Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Отказ от наследства без отказа от наследства

Гость Edipo

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Открыто наследство по закону. Обязан ли законный наследник официально отказываться от наследства, если он не хочет вступать в права наследования?

Опубликовано
Открыто наследство по закону. Обязан ли законный наследник официально отказываться от наследства, если он не хочет вступать в права наследования?
Никто ничего никому не обязан. Может просто не ходить к нотару.
Опубликовано
Но если есть общее имущество с наследодателем, то нужно, так?
Я уже ответил: можно идти и отказываться, а можно не идти. Если в дальнейшем не исключен спор с наследством, то лучше официально отказаться, если спора в дальнейшем не предвидится - то и идти необязательно.
Опубликовано

А вот это "Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.

Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности." ?

Фактическое принятие подразумевает, что надо идти оказываться, а совместное владение, я так понял, приравнивается к фактическому принятию, или я не правильно понял?

Опубликовано
А вот это "Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем,

Если в дальнейшем не исключен спор с наследством, то лучше официально отказаться, если спора в дальнейшем не предвидится - то и идти необязательно.
Смысл моего поста понимаете? Нотар выдаст свидетельстве о праве на наследство только тому, кто к нему ОФИЦИАЛЬНО обратиться с соответствующим заявлением. Фактическое принятие наследство актуально в случае в споре о наследстве, когда кому-то, что-то надо доказывать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...