Гость Edipo Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Открыто наследство по закону. Обязан ли законный наследник официально отказываться от наследства, если он не хочет вступать в права наследования?
Andrey9 Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Открыто наследство по закону. Обязан ли законный наследник официально отказываться от наследства, если он не хочет вступать в права наследования?Никто ничего никому не обязан. Может просто не ходить к нотару.
Гость Edipo Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Но если есть общее имущество с наследодателем, то нужно, так?
Andrey9 Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Но если есть общее имущество с наследодателем, то нужно, так?Я уже ответил: можно идти и отказываться, а можно не идти. Если в дальнейшем не исключен спор с наследством, то лучше официально отказаться, если спора в дальнейшем не предвидится - то и идти необязательно.
Гость Edipo Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 А вот это "Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности. Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности." ? Фактическое принятие подразумевает, что надо идти оказываться, а совместное владение, я так понял, приравнивается к фактическому принятию, или я не правильно понял?
Andrey9 Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 А вот это "Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, Если в дальнейшем не исключен спор с наследством, то лучше официально отказаться, если спора в дальнейшем не предвидится - то и идти необязательно.Смысл моего поста понимаете? Нотар выдаст свидетельстве о праве на наследство только тому, кто к нему ОФИЦИАЛЬНО обратиться с соответствующим заявлением. Фактическое принятие наследство актуально в случае в споре о наследстве, когда кому-то, что-то надо доказывать.
Гость Edipo Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Спасибо, за разъяснения.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.