Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Помогите разобраться!!! СРОЧНО!!!!!

Гость Sveta87

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Ситуация такая:

1) работаю медсестрой в физиотерапии уже 1,5 года, учусь на заочке в универе. Мне предоставляют отпуск всего 28 дней,мотивируя тем что я ухожу 2 раза в год на сессию и поэтому не вырабатываю вредность. Все остальные медсестры во всей п-ке не зависимо от специализации и непосредственно мои колеги по кабинету отдыхают 42 дня. НО (!!!!) на курсах проф.специализации нам говорили что при работе в физиокабинете при мощности УВЧ до 200вт положен дополнительный отпуск 6 дней. Что же получается?? Должно быть 42+6 у моих коллег и 42 дня у меня ???? Или я что-то путаю????

2) работаем по 6,5 ч 5-дневка+1 дежур.суб., но все там же на специализации нас учили, что если хотя бы в течение половины рабочего дня на работника воздействует не 1, а несколько вредных факторов, (а у нас это УВЧ,ИКВ,теплолечебница) то рабочая смена не может превышать 6ч ! Как так ? Опять обман????

3) Положено на 1 ставку выполнять 1300 Физ.Ед. в месяц, ставок в кабинете 6. Нас работает 3 человека и мы подаем на каждого по 5-6 тыс. Физ.Ед. (!!!!) из-за большой проходимости. Нам за это отказываются доплачивать. Это же сверх нормы и наверное считается как напряженность? Или я чего-то опять не понимаю....

4) Прочла в ТК что предпразничный рабочий день сокращается на 1ч, но нам в этом отказывают, говоря что у нас и так сокращенный рабочий день из-за вредности. Как быть в этой ситуации?? Кто прав???

Заранее спасибо! Буду рада любым комментариям

Опубликовано

В соответствии с п. 63 раздела XL Здравоохранение. Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22

"Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", медицинскому персоналу, непосредственно занятому работой на медицинских генераторах ультравысокой частоты (УВЧ) мощностью до 200Вт и УКВ предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней, при этом продолжительность рабочего дня не сокращается..

Сокращенный рабочий день Вам согласно действующим нормативным актам в сфере здравоохранения не положен, поскольку в соответствии (документ указан выше) со Списком продолжительность рабочего дня не сокращается.

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101"О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности"

(с изменениями от 1 февраля 2005 г.) рабочая неделя не может превышать 33 часов для врачей и среднего медицинского персонала работающих полный рабочий день на медицинских генераторах УКВЧ мощность. свыше 200Вт. У Вас до 200 Вт..

Однако в соответствии с п.1 Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда", у работникав занятых во вредных условиях труда продолижтельность рабочей недели не может превышать 36 часов в неделю.

Но данный факт устанавливается только по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда..

Далее.

Нормальная продолжительность отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней. Поскольку в соответстви со списком п. 61 XL Здравоохранение Вам положен дополнительный отпуск 12 рабочих дней, а его продолжительность исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели то получается, что

28+12+2 выходных дня приходящиеся на период дополнительного отпуска как раз и составляют те самые 42 дня о которых вы говорите. Никаких дополнительных шести дней отпуска не предусмотрено ни для Вас ни для Ваших коллег.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственых и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска. Поэтому посмотрите коллективный договор. Может быть там чтото есть про эти шесть дней о которых вы пишите.

При этом, в стаж работы дающий право на дополнительный отплачиваемый отпуск за вредные условия труда включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. ( ч. 3ст. 121 ТК РФ).

Что касается количества физединиц за ставку заработной платы.

Если бы речь шла о Единой тарифной сетке то вопрос бы решался просто. Но поскольку ЕТС с 1 декабря отменена и на замену ей в бюджетных учреждениях пришли НСОТ (новые системы оплаты труда) то Вам следует смотреть Положение об оплате труда. Совершенно очевидно, что должна производится оплата не за ставку а за количество физединиц. Или в худшем случае должна производится доплата за сложность и напряженность. Словом Вам надо смотреть локальные акты которые регулируют оплату труда в учреждении здравоохранения.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Но тогда возникает вопрос за что даются дополнительные отпуска по 2 недели всем остальным медсестрам (окулиста,хирурга,лора,травмы,участковым и т.д.) если эти 2 недели "за вредность" нам,а им то за что???

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Уважаемые юристы,помогите советом. Я работаю мед.сестрой физиотерапевтического кабинета, обслуживающего поликлинику и стационар,на 1ставку.есть ли какие-то нормы? Физ.единиц я вырабатываю немного больше нормы,но...я обслуживаю 15аппаратов электросветолечения,ингаляторий-3 аппарата,плюс теплолечебные процедуры-озокерит, процедуры на месте-пациентам,находящимся на постельном режиме, еще хотят добавить мне лазеротерапию. По НСОТ оклад 4100 за квалификацию все получаю. стимулирующие выплаты по физио ни разу,но есть приказ, по которому я получаю стимулирующие-50% за проведение предрейсового медосмотра водителей(допуск есть)оплачивать по-другому бухгалтерия отказывается. Прав ли работодатель в моей ситуации? Спасибо за то,что Вы есть!

Опубликовано

Марина!

Все что мы можем в даной ситуации, это отослать Вас к тем нормативным актам, которые были указаны выше. Мы рекомендуем Вам - изучите локальные акты. Никто вам отказать не может в их предоставлении.

Мы можем сказать только одно. Если увеличивается объем работы соответственно должна увеличиваться и заработная плата. Это принцип сообщающихся сосудов, однако, до которого многим работодателям нет дела. И это больше всего раздражает. Поймите, - это уже проблема работника - защищать свои трудовые права или нет.

Введение НСОТ с 1 -го декабря поставило работников бюджетной сферы, к сожадению, в такое положение, что защищать свои права или нет - это дело самих работников. Мы не можем, опять же к сожалению, знать, что установлено у вас в организации по вопросу оплаты труда. У Вас есть право отказаться от работы, которая не обусловлена условиями трудового договора - ст. 72 ТК РФ.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

в соответствии с п.1 Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда", у работников, занятых во вредных условиях труда продолжтельность рабочей недели не может превышать 36 часов в неделю.

Но данный факт устанавливается только по результатам аттестации рабочих мест.

Уважаемые юристы,а могу ли я,простая физио медсестра,что-то сделать для того чтобы эта аттестация была?может зарплата увеличится? Оклад, как у регистратора. Получаю 15% за вредность. Хотя я одна отпускаю электро-свето-озокеритолечение плюс ингаляции. Нагрузка больше нормы. Приточно-вытяжной вентиляции нет. С председателем комиссии, решающей кому какой оклад,в натянутых отношениях.в свое время она угрожала,что проведет аттестацию и,вообще все снимет. Царек такой.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый вечер.

Работаю мед.сестрой в физиотерапевтическом кабинете. Отпускаю процедуры на Аппарате для непрерывной и импульсной коротковолновой терапии (УВЧ) Thermatur 200 (Терматур 200).

Его характеристики:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ аппарата для непрерывной и импульсной коротковолновой терапии (УВЧ) Thermatur 200 (Терматур 200)

- Частота излучения 27,12 МГц

- Выходная пиковая мощность - 400 Вт

- Частота пульсаций в импульсном режиме - 70, 350 Гц

- Потребляемая мощность 650 Вт

- Питание: 230 В (±10%), 50 Гц

- Габариты: 380(д)х380(ш)х850(в) мм

- Масса: 40 кг.

- Класс защиты I, тип BF.

Раньше работала по сокращенному трудовому дню. Ныне это отменили, ссылаясь на то, что аппарат имеет мощность 200 Вт.

Помогите разобраться в данной ситуации. За ранее спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...