Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

шантаж за скрытую камеру

Гость Наталья557

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
to ЛеО, Дай думаю зайду

все по делу, полностью согласен.

Уважаемые модераторы, не конструктивно и в корне неправильно. Необходимо думать не только о безопасности магазинов. Есть море вариантов защиты интересов Продавцов без нарушения наших прав.

Интересно, Вы заходя в магазин оставляете сумку с ценными вещами и деньгами в камерах хранения различных маркетов. Сомневаюсь, а если оставляете, думаю вскоре Вы не будете так рьяно поддерживать Магазины, ведь их меры направлены на защиту своих прав, что им до каких-то там конституционных прав граждан:nono2:

Я, конечно понимаю, что кражу и вымогательство можно интерпретировать с точки зрения прав покупателей, ноя предлагаю держаться в рамках закона.

С ящиками - вопрос другой. Я там ничего не оставляю, но требовать от меня положить туда продавец не в проаве. Красть же прадавец имеет право запретить. Камера никаких существенных прав не нарушает, если о ней известно.

Я предлагал в другой теме, чтобы объявление было составлена таким образом: "дорогие покупатели, доводим до вашего сведения, что в примерочных кабинках ведется видеонаблюдение. Войдя в кабинку вы соглашаетесь с данным условие". Человек своими конклюдентными действиями выразит согласие на наблюдение и все.

Опубликовано
Красть же прадавец имеет право запретить.

видимо и имеет право разрешить....:biggrin:

кража - виновное уголовно наказуемое деяние, запрещенное законом под страхом наказания. А потому лицу не может принадлежать право разрешать или запрещать данное деяние, запрещенное императивным способом.....

Вообще ЗПП весьма четко регулирует права потребителей ,что в принципе разумно ,из названия самого закона. А вот права продавца розничных товаров ,кроме как ГК (и 2 статьи в ЗПП) нигде больше не указывается. А потому стоит исходить из презумпции гражданского закон-ва "Разрешено все то, что не запрещено". Т.е. продавец имеет любые права, которые не запрещены законом (УК, КоАП, и другие) и не нарушают прав третьих лиц, а потому вполне вправе вешать видюху....:000430:

Опубликовано

конклюдентных видео примерочных

Человек своими конклюдентными действиями выразит согласие на наблюдение и все.

Я надеюсь, вы согласны с тем, что усмотрение договора может быть только в тех пределах, в которых оно не противоречит закону?

В магазине одежды ТРЕБУЕТСЯ иметь в достаточном количестве примерочные.

Это закон.

И даже сердечным согласием продавца и покупателя его не низвергнуть.

Продажа одежды – публичная услуга – продавец не вправе ограничивать права её получения выдуманными им локальными нормами права.

А теперь обоснуйте:

1. Каким образом примерочная, доступная посторонним взглядам, может считаться примерочной?

2. А если покупатель откажется примеряться в таких «конклюдентных видео примерочных», продавец должен предоставить ему надлежащие примерочные? Или покупатель обретает право пройти нафиг?

Опубликовано
Для справки. Чтобы суд признал видеозапись доказательством, нужно провести две экспертизы ее: что на ней именно те лица, которых мы обвиняем и что она не подделана.

Уважаемый, не подделана - для экспертизы - не вопрос.

Перед экспертами ставится вопрос об отсутствии склеек.

И будет вам щастье.:ditsch:

Знание вопроса - аудио, видео как доказательства. + личный опыт впаривания этого добра судье, дознанию и т.п.

Причем заметьте - я не адвокат и даже не модератор.

Опубликовано

Лео, спасибо, буду знать.

Дай, думаю, зайду…

1. А Примерочные со шторками можно считать примерочными? Ведь не дай бог можно подглядеть. Закон устанавливает формальное требование: наличие примерочных. Отсутствие/наличие камер законом не оговорено, значит их наличие закону НЕ противоречит, если соблюдать указанные мною условия.

2. См. п. 2. Откуда вы взяли, что такие примерочные "ненадлежащие"? Где это написано? Если это противоречит законодательству, я с вами соглашусь, но поскольку не противоречит, я прав. :000430: Приобретатель ВСЕГДА имеет право НЕ пользоваться примерочными. Ну, не согласен он, ну не нравятся они ему (грязные там, дырявые, с камерами), но они же есть. Как он ограничил сам договор или доступ граждан к его заключению? Уходить или нет, пользоваться или нет - это ваше право, а не обязанность продавца заставить примерять все купленное. Есть 14 дневный срок обмена - можете примерить дома. Речь может идти о потере клиентов, которые не желают терять время, но судя по всему потеря клиентов магазин не беспокоит.

Опубликовано
А потому стоит исходить из презумпции гражданского закон-ва "Разрешено все то, что не запрещено". Т.е. продавец имеет любые права, которые не запрещены законом (УК, КоАП, и другие) и не нарушают прав третьих лиц, а потому вполне вправе вешать видюху....:000430:

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК).

Скрытая видеосъемка является оперативно-розыскным мероприятием, на которое уполномочены только специальные органы (МВД, ФСБ, ФСКН и т.п.)

Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно - розыскной деятельности

Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно - розыскную деятельность, при проведении оперативно - розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

Не допускается осуществление оперативно - розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно - розыскную деятельность, прокурору или в суд.

Статья 6. Оперативно - розыскные мероприятия

При осуществлении оперативно - розыскной деятельности проводятся следующие оперативно - розыскные мероприятия:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Проверочная закупка.

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

7. Отождествление личности.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент.

Запрещается проведение оперативно - розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.

Опубликовано
ira, вы говорите о скрытой съемке. А если человек своими действиями дал на это согласие, то ничего плохого тут нет.:boxing:

А как это, "своими действиями" ?

Пример 1: Девушка гуляет по магазинам. Настроение хорошее. Увидела объявление о том, что в примерочной скрытая камера. Решила внести в свою скучную жизнь разнообразие и устроила в примерочной стриптиз.

Пример 2: Девушка гуляет по магазинам, но в плохом настроении. Или рассеянная просто. Не заметила объявление о производимой в примерочной видеосъемке. Но произвела, как Вы говорите, действия по раздеванию. И любуется на нее, родимую, весь магазин. А у нее, может, комплексы. И как тогда?!

Опубликовано

Пример 1: Девушка гуляет по магазинам. Настроение хорошее. Увидела объявление о том, что в примерочной скрытая камера. Решила внести в свою скучную жизнь разнообразие и устроила в примерочной стриптиз.

Пример 2: Девушка гуляет по магазинам, но в плохом настроении. Или рассеянная просто. Не заметила объявление о производимой в примерочной видеосъемке. Но произвела, как Вы говорите, действия по раздеванию. И любуется на нее, родимую, весь магазин. А у нее, может, комплексы. И как тогда?!

Вы бы прочитали для начала, что я написал ранее. Должна быть такая формулировка: "в кабинках ведется видеонаблюдение, входя в них, вы соглашаетесь с данным условием".

Естественно, объявление должно быть доступно для востприятия всем.

p.s. Я никогда не имел ввиду "действия по раздеванию". Ознакомтесь с более ранними моими постами.

Опубликовано

Пример 2: Девушка гуляет по магазинам, но в плохом настроении. Или рассеянная просто. Не заметила объявление о производимой в примерочной видеосъемке...

Ну как же всё таки по разному ведут себя девушки в зависимости от настроения !

Но произвела, как Вы говорите, действия по раздеванию. И любуется на нее, родимую, весь магазин. А у нее, может, комплексы. И как тогда?!
Всё что ни делается - к лучшему. Если есть шоколад, то всегда будет настроение № 1.
Опубликовано
p.s. Я никогда не имел ввиду "действия по раздеванию". Ознакомтесь с более ранними моими постами.

Да, я все понимаю, Вы имели в виду просто действия. Но, скажите мне, пожалуйста, что еще можно делать в примерочной кабинке, как не раздеваться?! Термос и бутерброды выложить, хлебнуть с устатку и голодухи, от шоппинга подустав?!

Это всеравно, что в месте общего пользования, извините, объявление повесить: "Вас снимает скрытая камера!"

И какой дурак туда пойдет? :)

Опубликовано
Да, я все понимаю, Вы имели в виду просто действия. Но, скажите мне, пожалуйста, что еще можно делать в примерочной кабинке, как не раздеваться?! Термос и бутерброды выложить, хлебнуть с устатку и голодухи, от шоппинга подустав?!

Это всеравно, что в месте общего пользования, извините, объявление повесить: "Вас снимает скрытая камера!"

И какой дурак туда пойдет? :)

В том то и дело, что нечистые на руку люди не раздеваются там, а "тырят" вещи. Магазину все равно проще выплатить вам моральный вред, чем позволить воровать. Но это этический вопрос. Я расписал, как, на мой взгляд, лучше сделать юридически. Ничего незаконного я не предложил.

Тем более, я понимаю альтернативы бы не было. А так вариантов много:

1. Наказать магазин и не ходить в него

2. Можно и дома померить - закон дает право обменять, если не понравился цвет, форма, не подошло просто в течение 14 дней!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...