Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Сестра требует алименты

ЕвгенияВ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недобрый день, уважаемые форучане.

Вот присудили моему мужу 3000 рублей ежемесячно и свекрови -1000 рублей на содержание "любимой родственницы". Мы с юристом наизнанку вывернулись на заседании, чтобы отменить решение мирового суда, но судья в беседе наедине так и сказала, что ничего у вас не выйдет, так как есть прямые указания от председателя ВС нашей республики о том, что "любимая родственница" должна выиграть этот суд.

Сумма ее пенсии - 3015 рублей, ЕДВ - 1544 рубля, 641 рубль - набор соц.услуг. Итого выплаты ей - 5200 рублей. Прожиточный минимум по России - 5020 рублей. А с 1 анваря 2010 г. еще доплаты полагаются до прожиточного минимума в регионе, в ншей республике прожиточный минимум - 3846 рублей.

Папу нашей девушки вообще не затронули, хотя он - алиментнообязанный 1 очериди, как и мать, а ей присудили - 1000 рублей. И пенсия у него на 200 рублей меньше, чем у матери, и прожиточный минимум в 2 раза меньше нашего.

Люди помогите, что делать? Пожалуйста, я понимаю, что полностью решить мои в проблемы вы не в силах, но хоть подскажите, как бороться с председателем Верховного суда? :crybaby:

• 3 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Надзорная жалоба по алиментам 40-летней

Добрый день, уважаемые участники форума!

Ситуация: 05.02.2010 г. районным судом было отменено решение мирового суда о взыскании алиментов от 23.11.2009, но вынесенное решение слово в слово повторяло его. Исполнительный лист по взысканию алиментов был выдан мировым судом, исполнительное производство было возбуждено в декабре 2009. Исполнительный лист был отправлен по месту работы должника для взыскания алиментов (их сейчас перечисляет бухгалтерия) и правильно ли я понимаю, что исполнительное произвоство было окончено после передачи его в бухгалтерию?

Нами была подана надзорная жалоба об отмене апелляционного решения, которую удовлетворили 12.11.2010 - дело направят на новое апелляционное рассмотрение. Как теперь отозвать исполнительный лист, производство-то вроде бы окончено?

Есть маленькая надежда, что вдруг этот судья будет действовать по закону и откажет истице во взыскании алиментов. Тогда не хотелось бы ей платить за ноябрь.

Подскажите, пожалуйста, как быть?

Спасибо.

Опубликовано
Ситуация: 05.02.2010 г. районным судом было отменено решение мирового суда о взыскании алиментов от 23.11.2009

связи с этой отменой исполнительное производство должно было быть прекращено по ст. 43 ФЗ об исполнительном производстве.

вы приставу это определение приносили?????

Опубликовано

Добрый день.

Копию апелляционного решения пристав получил вместе с нами, так как присутствовал на этих заседаниях. Апелляционное решение звучало так: отменить решение мирового суда с принятием нового решения по делу. А далее идет повтор итоговой части решения мирового суда о сумме алиментов с каждого ответчика.

То есть мы еще 05.02.2010 г. должны были написать заявление приставу о прекращении производства н основании ст.43 ФЗ об испол-м прои-ве?

А районный суд должен был выдать новый исполнительный лист по своему решению? :shocking:

Таким образом, получается, что на сегодняшний день с 05.02.2010 идет незаконное перечисление алиментов?

Что теперь делать? Какие конкретные шаги предпринять?

• Модераторы
Опубликовано
Исполнительный лист был отправлен по месту работы должника для взыскания алиментов (их сейчас перечисляет бухгалтерия) и правильно ли я понимаю, что исполнительное произвоство было окончено после передачи его в бухгалтерию?
да, правильно :yes2:

12.11.2010 - дело направят на новое апелляционное рассмотрение. Как теперь отозвать исполнительный лист, производство-то вроде бы окончено?
подайте заявление на имя начальника отдела - старшего судебного пристава в районе с просьбой:

- отменить постановления спи об окончании исполнительного производства;

- возбновить исполнительное производство, отозвать у работодателя должника копию исполнительного листа;

- прекратить исполнительное производство;

05.02.2010 г. районным судом было отменено решение мирового суда о взыскании алиментов
Нами была подана надзорная жалоба об отмене апелляционного решения, которую удовлетворили 12.11.2010 - дело направят на новое апелляционное рассмотрение. Как теперь отозвать исполнительный лист, производство-то вроде бы окончено?
ЕвгенияВ, не могу понять вы кого представляете: взыскателя или должника? :dontknow:

То есть мы еще 05.02.2010 г. должны были написать заявление приставу о прекращении производства н основании ст.43 ФЗ об испол-м прои-ве?
в прекращении исполнительного производства заинтересован должен быть должник :yes2:
Опубликовано

Добрый день.

Я представляю должника.

Была в бухгалтерии - видела копию исполнительного листа от 16.02.2010 и постановление судебного пристава от 17.02.2010 об обращении взыскания на заработную плату должника.

Таким образом снимаю свой вопрос о незаконности перечисления алиментов.

Спасибо за ответы, уважаемые форумчане.

Пойду писать заявления.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане.

Ура-ура - у нас с вами маленькая победа. Я написала заявление как вы мне и посоветовали и пока не платим алименты. Приставы вынесли постановление об отзыве исполнительных листов и прекращении исполнительного производства.

Но в суде теперь рассматриваются апелляционные жалобы на решение мирового суда заново.

Как доказать, что истица не признана нуждающейся. Она получает пенсию (3015 руб) и ЕДВ (1544 руб). Документы это подтверждающие я видела. Но истица утверждает, что сумма ЕДВ не является доходом, а чем она тогда является? Как доказать, что сложив суммы пенсия + ЕДВ = 4559 руб. И это ее минимальный доход. Есть еще и НСУ около 700 руб.

И еще вопрос - о датах начала взыскания алиментов.

Истица подала в мировой суд заявление о взыскании алиметов в марте 2009, его вернули для исправления. Она ничего не исправляя, подала его же в районный суд в апреле 2009. Было заседание в районном суде, где ей объяснила судья, что заявление нужно подать в мировой суд, внеся исправления. Истица подала заявление в мировой суд 04 июня 2009. и тут началось его рассмотрение.

Как я понимаю - дата подачи заявления все-таки 04 июня 2009, а не апрель, ведь заявление было вернуто ей, а вроде бы по гпк, если в срок не внесены исправления, то заявление считается не поданным?

На какие статьи сслылаться по этим вопросам.

В постановлении надзорной инстанции написано: "С исковым заявлением В.И.И. обратилась к мировому судье 04 июня 2009 (т.1 л.д.3). Но судом апелляционной инстанции без учета требований указанной нормы закона алименты с В.В.И. в пользу истца присуждены с 06 апреля 2009 года по мотиву «именно в этот день В.И.И. первоначально было подано исковое заявление мировому судье. Однако по независящим от неё причинам принятие данного иска было задержано». При этом суд не привел в решении доказательства, подтверждающие фактические основания к такому выводу."

Является ли постановление надзорной инстанции обязательным указанием, что датой принятия заявления является именно 04 июня 2009?

Истица подала ходатайство о розыске счетов и суммах на них своего деда (к нему требований не предъявлено). Суд ходатайство удовлетворил. Как убрать эту информацию о деде?

И на что ссылаться, чтобы алименты назначили только родителям, а не брату истца. А то одному родителю присудили уплачивать алиметы, а второму нет, хотя второй родитель привлечен судом в качестве соответчика (сумма пенсий почти одинакова). Может кто-нибудь сталкивался с подобным и вышел из этого затруднения?

Какой документ и как его оформить в суде, если мы хотим знать и контролировать на что именно пойдут алименты. Подскажите, где посмотреть, что включают в себя "алименты": это - продукты, одежда, ком.платежи? или что-то иное?

Спасибо, с нетерпением жду ваших советов.

• Модераторы
Опубликовано
вопрос - о датах начала взыскания алиментов
это должно быть указано в решении суда и в исполнительном листе

на что ссылаться, чтобы алименты назначили только родителям, а не брату истца.
получает алименты либо сам истец либо идин из его законных представителей (родитель, опекун, попечитель)

Является ли постановление надзорной инстанции обязательным указанием, что датой принятия заявления является именно 04 июня 2009?
на то она и надзорная инстанция :yes2:

Какой документ и как его оформить в суде, если мы хотим знать и контролировать на что именно пойдут алименты.
можете просить суд о перечислении части алиментов на счет в банке, но это только для ребенка предусмотрено (п.2 ст.60 ск)

где посмотреть, что включают в себя "алименты": это - продукты, одежда, ком.платежи? или что-то иное?
алименты - это средства на содержание, взыскиваемые в судебном порядке (п.2 ст.80 ск)
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане.

1. Вопрос о датах - в решении мирового суда и выданном им исполнительном листе написано - взыскивать с 06 апреля 2009г. Но в надзор.постановлении написано - заявление подано истицей 04 июня 2009г.

Так кто прав?

2. Алименты получает у нас истица лично. Меня интересовало - "алименты назначили только родителям, а не брату истца", вернее будет так "какими статьями каких законов убедить судью в том, что бы алименты взыскивались именно с родителей, а не с брата (алиментообязанный второй очереди)"?

3. Про счет в банке-то и про детей я знаю. У нас истице 40 лет, давно не ребенок.:biggrin: .

Меня именно что интересует "на что она тратит алименты", ведь за квартиры не платит (1) где живет и 2) где прописана), проезд бесплатный, от госпошлин освобождена , лекарства бесплатные, госпитализация также (инвалид 2 гр.). Пенсию получает - на еду и одежду ей хватит.

4. Возникает вопрос - а что же такое "средства на содержание", Что такое содержание?

5. Сумма ЕДВ якобы не является доходом, а чем она тогда является?

6. Истица подала ходатайство о розыске счетов и суммах на них своего деда (к нему требований не предъявлено). Суд ходатайство удовлетворил. Как убрать эту информацию о деде?

С нетерпением жду ваших советов. Спасибо.

Опубликовано

И еще вопрос.

7. В мировом суде определением истице был назначен адвокат (бесплатный для нее) - типа пенсия у нее маленькая, заседание было без нас. Требование о назначении адвоката истица заявила и сейчас в суде апелляционной инстанции. Суд ее ходатайство удовлетворил, сославшись на то, что адвокат ей был назначен мировым судьей. Но ведь сейчас суд не первой инстанции - какой ей тогда адвокат?

Обжаловать данное постановление Председателю районного суда или верховного суда?

Ваши ответы мне очень-очень нужны.

Опубликовано

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые форумчане.

По поводу 7 вопроса. Была сегодня у Председателя районного суда по поводу бесплатного адвоката (принесла протест в виде заявления). Председатель сказал: "будет решение суда - обжалуйте его в вышестоящую инстанцию и напишите одним из пунктов, что были не согласны с назначением адвоката". И все!:dontknow:

Вот возьму щас и напишу куда-нибудь какую-нибудь жалобу.

Опубликовано

Добрый день, участники форума!

Понимаю, что вопрос "тупой", но объясните - если первая апелляция отменила решение мирового суда и вынесла свое решение, но это апелляционное решение отменила надзорная инстация и вынесла свое решение - на новую (вторую) апелляцию направить дело, то получается, что решение мирового отменено, решения апелляции (второй) тоже пока нет, значит и судебного акта на основании которого можно требовать взыскание алиментов тоже нет?.

Приставы вынесли постановление об отзыве исполнительных листов и прекращении исполнительного производства, а "любимая" родственница подала в суд жалобу на их неправомерные действия.

Спасибо.

Опубликовано

Добрый день, неужели никто не знает ответа на этот вопрос:"если первая апелляция отменила решение мирового суда и вынесла свое решение, но это апелляционное решение отменила надзорная инстация и вынесла свое решение - на новую (вторую) апелляцию направить дело, то получается, что решение мирового отменено, решения апелляции (второй) тоже пока нет, значит и судебного акта на основании которого можно требовать взыскание алиментов тоже нет?"

Помогите, кто чем может.

Истица подала заявление в суд, чтобы он направил исполнительные листы мирового суда (были отозваны судом апелляционнsv судом) снова к приставам. Что делать? Подать заявление в мировой суд о признании этих листов недействительными? или что? :crybaby:

Пожалуйста, кто-нибудь помогите. Это я в данный момент - :shocking: !

Опубликовано

Недобрый день, уважаемые форумчане.

вчера истцу выдали исполнительные листы по отмененному решению мирового суда и она их предъявила в ССП.

А почему никто со мной не говорит? Я чем-то обидела? Извините, если так. Честное слово, не хотела.

Опубликовано

ЕвгенияВ вы вот кто - адвокат? Если "да" - то вы пять лет учили законы и их нюансы...А мы все - просто пользователи, каждый со своим конкретным случаем .Видимо случаев взыскания алиментов с "сестер-братьев" ни у кого в жизни не было.

Еще раз коротко ответьте.Когда вынесено решение суда.Когда получен исполнительный лист исцом и что за суды выдавали решения.И какие основания по вашему для отмены исполнительного производства?(статьи закона)

Опубликовано

Добрый день, ура-ура! Вчера было вынесено апелляционное решение - иск удовлетворить частично: взыскать с матери истицы алименты в размере 1000 руб. ежемесячно, в остальной части отказать! То есть алименты с брата взыскивать не будут!!! Хорошо-то как!

Спасибо Вам всем!

Уважаемая (ый) Lundas! Спасибо за отклик!

Нет, я не адвокат, я просто за справедливость. А по образованию я геолог.

Решение мирового суда 23.11.2009. Отменено апелляцией с принятием нового решения 05.02.2010. Апелляционное решение отменено - 12.11.2010 с направлением дела на новое рассмотрение. Новое апелляционное решение - 22.12.2010.

Основания для отмены исполнительного производства, возбужденного по испол. листам от 05.02.2010 - ч.2 п.4 ст. 43 ФЗ "Об исполнительном произ-ве".

Но теперь это уже неважно - ведь все закончилось хорошо!!!

Еще раз спасибо, люди!

Опубликовано

Основания для отмены исполнительного производства, возбужденного по испол. листам от 05.02.2010 - ч.2 п.4 ст. 43 ФЗ "Об исполнительном произ-ве".

Но теперь это уже неважно - ведь все закончилось хорошо!!!

Внимательно читайте потом решение.Там должны быть слова:"Отменить решение мирового суда"...Всяких там слов : "удовлетворить иск частично" - недостаточно!!!!

А еще лучше к судье просочитесь и на этом акцент пусть сделает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...