Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Фиктивное сокращение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Стоит ли написать заявление с просьбой не отрабатывать 2 месяца? Начальство вроде не против. Пропуск не работает, на рабочее место трудно попасть. И, действительно, истребовать все эти документы?

Не забудьте сходить в службу занятости и взять бланк справки, который потом заполнит работодатель (о среднем заработке за последние три месяца). Она нужна для того, чтобы выплатили деньги за третий месяц нетрудоустройства (в вашем случае - за пятый месяц). Ну и естессно, для этого надо встать на учет в службу занятости в течение 14 дней после увольнения.

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Самуэль, Стаси, кто-нибудь!!!!:)

Является ли заявление с просьбой уволить без отработки 2 месяцев - увольнением не дающим возможности после его написания оспаривать увольнение по сокращению в суде? Я просто сейчас уже пишу это заявление и хотел бы знать точный ответ, если вы не возражаете.

И может тогда не надо истребовать все эти заверенные копиии моих документов - они ведь сильно разозлятся на это. Или все-таки взять????

Опубликовано

Является ли заявление с просьбой уволить без отработки 2 месяцев - увольнением не дающим возможности после его написания оспаривать увольнение по сокращению в суде?

Если вы подадите иск в суд, после добровольного согласия на дострочное сокращение с получением 3-х зарплат, судье ваша позиция точно не понравится. :biggrin:

Я просто сейчас уже пишу это заявление и хотел бы знать точный ответ, если вы не возражаете.

Точный ответ вам скажет только ваш судья.

Опубликовано

Является ли заявление с просьбой уволить без отработки 2 месяцев - увольнением не дающим возможности после его написания оспаривать увольнение по сокращению в суде? Я просто сейчас уже пишу это заявление и хотел бы знать точный ответ, если вы не возражаете.

И может тогда не надо истребовать все эти заверенные копиии моих документов - они ведь сильно разозлятся на это. Или все-таки взять????

В статье 180 сказано "Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока...." Т.е. инициатива должна исходить от работодателя, вы только соглашаетесь или нет. Лучше обоюдное согласие оформить в виде допсоглашения к трудовому договору, а не просто заявлением с подписью сторон. Мое мнение - такое заявление (допсоглашение) не препятствует обращению в суд, поскольку это не увольнение по соглашению (несмотря на то, что само соглашение есть) . Вы просто соглашаетесь уволиться на 2 месяца раньше, но основание увольнения (сокращение) не изменяется. Также я считаю, что если решили все полюбовно, то не стоит все-таки уж в суд идти. Попросите еще дать вам письменную характеристику. Также вы можете попросить предоставить вам все неиспользованные отпуска (по соглашению с работодателем). Если не согласятся предоставить отпуск в натуре, то в этом случае вам при увольнении безусловно положена компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом компенсация производится за весь неиспользованный отпуск (28 дней например), а не пропорционально отработанным в этом рабочем году месяцам (как это обычно бывает). Поскольку при увольнению по сокращению компенсация за неиспользованный отпуск предоставляется в полном объеме (Правила об очередных и дополнительных отпусках 1930 г. Эти правила применяются до сих пор).

Иочень внимательно читайте что подписываете. Или выложите здесь на предмет посоветоваться

Опубликовано

Вообщем, написал им заявление чтобы уволили с 24 июля по сокращению с выплатой компенсации. Кадровики и чальник мой обрадовались, понесли к вице-, а он отказал, он почему-то очень разозлился, что я не захотел по-собственному уходить. Да и писал я все с работы, а он, в принципе, видит на какие сайты я хожу. Я пришел к начальнику, а он сказал, что ходу не дали моему заявлению, попробует завтра еще пойти к вице-, а так он сказал, чтобы я отрабатывал срок. И сказал, чтобы я не опаздывал, так как у меня много опозданий накопилось. Я так понял, что вице президент хочет объяснительные за опоздания мои поиметь. А мой начальник не очень этого хочет. Но у меня пропуск не работает как они будут фиксировать? Могу я забрать свое заявление назад? Я ведь даже копию не успел сделать, думал - все подпишут, тогда сниму копию. Что мне делать теперь?

Опубликовано

ну, начал-о-о-лось... Еще удивлялись здесь все - какой добрый работодатель, досрочно отпускает. По поводу электронного пропуска (не является доказательством данные, снятые с электронного пропуска) была на каком-то форуме тема. Найду - дам ссылку. Но может все же как-то по хорошему ситуация разрешится. Все заявления от своего имени надо писать в двух экземплярах. Один отдаете, на втором (вашем) пусть ставят отметку о принятии (или регистрируйте как входящую документацию у секретаря (с рег.номером и датой)).

Опубликовано
Я ведь даже копию не успел сделать, думал - все подпишут, тогда сниму копию.

Предупредил же, все подробно написал, а еще судиться хотите, работодатель в суде такие косяки не прощает.

Заверенная копия уведомления о сокращении, которую вы подписали, на руках есть? Если нет письменно запросите.

Опубликовано
у меня много опозданий накопилось. Я так понял, что вице президент хочет объяснительные за опоздания мои поиметь.

Здесь кое-что про электронные пропуска. Если за прошлые опоздания захотят привлечь к дисциплинарным - в объяснительной лучше не признаваться в этих опозданиях.

http://www.tspor.ru/arhiv/3_mart_2008_g2265/rabochee_vremya2274/ispolzovanie_sistemi_kontrolya_dostupa_dlya_ucheta_rabochego_vremeni

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=234962

Опубликовано

Здравствуйте! А как же они тогда ведут табель учета рабочего времени, если электронный пропуск, фиксирующий уход-приход, не является доказательством?

Я написал заявление с просьбой выдать мне копии документов на имя президента, кому лично вручать это заявление и кто должен его визировать?

МОГУ ЛИ Я ОТОЗВАТЬ СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ДОСРОЧНОМ УВОЛЬНЕНИИ?

Опубликовано

Я написал заявление с просьбой выдать мне копии документов на имя президента, кому лично вручать это заявление и кто должен его визировать?

Зависит от того, как у вас принято в конторе.

Можно отдать в канцелярию, можно секретарю или непосредственному начальнику.

Главное, чтобы у вас на руках остались копии, в которых стоят

1. Дата принятия

2. ФИО должностного лица принявшего заявление и его подпись.

МОГУ ЛИ Я ОТОЗВАТЬ СВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ДОСРОЧНОМ УВОЛЬНЕНИИ?

Думаю вполне, тоже письменно.

Опубликовано
Здравствуйте! А как же они тогда ведут табель учета рабочего времени, если электронный пропуск, фиксирующий уход-приход, не является доказательством?

Так и ведут - на основании карточек. Просто в случае судебного оспаривания дисциплинарок по опозданиям будет сложно доказывать опоздание (если, конечно работник сам это опоздание не признал) только на основании данных полученной из программы автоматизированного учета посещений. Другими словами, если работник опоздал или прогулял, то обязательно должен быть составлен акт об этом факте, а не просто предъявлена распечатка данных программы.

Опубликовано

Заявление о досрочном увольнении забрал, начальник тычет в распечатанный табель за мои опоздания, что-либо писать я отказался. Пропуск не работает - охранник спросил меня во сколько я сегодня пришел. Я так понял, что ему вменили следить за моим приходом-уходом и, в случае чего, быть свидетелем. Может он быть свидетелем? Заявление о выдаче копий документов приняли пофутболив часа два. Как мне дотянуть эти два месяца, чтобы не нарваться на что-нибудь другое? Да, я еще выхожу курить часто на улицу - это может быть тоже дисциплинарным взысканием, типа отсутствие на рабочем месте. Работы, кстати, вообще никакой нет, вот уже 2 неделю. И такой вопрос, как можно сократить только должность начальника, а не весь отдел переводов? Т. е . как можно оставить отдел без начальника? Ведь он должен быть весь расформирован?

Опубликовано

Сдается мне что хотят за эти два месяца найти основание для увольнения по п.5 или п.6 ст.81, чтобы не платить вообще ничего. С курением, да, придется подумать - курить или нет. А то получится так, что возвратившись с очередного перекура, на входе вас будет ждать "группа товарищей" с актом. Советую бросить курить, если хотите быть уволенным по сокращению, а не по "плохой" статье.

В отпуск можете пойти, если ваш отпуск предусмотрен графиком отпусков.

Опубликовано

А мне вот что еще интересно: я пришел работать старшим специалистом, потом меня назначили начальником отдела. Должны ли эти записи отражаться в трудовой или нет? Или так и остается - зачислен переводчиком, уволен по такой то статье? И будет ли являться это нарушением, если они не отразят мою должность в трудовой?

Опубликовано
А мне вот что еще интересно: я пришел работать старшим специалистом, потом меня назначили начальником отдела. Должны ли эти записи отражаться в трудовой или нет?

В трудовой должны указать все переводы на другие должности, с датами перевода и номерами приказов.

И будет ли являться это нарушением, если они не отразят мою должность в трудовой?

Будет нарушение. Лучше не бодаться по этому поводу, а просто сказать, чтобы внесли все записи в трудовую.

Вас увольняют уже?

Опубликовано
сказать, чтобы внесли все записи в трудовую.

А может не говорить чтоб вносили. Тогда по трудовой будет обычный переводчик и, соответственно, можно поспорить о преимущественном оставлении на работе

Опубликовано
А может не говорить чтоб вносили. Тогда по трудовой будет обычный переводчик и, соответственно, можно поспорить о преимущественном оставлении на работе

тоже вариант, только если оформление начальником нигде не зафиксировано заявлением работника и подписью ознакомления.

Опубликовано
нигде не зафиксировано

а то, что расписался в должностной инструкции начальника? Это считается? Мне кажется нет. Если прочитать ст.60 ГПК про доказательства

Опубликовано
а то, что расписался в должностной инструкции начальника? Это считается? Мне кажется нет. Если прочитать ст.60 ГПК про доказательства

перевод на другую должность оформляется приказом, только по личному заявлению работника, если работник заявление не писал и в приказе не расписывался - перевод незаконный!

Должностная инструкция роли не играет, мы говорим о фактической должности работника.

Опубликовано
Должностная инструкция роли не играет

Вот и я про то же. Короче, надо запрашивать заверенную копию трудовой. И дополнительно заверенную копию личной карточки работника, в которой также отражаются переводы.

Опубликовано

Да, я писал заявление с просьбой о назначении меня начальником. Также было оформлено доп. соглашение. Я тогда еще удивился - должность повысили, а зарплату - нет. Они за месяц до вручения уведомления принуждали меня к увольнению по соглашению сторон. Все вместе и по отдельности. Даже вице к себе приглашал. Заявление на выдачу копий взяла нач. деп. по работе с персоналом. Штатное расписание сказали не дадут и приказ о сокращении не дадут - а дадут только выписку. Мотивировали, что там не один я прописан, а еще 6 человек. Это законно, что только выписку? Еще одного человека пытаются заставить подписать соглашение сторон. А то, что принуждали, грозили плохими характеристиками, грозили сокращением, теперь вот дисциплинарными - это не подействует на судью? Ведь очевидно, что выживали?

Опубликовано
А то, что принуждали, грозили плохими характеристиками, грозили сокращением, теперь вот дисциплинарными - это не подействует на судью? QUOTE]

На судью подействуют только доказательства. Есть доказательства принуждения, угроз? Только устные бездоказательные доводы не подойдут.

Берите выписку из приказа о сокращении. Вполне законно, что не дают полную копию - вас должны ознакомить только с теми положениями, которые касаются только вас.

Опубликовано

Здравствуйте! В соответствии с ТК иск надо подавать в месячный срок после выдачи приказа об увольнении или получения трудовой книжки. А в случае сокращения - с какого момента исчисляется месячный срок подачи иска: с момента уведомления о сокращении или после выдачи трудовой?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...