Гость Schans99 Опубликовано 28 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Меня хотят уволить по статье за прогулы. Есть справка вызов и справка подтверждение с техникума. Все документы предоставил по окончании отпуска вместе с заявлением. Начальник не стал подписывать заявление, а составил акты о прогулах. Имеют ли они на это право? И могут ли меня уволить по статье? Если не могут к кому мне обратится?
Модераторы Али Опубликовано 28 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Имеют ли они на это право? уважительная причина есть, значит не имеют. И могут ли меня уволить по статье? Наверняка могут. Это будет незаконно. Вручите справки под роспись или отправте их ценным письмом, если в техникуме легко сможете получить дубликаты. Если не могут к кому мне обратится? Жаль конечно, но обратиться эффективно можно будет только после незаконного увольнения, а так к вышестоящему руководителю, в профсоюз. Конечно, в следующий раз, справку-вызов лучше представлять ДО отпуска.
Гость Schans99 Опубликовано 28 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Спасибо конечно! Но у нас в конторе сидят юристы которые сказали моему начальнику что он смело может писпть акты о прогулах и ему за это ничего не будет!
Модераторы Али Опубликовано 28 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Schans99, не знаю, может есть нюансы? Может Вы уже обучались в техникуме или он не имеет гос. аккредитации? Проверить, правду ли говорят юристы на работе можно только опытным путём- обжаловав незаконное увольнение и получив решение суда о восстановлении.
Гость Schans99 Опубликовано 28 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Возможно ньюансы и есть но не перечислиным вами причинам. У меня даже на справке вызове есть с обратной стороны выписка из трудового кодекса РФ Статья 174.
Blondinka. Опубликовано 28 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Меня хотят уволить по статье за прогулы. Есть справка вызов и справка подтверждение с техникума. Все документы предоставил по окончании отпуска вместе с заявлением. Начальник не стал подписывать заявление, а составил акты о прогулах. Имеют ли они на это право? И могут ли меня уволить по статье? Если не могут к кому мне обратится? У меня вопрос: почему вы не предоставили документы до сессии? Основания? поставьте себя на место руководителя, чтобы вы в данном случае сделали, если ваш работник принес документы после? будь у нас на работе такой случай, я бы тоже настаивала на увольнении работника, ну может не по статье, то по "добровольно-принудительному желанию". И основания бы искала в области того, что надо заранее ставить работодателя в известность. Сессия - это не реанимация, где нельзя позвонить. А если от вашей работы зависят поставки товара, то, кто будет убытки возмещать, если заказчик предъявит иск? вы же любите получать свою зарплату во время, да еще на премии рассчитываете вы можете считать меня злой, но вы всё-таки взрослый человек, а так поступаете.
Гость Schans99 Опубликовано 28 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 Я позвонил и предупредил, что у меня сессия начинается, мне сказали что помочь ни чем не могут вези заявление и справку вызов. Ехать больше 1000 км., зарплата мизерная получается если зарплата 10 000 руб то дорога 1500 руб, в одну сторону это при том что еще жить месяц.
Модераторы Али Опубликовано 28 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2009 У меня вопрос: почему вы не предоставили документы до сессии? Основания? Blondinka., а на каком основании надо было предоставить справки до сессии? Я думаю, Вы вводите людей в заблуждение.
Blondinka. Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Али, вы считаете, что предоставить работодателю заранее подтверждающие документы об отсутствии работника по уважительным причинам является вводом людей в заблуждение? есть ст.174 ТК РФ (о ней говорил Schans99), так вот, там написано, что "Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:..." Вопросы - на основании какого документа работодатель должен издать приказ по организации в отношении работника-студента? На основании какого документа бухгалтерия должна рассчитывать зарплату сотруднику за месяц? на основании какого документа начальник работника-студента должен знать почему его подчиненный долгое время отсутствует на работе? а вот это Ехать больше 1000 км., зарплата мизерная получается если зарплата 10 000 руб то дорога 1500 руб, в одну сторону это при том что еще жить месяц. сомневаюсь, что является правовым оправданием. Если я не права, то меня поправят юристы-практики с приложением статей закона.
Модераторы Али Опубликовано 29 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 на основании какого документа работодатель должен издать приказ по организации в отношении работника-студента? Справка- вызов, справка- подтверждение. Так и было- работник представил. На основании какого документа бухгалтерия должна рассчитывать зарплату сотруднику за месяц? В том числе, на основании вышеуказанных, как только их получит.на основании какого документа начальник работника-студента должен знать почему его подчиненный долгое время отсутствует на работе? Вышеуказанные, плюс объяснительная, если затребует. Вопрос в другом, где написано, что эти документы надо предоставить ДО а не ПОСЛЕ отпуска? Разрешено всё то, что не запрещено. Это ведь основной принцип? Или есть сомнения?
Blondinka. Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Вопрос в другом, где написано, что эти документы надо предоставить ДО а не ПОСЛЕ отпуска? Разрешено всё то, что не запрещено. Это ведь основной принцип? Или есть сомнения? сомнения есть - в законе вам буквально все не пропишут, исходите из логики. Али, вы меня этим не убедили. хотелось бы по такому случаю судебную практику почитать. вы правы, в том что Проверить, правду ли говорят юристы на работе можно только опытным путём- обжаловав незаконное увольнение и получив решение суда о восстановлении. и то какой квалификации будет юрист.
Модераторы Али Опубликовано 29 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Blondinka., ну а в приведённом мной принципе у Вас есть сомнения?
Blondinka. Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Blondinka., ну а в приведённом мной принципе у Вас есть сомнения? да, мое логическое мышление не может согласиться с той версией, что документы по сессии можно принести после сессии. это больничный приносят после или заявление-отгул на один день. меня переубедит только судебное решение, и то если это будет "битва" между двумя равными юристами. Иначе профи юрист размажет юриста-практиканта. Причем не важно какую сторону будет отстаивать юрист-профи.
sega Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Письмом Минобразования РФ от 2 марта 2000 г. N 16-51-32/16-15 "О рекомендациях по организации учебного процесса по очно-заочной (вечерней) форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования" в рекомендациях п. 3.2. определено Справка-вызов выдается выполняющему график учебного процесса студенту персонально не позднее чем за 2 недели до начала сессии.. Письмо не нормативный акт. Однако должен учитываться при расылке уже сами образвоательным учреждением. Что верно, то верно. Нормативно сроки выдачи справки-вызова для образовательных учреждений не установлено. Поэтому в меотдических кабинетах как правило стараются выслать такие справки адресно и заранее. Но во многислучаях, студенты-заочники получают справки и подтверждение уже после сессии. Теперь об увольнении за прогул. В соответствии с п.п. Д) п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2- если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) . При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов). Поэтому юристы правы. есть субъективная причина того, что работник фактически самовольно ушел в отпуск не предупредив работодателя хотябы в виде заявления. Поэтому получается что фактически работник как бы и не виноват поскольку справка-вызов не была вовремя выдана (а это как было написано выше для ОУ носит не обязательный а рекомендательный характер, но с точки зрения юридической , если работодатель уволит такого работника - то будет прав. Однако надо посмотреть каким числом выдана справка-вызов. если выдана датой окончания сессии - это лишний раз подтвердит правоту работодателя. И тогда у работника останется одно - судиться с ОУ, только вот какие требования предъявлять? Это вопрос. Поэтому рекомендую не лезть в бутылку а попытаться урегулировать вопрос взаимовыгодно. Думаю, что если ничего страшного в организации не произошло за время вашего отсутствия и в связи с ним. То работодатель может ограничиться например выговором. Как думаете, господа юристы?
porket Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Уже обсуждалась такая ситауция: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=44028&highlight=%F3%F7%E5%E1%ED%2A Я считаю, что: Если работница ушла в учебный отпуск без предпреждения работодателя, и принесла подтверждающий документ через две недели после начала отпуска, то работодатель обязан исправить в табеле учета рабочего времени все дни отсутствия, протабелированные кодом НН на код У, далее табелировать оставшиеся дни кодом У, и выплатить за эти дни средний заработок. В законе нет установленного порядка предоставления учебного отпуска, нет обязательной процедуры оформления учебного отпуска до начала занятий. Прдъявив справку-вызов, работница подтвердит уважительность отсутствия, и имеющееся право на сохранение среднего заработка не ставится законодателем в зависимость от момента предъявления соответствующих документов о начале отпуска. Другое дело, что выглядит это некрасиво и нелояльно к работодателю, лучше предъявить справку-вызов заранее, чтобы у работодателя не было головной боли с оформлением документов потом, но тут уж... ЗЫ: Учебный отпуск не является ни основным, ни дополнительным. И вообще он к отпускам как времени отдыха не имеет ни малейшего отношения, и поэтому нормы о порядке предоставления отпусков для отдыха невозможно прилепить к учебному отпуску. П. 39 ППВС в этом случае совсем мимо пролетает.
Sarah Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Мой личный опыт такой: я писала заявление на учебный отпус на определенное количество дней с указанием конкретных дат. Его подписывали. Справку-вызов предоставляла по окончании сессии. Проблен не было, даже оплачива дорогу как полагается. Было ли написано заявление за 2 недели до начала сессии?
Модераторы Али Опубликовано 29 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 porket, как всегда спасибо. Насчёт нелояльности, конечно, согласен.
Модераторы Али Опубликовано 29 апреля, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Было ли написано заявление за 2 недели до начала сессии? Опять 25! Зачем заявление? Откуда 2 недели? Всплывает это постоянно. Никаких заявлений не требуется.
Sarah Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Али, я написала свой личный опыт и никто меня уже не горел желанием уволить.
porket Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Просто не понятно, к чему вопрос про две недели: Было ли написано заявление за 2 недели до начала сессии?
Sarah Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 porket, а разве можно просто позвонить и сказать, мол я на сессии, на работу не выйду.........на словах разве можно? не оформляя?
porket Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 porket, а разве можно просто позвонить и сказать, мол я на сессии, на работу не выйду.........на словах разве можно? не оформляя? А при чем тут можно? Мы здесь не на завалинке сидим, обсуждаем, что Вася плохой, мог бы, но не сделал, зараза. Речь идет о правовой ситуации и правовых последствиях. За то, что Вася плохой не позвонил, работодатель не имеет права налагать дисциплинарку.
sega Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Учебный отпуск не является ни основным, ни дополнительным. И вообще он к отпускам как времени отдыха не имеет ни малейшего отношения, и поэтому нормы о порядке предоставления отпусков для отдыха невозможно прилепить к учебному отпуску. П. 39 ППВС в этом случае совсем мимо пролетает. Дополнительным он является однако. Что же касается того, что он не имеет отношения к п. 39 Постановления ВС - абсолютно сейчас согласен. Вы действительно правы, поскольку действительно не является временем отдыха.
Sarah Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 За то, что Вася плохой не позвонил, работодатель не имеет права налагать дисциплинарку. Сама хочу уяснить раз и навсегда это вопрос в парвовом контексте, раз мой личный опыт лежит в не правового поля. Какими НПА этому плохоу Васе бравировать перед работодателем?
porket Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2009 Читайте тему. Кроме того, я давала ссылку. В данном контексте плохой не Вася, а работодатель и его малообученный юрист с дикими советами привлекать Васю к дисциплинарке.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.