Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Ремонт в коммунальной квартире

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дому 80 лет. Квартира коммунальная. Два нанимателя и два новых собственника-купили комнаты месяц назад. До октября 2008года все комнаты были по соцнайму. Квартира ужасно запущена . Хотим попробывать заставить ДЕЗ сделать косметический ремонт в местах общего пользования. Есть ли какие-то законы ,которые регулируют отношения собственников и наймодателей в отношении мест общего пользования. Я про коммуналки вообще ничего не могу найти. Спасибо.

Опубликовано
Хотим попробывать заставить ДЕЗ сделать косметический ремонт в местах общего пользования.

Попробуйте конечно, но делать этот ремонт обязанность собственников комнат. В Вашем случае собственников и нанимателей.

Есть ли какие-то законы ,которые регулируют отношения собственников и наймодателей в отношении мест общего пользования. Я про коммуналки вообще ничего не могу найти.

Статья 67 ЖК. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма

3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Статья 30 ЖК. Права и обязанности собственника жилого помещения

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Опубликовано
собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат

Наташа2007, вы же плалите за содержание жилья по квитанциям? Туда входит ремонт и замена системы теплоснабжения, водоснабжения (до первого вентиля перекрытия), газоснабжения (до первого вентиля перекрытия). Капремонт этих систем обязаны сделать муниципальные власти.

Опубликовано
bitte - п. 4.4 постановления № 170

Не получится.

УО занимается содержанием и тек. ремонтом ОИ СП в МКД, и только.

Квартира это не ОИ СП в МКД, это ОИ СП в КК. Это их проблемы. Статью ЖК указал выше.

Опубликовано
Не получится.

УО занимается содержанием и тек. ремонтом ОИ СП в МКД, и только.

Квартира это не ОИ СП в МКД, это ОИ СП в КК. Это их проблемы. Статью ЖК указал выше.

а если пол провалится? Полы и стены - это же общее имущество?
Опубликовано
а если пол провалится? Полы и стены - это же общее имущество?

Давайте не будем фантазировать, можно создать ситуацию и найти крайнего. Все же в этой ветки мы рассматриваем текущий ремонт, а не признание дома аварийным.

Опубликовано

Срасибо. Меня интересует ванна. По-моему ,в квартирах коммунального заселения срок эксплуатации ванны 30 лет. Я считаю,что её обязаны заменить ,т.к. она не пригодна для использования.Или я ошибаюсь?

Опубликовано

У всего есть срок эксплуатации. Ванна не входит в состав ОИ СП в МКД.

Значит менять ее обязанность собственников. В Вашем случае это государство и собственники комнат. Каждый несет расходы в соответствии с площадью занимаемых комнат.

Опубликовано

Дело в том ,что квартира 80 лет была в собственности города. 80 лет она эксплуатировалась и разрушалась нанимателями и только в декабре 2008 года наниматель 2 -ух комнат приватизировал их и продал. Два нанимателя так и остаются нанимателями. А два собственника являются собственниками один месяц.

На сколько я знаю ,за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт... Дело в том ,что там косметическим ремонтом не обойдёшься.

Тем более , со слов соседей , в квартире над нами был сделан ремонт с перепланировкой и переустройством ,по всей вероятности , перепланировка не согласована ,т.к. нарушена вентиляция (вообще отсутствует) , горячая вода течёт самотёком , напора нет. Якобы соседи сделали у себя тёплые водяные полы и поэтому вода к нам не доходит (водоснабжение идёт сверху вниз) ,потолок треснут пополам (когда они делали ремонт из трещины ручьём текла вода ) , потому что они переместили ванную над кухней. Я знаю,что нельзя переносить над жилыми комнатами ,а над кухней можно ? Завтра отнесу заявление со всеми претензиями и буду ждать комиссию. А там уже видно будет ,добьюсь я чего-нибудь или нет. Я думаю ,что да. У меня есть подобная практика. Спасибо.

Опубликовано

Наташа2007, Вы правы обязанность по кап ремонту сохраняется за бывшем владельцем. Только у Вас не все так однозначно. Необходимо определить перечень работ и определить относятся они к текущему ремонту или капитальному ремонту.

Перепланировка выше и ее последствия это вопросы к собственнику этажом выше.

Нет напора воды это к Управляющей организации.

У Вас есть акты о затоплении? Акт о появлении трещины с момента перепланировки, а не с момента постройки дома? Акт состояния комнат при передаче комнат новому собственнику?

Опубликовано

loginru,

У нас актов , естественно, нет ,поспрашиваем у нанимателей ..

Акт состояния комнат при передаче комнат новому собственнику?

К комнатам претензий нет. Претензии к местам общего пользования совместно с нанимателями. А по поводу вышепроживающих соседей и их перепланировки , для этого есть Мосжилинспекция.Одальнейшем развитии событий я сообщу.

• 1 год спустя...
Опубликовано

loginru,

Я- не юрист. Но собственников в квартире два: муниципалитет и физическое лицо.

По крайней мере, они должны наравне нести ответственность за любой ремонт мест общего пользования в квартире: кухня, санузел, ванна, коридор.

Следовательно, расходы должны нести оба.

Ну а муниципалитет может часть или всю долю своих расходов возложить на тех, кто живет в неприватизированных комнатах.

В чем моя ошибка?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...