Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Yugo

Объявление умершим через суд

3 сообщения в этой теме

Хотел бы задать вопрос.

В рамках наследственного дела нотариус просит предоставить свидетельство о смерти отца наследополучателя, так как наследополучатель вступает в наследство по праву представления.

Загвоздка в том, что отец наследополучателя пропал без вести в первые месяцы Великой Отечественной Войны, никаких документов о нем к настоящему моменту не сохранилось. В центральном архиве МО сведения об этом человеке отсутствуют.

Как говорит нотариус, необходимо через суд объявлять отца наследополучателя умершим, причем именно умершим, а не безвестно отсутствующим.

Может быть, кто-то может высказать советы по практике таких обращений в суд, где, так сказать, «подводные камни», насколько трудно добиться положительного решения?

Может быть, все же достаточно признать отца безвестно отсутствующим?

Или, возможно, есть какие-то иные варианты выхода из создавшегося положения?

Заранее благодарен за советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я правильно поняла - после деда или бабки принимает наследство, так?

Нотариус в любом случае прав. В Вашей ситуации необходимо признавать отца наследника именно умершим, поскольку если наследополучатель собирается принимать наследство по праву представления, это значит, что он является потомком наследника, который умер до открытия наследства. В случае, если наследник не умер либо не признан судом умершим, наследование по праву представления невозможно.

Безвестное отсутствие в данной ситуации никаких правовых последствий для, как Вы его называете, "наследополучателя" не порождает.

Относительно того, как будете доказывать - действительно сложно. Необходимо сделать запросы во все возможные архивы, в которых могли сохраниться хоть какие-то сведения об отце. Если будут хотя бы минимальные сведения о том, что он пропал в годы войны при обстоятельствах, предполагающих его гибель, то добиться положительного решения по делу не так сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответ!

Если будут хотя бы минимальные сведения о том, что он пропал в годы войны при обстоятельствах, предполагающих его гибель, то добиться положительного решения по делу не так сложно.

А если не будут? Пока после продолжительного поиска их нет. Сами понимаете столько лет прошло, кроме того, самое начало войны - паника неразбериха, какие тут учеты.

Как доказывать? Может быть, свидетели, но какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сами понимаете столько лет прошло, кроме того, самое начало войны - паника неразбериха, какие тут учеты. Как доказывать?

Да, конечно, сложно... Но ведь откуда-то Вы об этом узнали, не так ли? Значит, кто-то может рассказать... Свидетелями могут быть как родственники, так и его знакомые. Может, кто-то из сослуживцев остался... Но начать нужно все же с архивов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах