Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Может ли падчерица претендовать на дом отчима, если супруги в разводе.

airenka1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может ли пачерица претендовать на дом и землю если супруги (ее мама и отчим) на момент смерти были в разводе? Но после развода родителей, пачерица (проживающая в Москве) сохранила родственные отношения с отчимом (проживающим сначала в Москве, после переехал под Питер в деревню) и всячески ему помогала, делала переводы, ездила к нему, покупала вещи, продукты, переписывалась (есть чеки, билеты на поезд, письма), соседи могут подтвердить намеривания отчима по отношению к пачерице оформить все на нее, но не успел, умер от пневмании. Была генеральная доверенность на год на всякий случай, но она была просроченная и тем более ген.доверенности после смерти анулируется.

Опубликовано
Может ли пачерица претендовать на дом и землю если супруги (ее мама и отчим) на момент смерти были в разводе?

она уже не падчерица, а просто чужой человек и претендовать не на что не может.

Опубликовано
она уже не падчерица, а просто чужой человек и претендовать не на что не может.

В суде доказыват родственные связи, а это должно быть только на бумаге, а если отчим и .... поддерживали отношения??? ..... оказывала ему помощь и была ген.доверенность??? Т.е. получается дом пропадет, если у него родственников нет, он детдомовец и претендовать некому?

Есть письмо, где он пишет перед смертью, что ждет меня весной, хочет побыстрее оформить дом на меня, т.к. плохо себя чувствует?

Опубликовано
В суде доказыват родственные связи, а это должно быть только на бумаге, а если отчим и .... поддерживали отношения???

это не родственные связи, а дружеские.

.е. получается дом пропадет, если у него родственников нет, он детдомовец и претендовать некому?
а в доме сейчас кто-нибуть живет?
Опубликовано

Нет, в доме никто не живет, деревня почти вымерающая, 15 домов дачников и домов 15 деревенские живут. У меня со старостой и председательницей хорошие отнош, они тоже хотят мне помочь, но закон ....Он меня не удочерил, я как-то не хотела, он для меня был всегда дядя Коля, хотя меня воспитывал с 12 лет и я его как отца воспринемала. А как он оказался в деревне, так его обманули с квартирой, он тогда развелся с мамой, а я два раза в мес. может чаще заезж к нему, а потом он пропал, у него появилась цыганка, цыгани его обманули, он остался без всего, я случайно узнала, нашла его, помогла документы на дом получить, по документам все чисто и к ним не прицепишся никак, я консультировалась, документы показывала.

Опубликовано

airenka1, Если ваша мама ранее проживала в зарегистрированном браке с наследодателем и у вас имеется доказательство (свидетельство о рег. брака), и если нет других родственников, то смело подавайте в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя заявление нотариусу как наследник седьмой очереди. Наследует падчерица.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Опубликовано

Я хотела сослаться на эту статью, но нотариус сказала, что я никто и вот должна сейч в течение 10 дней дать мне отказ. Я хотела идти с этим отказом в суд, доказывать, что я после развода поддерживала родственные связи и всячески ему помогала, соседей хотела взять в свидетели. Но получ. ведь я ему уже не пачерица и в доме проживать уже не могу, приезжать........

Опубликовано

Ещевопрос, в той областе консультир. с адвокатом, она мне сказала, что я могу проживать в этом доме 15 лет, а потом подать ......и мне откажут, есть ли что-то подобное и статьи.....

Опубликовано
как это нет? падчерица и пасынки наследуют в качестве наследников седьмой очереди.
Спасибо, я в курсе.

Где написано кто такая падчерица?

Опубликовано
а, что понятие падчерица обязательно должно раскрываться законодателем?
Во всяком случае законодателю не мешало бы более подробно раскрыть понятие падчерицы. Например, будет ли считаться девочка падчерицей, если брак между ее мамой и отчимом распался?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...