, должна быть какая-то проверка фактов. Я то пока еще не сошла с ума и знаю, что раз нет факта, значит и доказательств нет никаких (вернее, не должно их быть). И в заявлении написано, что типа свидетелей избиения нет Почему ж дело возбудили? Не упоминается в заявлении ни о каком-либо освидетельствовании и установлении фактов побоев, вообще ничего. Просто избила, но никто не видел и подтвердить не может. Или в случае частного обвинения такое возможно?
Ирина Ник. Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 6 октября, 2009 как организовать принудительное лечение Бабушка 80 лет, моя соседка, страдает психическим заболеванием. Ей все время кажется, что в моей квартире круглосуточно работают станки. Она очень агрессивная, по ночам стучит со всей дури в мою дверь, мешает спать всем живущим в подъезде. В этом году нападала на моего мужа, причинила ему легкий вред, было обращение в суд, ее признали невменяемой, психиатры рекомендовали принудительное лечение, так как она признана опасной для себя и окружающих, но суд на лечение ее не отправил. После этого она написала уже на меня заведомо ложный донос, обвиняя в побоях. Меня оправдали, поскольку никаких доказательств нет, да и события не было. Еще она жаловалась в налоговую инспекцию, приходили, станков не нашли. Т.е. уже три эпизода есть, по которым она совершала правонарушения, не считая ее каждодневных хулиганств. Написали всем подъездом заявление милицию, о том, что она по ночам хулиганит и не дает спать людям, в милиции сказали, что они не будет этим заниматься. Что делать? Как в этой ситуации добиться помещения ее в психбольниу? Родственников, способных за ней присматривать у нее нет. Есть инвалид дочь, которая просит нас, чтоб мы ее куда-нибудь определили, она боится, что мамаша ее прибьет.
ВМР Опубликовано 7 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 Уважаемая Ирина Николаевна! Вы не являетесь законным представителем этой бабушки, а являетесь соседкой, поэтому Ваши возможности ограничены жалобами в милицию на поведение соседки, вызовом психиатрической бригады при ее агрессивном и неадекватном поведении. психиатры рекомендовали принудительное лечение, так как она признана опасной для себя и окружающих, но суд на лечение ее не отправил. Поясните, какой диагноз психического заболевания установлен, как мотивировал суд свое решение? Ст. 29 Закона "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" от 2 июля 1992 года N 3185-I устанавливает основания для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар: Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Если судом не найдено оснований для недобровольной госпиталиции Вашей соседки в психиатрический стационар, значит не выполнено ни одно из необходимых условий недобровольной госпитализации: т.е. она не представляет опасности для себя и окружающих, не является беспомощной, способна удовлетворять основные жизненные потребности, оставление без психиатрической помощи не нанесет существенного вреда ее здоровью.
Ирина Ник. Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 Цитирую текст Постановления: "Балина З.М. в настоящее время обнаруживает признаки церребрального атеросклероза с галлюцинаторно-параноидным синдромом, заострение личностных особенностей, формирование торпидности, аффективных проявлений, а также выявленные при настоящем обследовании бредовые идеи, галлюцинаторные расстройства, аффективные нарушения, некритичность к заболеванию и ситуации. Вышеуказанные психические расстройства в настоящий момент времени и на момент совершения правонарушения лишают и лишали ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В отношении инкриминируемого деяния Балину следует считать невменяемой, ей показано принудительное лечение в психиатрической больнице с обычным наблюдением в связи с наличием выраженных психических расстройств, связанных с опасностью для себя и окружающих, а так же учитывая отсутствие критического отношения к своему болезненному состоянию".
Ирина Ник. Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 С пунктом б) у нее нормально - жизненные потребности она удовлетворять способна.
ВМР Опубликовано 7 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 ей показано принудительное лечение в психиатрической больнице с обычным наблюдением в связи с наличием выраженных психических расстройств, связанных с опасностью для себя и окружающих, а так же учитывая отсутствие критического отношения к своему болезненному состояниюЭто все хорошо и в пользу оказания недобровольной психиатрической помощи Вашей соседке. Однако на каком основании суд на лечение ее не отправил? Т.е. каковы были основания для вынесения судом такого решения?
Ирина Ник. Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 Цитирую: "на основании ст. 443 ч.2 УПК РФ, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию ЛИБО ИМ СОВЕРШЕНО ДЕЯНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ (это выделено в постановлении), то суд выносит постановление опрекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера". Т.е. получается, что опасность представляет, но деяние небольшой тяжести, потому и не отправили лечиться. Сейчас к тому деянию добавилось и еще это - ложный донос о побоях, которых не было.
ВМР Опубликовано 7 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 Я не вижу в Вашем случае простых путей для разрешения данной ситуации. Крайне отрицательное влияние на развитие ситуации имеет решение суда, на которое Вы сослались. А не пробовали подавать кассационную жалобу, надзорные жалобы на оспаривание решения не в части привлечения к уголовной ответственности, а в части применения принудительных мер медицинского характера? Если не подавали, почему? Вообще говоря, поскольку соседка признана недееспособной над ней должна быть установлена опека. Установлена ли опека? В орган опеки и попечительства обращалась ли ее дочь? Инициировать новый процесс по недобровольному психиатрическому лечению соседки может опекун, т.е. законный представитель недееспособного гражданина.
Ирина Ник. Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 Она признана НЕВМЕНЯЕМОЙ, а не нееспособной. Поэтому опеки нет. Но она нас просто затерроризировала. А если я сейчас на нее подам по 306 УК за заведомо ложный донос и опять инициируется процесс - не поможет это заново поставить вопрос о принудительном лечении?
Ирина Ник. Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2009 Жалобы не подавали, нам судья и эксперт сказали, что надо обращаться с коллективным заявлением в милицию и в мед. учреждения. Заявление есть, но милиция не вмешивается.
ВМР Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2009 А если я сейчас на нее подам по 306 УК за заведомо ложный донос и опять инициируется процесс - не поможет это заново поставить вопрос о принудительном лечении? Поможет. Это новые факты опасного для окружающих поведения. Жалобы не подавали, нам судья и эксперт сказали, что надо обращаться с коллективным заявлением в милицию и в мед. учреждения. Заявление есть, но милиция не вмешивается. А Вы подайте коллективную жалобу в прокуратуру по поводу бездействия милиции. А в психоневрологический диспансер по месту жительства с коллективным заявлением обращались?
Ирина Ник. Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2009 Спасибо Вам огромное. В психдиспансер пока не обращались, но хотим. Надо новое заявление составлять или можно копию того, что в милицию подали?
ВМР Опубликовано 8 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2009 Конечно, новое. В милицию Вы обращались по поводу противоправных действий Вашей соседки. А в психдиспансер обращаетесь по поводу организации недобровольного психиатрического лечения в стационаре в связи с имеющимся заключением (приложить копию) ей показано принудительное лечение в психиатрической больнице с обычным наблюдением в связи с наличием выраженных психических расстройств, связанных с опасностью для себя и окружающих, а так же учитывая отсутствие критического отношения к своему болезненному состоянию и в связи с действиями соседки, представляющими угрозу для окружающих - на основании ст. 29 Закона "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ" : Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих.
Ирина Ник. Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 октября, 2009 Спасибо, будем действовать
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.