Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как отменить усыновлении, при установлено отцовства

Timur00

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Шило в мешке не утаишь: есть ... статьи 35 и 56 ГПК.

по 35 статье имеется ввиду п.1 про мои права или п.2 обязанности той стороны?

а по 56 статье. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела...даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

?

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано
..а по 56 статье. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела...даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

?

Да, речь о ваших правах и роли суда в процессе.

Timur00, с одной стороны ваше нетерпение понятно, но с другой - зачем бежать впереди паровоза?

Дело вернется в суд первой инстанции, судья на стадии подготовки или в предварительном судебном заседании вызовет стороны, предоставит возможность высказаться, рассмотрит заявления и ходатайства и проч. (ст.ст. 147 - 150 ГПК).

К этому нужно подготовиться заранее: подготовьте новый вариант иска, составьте ходатайство об экспертизе (письменное)..

Раньше объяснял и повторяю: если не уверены в чем-то, то можете свои варианты процессуальных документов выложить на форуме, юристы подскажут, подправят.

Делать за вас "от и до" вашу работу или работу вашего реального представителя (если такой имеется) никто не станет, имхо :nono2:

Опубликовано

Мои действия если не правильно мыслю поправьте.

Чтобы не тянуть процесс в первом же заседании я заявляю, что со слов ответчика, имется решение об усыновлении ребенка ответчиком , и ходадайствую суду о следующем:

- либо чтобы суд обязал ответчика предоставить данные по усыновлению (или это требования не основательны из-за тайны усыновления)

- либо суд запросил у органов ЗАГСа сведения о родителях

Делать за вас "от и до" вашу работу или работу вашего реального представителя (если такой имеется) никто не станет, имхо :nono2:
Представителя не имею, и понимаю, что всю работу делать никто не будет за меня, но прошу хотя бы направлять в правильное русло.

Подготовлю документы выложу, если будет не трудно подправьте пожайлуста.

Опубликовано
если не представит ответчик, то нужно ходатайствовать чтоб суд из отдела ЗАГС запросил сведения о родителях (копию нового свидетельства о рождении ребенка)

смысл? опять же, предполагается, что автор не знает, что произошло усыновление (как это может повлиять)

Да, еще, необходимо запросить копию прежнего св-во о рождении, а также копию из книги записей актов гражданского состояния - кто записан отцом и на основании чего и сами документы (заявление матери) о выдаче свидетельства о рождении, возможно будет видно кого мать ребенка указала отцом. В любом случае необходимо указывать на отчество.

составьте ходатайство об экспертизе (письменное)..
да, я тоже полагаю, что это единственное безусловное доказательство, подтверждающее отцовство (ессно, если заключение будет в пользу автора)
  • Модераторы
Опубликовано
..в судебном заседании предъявите измененный иск, добавив новые требования (ранее обсуждали) и еще ответчика - бабушку - новоиспеченную мать.
..если не представит ответчик, то нужно ходатайствовать чтоб суд из отдела ЗАГС запросил сведения о родителях (копию нового свидетельства о рождении ребенка)
смысл? опять же, предполагается, что автор не знает, что произошло усыновление (как это может повлиять)
Для того, чтобы потом (после того как отцовство будет установлено) в книге актовых записей отдела ЗАГС и свидетельстве о рождении ребенка изменились сведения не только об отце (вместо биологического дедушки), но и была восстановлена запись о матери (вместо биологической бабушки).
Опубликовано
...еще, необходимо запросить копию прежнего св-во о рождении, а также копию из книги записей актов гражданского состояния - кто записан отцом и на основании чего и сами документы (заявление матери) о выдаче свидетельства о рождении, возможно будет видно кого мать ребенка указала отцом. В любом случае необходимо указывать на отчество.
Старое свидетельство в деле есть, в нем отцом записан я, мое имя и мое отчество по фамилии матери. Хороший совет запросить, заявление матери.

да, я тоже полагаю, что это единственное безусловное доказательство, подтверждающее отцовство (ессно, если заключение будет в пользу автора)
Безусловное, но рассматриваемое в равной степени со свеми другими, хотя фактически вы правы. И обязательно ли его делать, если и многочисленные свидетели есть и другие доказательства и сам дедушка не отрицал факт моего отцовства. (просто есть ли смысл об этом ходатайствовать мне?). Я конечно не против этого - вопрос даже не в деньгах, а в том что это займет много времени.
Опубликовано
И обязательно ли его делать

желательно, судьи разные, могут тупо написать, что все иные доказательства оценивают критически и откажут в иске, а у вас будет железобетонное доказательство в купе с другими

(просто есть ли смысл об этом ходатайствовать мне?).

в данном деле именно вам, вы истец, вы обязаны доказывать свое отцовство

Я конечно не против этого - вопрос даже не в деньгах, а в том что это займет много времени.

не так уж и много

• Модераторы
Опубликовано
..сам дедушка не отрицал факт моего отцовства. (просто есть ли смысл об этом ходатайствовать мне?).
Вопрос о признании иска ответчиком выясняется судьей при подготовке дела к судебному разбирательству (п.3 ч.1 ст.150 ГПК), т.е. суд опрашивает ответчика и выясняет какие имеются возражения.

В случае признания иска ответчиком (устное - заносится в протокол, письменное - приобщается к делу) и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч.3 ст.173 ГПК). Такой путь удобен как суду так и сторонам (нет лишних трат времени и средств).

В случае непринятия судом признания иска ответчиком суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу (ч.4 ст.173 ГПК). Тогда целесообразно ходатайствовать об экспертизе.

Опубликовано
Мне еще один вариант посоветовали, что если меня признают отцом, а та сторона так и не раскроет факта усыновления - якобы забираете сына, и всё.

Родители имеют приоритет в воспитании своих детей перед всеми остальными родственниками, включая бабушек и дедушек.

Забираете ребенка, ставите их перед фактом. Пусть ОНИ ходят по судам и доказывают, что вы не отец. Вы же в свидетельстве о рождении ребенка значитесь?

Перестаньте давать им деньги, они их пускают на адвоката! С ребенком за это время ничего не случится, а у них это выбьет почву из-под ног! :)

Опубликовано

Андрей32, стоп-стоп, не насоветуйте на статью УК. Во-первых на данный момент у ребенка есть законные родители, папа и мама (усыновители), вот к ним-то пока и относятся все статьи о приоритете и т.д. и т.п. Во-вторых, юридически автор ребенку - никто. Если он его заберет, то родителям доказывать ничего не надо - заявление в правоохранку. Вместо того, чтобы цивилизованными методами добиваться ребенка, автор огребет кучу проблем, потратит уйму времени, денег, нервов, да и в клоповник запросто попасть может,а оттуда затруднительно отстаивать свои интересы. Да еще и дать повод заявить, что он невыдержан, неадекватен, хватает ребенка как дикарь ...

Вы же в свидетельстве о рождении ребенка значитесь?

по заявлению матери (возможно просто устному) указаны имя и отчество отца, совпадающие с именем и отчетством автора, но это е значит, что отцом указано конкретное лицо и именно автор.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
не так уж и много
примерно сколько, на практике занимает экспертиза по ДНК?

Мне бабушка сказала, что она не будет категорически проводить экспертизу.

отказ будет не в их пользу? опять наверное время много уйдет (несколько раз будут назначать они не приходить) или если в суде они сразу скажут отказываемся, то суд не будет назначать экспертизу?

Дело другому судье попадает, судья который первый раз рассматривал и прекратил дело в отпуске. "Первый" судья знает о признании ответчиком, моего отцовства. А "новый" судья не будет этого знать, адвакат щас дедушку научит и он я предполагаю он совсем другое будет говорить.

Первоначальный протокол, в этом деле останется, т.е. передастся новому "судье" вместе с делом ( в протоколе отражен факт признания ответчиком моего отцлвства)?

• Модераторы
Опубликовано
примерно сколько, на практике занимает экспертиза по ДНК?
Это зависит от удаленности от суда экспертного учреждения.

Заранее подготовьтесь, узнайте в ближайшем бюро СМЭ сколько стоит и где проводится такая экспертиза, т.к. конкретное экспертное учреждение предлагает суду тот, кто ходатайствует по поводу экспертизы.

Мне бабушка сказала, что она не будет категорически проводить экспертизу.

отказ будет не в их пользу? опять наверное время много уйдет (несколько раз будут назначать они не приходить) или если в суде они сразу скажут отказываемся, то суд не будет назначать экспертизу?

Уклонение от участия в экспертизе трактуется судом не в пользу отказавшегося (ч.3 ст.79 ГПК - ознакомьтесь обязательно).

Дело другому судье попадает, судья который первый раз рассматривал и прекратил дело в отпуске. "Первый" судья знает о признании ответчиком, моего отцовства. А "новый" судья не будет этого знать, адвакат щас дедушку научит и он я предполагаю он совсем другое будет говорить.
Рассмотрение дела начнется с самого начала.

Все будет обсуждаться вновь, в том числе вопрос о признании иска ответчиком.

Первоначальный протокол, в этом деле останется, т.е. передастся новому "судье" вместе с делом ( в протоколе отражен факт признания ответчиком моего отцлвства)?
Теперь это не имеет значения, см. выше.

Timur00, если вы без юриста дело ведете, то хотя бы приобретите кодекс (ГПК), будете хоть нормы права знать, на которые вам тут указывают :yes2:

Опубликовано
совершенно согласна, поэтому и написала "пытаться", подавать жалобу необходимо в любом случае

А когда подавать лучше, сейчас или после установления отцовства?

Опубликовано
по-моему начинается бег по кругу..

разобрался. извиняюсь за повторение.

Одна из клиник г.Уфы делает экспертизу об установлении родства итд. Установление являюсь ли я отцом, у них занимает 20 рабочих дней, с момента получения материалов.

Вопрос: на практике это нормальный срок или можно найти кто сделает побыстрее?

• 3 недели спустя...
Опубликовано

В _____________районный Суд города Уфы,

Истец: ФИО

Ответчик: ФИО

Третье лицо:

Отдел образования Администрации ___________района ГО г. Уфа

Ходатайство

об истребовании доказательств

В целях всестороннего и правильного рассмотрения гражданского дела N ____ по иску ______________________ к ___________________________ об установлении отцовства в отношении ________________________________ считаю необходимым запросить у Отдела ЗАГС по _________ району г. Уфа следующую информацию:

1. Заявление __________ФИО мамы, о регистрации рождения - _________________________ФИО сына ____________ года рождения.

2. Свидетельство о рождении ____________ ФИО сына.

3. Содержание записи акта о рождении __________________ФИО сына.

Представленная информация может доказать то обстоятельство, что мать ________________________ФИО сына считала отцом ребенка Истца.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 57 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

26 октября 2009 г. _______________ /_____________

Посмотрите пожайлуста, правильно ли составил ходатайство.

Предварительное заседание назначили на 28.10.09г.

Надо ли свидетелей приглашать на него и допросят ли их на предварительном заседании?

Или пока одному прийти?

• Модераторы
Опубликовано
правильно ли составил ходатайство.
я бы так составил:

В _____________районный Суд города Уфы,

Судте Фамилия И.О.

гражданское дело № ...

Истец: ФИО, адрес

Ходатайство

(об истребовании доказательств)

Для подтверждения обстоятельств, основывающих исковые требования, прошу суд истребовать из Отдела ЗАГС по _________ району г. Уфа следующие доказательства:

1. Заявление __________ФИО мамы, о регистрации рождения - _________________________ФИО сына ____________ года рождения.

2. Свидетельство о рождении ____________ ФИО сына.

3. Содержание записи акта о рождении __________________ФИО сына.

Представленная информация может доказать то обстоятельство, что мать ________________________ФИО сына считала отцом ребенка Истца.

Перечисленные документы обозреть в судебном заседании, их копии приобщить к делу

26 октября 2009 г. _______________ /_____________

-------------------------------------------------------

теперь хочу вернуться к делу об усыновлении, приведу цитаты участников темы

при усыновлении суд обязан выяснить вопрос - кто отец, ребенка, что об этом известно бабаушке и дедушке, где отец находится...
подавать жалобу необходимо в любом случае
А надзорная жалоба не подойдет по п.1. ст.376 ГПК ...другие заинтересованные лица? Основания те же или не подходит вообще?
Timur00, подумайте о том, чтобы подать надзорную жалобу (без подачи кассационной жалобы) на решение суда об усыновлении.

Конституционный Суд в Определении от 04.06.2009 г. № 848-О-П указал, что часть вторая статьи 376 ГПК не предполагает возвращение судом надзорной инстанции без рассмотрения по существу надзорной жалобы лица, не принимавшего участия в деле, чьи права нарушены вступившим в законную силу постановлением, по мотиву несоблюдения порядка обжалования этого постановления. Иное приводило бы к лишению этих лиц права на обращение в суд надзорной инстанции.

Изложите в жалобе все сомнения относительно правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, когда в результате ошибки, допущенной в ходе предыдущего разбирательства и предопределившей исход дела, существенно нарушены права и законные интересы, защищаемые в судебном порядке, которые не могут быть восстановлены без устранения или изменения ошибочного судебного акта.

Только вот мне еще не ясно до конца: сейчас подавать или после установления отцовства? рассуждая сам с собой, думаю, что сейчас, а то потом со сроками могут быть проблемы.

Опубликовано

А как подавать не имея на руках самого решения об усыновлении,

т.е. не могу конкретно написать, что именно нарушил суд при вынесении решения. (не знаю вобще какие основания усыновления итп.)?

• Модераторы
Опубликовано
А как подавать не имея на руках самого решения об усыновлении
мда, ситуация..

подайте заявление на имя председателя районного суда с просьбой предоставить вам копию решения, т.к. ее отсутствие является основанием для возвращения надзорной жалобы, но в то же время вы, как заинтересованное в деле лицо, в соответствии с ч.4 ст.13 ГПК имеете право на обращение в суд

также подать самостоятельную надзорную жалобу в ваших интересах может прокурор, потому что он участвовал в деле и копию решения он должен был получить

Опубликовано
подайте заявление на имя председателя районного суда с просьбой предоставить вам копию решения

напишу в суд-буду использовать все шансы по максимуму, но мне кажется откажут в выдаче. (основания те же - не лицо по делу, тайна усыновления)

Может прокурору написать, что так и так усыновили не спросив итп, прошу разобраться или написать надзорную жалобу на решение?

Опубликовано

Сегодня было принято решение об установлении моего отовства.

Ходатайство об экспертизе не стал заявлять, чтобы время не тянуть, адвокат ответчика все хотела сманить меня к экспертизе, а сами они не стали заявлять.

3 свидетеля привел, заключение органа опеки и попечительства, другие доказательства (открытки фотографии письма кредитный договор).

Опека была против, прокурор за.

Ответчики предоставили решение об усыновлении, но суд как то это обстоятельство не принял во внимание.

Теперь получается отцовство установлено, и есть усыновление.:dontknow:

Представитель органа опеки и попечительства была категорически против, (был другой представитель в отлдичии от первого заседанич), их в отделе две, первая была - за, а эта против. Как их понимать?

• Модераторы
Опубликовано
..первая была - за, а эта против. Как их понимать?
теперь это не имеет значения, поскольку
принято решение об установлении моего отовства.

теперь нужно дождаться когда решение суда вступит в законную силу

Опубликовано
теперь это не имеет значения, поскольку

теперь нужно дождаться когда решение суда вступит в законную силу

я на будущее размышляю, когда буду подавать иск об определении места жительства ребенка, там слово ООиП будет иметь большое значение. И вот думаю, как вытащить первого специалиста которая была за, на последующий процесс.

• Модераторы
Опубликовано
я на будущее размышляю, когда буду подавать иск об определении места жительства ребенка
понимаю вашу озабоченность по поводу того где будет жить ребенок, но согласитесь, что не стоит смешивать в одну кучу (тему) разные вопросы; по поводу места жительства ребенка много аналогичных тем на форуме, хотя вы можете создать свою тему по этому вопросу

..отцовство установлено, и есть усыновление.
про усыновление: что намерены предпринять для отмены решения суда об усыновлении? с прокурорскими общались, они вроде на вашей стороне?
Опубликовано
согласитесь, что не стоит смешивать в одну кучу (тему) разные вопросы
согласен конечно, но все переплелось даже на процессе об устанолвеннии отцовства, забегая вперед возникали и были задани мне вопросы ООиП, адвокатом дедушки - о дальнейших моих действиях (именно вопрос об определению места жительства, где собираюсь жить где работаю как к этому относиться моя жена, почему я так долго "спал" итд), хоть эти вопросы и не относились к теме процесса, но приходилось отвечать. Мне уже примерно был понятен настрой ООиП и адвокатов, по вопросу места жительства и примерно, чем они собираются аргументируют проживание ребенка с дедудкой и бабушкой.

про усыновление: что намерены предпринять для отмены решения суда об усыновлении? с прокурорскими общались, они вроде на вашей стороне?
прокурор вчера сразу ушел на другой процесс не дожидаясь решения, пока его не нашел еще, собираюсь сегодня сходить.

Для отмены усыновления: для начала хочу ознакомиться с материалами дела по отцовству, т.к. в него приобщено решение об усыновлении и новое свидетельство, сделать его копию. А там по ситуации, исходя из того, что написано в решении. Предположительное основание, что меня не привлекли к процессу и утаивание дедушкой факта наличия отца.

Что можете еще посоветовать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...