• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость srtl

улучшение жилищных условий

В теме 5 сообщений

В однокомнатной приватизированной квартире общей площадью 32,5 кв.м. проживает семья из трех человек - муж, жена и ребенок. Муж - инвалид III группы (бронхиальная астма средней степени тяжести). Квартира находится на первом этаже пятиэтажного дома и не соответствует санитарным нормам (повышенная влажность, плесень и т.д.). Имеет ли данная семья право встать на учет на улучшение жилищных условий? Какие нормативные акты и постановления применимы к данному случанию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приказ Минздрава СССР от 28 марта 1983 г. N 330 "Об утверждении Списка заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади" (с изменениями от 23 декабря 1986 г., 5 марта 1988 г., 6 июня 1991 г.).

Учетная норма площади разная в разных субъектах РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Речь идет не о порядке получения жилой площади, а о возможности постановки на учет. Семья проживает в Москве, где норма учетной площади составляет 10 кв.м. Общая площадь квартиры - 32,5 кв.м., т.е. на одного человека приходится 10,83 кв.м.

Существуют ли какие-либо нормативные акты в отношении инвалидов, предусматривающие возможность встать на учет на улучшение жилищных условий, например, на основании заключения о несоответствии занимаемого жилого помещения санитарным требованиям?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жилищный кодекс самом собой.

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ

"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

(с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая 2005 г.)

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 552 "Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям м помещениям» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г.)

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19 октября 2001 г.

Положение по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания (утв. приказом Минжилкомхоза РСФСР от 5 ноября 1985 г. N 529)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

спасибо за ответ.

Насколько сложна процедура получения заключения о несоответствии жилого помещения санитарным нормам? Какие инстанции занимаются этим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас этим занимаются комиссии при администрации р-на города (вместе с соответствующими службами).

По процедуре я думаю Вам лучше узнать о конкретной практике в Москве. Попробуйте спросить здесь:

http://forum.yurclub.ru/index.php?showforum=44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты