Максим-врач Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Есть возможность пройти профессиональную переподготовку по специальности диетология, 3.5 месяца. Есть интернатура по терапии, но сертификат просрочен с 2003г. На переподготовку по диетологии не берут, говорят нужно возобновить для этого сертификат специалиста по терапии, а для этого обязательно нужно пройти интернатуру по терапии еще раз. По-моему, это не совсем верно, но привести аргументов ссылаясь на законодательство не могу. Подскажите пожалуйста как быть.
Гость Доктор Михална Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Думаю, про интернатуру "загнули" или оговорились.. Может быть, хотят действующий сертификат по терапии? тогда- сертиф. цикл. Хотя в 112 приказе о "сроке давности " основой специальности - ни слова: 2. Подготовка специалистов по специальностям, требующим дополнительной подготовки, проводится: через обучение в ординатуре; через профессиональную переподготовку для выполнения нового вида профессиональной деятельности при наличии послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) по соответствующей основной специальности. В Вашем случае осн. спец-ть - терапия, доп. - диетология.. Максим-врач, а сейчас кем работаете?
Маpина Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 говорят нужно возобновить для этого сертификат специалиста по терапии, а для этого обязательно нужно пройти интернатуру по терапии еще раз. Дипломы об окончании ВУЗа и интернатуры, сертификат врача-специалиста "Срока свежести" не имеют. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2008 N 705н "Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников" (выдержка) *** 5. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов проводится с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения при наступлении очередного пятилетнего срока дополнительного профессионального образования. *** *** 6.1. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации. Нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий. *** нужно возобновить для этого сертификат специалиста по терапииНе "Возобновить", а трясти своего работодателя для получения путевки на курсы повышения квалификации. Через месяц получите удостоверение и пойдете на проф. переподготовку, так понимаю за свой счет.
Гость Доктор Михална Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Я вообще не улавливаю связи первички по диетологии с сертификатом по терапии Приказ № 112н от 11.03.2008 "О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием с сфере здравоохранения Российской Федерации" совершенно ни слова не говорит о сертификатах. Основным требованием к получению доп.специальности является наличие основной специальности - в данном случае - терапия, полученной в интернатуре или ординатуре. Диплом, интернатура - действительно, без "срока годности"
Маpина Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Приказ № 112н от 11.03.2008Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 N 210н. Не первичка, а проф. переобучение. У доктора, не повышавшего квалификацию 5 лет, документы на проф.переобучение не примут. Собственно и не приняли. Абсолютно правомерно: более 6-ти лет доктор не мелькал на курсах повышения квалификации. Приказ Минздравсоцразвития № 415н от 07.07.2009 г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СПЕЦИАЛИСТАМ С ВЫСШИМ И ПОСЛЕВУЗОВСКИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
Максим-врач Опубликовано 15 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 В 1998 г меня как врача призвали на военную службу, где я прослужил в должности нач.меда части до 2001 года, сертификат по терапии не продлял. Прошел ординатуру с 2001 по 2003 г. по лабораторной диагностике. Сертификаты по лаб.диагностике освежаю регулярно, служу России до сих пор. Но подкралось сокращение ВС, возможно буду сокращен. Государство обещает бесплатную профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей. Хочу повысить свою конкурентноспособность на рынке труда по увольнении и пройти переподготовку по диетологии или другой специальности требующей «терапии». Не понятно, следуя логике может следует снова получить квалификацию врач по специальности лечебное дело. Знания по терапии ведь основываются на знаниях по фармокологии, биохимии и других базовых дисциплинах.
Максим-врач Опубликовано 15 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Специальность «Диетология» Уровень профессионального образования Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия» Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование Ординатура по специальности «Диетология» или профессиональная переподготовка по специальности «Диетология» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология» И уже если я получу специальность диетолога - тогда повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности, если захочу оставаться диетологом Выписка из Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. №415 Снова вопрос: Зачем мне сертификат действующий по терапии если проф. переподготовка будет по диетологии и требуется лишь наличие послевузовского профессионального образования по специальности «Терапия» и где тут сказанно про действующий сертификат по терапии.
Маpина Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Государство обещает бесплатную профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностейЕсли начальство (не государство) обещает... Снова вопрос Вопрос к законодателям. Не работал врач по своей специальности (терапия в данном случае) более 5-ти лет, прав заниматься мед.деятельностью (терапия в данном случае) не имеет. А на проф. переподготовку имеет? Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2008 N 705н "Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников" (выдержка) *** 5. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов проводится с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения при наступлении очередного пятилетнего срока дополнительного профессионального образования. ***
Максим-врач Опубликовано 15 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Если начальство (не государство) обещает... Вопрос к законодателям. Не работал врач по своей специальности (терапия в данном случае) более 5-ти лет, прав заниматься мед.деятельностью (терапия в данном случае) не имеет. А на проф. переподготовку имеет? Так ведь переподготовка для работы диетологом, а не терапевтом.
Максим-врач Опубликовано 15 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Вопрос к законодателям. Не работал врач по своей специальности (терапия в данном случае) более 5-ти лет, прав заниматься мед.деятельностью (терапия в данном случае) не имеет. А на проф. переподготовку имеет? Но ведь врач хочет поучиться на диетолога получить сертификат и право заниматься мед.деятельностью (диетологией в данном случае), не терапией. Подведу итог Если я правильно понял. Ситуация 1: Просрочен сертификат по терапии, хочу стать диетологом. Действия: Я должен пройти повышение квалификации по терапии, после чего мне сертификат по терапии продлят на 5 лет с момента окончания курсов повышения квалификации ( т.е то, что был разрыв более 5 лет не существенно ). И только после этого я смогу переподготовку пройти по диетологии. Ситуация 2: Захотел я устроиться участковым терапевтом. Сертификат по терапии действителен с 1998 по 2003 (т.е.просрочен). Работодатель может меня направить на курсы повышения квалификации и мне сертификат продлят с 2009 по 2014. И после этого я смогу работать терапевтом. Могу ли я за свои деньги пройти курсы повышения квалификации.
Маpина Опубликовано 15 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2009 Работодатель может меня направить на курсы повышения квалификацииС какой радости, простите. Работаете по специальности "Врач-лаборант". Могу ли я за свои деньги пройти курсы повышения квалификации.Запросто. Вопросы: 1. Специальность полученная в ВУЗе. 2. По окончании интернатуры сертификат врача-специалиста был получен?
Максим-врач Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 Ответы: По специальности врач-лаборант я не работаю, нашли другое применение, преподаю одну из базовых, не клинических, дисциплин в ВУЗе. 1. Первичная последипломная подготовка в интернатуре по терапии 1997-1998г.Сертификат врача-специалиста был получен. после 2003 г.не продлял. 2. Ординатура по специальности лабораторная диагностика 2001-2003 г. Сертификат врача-специалиста был получен. Действует.
Маpина Опубликовано 16 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2009 1. Специальность полученная в ВУЗе.Повторный вопрос. В дипломе "Лечебное дело" или "Педиатрия"? МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минздравсоцразвития России) П И С Ь М О от 19 марта 2009 г. № 16-4/10/2-1797 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет Приказ от 9 декабря 2008 г. № 705н «Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников», зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 марта 2009 г. № 13459, и сообщает, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Приказ согласован с Министерством образования и науки Российской Федерации. Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (далее — Порядок), утверждённый настоящим Приказом, распространяется на лиц (далее — медицинские специалисты, специалисты), имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, не соответствующее занимаемым должностям в учреждениях здравоохранения, не получивших послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, установленного действующими нормативными правовыми актами, но имеющих опыт практической работы по врачебной (провизорской) специальности и осуществляющих непрерывную деятельность по соответствующим специальностям более 5 лет. На основании документов, подтверждающих получение высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, стаж профессиональной деятельности по специальности, и с учетом итогов проведенного вступительного испытания образовательное учреждение в соответствии с пунктом 6 Порядка самостоятельно определяет сроки, формы, содержание и технологии обучения. Продолжительность обучения устанавливается образовательным учреждением с учётом продолжительности ранее освоенных учебных планов и программ, имеющегося уровня профессиональных знаний, умений и практических навыков у конкретного специалиста. Кроме документов об образовании государственного (высшее и дополнительное профессиональное образование, аспирантура) и ведомственного (интернатура, ординатура) образца, могут учитываться документы, выданные образовательными и научно-исследовательскими учреждениями и учреждениями здравоохранения, подтверждающие прохождение стажировки. Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже является трудовая книжка. В образовательных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России, сложилась форма итогового контроля знаний — квалификационный экзамен, который предлагается сохранить до введения иных форм. Наряду с документами о дополнительном профессиональном образовании государственного образца выдаётся (подтверждается) сертификат специалиста, предусмотренный статьей 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в качестве документа, подтверждающего право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации. Лицам с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, не получившим послевузовского и дополнительного профессионального образования, установленного действующими нормативными правовыми актами, но имеющим стаж работы по специальности более 5 лет, необходимо выдать в дополнение к сертификату справку на бланке учреждения согласно приложению. Обращаем внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные — это любая информация, относящаяся к определённому или определяемому лицу, в том числе фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, образование, профессия и другая информация (статья 3). Обработка персональных данных может осуществляться с согласия субъектов персональных данных (статьи 6 и 9). В.И. Скворцова ___________________________________________________________________________________ Приложение к Сертификату №____ ___________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) прошел (прошла) повышение квалификации (профессиональную переподготовку) в порядке, предусмотренном Приказом Минздравсоцразвития России от 9 декабря 2008 г. № 705н "Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников", по специальности _____________________________________________ ___________________________________________________________________________ (наименование специальности) в объеме ____________ часов очной части, _____________ часов заочной части, завершил(а) стажировку ____________________________________________________ (наименование научного и образовательного ___________________________________________________________________________ учреждения, учебного плана и программы) продолжительностью ________________ месяцев. Итоги квалификационного экзамена (дата ____________________, протокол № __) свидетельствуют о том, что дополнительное профессиональное образование, полученное ________________________________________________________________ (фамилия, инициалы) по объему и совокупности изученных дисциплин, соответствует требованиям, предъявляемым к подготовке по специальности ______________________________, (наименование специальности) а профессиональные знания, умения и практические навыки достаточны для выполнения самостоятельной профессиональной деятельности. Ректор _____________ ___________________________ (подпись) (расшифровка подписи) МП
Максим-врач Опубликовано 16 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2009 Итак, я все же не могу понять где я заблуждаюсь. Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 9 декабря 2008 г. № 705н 2. Профессиональная переподготовка для выполнения нового вида профессиональной деятельности осуществляется на основании установленных квалификационных требований к конкретным должностям. 6. Сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика. 6.3. Для специалистов, имеющих стаж работы менее 5 лет, профессиональная подготовка организуется в соответствии с требованиями, определенными приказом Минздравсоцразвития России от 11 марта 2008 г. № 112н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2008 г. № 11384). 9. Слушателям, освоившим образовательную программу профессиональной переподготовки и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаётся диплом о профессиональной переподготовке государственного образца. Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. №415 Специальность «Мануальная терапия» Уровень профессионального образования Высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «060101 Лечебное дело», «060103 Педиатрия» Послевузовское профессиональное образование или дополнительное образование Ординатура по специальности «Мануальная терапия» или профессиональная переподготовка по специальности «Мануальная терапия» при наличии послевузовского профессионального образования по одной из специальностей: «Неврология», «Педиатрия», «Терапия», «Травматология и ортопедия» Дополнительное профессиональное образование Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности Другими словами, я прослужил в армии военным врачом 15 лет и соответственно не продлял сертификат по специальности терапия, не требовалось. Подошла пора увольнения, говорят, дорогой, переподготовку выбирай. Я говорю, ура, хочу научится мануальной терапии, тем более интернатура по терапии есть. А мне говорят, и юрист-модератор тоже, ты не моги. Получи сертификат специалиста по терапии, что из №415 вовсе не следует и тогда пожалуйста. Вопрос кто заблуждается.
Маpина Опубликовано 16 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2009 прослужил в армии военным врачом 15 лет По специальности врач-лаборант я не работаю преподаю Напишите, пожалуйста, с какого времени не работаете по специальности. Повторный вопрос. В дипломе "Лечебное дело" или "Педиатрия"?Здесь, пожалуйста. Насколько было правомерным получение образования в интернатуре (цитирую) "по терапии 1997-1998г". Сертификаты по лаб.диагностике освежаю регулярно, В качестве преподавателя ВУЗа? хочу стать диетологом. хочу научится мануальной терапии Основной вопрос - что нарисовано в дипломе ВУЗа.
Максим-врач Опубликовано 16 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2009 Напишите, пожалуйста, с какого времени не работаете по специальности. С 1998 работал Начмедом в/части, т.е с 1998 не работал по специальности Здесь, пожалуйста. Насколько было правомерным получение образования в интернатуре (цитирую) "по терапии 1997-1998г". по терапии интернатура была сразу после окончания мед.института по специальности врач(лечебное дело) В качестве преподавателя ВУЗа? Именно, прошел ординатуру по лаб.диагностике 2001-2003 и ее же преподаю. И сертификат обновляю ведь работаю как врач-лаборант, в учебном процессе, иначе как я других учить буду. Основной вопрос - что нарисовано в дипломе ВУЗа. В дипломе нарисовано врач (лечебное дело) Марина благодарен за Ваш отклик, но честно, не могу понять почему мои очевидные и по закону читаемые права на обучение торпедируются, по закону ведь следует если есть лечебное дело+терапия (про действующий сертификат ни слова)=проходи переподготовку по мануалке и получай серт по мануалке и уже потом каждые 5 лет проходи повышение квалификации если хочешь мануалить. Нормы законов я процитировал в сообщении выше.
Маpина Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2009 по терапии интернатура Найдите, пожалуйста, НПА (закон), действующий на дату поступления в интернатуру. Смущает отсутствие диплома об окончании ординатуры. Попробуйте продублировать вопрос на РМС: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107
Максим-врач Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 октября, 2009 Интернатура (УДОСТОВЕРЕНИЕ выдано лейтенанту медицинской службы ХХХХХ в том, что он с1997 по 1998 г прошел первичную последипломную подготовку в интернатуре Военно-медицинского факультета при Самарском Государственном медицинском институте по специальности терапия с оценкой хорошо.) Сертификат есть, где написано - сдал экзамен присвоена специальность терапия. С 2003 г сертификат не продлял Ординатура (УДОСТОВЕРЕНИЕ к диплому о базовом высшем медицинском образовании о том , что с2001 по 2003 проходил подготовку в ординатуре по специальности лабораторное дело клинических лабораторий) Сертификат есть где написано - сдал экзамен присвоена специальность клиническая лабораторная диагностика. Сертификат продлен. Да, и непонятно. что такое НПА. Заранее спасибо.
Гость Доктор Михална Опубликовано 19 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2009 Максим-врач, что такое НПА НПА - нормативно-правовой акт (аббревиатура), т.е. - законы, постановления, указы и т.д. Честно говоря, моё прочтение всех НПА по переподготовке, такое же, как Ваше. Диплом - леч. дело Осн. спец-ть (получена в интернатуре)- терапия... Больше ничего вроде не требуется..
Максим-врач Опубликовано 19 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 октября, 2009 Дело действительно в том, что НПА, зачастую трактуются на усмотрение руководителя направляющего на переподготовку. Для нас увольняемых военнослужащих это актуально. Поэтому и хочется разобраться, чтобы помочь этому руководителю, если он заблуждается, разобраться и избавить себя от ошибки и потери времени.
Гость Доктор Михална Опубликовано 19 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2009 Максим-врач, да я как рассуждаю... Предположим, закончил ВУЗ, интернатуру....и ни дня не работал.... сертификата никакого нет и не было.... Что делать? переподготовка "узкая" - и всё.... Не думаю, что стали бы этого доктора заставлять сначала серф. по терапии получать?
Маpина Опубликовано 19 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2009 Доктор Михална, пасиб что подключилась. Не думаю, что стали бы этого доктора заставлять сначала серф. по терапии получать?У меня противоположное мнение. . С 2003 г сертификат не продлялНо действующий сертификат врача-лаборанта.
Максим-врач Опубликовано 27 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 октября, 2009 Уважаемая Марина, перечитал еще раз тему и пришел к такому выводу, что вы, не в обиду будет сказано, к медицине имеете очень далекое отношение, чувствуется формализм и некоторый юношеский ( девичий )максимализм - судя по фразам "с какой радости" и т.д Так вот Вам фактический пример вольной трактовки НПА. На проф.переподготовку по Терапии меня берут без сертификата по терапии с легкостью. А вот на ту же мануалку нет,-чувствуете разницу. (Вольность трактовки). И к сожалению, как много плохих врачей так и юристов, и те и другие отнимают время , а врачи и здорове своим непрофесионализмом и не умением анализировать данные и делать выводы. Прошу не воспринимать как оскорбление, а немного критики, никому не помешает, всего хорошего.
Маpина Опубликовано 27 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2009 На проф.переподготовку по ТерапииПростите. сами поняли что написали? Для нас увольняемых военнослужащих это актуально.Есть гражданская профессия. Врач-лаборант. Сертификат действующий. с 1998 не работал по специальности Если Ваш непосредственный начальник не боится получить по шапке за трату государственных средств, то флаг в руки. всего хорошего.И Вам удачи.
Максим-врач Опубликовано 28 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 28 октября, 2009 Государство это я и мои родственники и вы и ваши родственники и т.д Прослужив 15 лет в условиях о которых вы и представить не можете, со знаком минус, меня как и тысячи офицеров сокращают и мне Должно государство, именно так, переподготовку - жалкую компенсацию. А насчет переподготовки, вышел закон о том, что мы для лучшей адаптации к гражданской жизни имеем возможност пройти бесплатно любую переподготовку в пределах разумного и в нашем же учреждении, т.е друг дружку учить будем. Я Вас спрашивал не как государственного "мужа" думающего о гос.расходах, а как юриста. А то что я прав и докажу это в суде и где бы то нибыло я уверен. К вопросу о тотальной некомпетенции: Жаль что мне вместо занятий по специальности приходится изучать юриспруденцию, но к счастью, в отличии от вас мне хоть будет ясна некомпетентность врача, а Вам либо придется верить на слово врачу или изучать медицину самостоятельно ( последнее для здоровья пользительнее). Но всеже я оптимист и Вам желаю здоровья и успехов, и надеюсь что все у нас в государстве наладится, не без нашей с Вами помощи.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.